Приговор московскому «Куску» в Нью-Йорке

Приговор московскому «Куску» в Нью-Йорке

28.05.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор московскому «Куску» в Нью-Йорке

Утром 19 мая бруклинский федеральный судья Марго Броди приговорила к 60 месяцам лишения свободы гражданина Российской Федерации Антона Петровича Богданова, известного по интернет-кличке «Кусок» (Kusok), также обязав его заплатить 200 долларов судебных издержек и 476 713 долларов неосновательного обогащения, а также отбыть год под административным надзором после освобождения.

55-летнюю афроамериканку Броди назначил в 2011 году президент Обама, и, несмотря на молодость, через 10 лет, то есть в феврале этого года, она стала старшим судьёй федерального Восточного округа штата Нью-Йорк. 35-летний москвич Богданов был арестован по ордеру бруклинского федерального суда в Таиланде в конце ноября 2018 года, экстрадирован в Нью-Йорк в марте 2019 и в феврале 2020 признал себя виновным в мошенничестве с электронными переводами и вторжении в компьютеры. Антон Богданов подтвердил, что вместе с сообщниками делал всё это с преступной целью пробраться в данные частных компаний оформления налоговых документов граждан и похищал их личные данные, на основании которых составлял ложные заявления на возврат федеральных налогов и пытался получить у министерства финансов больше полутора миллионов долларов. По условиям признания вины он сохранил право на апелляцию.
Комментируя приговор судьи Броди, временный бруклинский федеральный прокурор Марк Леско повторил, чем занимался «Кусок» Богданов «с целью собственного обогащения», добавив, что его прокуратура намерена и впредь «защищать неприкосновенность данных частных граждан о возврате налогов и привлекать к ответу хакеров вроде подсудимого». Как обычно, после федерального прокурора высказался начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини, заявив, что «при этом расследовании жертвы могли подумать, будто Богданов и его подельники в России окажутся неуловимыми для американского правосудия, но сегодняшний результат должен послужить напоминанием, что наши возможности глобальны и мы с точностью лазера остановим киберпреступников, где бы они ни пытались спрятаться». На ту же тему в пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры высказался начальник следственного отдела налоговой службы IRS Джонатан Ларсен, отметивший, что «с применением сложных средств Богданов обокрал две ценности: личные данные людей и деньги Американского налогоплательщика». Обвинение в суде представлял помощник бруклинского федерального прокурора Джонатан Алгог, а защита предоставлена судом, то есть для подсудимого это бесплатный адвокат Эндрю Фриш при судебных переводчиках сначала Викторе Гальперине, а затем Изабелле Аврутиной.
Антон Петрович Богданов проживает в Москве, разведен, его бывшая жена с ребёнком живет тоже в Москве. После ареста в Таиланде он дал из тюрьмы интервью репортеру российского федерального телеканала RT Екатерине Сусловой. Как сообщила Суслова с его слов и слов его родителей Петра Викторовича и Галины Александровны, Антон Богданов не умеет программировать и никогда не владел никакими особенными навыками в сфере информационных технологий. В Москве он зарабатывал на жизнь автомобильными перевозками, больше пяти лет владел таксопарком из четырех машин и зарабатывал на этом примерно 100 тыс. рублей (1600 долларов) в месяц. Богданов рассказал RT, что ни особых сбережений, ни банковских счетов, ни недвижимости у него нет, а его мать сказала, что для полета на отдых в Таиланд Антоша продал свою машину.
Как многих граждан постсоветской России, обвиненных нашими судами в киберпреступлениях, Богданова арестовали в третьей стране, у которой есть договор с Соединенными Штатами об экстрадиции подобных иностранцев. Москвича Богданова, как и его предшественников Виктора Бута в 2008, Дмитрия Украинского в 2016 и Сергея Медведева в 2018 году, задержали в Таиланде 28 ноября 2018 года в международном аэропорту острова Пхукет, куда он с подругой прилетел отдохнуть. Арест был проведен местной полицией по запросу бруклинской федеральной прокуратуры и в присутствии агента нашего ФБР. Позже Богданов заявил, что этот агент в нарушение американского «закона Миранды» убеждал его подписать согласие на допрос без адвоката. Подруга улетела в Москву, а Антона Петровича доставили в Бангкок, где посадили в тюрьму Bangkok Remand Prison и держали в камере размером 6х12 м с 50 сокамерниками, которые спали на полу. Через неделю после ареста, а точнее, 4 декабря 2018 года уже в Бангкоке Богданова доставили в суд, где ознакомили с заочно предъявленным ему большим жюри бруклинского федерального суда обвинением в «сговоре с целью осуществления кибермошенничества; хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах, а также незаконном доступе к компьютерным системам и неправомерном получении информации». Обвинение грозило ему лишением свободы на срок до 27 лет и, конечно, Антон Богданович виновным себя не признал и на добровольную экстрадицию не согласился.
Экстрадиция затянулась на два месяца, и 29 марта 2019 года Антона Петровича Богданова доставили в Нью-Йорк, где на следующий день привезли в бруклинский федеральный суд. Судья-магистрат Рамон Рейес вкратце ознакомил его с обвинением, оставил под стражей без права освобождения под залог и бесплатно предоставил адвоката Эндрю Фриша, который в прошлом 11 лет был помощником бруклинского федерального прокурора. В письме судье Марго Броди, которой было поручено вести это дело, адвокат Фриш отметил, что его подзащитному «отказывают в доступе к собранным обвинением доказательствам на электронном носителе, в то время как их предоставление устно адвокатом или в печатном виде невозможно в связи с объемом документации». Адвокат также написал, что Богданов «так и не получил требующейся ему медицинской помощи», а «руководство учреждения отговаривается тем, что медобследование запланировано, и тем, что место содержания не является больницей». Под «учреждением» и «местом содержания» адвокат Фриш имел в виду бруклинскую федеральную тюрьму MDC, в которой Антон Богданов с тех пор содержится под № 83726-053. В письме судье Броди адвокат Фриш подчеркнул, что в подобных случаях, когда власти США задерживают за границей и экстрадируют для суда иностранцев, которым по понятным причинам отказывается в освобождении под залог, таким иностранцам следует «в приоритетном порядке обеспечить приемлемые условия» содержания под стражей.
Полное обвинение Антону Петровичу, он же «Кусок», предъявили через месяц, 29 апреля 2019 года, после чего бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью в пресс-релизе пояснил, что «Богданов и его сообщники сочетали сложное компьютерное хакерство и похищение личных данных со старомодной аферой, чтобы украсть из казны Соединенных Штатов больше полутора миллиона долларов». В том же пресс-релизе начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини добавил, что «в наш компьютерный век многие боятся, что их личные данные либо украдут, либо уже украли», и расследование этого дела «выявило крупную аферу с целью обмана федерального правительства и налогоплательщиков». Примерно то же Суини и сменивший Донохью Леско повторили 19 мая после приговора.
В первом пресс-релизе разъяснялось, что с июня 2014 по ноябрь 2016 Антон Богданов с сообщниками незаконно получали и использовали такие личные опознавательные данные (Рersonally Identifiable Information, или “PII”), как номера карточек социального обеспечения (Social Security) и даты рождения своих жертв. С помощью этих данных они незаконно проникали в компьютерные системы частных американских компаний, которые занимаются обработкой налоговых документов, и меняли информацию в заявлениях на возврат налогов, указывая там номера подконтрольных им дебитных карт, на которые должны поступать эти возвраты. Помимо этого, Богданов с сообщниками пользовались чужими “PII” и получали на сайте федеральной налоговой службы IRS копии уже поданных заявлений на возврат налогов. По старым заявлениями они составляли новые от лица тех же граждан и указывали адреса своих дебитных карт, а поступившие туда возвраты IRS обналичивали за пределами Соединенных Штатов. Сам Антон Богданов все это время находился в России и переводами получал от сообщников в США заранее оговоренный процент незаконной наживы.
Общую сумму этой наживы обвинение оценило, как я уже указал, примерно в полтора миллиона долларов. На 8 страницах обвинения не было конкретики, которую частично можно найти в аффидевите (заявлении под присягой), представленном судье-магистрату следователем ФБР Мэтью Алексом 30 января 2017 года. Получая ордер на арест Богданова, Алекс, в частности, указал, что сообщники Антона Петровича согласились сотрудничать с обвинением и проходят в деле как CW-1 (Cooperating Witness) и CW-2, причем первый дал показания на второго. «CW-1» отвечал за обналичку дебитных карт, на которые поступали деньги, и, за вычетом своей доли, переправлял их CW-2. Проверив компьютер CW-2, следователи ФБР нашли там чаты между ним и собеседником по прозвищу «Кусок», причем эти чаты проходили по зашифрованной для посторонних программе Jabber. 25 июля 2014 года «Кусок» сообщил CW-2, что у него есть возможность доступа к файлам на сотни тысяч долларов, и CW-2 «понял это как информацию, полученную путем мошенничества», а точнее, что «Куску» нужны данные дебитных карт, на которые IRS будет возвращать налоги. Далее «Кусок» сообщил CW-2 адрес на сайте WebMoney, куда тот должен был переводить для него 55% украденных денег. В аффидевите поясняется, что WebMoney – это созданная в 1988 году в России цифровая платежная система, которой широко пользовались преступники. Следователь Мэтью Алекс пояснил, что ФБР вышло на Антона Богданова, который под псевдонимом «Кусок» выходил в Интернете на форумы Cardingworld.cc и Carder.su, в частности, разместив там два десятка своих фотографий, которые появились на сайте VK (Vkontake).
«После ареста, – написал в аффидевите Мэтью Алекс, – CW-1 продолжал получать и выполнять инструкции тех, на кого работал», и в одну из таких инструкций входило обналичивание незаконной наживы, и CW-1 выдал CW-2, который стал давать показания на других участников аферы. Алекс отметил, что их показания проверялись и были признаны надежными, и оба пошли на сотрудничество в надежде на смягчение приговоров. Второй раз предварительное обвинение российскому «Куску» предоставил 4 декабря 2018 года судье-магистрату Роберту Леви следователь налоговой службы IRS Сет Роуз, снова запрашивая ордер на арест Богданова, которого задержали в Таиланде неделю назад. Сообщив судье в принципе то же самое, что его коллега из ФБР Мэтью Алекс почти два года назад, Роуз сообщил, что служит в IRS с 2014 года и хорошо разбирается в таких делах. Далее он уточнил, что в 2014 году ФБР «установило и арестовало обвиняемого в мошенничестве путем проникновения [в компьютеры] и этот гражданин согласился сотрудничать и дать показания, с тех пор став CW-1, «получая и выполняя инструкции тех, на кого он работал».
На основании полученной от него информации агенты ФБР вышли на гражданина, которого арестовали в феврале 2016 года, и он стал CW-2. Оба признали себя виновными в надежде на снисходительные приговоры и получили их, поскольку их информация оказалась «надежной и подтвердилась». На это же, очевидно, решил уповать и Антон Петрович Богданов, который 11 февраля 2020 года признал себя виновным и 19 мая получил 5 лет тюрьмы с правом освобождения через 4 года и 3 месяца. Половину этого срока он уже отбыл в бруклинской федеральной тюрьме, а если добавить почти 4 месяца тюрьмы в Бангкоке, останется всего ничего.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений