Приговор российской «похитительнице детей» в Канзасе

Приговор российской «похитительнице детей» в Канзасе

13.11.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор российской «похитительнице детей» в Канзасе

Начну с конца. 5 ноября российское агентство новостей РИА сообщило, что, как заявила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, удалось достичь серьёзных позитивных изменений в деле россиянки, осужденной в США за похищение собственных детей.

По словам Москальковой, «сегодня Апелляционный суд США постановил освободить гражданку Российской Федерации Богдану Осипову и перевести ее под домашний арест до момента вынесения нового решения по делу о вымогательстве. Благодаря совместным усилиям уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и внешнеполитического ведомства Российской Федерации удалось добиться серьезных позитивных подвижек в деле российской гражданки». Федеральная прокуратура Канзаса была против освобождения Богданы под домашний арест на том основании, что она не выполнит ею же данные обещания жить у матери Юлианы Филипюк в нью-йоркском Квинсе. Прокуратура пояснила, что, по словам Богданы, у ее матери и отчима грин-карты, а в пробационной службе им сообщили, что это не так.
На следующий день РИА пояснило, что «суд в США назначил на 8 января (2021 года) вынесение нового приговора 40-летней россиянке Богдане Александровне Осиповой, осужденной за похищение собственного ребенка». Уточнялось, что в федеральном суде штата Канзас в городе Уичита россиянку и натурализованную гражданку США Осипову приговорили к семи годам лишения свободы за похищение ребенка и вымогательство. Апелляционный суд снял обвинения в вымогательстве и предписал судье Эрику Мелгрену вынести новый приговор, и с учетом пандемии сделать это по видеосвязи. До нового приговора Осипова находится под домашним арестом, а когда она выйдет на свободу де-факто, в распоряжении судьи Мелгрена не написано.
Арестованная 29 сентября 2017 года, Богдана Осипова наделал изрядного шуму в СМИ. 26 апреля 2020 года ее соотечественница Марияя Бутина, освобожденная из американской тюрьмы в октябре прошлого года, сообщила, что содержащуюся в федеральной тюрьме Данберри в штате Коннектикут Богдану Осипову поместили в карантин после того, как у ее сокамерницы обнаружили вирус Covid-19, «Нашу соотечественницу Богдану Осипову, отбывающую наказание в тюрьме в США, вчера забрали на карантин. Она успела позвонить маме на 20 секунд и сказать, что в тюрьме сущий ад: все началось с одной женщины, которая почувствовала себя плохо, а дальше ее долго тошнило, и она не могла дышать. Ее на 15 минут забрали в медчасть… и вернули обратно, – написала Бутина в своём Telegram-канале. – Заболевшая была на соседних нарах с Богданой. Из разговора с дочерью мать поняла только, что Богдану и еще 30 женщин забирают на карантин. Надеюсь, что наш МИД обратится к властям США с просьбой информировать российскую сторону о том, что происходит с нашей гражданкой, и пресса не оставит эту ситуацию без внимания».
Дальше больше, и 15 июня глава комиссии по международному сотрудничеству Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод сообщил, что планирует предложить российским властям обменять Осипову на гражданина США Пола Уилана, которого только что приговорили в Москве к 16 годам лишения свободы за шпионаж. «Если встанет вопрос об обмене осужденными, я считаю, что было бы гуманным спасти Богдану Осипову – многодетную мать, разлученную со своими несовершеннолетними детьми, – сказал Брод агентству РИА. – Планирую направить такое обращение в органы российской власти».
А теперь ближе к делу «Соединенные Штаты против Богданы Александровны Осиповой, она же Богдана Александровна Мобли». 25 сентября 2017 года, за четыре дня до ее ареста в Уичите, следователь ФБР Райан Росс запросил у федерального судьи-магистрата Гвинн Берзер ордер на арест Осиповой-Мобли и на 6 страницах предварительного обвинения (Criminal Complaint) изложил суть дела. Для начало Росс сообщил о себе, что работает в ФБР с января 2015 года, а до этого 8 лет был адвокатом с правом практики в штате Луизиана. В бюро он расследует дела «белых воротничков, грабителей банков, преступления против детей, незаконные азартные игры и другие насильственные и ненасильственные федеральные преступления», к тому же лично участвовал в арестах и обысках.
Далее следователь ФБР Райан Росс сообщил судье Берзер, что уроженка Уфы Богдана Осипова прилетела из Калининграда в США по студенческой программе в 2003 году, осталась и поселилась в Нью-Йорке, где вышла замуж за гражданина США «T.E», от которого в 2004 году у нее родился сын «I.E.» Ее мать «Y.F.» (Юлиана Филипюк) живет в Нью-Йорке в не уточненном районе Квинса. Примерно в 2010-2011 году Осипова натурализовалась и при неуточненных обстоятельствах переехала из Нью-Йорка в Канзас, где 24 января 2013 года зарегистрировала брак с ныне 45-летним гражданином США Брайаном Мобли, бывшим офицером ВМС, который проходит в деле как «B.M.». В том же году у них появилась дочь «S.M.», а в феврале 2014 года Богдана забеременела «I.M.» – вторым ребенком от Брайана. В марте 2014 года он подал на развод в суде города Уичита, где жили супруги, но решение затянулась, так как 28 мая 2014 года Богдана собрала вещички и с десятилетним «I.E.», двухлетней Софией («S.M.») и зреющей в ее чреве Изабеллой («I.M.») улетела в Россию.
На дату ее бегства в суде канзасского графства Седжвик разбиралось дело о расторжении брака Богданы Осиповой и Брайана Мобли, который добивался права полной опеки над своими детьми. Дело было решено в пользу отца, а свидетельство о разводе Богдана получила уже в России 18 июня 2014 года. Брайан Мобли добивался своих отцовских прав и возможности увидеть детей, и Богдана согласилась на это при условии, что он прилетит на недолгое свидание с ними. По ее выбору встреча состоялось 5 января 2015 года в польском городе Гданьске, недалеко от границы с Россией. Вечером 6 января они встретились, но Богдана пришла без «S.M.» – Софии и уже родившейся «I.M.» – Изабеллы и отказала Брайану в любых контактах с ними. Он пробыл в Гданьске до 10 января, пытаясь увидеть детей с помощью польских властей, но ничего не добился.
«С апреля 2014 по 17 ноября 2016 года Богдана разрешала «B.M.» (Брайану Мобли) общаться с детьми только по мобильникам или по Skype, – написал следователь ФБР Райан Росс в предварительном обвинении. С 17 ноября Богдана отказывала B.M. в любом общении с детьми напрямую, а в ответ на его попытки посоветовала присылать [ей] деньги. 17 ноября она сменила место жительства и с тех пор отказывалась сообщить «B.M.» свой новый адрес». 26 сентября 2017 года Осипова прилетела в США, 29 сентября появилась в Уичите, чтобы опротестовать в суде решение о лишении ее родительских прав и была арестована по ордеру, полученному четыре дня назад.
Адвокатами Богданы были сначала назначенная судом Дженнифер Эмикс, а затем уже платные Курт Кернс, Иан Кларс и Алексей Тарасов, гражданин США и России, который приехал в США 13-летним подростком и в 2010 году закончил юрфак Университета штата Оклахома. Среди знаковых клиентов Тарасова можно назвать торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, а в рекламе его офиса написано, что «необходимость быстро добираться в отдалённые места для обслуживания клиентов побудила адвоката Тарасова получить лицензию пилота». Как Тарасов прибыл в Канзас для защиты Богданы Осиповой-Мобли, не уточняется.
В ее деле 178 документов, и обвинение вызвало на суд 23 свидетеля. В постановлении о помещении Богданы под стражу 2 октября 2017 года указано, что «ни условия, ни сочетание условий освобождения не гарантируют появления подсудимой по требованию», а доказательства ее вины представлены достаточно убедительно. Осипову обвинили в международном похищении детей одним из родителей и попытке вымогательстве денег у отца детей. Она не признала себя виновной, и суд присяжных сначала был назначен на 12 декабря 2017 года, затем перенесен на 17 сентября 2018, так как она провела 8 месяцев в больнице, а точнее, в психиатрическом отделении федерального медицинского тюремного центра на базе ВМС Форт-Уорт в Техасе. Затем слушания перенесли на 4 декабря 2018, и в итоге суд начался 5 марта 2019 года. Через два дня слушаний присяжные, 9 мужчин и 3 женщины, признали ее виновной, и 6 июня 2019 года федеральный судья Эрик Мелгрен приговорил Богдану Александровну Осипову-Мобли к 84 месяцам лишения свободы и трем годам надзора после освобождения. Судья также обязал ее способствовать возвращению из России в США детей, которые живут у родственников в Калининградской области. По уточненным данным, это их бабушка и родная тетя Елена Полякова, которым оформили опеку. В базе данных федерального бюро тюрем Богдана Осипова-Мобли не значится.
Присутствовавший на суде вашингтонский корреспондент российского агентства новостей РИА Алексей Богдановский написал, что «видел своими глазами, как бывший муж Осиповой Брайан Мобли стоял в нескольких метрах от закованной в кандалы матери своих детей и требовал дать ей максимальный срок», а также «слышал интимные аудиозаписи, которые отец детей делал на протяжении долгих месяцев, – прокурор использовал эти записи, чтобы выставить Богдану насильницей над бывшим мужем-военным». Богдановский также «видел и судью, который, вздохнув об участи детей, тут же назначил их матери многолетнюю разлуку с ними». Корреспондент РИА Новости написал, что «Осипова плакала, стоя перед судьей в оранжевом тюремном комбинезоне с надписью «заключенный» на спине. Стальная цепь, сковывающая ее ноги, позвякивала при любом движении. В таких цепях заключенные американки прибывают в суд и отправляются по этапу. Нередко женщины рожают детей в больнице, скованные по рукам и ногам». Богдановскому впору бы работать на агентство ВРИА.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений