Приговор эмигранту из Ташкента в бруклинском федеральном суде

Приговор эмигранту из Ташкента в бруклинском федеральном суде

23.12.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор эмигранту из Ташкента в бруклинском федеральном суде

12 декабря бруклинский федеральный судья Брайан Коган приговорил 38-летнего эмигранта из Узбекистана Акмаля Нарзикулова к 20 годам лишения свободы за похищение человека, вымогательство и другие преступления, в которых его признали виновным в июле прошлого года.

Из обвинения следовало, что утром 28 марта 2019 года Нарзикулов, его приятель и земляк Шерзод Мукумов и их третий сообщник, которого не арестовали, напали на потерпевшего, который был должен Нарзикулову, перед его домом в Бруклине. Потерпевшего усмирили электрошокером, связали, посадили в автомобиль и отвезли его в отдаленное место большого паркинга, где обыскали и забрали мобильник, водительское удостоверение, грин-карту и дебитную карту банка. Затем его отвезли в банк, где заставили открыть счет и тогда же выписать им чек в счет погашения долга. В тот же день он был освобожден и обратился в ФБР, где стал тайным осведомителем, и проходит в деле как «confidential source», или «CS».
 После ареста 18 апреля 2019 года Нарзикулов за взятку убедил потерпевшего улететь в Узбекистан, чтобы не давать показаний против него в суде, а также подкупил другого свидетеля, которому обещал по 10 тыс. долларов каждые шесть недель его пребывания в Узбекистане, но ФБР перехватило их разговоры и того задержали в аэропорту Кеннеди при отлёте в Ташкент. Подкупленный потерпевший из Узбекистана вернулся, но в суде показаний не давал, да они присяжным и не понадобились. После двух недель слушаний и совещания, 7 июля 2021 года они признали Нарзикулова виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений, а именно, в похищении человека с целью вымогательства и сговоре с целью незаконного получения «коммерческих» прав на управление автобусами и грузовиками, а также в связанном с этим использованием огнестрельного оружия.
За неделю до приговора, 5 декабря 2022 года, обвинитель Тернет Баффорд направил судье Когану меморандум со словами, что «если на то пошло, он (Нарзикулов) увеличил размер и размах этой операции». По части размаха могу уточнить, что при аресте Нарзикулова в апреле 2019 агенты ФБР нашли в его квартире 293 тыс. долларов наличными, пистолет калибра 9 мм и документы на другие имена. Перед приговором его адвокат Питер Гуаданино попросил судью проявить снисхождение, отметив, что его подзащитного в молодости всячески притесняли в Узбекистане, и он может страдать расстройством психики, а помимо этого на родине он получил дурной урок коррупции. На это 68-летний Брайен Коган, которого в 2006 году назначил федеральным судьей президент Буш-младший, заявил, что затрудняется проявлять милосердию к преступнику, который «прибыл из коррумпированной страны, чтобы заниматься коррупцией в Соединенных Штатах». До этого судья Коган сказал, что «природа и обстоятельства этого преступления могли быть хуже, если бы кто-то умер».
Нельзя сказать, что судья Коган оказался по отношению к Акмалю Нарзикулову беспощадным - предъявленные обвинения грозили лишением свободы вплоть до пожизненного. Комментируя вердикт присяжных 7 июля прошлого года, временный бруклинский федеральный прокурор Жаклин Касулис заявила, что теперь «подсудимый ответит за длинный список преступлений, включая сговор с целью совершения дерзкого мошенничества, похищения, вымогательства, давления на свидетелей и угрозы сообщнику оружием». Действия подсудимого, которые она назвала «алчным и бессмысленным насилием», сводились к следующему. Как установило обвинение и подтвердили единогласным решением присяжные, жертвой стал некто CS (Сonfidential Source), то есть «тайный источник», о котором известно, что в прошлом он не судим и до 28 марта 2019 года в ФБР о нем не знали. 
Его информация о похищении была проверена и подтверждена другими источниками, включая оперативные, и сводилась к следующему. В конце 2018 года CS познакомился с Акмалем Нарзикуловым и стал работать его водителем. Работал он примерно две недели и сначала по поручению Акмаля объезжал указанные ему адреса, где получал для него деньги, позже узнав, что это была плата за полученные обманом коммерческие права. Затем CS стал доставлять клиентов Нарзикулова на экзамены, передавая им инструкции и технику для обмана экзаменаторов. На вторую неделю работы CS Нарзикулов заплатил ему авансом 800 долларов, после чего CS решил, что его это не устраивает, и ушел, хотя ему заплатили за две недели. Нарзикулов стал требовать, чтобы CS вернул 400 долларов, и тот на несколько месяцев уехал из штата Нью-Йорк, но продолжал получать от Нарзикулова по Интернету послания с угрозами, из-за чего закрыл в сети свой аккаунт и сменил мобильник. Вернулся он в феврале 2019 года и поселился в Бруклине, но в другом доме.
Утром 28 февраля CS вышел из дома и на улице увидел Нарзикулова, Мукумова и их сообщника. Он вернулся в подъезд своего дома, но эти трое нагнали. Похитители привезли CS на пустынный участок большого паркинга, где обыскали и ограбили, а Назикулов потребовал, чтобы CS вернул ему не 400 долларов, а 5 тысяч за наросшие проценты долга и штрафные «тикеты», которые получил CS за неделю работы у Акмаля. По словам CS, сопротивляясь, он схватился за входную дверь, и тогда третий участник нападения несколько раз разрядил в него электрошокер, отчего CS потерял сознание. Очнулся он в автомобиле со связанными руками, и трое похитителей отвезли его в отдаленное место большого паркинга, где обыскали и забрали мобильник, водительское удостоверение, грин-карту и дебитную карту банка. По отнятому у CS мобильнику Мукумов позвонил его матери, которая, как указано в обвинении, находилась «не в Соединенных Штатах», и потребовал, чтобы она вернула долги сына. Затем Шерзод Мукумов позвонил другу CS, который, по словам следователя ФБР Кристен Шилл, «живет в той же стране, что и мать CS» (очевидно, в Узбекистане), и потребовал того же.

Обыскав CS, Акмаль Нарзикулов нашел у него чек на 2100 долларов, выданный ему за легальную работу в минувшие месяцы. Нарзикулов потребовал, чтобы CS немедленно обналичил этот чек и вернул ему хотя бы часть долга, но оказалось, что у CS нет счета в банке, и ему было велено открыть счет. Тогда же похитители отвезли CS к отделению Bank of America на Кингс-хайвей в Бруклине, где он в сопровождении Нарзикулова открыл чековый счет и депонировал свой чек. По правилам ему не могли сразу выдать деньги со счета, но выдали дебитную карту Bank of America и десять чистых бланков его именных чеков. Из банка похитители отвезли CS в обменный офис тоже на Кингс-хайвей, где он по приказу Назрикулова выписал чек на тысячу долларов, не проставив там имя получателя. Акмаль попытался обналичить этот чек, но не сумел. Вскоре CS отпустили, и он обратился в полицию, а оттуда в ФБР. 
«В тот же вечер, – написано в пресс-релизе бруклинской прокуратуры от 7 июля 2021 года, – Нарзикулов угрожал пистолетом другому сообщнику, пытаясь получить деньги с него и с потерпевшего». В дополнительном обвинении утверждалось, что Нарзикулов также «предлагал основным свидетелям против него тысячи долларов за то, чтобы они улетели за океан и оставались там до конца суда». Утром 18 апреля 2019 года Акмаля Нарзикулова и его сообщника Шерзода Мукумова арестовали. Оба были обвинены в похищении человека с целью получения с него долга и взяты под стражу, Мукумова через три месяца освободили под залог, а Нарзикулова оставили в тюрьме MDC, где он находится по сей день, а в освобождении под залог ему отказывали четыре раза. Позже к Нарзикулову присоединили американских узбеков Муроджона Султанова, Фируза Жураева и Жасура Камолова. В конце ноября 2019 года Мукумов признал себя виновным и ждет приговора на свободе. В ноябре 2020 года Султанов признал себя виновным в давлении на свидетеля, в апреле 2021 получил за это два года лишения свободы и сейчас находится в федеральной тюрьме Алленвуд в Пенсильвании. Жураев и Камолов тоже признали вину и ждут приговоров.
В сентябре позапрошлого года Акмаль прислал мне из тюрьмы MDC письмо, и мы некоторое время переписывались по линку corrlinks.com, способу виртуального общения с заключенными федеральных тюрем. В письме, которое вполне можно было назвать криком души, Акмаль сообщил, что полтора года ждет суда, не признавая себя виновным, хотя Шестая поправка к Конституции гарантирует американцам «быстрый суд беспристрастных присяжных». Все это время Акмаль ждет «возможности просто узнать дату начала суда, и пытался получить разрешение выйти из тюрьмы под залог, так как не представляет опасности для общества и не намерен скрыться». Судя по документам дела, на этом основании Нарзикулову отказывали четырежды - 24 апреля 2019 года, то есть через неделю после ареста; а затем 5 марта, 19 июня и 4 августа 2020 года. Первый раз ему отказал судья-магистрат Роберт Леви через русскоязычную переводчицу Изабеллу Аврутину, а затем судья Лео Глассер через узбекского переводчика Санжара Бабаньянова.
Освобождению Акмаля Нарзикулова под залог наверняка помешало и то, что в 2015 году он был осужден за то, что обманом помогал желающим получить «коммерческие водительские права» (commercial driver’s license или CDL). В штате Нью-Йорк CDL должны иметь водители больших автобусов и грузовиков, а Нарзикулов тогда признал себя виновным, получил 30 месяцев лишения свободы и год надзора после освобождения, но в конце мая 2017 года его вернули в тюрьму и добавили еще полгода за нарушение условий надзора. Организаторами той аферы назвали водителя «амбулетки» Акмаля Нарзикулова и Фирдавса Мамадалиева из Бруклина. Из «наших» по делу также проходил Исламбек Зиёев из Квинса, который решил стать «дальнобойщиком», а остальные обвиняемые были афро- и латиноамериканцами. Как установило расследование, «Акмаль Нарзикулов, он же «Солдат», с помощью Фирдавса Мамадалиева и других сообщников вручал проходящим устный экзамен карандаш, на который кодом были нанесены верные ответы. Но за это, повторяю, он уже был наказан.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений