Приговор российскому хакеру в Сан-Франциско

Приговор российскому хакеру в Сан-Франциско

09.10.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор российскому хакеру в Сан-Франциско

В конце сентября в федеральном суде Северного округа штата Калифорния в Сан-Франциско огласили приговор 32-летнему гражданину России Евгению Александровичу Никулину, которого арестовали в Праге осенью 2016 года, экстрадировали весной и признали виновным в киберпреступлениях летом 2020.

Суд с присяжными начался в марте, но был прерван из-за пандемии коронавируса и возобновлен 7 июля. Судья Уильям Элсап, подсудимый, обвинители и защитники были в антивирусных масках, и сидели с соблюдением социального дистанцирования, а свидетели выступали за прозрачной перегородкой. Заседания транслировались по видеопрограмме Zoom, чтобы публика могла присутствовать, не входя в зал суда.
Приговор был назначен на 29 сентября, и прокуратура рекомендовала судье приговорить Евгения Никулина к 145 месяцам, то есть 12 годам лишения свободы, а также взыскать с него ущерб, который он нанес нескольким американским компаниям. Пострадавшими в его деле значатся корпорации LinkedIn, Dropbox и Formspring с офисами в районе Сан-Франциско Бэй, а также корпорация Google с офисом в Маунтин-Вью, тоже в Калифорнии. Как решили присяжные федерального большого жюри в Окленде 20 октября 2016 года, москвича Никулина можно судить за «проникновение в компьютерные системы; получение компьютерной информации, которая наносила ущерб компьютерам; кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах и преступный сговор». Роль и ущерб компании Google в деле Никулина обвинение не уточняло, а три его сообщника (Co-Conspirators) значились как СС-1 СС-2 и СС-3. Судя по материалам дела, это россияне Алексей Белан и Никита Кислицын, а также украинец Александр Еременко. 32-летний Белан находится в розыске с 2017 года, и за помощь в его аресте ФБР предлагает 100 тыс. долларов; 34-летний Кислицын, топ-менеджер российской компании кибербезопасности Group-IB, обвинен в преступной связи с Никулиным, а 27-летний Еременко заочно обвинен в федеральном суде Нью-Джерси в краже пресс-релизов агентств финансовой информации.
Адвокаты Никулина считали, что его нужно приговорить к сроку лишения свободы, который он уже отбыл под стражей. В этом случае Евгения Александровича должны были освободить в зале суда после оглашения приговора, но судья Уильям Элсап занял сторону обвинения и приговорил Никулина к 88 месяцам, то есть семи годам и 4 месяцам лишения свободы. Судья отметил, что хотя совершенное Никулиным преступление было ненасильственным, оно очень серьезное и затронуло многих. Судья пояснил, что после освобождения Никулина депортируют в Россию, где он, скорее всего, снова станет хакером. Сам Никулин от последнего слова отказался.
Напомню, что Никулина арестовали 5 октября 2016 года в Праге по розыскному списку Интерпола, где он значился под «красным ордером» экстренного задержания. Сначала стало известно, что «некоего россиянина» задержали в одной из пражских гостиниц «при сотрудничестве с американским ФБР». Чуть позже сообщили, что он был задержан в ресторане в центре Праги. По обнародованным чешской полицией кадрам оперативной съемки задержания, журналисты «Радио Свобода», редакция которой с 1996 года находится в Праге, определили, что это итальянский ресторан San Carlo в здании пятизвездочного отеля La Balerina. Другие добровольные эксперты опознали видимые в кадрах задержания часы и туфли арестованного в ресторане, как принадлежащие Евгению Никулину. При аресте Никулин «не оказал сопротивление, потерял сознание, ему оказали медицинскую помощь и госпитализировали». Со ссылкой на двух пресс-секретарей чешской полиции сообщалось, что это пражская психиатрическая больнице «Богнице», где Никулина недолго продержали в связи с «классическим коллапсом из-за неожиданности, шокового состояния при задержании».
Через 6 дней после его ареста на аккаунте Никулина в интернет-портале Instagram появилась запись: «Вернусь скоро, шо за кипишь?» Это оказалось не так, и полтора года он сопротивлялся экстрадиции, находясь в пражской тюрьме Панркац, воспетой Ярославом Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка». После отказа по всех чешских судебных инстанциях, и невзирая на протесты России, 24 марта 2018 года Никулина усадили в специальной прибывший в Прагу (а точнее, в Международный аэропорт имени Вацлава Гавела в 12 км от Праги) самолет нашей федеральной маршальской службы, которая занимается подобными перемещениями. В тот же день он прибыл в Сан-Франциско, где был взят уже под американскую стражу. Где держали и держат Евгения Александровича, не ясно, но в базе данных федерального бюро тюрем значится, что з/к Никулин № 24827-111 освобожден 8 февраля 2019 года, то есть почти через год после экстрадиции. 22 августа 2019 года российское агентство новостей РИА сообщило, что виновным он себя не признает и по распоряжению судьи «Никулин будет содержаться под стражей». 10 марта 2020 года его доставили в суд под конвоем, но без кандалов, и не в тюремной форме, а в темного цвета брюках и черном свитере поверх рубашки-батника.
Дело Никулина вел 75-летний судья Уильям Элсап, которого в 1999 году назначил президент Билл Клинтон. Обвинение представляли помощники федерального прокурора Мишель Кейн и Катерина Варжиняк (Wawrziniak), а защитников у Никулина было трое если не считать бесплатной Габриэлы Бишоф, назначенной ему судом в самом начале. С 11 апреля 2018 года его защитой занялся нью-йоркский адвокат Аркадий Бух, а на следующий день к Буху присоединилась Валери Нечай с офисом в Сан-Франциско. Бывший бакинец Бух владеет русским, как родным, а на сайте офиса Валери Нечай указано, что там «говорят по-английски и по-русски». Позже основным адвокатом Никулина стал 50-летнй уроженец Нью-Йорка Адам Гаснер, получивший лицензию с правом ведения федеральных дел в штате Калифорния в 1999 году. Валери Нечай значилась вторым адвокатом, а Буха в списке защиты не было, хотя в зале суда он присутствовал.
Как заявила во вступительной речи обвинитель Мишель Кейн, «в итоге доказательства покажут, что, несмотря на высокотехнологичные методы, подсудимый был вором. Просто вором. Он пользовался чужими личными данными и паролями, чтобы вламываться в компьютеры и воровать ценную информацию, причиняя при этом ущерб и потери. Он делал это по той же причине, по какой и все воры – чтобы использовать или продать это». Не согласившись с прокурором, адвокат Адам Гаснер в своей вступительной речи назвал Никулина простым парнем, которому не повезло оказаться в федеральном расследований действий других киберпреступников. «Вопрос в том, кто такой Евгений? – заявил присяжным адвокат Гаснер. – Это мог быть другой Евгений, что по-русски такое же распространенное имя, как Джон или Боб в Соединенных Штатах».
В конце июня 2018 года, когда Никулин отказался признать себя виновным и предпочел суд присяжных, адвокат Бух в интервью московской газете «Коммерсантъ» сообщил, что со дня прибытия в США Евгений Александрович находится в тюрьме Санта-Рита в городе Дублин калифорнийского графства Аламеда, где его держат в одиночной камере, из-за чего Никулин пребывает «в сложном эмоциональном состоянии». Тогда же нью-йоркский корреспондент нескольких российских изданий Лариса Саенко процитировала Аркадия Буха, якобы сказавшего, что «в Калифорнии нет федеральных тюрем, а местные наполнены сальвадорскими и мексиканскими гангстерами, отличающимися особой склонностью к жестокости и насилию. Поэтому прошение о переводе из одиночки снято по соображениям безопасности. Из двух зол выбрали меньшее».
Это было смелое заявление, так как в Калифорнии я насчитал минимум 6 федеральных тюрем – MDC в Лос-Анджелесе, МCC в Сан-Диего, FCI в Мендоте, еще одна FCI на Терминал-Айленде, USP в Викторвилле и женская федеральная тюрьма FCI в том же Дублине, где тюрьма Санта-Рита, в одиночке которой страдал Никулин. 17 июня 2019 года Бух посетил Никулина в неуточненном месте, после чего сообщил судье Элсапу, что Евгений вел себя странно, о чем адвокат не может рассказывать, но все указывает на то, что российский хакер не в себе. В частности, он ни с того с сего спрашивал Буха: «Какая сейчас погода?» и «Как вы себя чувствуете?», а также рассказывал о своей подруге. «Это было последней каплей, – заявил Бух, – убедившей меня, что продолжать защиту Никулина было бы пародией на правосудие и нарушением норм этики». В судебных документах указано, что до этого тюремные врачи установили у Никулина острый стресс, сильные колебания настроения и симптомы нарциссизма. Его привязывали к кровати, заставляли носить подгузники и обвиняли в нападениях на федеральных конвоиров во время транспортировок.
Аркадий Бух сообщил, что его юридическая фирма Bukh Global продолжает представлять интересы Евгения Никулина, но сам он от его защиты отойдет. К началу суда в марте 2020 года он вернулся и сообщил российскому агентству новостей РИА, что «выбрали жюри присяжных. Неплохое жюри выбрали... Судья строгий. Там же инфекционист прямо в зале. Очень жесткий скрининг на наличие коронавируса. Несколько человек выкинули из зала потому, что они там шмыгали носом, сморкались. [Все] очень на взводе из-за этого коронавируса... Судья очень серьезно был сконцентрирован на коронавирусе, чтобы все поверхности были чистые, [если] не дай Бог, кто-то чихнет, кто-то кашлянет, – выгоняли из зала суда. Пока судья объявил, что все идет, как запланировано, а мы в реальности посмотрим, что будет». Начавшись в марте 2020 года (через два дня слушания были прерваны до 7 июля), и через 6 дней присяжные вынесли обвинительный вердикт. В пресс-релизе прокуратуры после приговора написано, что «со дня экстрадиции из Республики Чехия Никулин содержался в США под стражей и немедленно приступит к отбыванию приговора». Однако в базе данных федеральных тюрем он по-прежнему не значится.
Комментируя приговор Никулину, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала его примером «настоящей охоты, которую спецслужбы США развернули по всему миру за гражданами нашей страны, особенно за компьютерщиками. Одному из граждан, которому пришлось столкнуться с «правосудием по-американски», 30 сентября вынесли приговор: Евгений Никулин, которого обвинили в киберпреступлениях, был приговорен к семи годам и четырем месяцам тюрьмы… с учетом отбытого срока в лучшем случае Евгений выйдет на свободу примерно через 27 месяцев». Москалькова напомнила, что с 2010 года по запросу США из третьих стран был экстрадирован по меньшей мере 21 гражданин России.


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений