Приговор в Лос-Анджелесе очередному «медицинскому мошеннику» из Армении

Приговор в Лос-Анджелесе очередному «медицинскому мошеннику» из Армении

24.06.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Приговор в Лос-Анджелесе очередному «медицинскому мошеннику» из Армении

В федеральном суде Центрального округа штата Калифорния приговорили к 108 месяцам лишения свободы 40-летнего выходца из советской Армении и натурализованного гражданина США Минаса Матосяна по прозвищу «Майк Мазерати».

Арестованный в августе 2017 года Матосян с группой сообщников обвинялся в пяти преступлениях, составлявших преступный сговор, который, как заявила тогда временный прокурор Центрального округа Калифорнии Сандра Браун, «помимо получения незаконной прибыли, стимулировал эпидемию распространения отпускаемых по рецепту лекарств, что наносило огромный вред нашей стране». Это мнение поддержал Дэвид Даунинг, тогда глава отделения Управления борьбы с наркотиками (УБН) в Лос-Анджелесе, которое занималось расследованием. Как сказал Даунинг, “проведенное расследование выявило мотивированный деньгами рэкет, который выводил на черный рынок смертельно опасные наркотические медикаменты, которые продаются по рецептам”.
Вместе с Матосяном были арестованы его младший брат Хаик Матосян, Армен Симонян, Гриша Саадян, Фред Минасян, Элизабет Гурумджян и ее старшая сестра Анаит Гурумджян, в также Сабрина Губерман и уж совсем не армяне Фредерик Маннинг, его брат Ральф Маннинг, Гэри Гендерсон и Мариса Монтенегро. Все 12 живут в Лос-Анджелесе и пригородах. В апреле 2019 Минас Матосян признал себя виновным в одном пункте сговора с целью распространения контролируемых веществ и был отделен от остальных, но и этого пункта хватило, чтобы судья Филипп Гутьерес отправил его за решетку на 9 лет с тремя годами надзора после освобождения и обязал заплатить 100 долларов судебных издержек.
В бюро федеральных тюрем он числится под номером 75239-112, но там же отмечено, что в настоящее время он под стражей. Защищал Матосяна адвокат Гаро Газарян, а кстати сказать, его сообщник Фред Минасян – известный в Калифорнии адвокат по уголовным делам, который в данном случае обеспечивал преступной группе юридическое прикрытие. Как установило расследование, Минасян составлял поддельные медицинские документы, а когда у одного из многочисленных пациентов клиник Матосяна изъяли партию таблеток викодина, “Майк Мазерати” решил на всякий случай подделать подтверждения, будто эти таблетки были прописаны законным путем. В перехваченном агентами УБН телефонном разговоре он обсудил это с адвокатом Минасяном, и они договорились, что для этого нужно будет дать взятку врачу, который солжет властям. 53-летний Минасян после ареста был освобожден под залог в 50 тыс. долларов, и виновным себя пока не признает. Он стал последним из 12 подсудимых, не признанным или не признавшим себя виновным, и суд присяжных по его делу назначен на 7 июля этого года, но в связи с неуемным коронавирусом может быть снова отложен.
По данным портала «Преступная Россия», на имя Минаса Матосяна, которого прозвали «Майк Мазерати» за марку его машины, в Калифорнии была зарегистрирована корпорация H & M Medical Supply. Но в предъявленном всей группе обвинении утверждалось, что они создали сеть так называемых «кочевых клиник»-пустышек и по выписанным там поддельным рецептам получили в аптеках, а затем продали на черном рынке более 2 млн наркосодержащих таблеток оксикодон, викодин, ксанакс и других. У членов преступной группы были различные роли: от организаторов, врачей и специалистов по подделке документов до «бегунков» (runners) и подставных пациентов (cappers). Армен Симонян курировал «кочевые клиники»; Гриша Саадян получал рецепты от нескольких таких клиник и непосредственно занимался распространением товара среди покупателей; Марисса Монтенегро и Элизабет Гурумджян изготавливали поддельные рецепты, а ее старшая сестра Анаит и Хаик Матосян, младший брат Минаса, отоваривали рецепты в аптеках, причем Хаик также отвечал за продажу наркотиков на черном рынке.
В обвинении утверждалось, что в 2016 году Симонян врал фармацевтам, скрывая суть этих клиник, и предоставлял им рецепты, выписанные от имени врача, который умер в больнице. В другом случае Армен Симонян выписывал поддельные рецепты на бланках еще одного врача, который об этом не знал, а помимо этого Симонян и Сайядян торговали чистыми бланками с фамилиями врачей и вместе с сообщниками давали ложную информацию фармацевтам, которые звонили в их клиники и выясняли подлинность принесенного им рецепта. Этим же занималась администратор “кочевых” клиник Сабрина Губерман. Старейшиной подсудимых был ныне 69-летний Гриша Саадян, который десять лет назад проходил подсудимым по громкому делу о мошенничестве с программой Medicare.
По делу шли 10 человек, которые обвинялись в попытке получить у этой программы 17 млн долларов, для чего они различными способами похищали личные и служебные данные врачей, работавших на Medicare, и данные участников этой программы. Мошенники открывали фиктивные клиники, иногда арендуя для этого помещения, но чаще ограничиваясь абонентским почтовым ящиком, а дальше все шло, как по писаному, в десятках подобных дел. Роль Гриши Саадяна не уточняется, но, по данным федерального бюро тюрем, он был освобожден 18 октября 2010 года, то есть вскоре после ареста.
Признав себя виновным 16 апреля прошлого года вместе с младшим братом, Минас Матосян подтвердил судье Гутьересу, что контролировал работу коррумпированных клиник и нанимал врачей, которые соглашались за откаты ставить свои фамилии на рецептах. Для составления таких рецептов он похищал личные данные других врачей, покупая бланки с их именами или устраивая это через сообщников. Минас Матосян также признал, что принимал на работу в свои «кочевые клиники» администраторов, которые подтверждали звонившим туда фармацевтам, что рецепты подлинные. Затем Матосян-старший продавал эти рецепты через свои клиники или через курьеров, а иногда сам получал по ним в аптеках таблетки гидрокодона и оксикодона, которые продавал. Матосян-младший подтвердил судье Гутьересу, что был одним из таких курьеров.
В признании Минаса Матосяна есть эпизод, когда в мае 2016 года он предложил не названному в деле врачу «очень прибыльную работу», на которой врач «сидел бы дома и получал 20 тыс. долларов в месяц, ничего не делая». Когда врач отклонил это предложение, Матосян использовал его личные данные и отправил сообщнику эсэмэску с именем и фамилией врача, номером его лицензии и идентификационным номером NPI (National Provider Identifier), который дает врачам право работать с медицинскими страховыми компаниями. На основании этих данных Матосян с сообщником за два месяца выписали и продали поддельные рецепты минимум на 9 450 таблеток оксикодона и 990 таблеток гидрокодона, за которые программе Medicare предоставили счета больше, чем на полмиллиона долларов. Данные еще одного врача были похищены в больнице, когда он лежал там в качестве пациента и ни о чем не догадывался, а позже умер в той же больнице.
Расследование также установило, что Минас Матосян “сдавал своих врачей напрокат” другим клиникам-пустышкам и получал долю с полученной там незаконной прибыли от торговли рецептами. В одном случае он “продал” такого врача клинике за 120 тыс. долларов, а когда клиника отказалась платить за него и предложила Матосяну забрать врача назад, он отказался, потребовал положенные ему деньги и под тайную запись заявил, что “врачи для меня, как нижнее белье: не ношу поношенное”. Комментируя признание вины братьями Матосян, начальник следственного отдела министерства здравоохранения Кристиан Шранк сказал, что «ради простой корысти руководители этих медицинских клиник выплескивали на наши улицы смертоносные наркотики», тогда как «эпидемия опиоидов в нашей стране вполне подтверждена, наша община в Лос-Анджелесе стала ее жертвой» и «слишком часто такие неправедные прибыли добывают за счет ни в чем не повинных американцев».
В не таком уж далеком прошлом Минас Матосян сам оказался жертвой преступников. В ноябре 2014 года в том же федеральном суде Лос-Анджелеса приговорили к 32 годам лишения свободы Мгера Дарбиняна по кличкам “Голливудский Майк” и “Капоне”. За полгода до этого присяжные признали Дарбиняна главарем преступной группировки “Армянская сила” (Armenian Power) и виновным по 57 пунктам обвинения, за что ему грозила в общей сложности почти тысяча лет тюрьмы. Среди обвинений было “вымогательство 120 тысяч долларов у бизнесмена Минаса Матосяна”. Как было установлено, Матосян с весны 2009 года был должен эту сумму родственнице Арама Шар-Петросяна по кличке “Конь”, который обратился к Дарбиняну, и они в течение 5 месяцев требовали с “Майка Мазерати” долг, но не угрожали и не били.
Как сообщил судье и присяжным адвокат Дарбиняна, его клиент даже дал Шар-Петросяну в долг тысячу долларов, чтобы тот не нервничал. Адвокат предоставил распечатку перехваченного разговора Дарбиняна с Матосяном. “Вот тысяча, которую я только что достал, – говорит «Голливудский Майк» «Майку Мазерати». – У меня две тысячи. Когда Арам позвонит, я скажу, что их ты принес. Я спасаю твою задницу...”. 3 сентября 2009 года Матосян обратился в ФБР с жалобой на вымогательство.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений