Приговоры “русским медикам” в Бруклине

Приговоры “русским медикам” в Бруклине

25.12.2019 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Приговоры “русским медикам” в Бруклине

В федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщили, что 12 декабря судья Лорна Шофилд приговорила к 48 месяцам лишения свободы 53-летнего врача-терапевта Пола Мэтью.

Арестованный 12 января 2017 года с группой сообщников, Мэтью вместе с ними был обвинен в преступном сговоре с целью различного вида мошенничеств с федеральными программами здравоохранения Medicare и Medicaid. Он не признал себя виновным, но в мае этого года после шести недель слушаний за него это сделали присяжные, установив, что с 2007 по 2013 год Пол Мэтью выдавал себя за владельца трех клиник, которые фактически принадлежали “коррумпированному бизнесмену”, а также заявлял, что принял и обслужил в этих клиниках тысячи пациентов, которых, на самом деле, и в глаза не видел.
“Коррумпированным бизнесмен” был бывший киевлянин Александр Бурман, который в мае 2016 года признал себя виновным в обмане этих программ на 16 млн долларов, в мае 2017 был приговорен к 10 годам лишения свободы и сейчас содержится в федеральной тюрьме Алленвуд в Пенсильвании. Бурману, который не был лицензированным врачом (а по закону штата Нью-Йорк регистрировать клиники могут только такие граждане), и ему принадлежали шесть бруклинских клиник, половина которых – “Medical Office of Paul J. Mathieu”, “Sunlight Medical” и “Ocean View Medical” – были оформлены на Пола Мэтью. Другие три клиники Бурман зарегистрировал на имя врачей Эвалда Антуана и Муштака Вайда.
Как установил суд и подтвердили присяжные, за 6 лет работы шесть клиник Бурмана традиционным способом обманули программы Medicare и Medicaid примерно на 30 млн долларов, предоставляя ложные счета за медицинское обслуживание и товары, в которых у пациентов этих клиник либо не было необходимости, либо это обслуживание вообще не предоставлялось, либо счета за него составлялись иным обманным способом. “Программы Medicare и Medicaid направлены на предоставление существенного медицинского обслуживания пожилым и нуждающимся, а не на то, чтобы набивать карманы жуликов и авантюристов”, – доходчиво объяснил в пресс-релизе манхэттенский федеральный прокурор Джеффри Берман.
Почти три года назад Пола Мэтью арестовали с группой сообщников-медиков, среди которых девять были “нашими”, то есть выходцами из бывшего СССР. Это Ашер (Олег) Катаев, Алла Цирлина, Иван Войчак, Эдуард Миселевич, Валерий Вольский, Ольга Харук, Наталья Грабовская, Лина Житник и Марина Бурман, жена Александра Бурмана. 56-летняя Бурман была хозяйкой магазина медицинских принадлежностей Universal Supply Depot на Непчун-авеню в бруклинском районе Брайтон-Бич и предоставила программе Medicaid штата Нью-Йорк ложные счета за якобы выданные участникам этой программы “подгузники для взрослых” на общую сумму 3 414 363 доллара. Она признала себя виновной, и 17 мая 2018 года судья Лорна Шофелд приговорила ее к 36 месяцам лишения свободы, которые она отбывает в федеральной тюрьме Алдерон в Западной Вирджинии и должна выйти оттуда 17 мая 2020 года.
Остальные “русские” участники этой группы медицинских мошенников тоже признали себя виновными. 50-летний Олег Катаев, деловой партнер Марины Бурман, 31 мая 2018 года был приговорен к трем годам тюрьмы, а 49-летняя менеджер клиники Алла Цирлина 5 июня 2018 года получила один год и один день тюрьмы и 12 июня этого года вышла на свободу. Владельцам компании “амбулеток” 39-летнему Ивану Войчаку и 46-летнему Эдуарду Миселевичу в июле прошлого года дали по три года лишения свободы, и Войчак находится в федеральной тюрьме Камберленд в Мэриленде, а Миселевич – неведомо где. 60-летний бухгалтер клиники Вольский, а также менеджеры 47-летняя Харук и 48-летняя Грабовская ждут приговоров.
3 декабря 2019 года та же судья Лорна Шофилд приговорила к 14 месяцам лишения свободы 52-летнюю врача-эрготерапевта Лину Житник, которая в 2011 и 2012 году по шесть месяцев работала в двух клиниках Бурмана на Кони-Айленд авеню. После ареста и предъявления обвинений в январе 2017 года Житник освободили под залог в миллион долларов, внесенный ее же домом на Ист 22 стрит в бруклинском районе Шипсхедбей. Как положено, ей запретили выезжать за пределы Восточного и Южного округов штата Нью-Йорк, обязали сдать паспорт и не обращаться за новым, а также регулярно регистрироваться у инспектора по надзору и не общаться с соучастниками без адвоката. Житник не признавала себя виновной и пошла на суд, но в апреле этого года, во время отбора присяжных, признала себя виновной в трех видах мошенничества. Защищал ее адвокат Брюс Коннели, которого сменил Томас Кенифф, затем защитником Лины Житник стал Скотт Бретшнайдер, а после него Сюзен Келлман.
В письме судье Шофилд 31 октября 2019 федеральная прокуратура Манхэттена предложила приговорить Житник к лишению свободы сроком от 46 до 57 месяцев. Прокуратура отметила, что, согласно признанию вины, Лина Житник нанесла федеральной программе Medicare ущерб в сумме 1,265,624 доллара, а программе Medicaid штата Нью-Йорк в сумме 103,930 долларов и предложила суду определить сумму взыскания. В рекомендации “PSR” (Presentence Investigation Report), которое представляет судье Пробационная служба перед приговором, отмечая смягчающие и отягчающие характеристики подсудимого, Лину Житник назвали “существенным колесиком в машине длительного мошенничества”. В письме прокуратуры пояснялось, что за время работы в двух клиниках она “просто появлялась там в конце дня, когда большинство пациентов уже ушли, и подписывала карточки приема больных, которых не принимала”. За это Лине Житник в течение года платили еженедельно и выплатили в общей сложности примерно 90 тыс. долларов, хотя иногда в дни таких приемов ее вообще не было в штате Нью-Йорк. Вернувшись, доктор Житник являлась на работу в клиники и подписывала карточки приемов и счета программе Medicaid за дни, когда ее не было.
“Таким образом, – продолжали прокуроры в письме судье Лорне Шофилд, – Житник заверила своими инициалами или подписала больше 200 счетов, датированных с 7 по 14 апреля 2012 года, когда в Нью-Йорке были весенние школьные каникулы и Житник была во Флориде, посещая такие аттракционы, как Океанариум в Майами”. Очевидно, Лина летала в Майами с сыном, что подтверждается авиабилетами, разговорами по мобильнику и расходами по кредитной карте. Такой же была неделя с 18 по 25 августа 2012 года, которую Лина Житник провела с семьей в Нью-Орлеане, заплатив неуточненную сумму за отель во Французском Квартале и больше 600 долларов экскурсионной компании Cajun Encounters. Вернувшись, она подписала больше 300 счетов за прием больных, а в конце августа подписала больше 60 счетов за день, когда летала в Вашингтон, где ее сын поступал в колледж.
В отчете “PSR” Пробационная служба также отметила, что за тот же период Лина Житник подделывала счета за медицинскую помощь пациентам в дни более кратковременных отлучек, в частности, заплатив больше 18 тыс. долларов за 50 с лишним поездок в аэропорты Нью-Йорка и Нью-Джерси. Одна такая поездка в аэропорт Republic на Лонг-Айленде 16 июля 2012 года стоила 330 долларов, за то, что инструктор два часа обучал ее с дочкой управлению маленьким самолетом. Судя по документам клиники, в этот день Житник приняла 63 пациента, за что программе Medicare были предоставлены подписанные ею счета. 6 октября того же года Лина Житник заплатила инструктору Republic Airport почти 500 долларов за два часа полета, в тот же день якобы приняв в клинике 99 пациентов.
Рекомендуя судье Лорне Шофилд приговорить Линду Житник к лишению свободы сроком до 20 лет, манхэттенский федеральный прокурор Джеффри Берман подчеркнул, что участие подсудимой в этой афере не было вызвано ее стесненным материальным положением, как она утверждала. Муж Лины Житник работал компьютерщиком в федеральном учреждении и в 2015-2016 годах их годовой семейный доход составил больше 300 тыс. долларов. Как написал прокурор, ни один из четырех ее уже приговоренных сообщников – Катаев, Войчак, Мисилевич и Цирлина, не были виновны так, как Житник, которая “злоупотребила своей лицензией, подготовкой и профессией врача, доверием пациентов и правом работы с программами Medicare и Medicaid”. И хотя, в отличие от этих четырех, Лина Житник не норовила заработать на афере побольше, заключил Джеффри Берман, “в течение года она все же получила примерно 90 тыс. долларов за то, что каждый день появлялась на несколько часов, в основном, чтобы составить фальшивые документы”.
Тем не менее, 3 декабря 2019 года Лорна Шофилд приговорила Лину Житник всего к 14 месяцам лишения свободы, на месяц больше приговора менеджеру клиники Алле Цирлиной, сестре Олега Катаева. “Один год и один день” лишения свободы, которые получила Цирлина, в приговорах федеральных судов символически означают гуманизм судей, поскольку лишение свободы сроком до года не подлежит уменьшению на 15% за примерное поведение в тюрьме.


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений