Приговор российскому аферисту в Нью-Джерси

Приговор российскому аферисту в Нью-Джерси

11.11.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор российскому аферисту в Нью-Джерси

В федеральном суде штата Нью-Джерси в Ньюарке 3 ноября приговорили к 45 месяцам лишения свободы и трем годам надзора после освобождения 39-летнего гражданина России Дениса Георгиевича Сотникова, который живет во флоридском городке Холландейл-Бич в получасе езды от Майами.

Как отметил в предварительном обвинении по его делу следователь ФБР Юджин Тейлор, Сотников «в настоящее время проживает в Соединенных Штатах по визе В-1/В-2». Это самые распространенные визы, и первая считается деловой, а вторая туристической, обе даются сроком от 10 до 15 лет, причем количество поездок не ограничено, а максимальный срок пребывания каждой не больше трех месяцев без права работы. Как складывался статус пребывания в США Дениса Сотникова не уточняется, но претензий у иммиграционных властей к нему нет. 
Приговор, который 4 ноября выслушал Сотников, был предрешён его признанием вины в июне, когда он по видеосвязи подтвердил 52-летнему судье Майклу Васкесу, что с апреля 2018 по март 2020 года отмывал деньги, полученные в результате крупной интернет-аферы и обманом получил у минимум 18 жертв в общей сложности примерно 6 млн долларов, которые депонировались в американские банки на счета его или его жены Натальи Мазиловой. Из этой суммы около 3,7 млн долларов были либо заморожены банками, либо возвращены владельцам, но 707380 долларов Сотников успел перевести за границу, а остальные, примерно полтора миллиона, были переведены на другие его счета и пошли на оплату личных расходов. В обвинении это было названо расходами «на личные нужды», хотя нуждой это никак не назовешь. Это были внесенные авансы за дорогие машины; покупки в таких магазинах, как Louis Vuitton, Tiffany & Co. и Cartier; аренда дома во Флориде за 9 тыс. долларов в месяц; поездки на отдых; ресторанные счета и другие расходы. В марте 2019 года Сотников внес аванс за покупку Mercedes Benz S450V, a 25 февраля 2019 года купил внедорожник Land Rover-Range Rover. 
В общей сложности расследование установило минимум 70 жертв этой аферы, включая жителей Нью-Джерси, которые совокупно потеряли минимум 50 млн долларов. Как утверждало обвинение, это была афера «с целью убедить американских инвесторов купить фиктивные сертификаты депозитов, предлагая их через интернет-рекламу и подложные сайты, похожие на сайты законных финансовых организаций». Судя по материалам дела, основным обвиняемым прокуратура считает 56-летнего брокера по инвестициям Аллена Гилтмана из города Ирвин в Калифорнии, который занимался этой аферой с 2012 по октябрь 2020 года, был арестован вместе с Сотниковым, в начале января этого года признал себя виновным и сейчас ждет приговора. До приговора судья Васкес обязал его выдать примерно 100 тыс. долларов наличными, несколько десятков дорогих ювелирных изделий и часов, а среди заключённых федеральных тюрем Аллен Гилтман, как и Денис Сотников, пока не значится.
Сотникова арестовали 13 марта 2020 года по месту жительства во Флориде и в тот же день доставили в федеральный суд в городе Форт-Лодердейл, где судья-магистрат Джаред Страус при русскоязычном переводчике и русскоязычном адвокате Романе Гройсмане ознакомил его с обвинением в одном пункте отмывания денег и в тот же день освободил из-под стражи под неуточненный залог или без него. Копия его предварительного обвинения, составленная следователем ФБР Юджином Тейлором, прибыла в Форт-Лодердейл из Нью-Джерси. Второй раз Денис Георгиевич появился в федеральном суде уже в Ньюарке 2 июня 2020 года, где судья-магистрат Леда Веттре распорядилась взять его под стражу на том основании, что, а) Сотникову грозит лишение свободы сроком до 10 лет; б) что он, как иностранец, может скрыться; и в) что он может представлять угрозу «для общества или другого лица». Судья Веттре отметила, что обвиняемый «согласен на заключение под стражу с правом позднее подать ходатайство об освобождении под залог». Как следует из базы данных федерального бюро тюрем, «белый 39-летний мужчина Денис Сотников» зарегистрирован там под №26293-104, но в настоящее время под стражей не значится.
Составивший и подавший 11 марта 2020 года федеральному судье-магистрату Марку Фалку предварительное обвинение по делу Сотникова специальный агент, он же следователь ФБР Юджин Тейлор в начале этого десятистраничного документа написал, что работает в бюро с августа 2016 года и специализируется на делах о мошенничестве с помощью почты, переводов и компьютеров. Сотникова он назвал «гражданином Российской Федерации, жителем Флориды и менеджером пяти компаний, зарегистрированных в этом штате, одной компании в Нью-Йорке и одной в Вайоминге». Как менеджер флоридской компании DN Industrial, Сотников распоряжался ее счетами в банках A, B, C, D, F и G. В предварительном обвинении агент Тейлор также упомянул «близкого родственника» (Relative) Сотникова - его жену Наталью Мазилову и двенадцать «жертв» (Victims) - четыре из Флориды, две из Техаса и по одной из штатов Вашингтон, Луизиана, Нью-Йорк, Небраска, Аризона и Делавэр. Жену Сотникова ни в чем не обвиняют.
Опираясь на собранные следствием доказательства, Тейлор пояснил, что с апреля 2018 по март 2020 года участники аферы в основном занимались тем, что размещали в Сети ложные сайты, завлекая желающих выгодно вложить деньги. Иногда такие сайты-ловушки сильно напоминали всем известные и пользующиеся заслуженной репутацией сайты финансовых компаний, а иногда были выдумкой и рекламировали разные виды выгодных инвестиций. Прежде всего, это была возможность приобрести CD - депозитный сертификат, который удостоверяет сумму внесённого в банк вклада и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада плюс проценты, начисленные банком, который выдал CD. Этот процент Сотников и Гилтман обещали выше среднего, и им поверили минимум 70 человек по всей стране, включая Нью-Джерси, где и было возбуждено уголовное дело. 
Как утверждало предварительное обвинение, меньше чем за два года обманутые вкладчики перевели мошенникам минимум 30 млн долларов. На сайтах-ловушках инвесторам сообщали тексты заявлений на CD и давали инструкции, а также телефоны и адреса электронной почты, по которым к ним можно обращаться. По указаниям мошенников инвесторы переводили деньги на счета банков в США и за границей, включая Россию, Грузию, Турцию и Гонконг. Понятное дело, обманутые Victims не получали ни обещанных процентов, ни своих денег. Нового в такой афере не было ничего, и поверившие мошенникам инвесторы обычно обнаруживали обман, покопавшись в Интернете, но было уже поздно. Следователь ФБР Юджин Тейлор уточнил, что 22 марта 2019 года «Жертва-4» перевела на счет компании DN Industrial в банке «В» 240 тыс. долларов для покупки CD. Обманутый покупатель вышел на Сотникова по рекламе «на ложном сайте», а затем общался с «ложным представителем», который проходит в деле под инициалами «М.К.», а в итоге не получил ни CD, ни свои деньги. А Денис Георгиевич Сотников перевел полученные деньги на счет своей жены, после чего супруги истратили их на личные нужды. По данным обвинения, к моменту поступления денег «Жертвы-4» на счете DN Industrial в банке «В» было всего 2930 долларов и 48 центов, а до этого никогда не было больше 13 тысяч.
8 и 10 мая 2019 года «Жертва-7» и «Жертва-8» перевели Сотникову на счет его компании Expert Digital в банке «В» соответственно 200 и 650 тыс. долларов. Как и остальные, он вышли на мошенников на ложных сайтах в Интернете, обсуждали подробности покупки депозитных сертификатов с уже упомянутым «М.К.» и в итоге потеряли свои деньги. 21 и 27 мая 2019 года «Жертва-5» перевела на счет DN Industrial, но уже в банк «С» в общей сложности 750 тыс. долларов, и тогда же (27 мая) туда поступили 200 тыс. долларов «Жертвы-6». Обе жертвы считали, что покупают обещанные Сотниковым депозитные сертификаты и обе беседовали на эту тему с «М.К.» К 22 мая 2019 года на счете компании DN Industrial в банке «С» не было ни цента, а до этого «велись минимальные операции». Полученные от «Жертв» №5 и №6 деньги Сотников быстро перевел на счета других своих компаний в том же банке, где они были заморожены по ходу расследования. 9 и 11 апреля 2019 года Сотников звонил в банк «С», интересуясь счетом DN Industrial, и оба раза ему ответили, что этот счет закрыт, так как поступившие туда деньги отозваны. 
Как было указано в предварительном обвинении, на долю Сотникова в этой афере пришлось в общей сложности 6 млн долларов, которые он получил минимум от 18 потерпевших. Их деньги поступали на банковские счета, которые контролировали либо сам Денис Сотников, либо его жена Наталья Мазилова. В пресс-релизе федеральной прокуратуры Нью-Джерси 13 марта 2020 года, в день ареста Сотникова, отмечалось, что «федеральная Комиссия по ценным бумагам (SEC) вчинила Сотникову и нескольким его компаниям гражданский иск по тем же обвинениям». В этом иске фактически повторялось уголовное обвинение с уточнением, что, рекламируя свои сайты, мошенника сообщали, будто представляемые ими компании входят в FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) - Службу регулирования финансовых услуг и FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation) - Федеральную корпорацию страхования депозитов. «Когда инвесторы звонили на эти сайты, - утверждается в иске SEC, - «специалист по работе с клиентами» направлял их для перевода денег к так называемым «партнерам-посредникам». Этими посредниками были компании, которыми Сотников пользовался для отмывания и незаконного присвоения денег инвесторов. С ноября 2014 года предполагаемые мошенники выдавали себя минимум за 24 реально существующие финансовые компании и пользовались минимум 8 вымышленными названиями, в итоге обманув инвесторов больше чем на 26 млн долларов, причем многие инвесторы были пожилыми людьми, потерявшими свои пенсионные фонды». 
О прошлом Дениса Георгиевича Сотникова известно, что в 2014 году он разыскивался Управлением Федеральной службы судебных приставов по входящей в Российскую Федерацию республике Татарстан за неуплату «уголовного штрафа за коррупционное преступление как дополнительного вида наказания». В 2015 году Денис Георгиевич Сотников зарегистрировал в Казани микропредприятие «Стройснаб» с уставным капиталом 10 тыс. рублей (сегодня 161 доллар 28 центов) и персоналом в 1 человек. Как говорится, лиха беда начало. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений