Приговор биржевому мошеннику Владимиру Зискинду

Приговор биржевому мошеннику Владимиру Зискинду

23.10.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор биржевому мошеннику Владимиру Зискинду

В прошлую пятницу манхэттенский федеральный судья Вернон Бродерик приговорил проживающего в Бруклине 52-летнего Владимира Зискинда к 28 месяцам лишения свободы, трем годам административного надзора после освобождения и выплате 732018 долларов.

Родители Зискинда привезли шестилетнего Володю в США из советского Азербайджана, и он сначала жил во Флориде и в 1990-х годах стал профессиональным теннисистом, а в Нью-Йорке занялся торговлей ценными бумагами, а проще говоря, акциями. Перед приговором его адвокат Гэри Кауфман сказал судье, что на родине Зискинд подвергался преследованию как еврей, и что его жена страдает расстройством психики и не работает. Прокуратура требовала приговорить Зискинда к лишению свободы на срок от 63 до 78 месяцев и взыскать с него 2 млн долларов. В федеральную тюрьму, которой, судя по рекомендации, станет Отисвилл на юго-востоке штата Нью-Йорк в 70 милях от Манхэттена, Владимир Зискинд должен будет явиться добровольно и в назначенный срок.
Арестованный 3 мая 2018 года вместе с американцами Кевином Вайнзоффом, он же «Майк Палмер», и Китом Орлианом, он же “Джек Аллен”, 4 октября 2019 года, Владимир Зискинд признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами, согласившись получить за это до 20 лет тюрьмы. 57-летний судья Бродерик, которого предложил президент Обама, назначил приговор на 16 января 2020 года, но 23 декабря 2019 года адвокат Кауфман попросил перенести этот срок на 19 марта 2020 года из-за болезни жены Зискинда, а затем, очевидно, в дело вмешался коронавирус. Орлиан и Вайнзофф признали вину вместе с ним, и первый получил 32 месяца лишения свободы, а второй еще ждет приговора. Через две недели после ареста Владимир Зискинд был освобожден под залог в 350 тыс. долларов недвижимостью с обязательством не покидать территорию Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк, сдать паспорт и не обращаться за новым, а также не общаться с сообщниками без присутствия адвокатов и не играть на бирже.
На всякий случай я заглянул в базу данных федерального бюро тюрем и обнаружил там 52-летнего Владимира Зискинда, которого освободили 30 марта 2004 года, хотя о его первой судимости в деле не говорилось. Покопавшись в Интернете, я выкопал дело «USA v. Pirgousis et al», которое с 2004 по 2008 год разбиралось в бруклинском федеральном суде. Речь в деле №1:04-cr-0015 шла тоже об аферах с ценными бумагами, и среди 15 обвиняемых во главе с Ником Пиргусисом я увидел Владимира Зискинда, «он же Уолтер Зискинд», и Влада Голденберга. В обвинении утверждалось, что Владимир Зискинд с октября 2001 по январь 2003 года был нелицензированным брокером отделения компании Delta Asset Management на Стэйтен-Айленде, а вся группа с июня 1999 по январь 2003 года «разрабатывала, внедряла, контролировала и участвовала в мошенничестве с целью манипулирования стоимостью акций начинающих компаний (House Stocks). Роль Владимира Зискинда в этой афере не уточняется, а среди участников перечисленных в обвинении эпизодом его нет. Дело вела судья Рослин Маускопф, а чем оно закончилось, мне неведомо.
Комментируя приговор 18 октября 2020 года, временный федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Одри Страусс заявил, что «Владимир Зискинд безжалостно охотился на невинных инвесторов – многие были пожилыми, – которые думали, что вкладывают деньги в многообещающие IPO или другие прибыльные инвестиции, хотя на самом деле они были обворованы Зискиндом и его сообщниками. Биржевой термин IPO (Initial Public Offering) означает первую публичную продажу акций. Как показывает суд и сегодняшний приговор, хищные аферы такого типа будут недопустимы».
Как мне не раз доводилось отмечать, все пресс-релизы федеральных прокуратур похожи друг на друга патетикой и риторикой, но этот был явным плагиатом заявления бывшего манхэттенского прокурора Джеффри Бермана от 4 октября 2019 года, когда Зискинд признал себя виновным. “Владимир Зискинд безжалостно охотился на пожилых жертв, навязывая им предложения срочно приобрести акции компаний, дела которых идут хорошо, – заявил тогда Берман. – На самом деле, компании, акции которых предлагал Зискинд, были под его контролем, и для его жертв инвестирование в них не стоило ничего. Зискинд признался в этой афере, которая принесла ему больше 2 млн долларов, и теперь за свою ложь окажется в тюрьме”.
Обвинение было основано на 15 страницах Criminal Complaint, которые 2 мая 2018 года предоставил судье-магистрату Дебре Фримен следователь ФБР Джонатан Полоница, запрашивая ордера на арест Зискинда, Вайнзоффа и Орлиана. О себе Полоница сообщил, что служит в ФБР с 2011 года и занимается похожими расследованиями, а эти трое «с другими известными и неизвестными лицами сознательно и намеренно, прямо и косвенно, с использованием средств и методов торговли между штатами и почты, использовали и применяли манипулятивные и обманные устройства и приспособления при покупке и продаже ценных бумаг». Когда-то Марк Твен написал о ненавистном ему великом и могучем немецком языке, что «если уж немецкий писатель нырнет во фразу, так вы не увидите его до тех пор, пока он не вынырнет на другой стороне своего Атлантического океана с глаголом во рту». Примерно также составляются отчеты наших юридических крючкотворов, которых этому не зря учат.
Проще говоря, утверждал Джонатан Полоница, с апреля 2014 по декабрь 2017 года обвиняемые Зискинд и Вайнзофф обзванивали пожилых граждан и, представляясь “Майком Палмером”, предлагали им срочно вложить деньги в акции, чтобы не упустить очень выгодный шанс. Условия этого шанса были ими выдуманы, а компании, акции которых они предлагали, фактически принадлежали им же. Такими компаниями были принадлежащие матери Зискинда Digital Donations Technologies, Inc. и Computer Solutions, а деньги обманутых инвесторов поступали на счет компании MNTR Inc. В одном таком телефонном разговоре, который был с разрешения судьи перехвачен агентами ФБР, Зискинд предельно ясно разъяснил главе такой компании Орлиану свою стратегию: “Хватай их, блядей, за горло” (You ram it down their fucking throat). В другом разговоре он сказал Вайнзоффу: “Я хочу нагреть их по выходе акций и нагреть их после выхода акций”, а узнав о смерти одного инвестора, Зискинд сказал Орлиану: “Я как чувствовал, что из него нужно было вытащить последние 10 тысяч долларов”.
В апреле 2018 года Владимир Зискинд по телефону, снова представившись “Майком Палмером”, заверил очередную жертву, что “у нашей компании все отлично”, что эта компания выставляет на IPO примерно 300 млн долларов, а ее глава Орлиан считает, что это принесет инвесторам больше 1,5 млрд. “В действительности, – гласило обвинение, – подсудимые знали, что эта компания не представляет или почти не представляет никакой коммерческой ценности, и никакой продажи акций IPO быть не может”. Как было установлено расследованием, за указанный срок мошенники обманули примерно 50 пожилых граждан, которые заплатили им 2,030,000 долларов.


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений