Приговор по делу очередной «медицинской мельницы

Приговор по делу очередной «медицинской мельницы

25.09.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор по делу очередной «медицинской мельницы

Время неумолимо ко всем нам, включая русскоязычных правонарушителей в Америке, которых оно расставляет по группам, давая специалистам возможность называть это «типично русскими» преступлениями.

Начиная с семидесятых годов прошлого века, когда целые районы городов США, начиная, конечно, с бруклинского Брайтон-Бич, заговорили по-русски, это был кондовый разбой, магазинные кражи и аферы с кредитными картами. Параллельно и на смену им пришли махинации с бензином, подделка чеков и подмена бриллиантов, а чуть попозже, когда наши иммигранты поднабрались знаний и языка, пошли в ход банковские мошенничества и обман страховых компаний, частных и государственных. В подавляющем большинстве это были программы здравоохранения, на которые государство выделяло бешеные деньги, которые так же бешено разворовывали, причем делали это не только «русские».
С входом человечества в третье тысячелетие истории от рождества Христова на смену ловкости рук и быстроте смекалки пришла киберпреступность, и привычное ворье оказалось на задворках криминальной истории. Сегодня эту историю вершат хакеры, но за ними по-прежнему идут «медицинские мельницы», как прозвали аферы с программами медицинского страхования, главным образом Medicare и Medicaid. Для борьбы с «мельниками» министерства юстиции и внутренней безопасности в марте 2007 создали спецотдел Fraud Strike Force, 15 отделений которого работают в 24 федеральных округах и, по данным на этот год, отдали под суд больше 4200 обвиняемых, которые ложными счетами похитили только у программы Medicare в общей сложности примерно 19 млрд долларов. Это, повторяю, были не только русскоязычные обвиняемые, и «наших» там было даже не большинство, но достаточно, чтобы это бросалось в глаза и стало считаться «типично русским» преступлением.
Финалом такого дела недавно в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине прозвучал приговор 45-летнему Александру Пикусу, менеджеру медицинских клиник в Бруклине и Квинсе. Пикус с группой сообщников был арестован 20 июня 2016 года, обвинен в мошенничестве, а точнее в обмане программ Medicare и Medicaid на 38 млн долларов, и отмывании денег, и в тот же день освобожден под залог в 800 тыс. долларов. Обвинение теоретически, то есть сложением максимальных сроков по каждому пункту, грозило ему лишением свободы сроком до 70 лет, но виновным Пикус себя не признал, и за него это сделали присяжные 15 ноября 2019 года после 5 дней слушаний и недолгого совещания. 31 августа его приговорили к 156 месяцам лишения свободы.
После оглашения вердикта Пикуса снова взяли под стражу, и сейчас он находится в бруклинской федеральной тюрьме MDC под № 89397-053. Судья Стерлинг Джонсон назначил приговор на 8 апреля 2020 года, но, в связи с пандемией коронавируса, приговор задержался почти на полгода и, согласно распоряжению главного федерального судьи Восточного округа Нью-Йорка Рослин Маускопф от 30 марта 2020 года (Use of videoconferencing or telephone conferencing in criminal matters), прозвучал по видеосвязи в пустом зале. Вместо 86-летнего Джонсона приговор огласила 71-летняя судья Энн Доннели, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Помимо лишения свободы она обязала Пикуса вернуть программе Medicare 23 млн долларов; программе Medicaid 16 млн и налоговой службе IRS 433 297 долларов, а также уплатить $2 614 233 доллара и 79 центов неустойки.
«Главная роль подсудимого в сложной схеме воровства и сокрытия миллионов долларов у программ Medicare и Medicaid ошеломляла масштабом и заслуживала значительного наказания, которое он сегодня получил, – заявил после приговора временный федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Сет ДюЧарме. – Наша прокуратура очень серьезно относится к своей обязанности защищать федеральные фонды, которые предоставляют оплату жизненно важной медицинской помощи лицам и семьям, соответствующим по низким доходам, инвалидности или возрасту». Помощник министра юстиции по уголовным расследованиям Брайан Раббит отозвался на приговор Пикусу заявлением, что «почти за десять лет Александр Пикус откатами, отмыванием и мошенничеством с налогами украл у федеральных программ Medicare и Medicaid миллионы долларов», а приговор «признает его ответственным за руководящую роль в этой афере». Схожим образом высказались глава нью-йоркского отделения следственного отдела минздрава Скотт Ламперт и такого же отдела налоговой службы IRS Джонатан Ларсен, который отметил, что на эту скользкую дорожку Пикуса толкнули «алчность и желание заработать».
Подобные заявления почти слово в слово звучат в каждом пресс-релизе после очередного признания вины или приговора по делам «медицинских мельниц», но краше всех выразился в день ареста Пикуса 20 июня 2016 года Дэн Горинстин, старший репортер портала marketplace.org. «Солнце только взошло над Бруклином, – написал он, – а несколько десятков агентов (отдела генерального инспектора министерства здравоохранения) уже собрались на большой парковке, заставленной пустыми картонными ящиками. «Мы называем это делом Пикуса, – сказал старший группы Скотт Ламперт. – Расследование длилось около 8 лет. Через 5 минут мы разъедемся в разные районы Бруклина, о`кэй. Так что всем привет, и скоро увидимся». Неприметные с виду седаны и черные внедорожники тронулись с мест, чтобы арестовать пятерых во главе с Александром Пикусом»...
В то солнечное утро вместе с Пикусом забрали Марка Цивина, Дениса Сатира, Максима Верника и Мальвину Яблонскую, которых тоже освободили под залог, а кроме них по делу проходили лицензированные врачи-терапевты Олег Дрон и Эдуард Нойхович, а также Евгений Садман, Роман Азимов, «Сообщник-1» («СС-1») и «Сообщник-2» («СС-2»). В пресс-релизе прокуратуры от 31 августа 2020 года также сказано, что «больше 25 других подсудимых (по этому делу), включая врачей, физио- и трудотерапевтов, водителей «амбулеток» и владельцев подставных компаний-пустышек... признали или были признанными виновными. Как утверждало обвинение, врач Эдуард Найхович, имеющий право работать с программами Medicare и Medicaid, с 2009 по 2015 год был владельцем и главой клиники Ideal Health на Ист 15 стрит в Бруклине. Врач Олег Дрон с 2006 по 2014 год был владельцем и главой клиники трудотерапии Handz On на Ист 14 стрит и в других районах Бруклина. Также в деле значились клиники Prime Care on Bay, Bensonhurst Mega Medical Care и Bensonhurst Best Care в районе Бенсонхерст, принадлежащие неназванным лицам, включая «СС-1». Как утверждало обвинение, с января 2010 по декабрь 2014 года клиника Ideal Health предоставила программам Medicare and Medicaid для оплаты счета на общую сумму примерно 20,2 млн долларов и получила примерно 5,6 млн. Клиника Handz On с января 2011 по январь 2014 года попросила у этих программ 11,3 млн и получила около 3,8 млн долларов. Клиника Prime Care с февраля 2008 по февраль 2011 года предоставила для оплаты счета на 31,3 млн долларов и получила около 17,2 млн. Клиника Bensonhurst с января 2009 по февраль 2011 года попросила оплатить счета на 23.2 млн долларов и получила 11,6 млн.
Пикус, Цивин, Сатир, Яблонская, Садман, Азимов и «СС-2» были владельцами перечисленными в обвинении 19 подставных компаний-»пустышек» (у Романа Азимова было 6 таких компаний, у остальных меньше). Тем не менее, Александра Пикуса признали главным обвиняемым, который «осуществлял контроль и давал указания другим подсудимым по поводу банковских счетов, открытых на имя подставных компаний». Тогдашний генеральный инспектор минздрава Том О’Донелл сказал, что о Пикусе «мы слышали давно, вроде как об организаторе», который занимался обычной аферой с программами Medicare and Medicaid, но он «поднял ее на другой уровень, консультируя некоторые клиники, как обманывать» эти программы. «Медицинские аферы Пикуса, – заявил 15 ноября прошлого года тогдашний бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью, – были ядовитой смесью откатов и отмывания денег, которая направила миллионы долларов в карман подсудимого и его сообщников за счет программ Medicare и Medicaid».
Жернова «медицинской мельницы» группы Пикуса перемалывали деньги программ Medicare и Medicaid точно так же, как другие до и после них. Компании-пустышки, которые по-английски называют «ракушки» (Shell Companies»), были открыты под прикрытием таких целей, как консалтинг, маркетинг, реклама медицинского обслуживания и другие коммерческие услуги. Однако в действительности «ракушки» создавали только вид таких услуг, а «использовались для сокрытия полученных подсудимыми средств и для накопления сумм, из которых платились откаты водителям «амбулеток», пациентам и другим». Получив деньги от Medicare и Medicaid, Нойхович, Дрон и другие работавшие с этими программами обычно выписывали чеки на различные «Shell Companies», а чтобы окончательно замести следы, эти компании переводили деньги друг другу. В итоге часть этих денег «окешивалась», чтобы платить «откаты» наличными. Другую часть подсудимые получали в пунктах обналичивания чеков с уплатой положенных комиссионных.
Как утверждало обвинение, с января 2010 по декабрь 2014 года клиника Ideal Health предоставила программам Medicare and Medicaid для оплаты счета на общую сумму примерно 20,2 млн долларов и получила примерно 5,6 млн. Клиника Handz On с января 2011 по январь 2014 года попросила у этих программ 11,3 млн и получила около 3,8 млн долларов. Клиника Prime Care с февраля 2008 по февраль 2011 года представила для оплаты счета на 31,3 млн долларов и получила около 17,2 млн. Клиника Bensonhurs с января 2009 по февраль 2011 года попросила оплатить счета на 23.2 млн долларов и получила 11,6 млн. В пресс-релизе после приговора Александру Пикусу также отмечено, что он не слишком любезничал с теми, кто решил покинуть его «мельницу». Одному такому оппортунисту Пикус сказал, что «знаешь, ты с нами, а единственный путь ухода от нас, это ногами вперед» (что для пущей понятности было переведено на английский как «in a body bag», то есть в мешке для трупов). В другом случае, когда из клиник Пикуса ушел терапевт, он сказал сообщнику: «Говорят, будто он может попытаться переманивать пациентов из наших клиник в другую, так скажи ему, что лучше остановиться, а то ему ноги переломают». Ничего не поделаешь, по технике безопасности мельников относят к группе риска. Мальвина Яблонская признала себя виновной в декабре 2016 года, Максим Верник в ноябре 2017, Денис Сатир через месяц, а Марк Цивин в сентябре 2019, и они ожидают приговоров.
В начале этого повествования я сказал, что на сегодня самыми типичными «русскими» преступниками в Америке остались медицинские мошенники и стали хакеры. Первым стал пример Александра Пикуса, а со вторыми я, как в воду глядел, и 16 сентября в федеральной прокуратуре Северного округа штата Калифорния сообщили, что большое жюри передало в суд дело граждан Российской Федерации Даниила Потехина и Дмитрия Каравсиди, которых обвиняют в стандартном наборе хакерских преступлений – электронном мошенничестве, похищении личных данных и отмывании денег. Но, как заканчивали каждую часть своего романа «Понедельник начинается в субботу» братья Стругацкие, это уже совсем другая история.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений