Приключения «русского американца» в США и России

Приключения «русского американца» в США и России

26.02.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Приключения «русского американца» в США и России

Из России пришло сообщение, что 20 января в Волгоградской области продают с торгов долговые требования на 354 млн рублей (5,571,960 долларов) к 59-летнему гражданину США Феликсу Мазуренко.

Как пояснил организатор торгов Андрей Попов, причины образования долга он не хотел бы называть «по репутационным причинам», а о судьбе Феликса Мазуренко ему ничего не известно, «как и о самом этом человеке». Попов сказал это волгоградскому сетевому изданию V1.RU, которое уже от себя добавило, что Мазуренко «в начале 2000-х годов открыл в центре Нью-Йорка медицинскую клинику и был задержан ФБР по обвинению в крупном мошенничестве в сфере автострахования». Издание также сообщило, что «в США имя Феликса Мазуренко знают все сотрудники правоохранительных и судебных органов, а его «подвиги» в Нью-Йорке называли «аферой века», и они попали на страницы учебников юридических вузов и колледжей».
Про учебники со ссылкой на Феликса Мазуренко, которого мои волгоградские коллеги назвали «главой русской мафии», мне ничего не известно, а вот его дело № 1:03-cr-00024 тогда действительно нашумело. Как положено в таких случаях, рано утром 7 ноября 2002 года в Нью-Йорке были арестованы 18 человек, которых на следующий день доставили в манхэттенский федеральный суд, и судья-магистрат Габриел Горенстайн обвинил их в добром старом «русском» преступлении – обмане автомобильных страховых компаний.
Операция, которую провели «евразийский» (а в прошлом «русский») отдел нью-йоркского отделения ФБР и городская полиция, готовилась два года, и главарями преступной группы были названы 30-летний Владислав Герман и 41-летний Феликс Мазуренко, владельцы клиники «52 and 2 Medical P.C.» на 52-й стрит и Второй авеню в бруклинском районе Сансет-парк. Всем арестованным по делу грозило до 5 лет тюрьмы и минимум по 250 тыс. долларов штрафа. 5 декабря 2002 года Германа освободили под залог в 5 млн долларов недвижимостью, обеспеченный его женой, братом Саймоном Шахановым и двумя знакомыми, а Мазуренко освободили 31 декабря 2002 года под залог в 2 млн долларов, которые обеспечили недвижимостью его мать, жена и четверо друзей. Остальные арестованные также были освобождены, но под залоги от 100 до 250 тыс. долларов.
Как утверждала прокуратура и согласились присяжные большого жюри, арестованные под руководством Германа и Мазуренко получили с автомобильных страховых компаний в общей сложности 3 млн долларов за медицинские услуги, которых никто никому не оказывал. Ни Герман, ни Мазуренко врачами не были, а клинику открыли под именем лицензированного врача-терапевта Хироси Наказавы, который там не появлялся. Арестованных можно было условно поделить на четыре группы: организаторы, врачи, мнимые «больные» и «бегунки», которые находили пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Для работы в клинике Мазуренко и Герман привлекли врачей-специалистов: дантиста, невропатолога, психиатра, терапевта, хиропрактора и специалиста по иглоукалыванию. Врачи Джейсон Каплан, Кимберли Талерико, Роберт Маллела, Джиа Лиу, Аарон Фелиз, Энрике Фрейзер, Эвелин Вейлс и Чарльз Планк также были арестованы.
«Бегунки» находили действительно пострадавших в ДТП и убеждали их обратиться в клинику «52 and 2 Medical P.C.», а также занимались инсценировкой таких происшествий». Врачи клиники оформляли «мнимым больным», как назвал свою комедию Мольер, дорогостоящие медицинские процедуры, которые либо вообще не проводились, либо были совершенно не нужны. Счета за якобы проведенное лечение «жертв» ДТП по закону штата Нью-Йорк “No fault insurance” направлялись частным страховым компаниям, а те, в свою очередь, повышали стоимость страховок, чтобы не вылететь в трубу. Хотя «русских» среди арестованных было всего двое, городские таблоиды New York Post, Daily News и Newsday сообщили об аресте этой группы, дружно упомянув про «Russian mob» – пресловутую «русскую мафию» в США.
За клиникой Германа и Мазуренко следили два года, и оперативники полиции, выдавая себя за пациентов, часто посещали «52 and 2 Medical P.C.» c потайными диктофонами, записывая разговоры, содержание которых стало доказательством в суде. В предварительном обвинении (Complaint), которое заняло 88 страниц, сообщалось, что одному пациенту клиники, который сотрудничал с детективами, для «измерения стресса» велели 10 минут держать в руке термометр. На основании этой «процедуры» страховая компания «Travelers Insurance» получила 13 счетов за «клинический мониторинг» по 1100 долларов каждый.
Среди «бегунков» предварительное обвинение отметило 45-летнюю Сабрину Уилсон и ее 58-летнего мужа Грэйди. «Нам нужны наши деньги, – заявила Сабрина Владиславу Герману в июне 2002 года по телефону, который к тому времени уже прослушивался ФБР. – Меня не е..., что ты из России и у тебя целая армия. Я из твоей бабы всю душу вытрясу, я знаю где вы с женой живете, в общем, ты мне должен 8 тысяч долларов». За каждого добытого пациента Сабрина с мужем должны были получать по 2 тысячи долларов, но, как видно, Герман и Мазуренко платили неаккуратно. Судя по перехваченным телефонным разговорам, Владиславу Герману часто приходилось ругаться с «пациентами», которые отказывались посещать клинику для повторных анализов. Направившая их Сабрина Уилсон оказалась женщиной с характером. «Я колочу им в двери и трясу их за ж... – сказала она Герману по телефону в другой раз. – Если они к тебе не пришли, мой сын зайдет к ним с бейсбольной битой». Другой «бегунок» Сами Исмаил в мае 2002 года пожаловался Герману, что «пациента», которого он привел, по ошибке заперли в клинике на ночь. «Врач воткнул ему в спину иголки, – говорится в судебных документах, – и велел лежать, не шевелясь, 15 минут. Когда пациент проснулся, все ушли».
Обвинение было предъявлено и перепредъявлено, в итоге Владислав Герман и Феликс Мазуренко признали себя виновными 17 августа 2004 года, и 23 ноября того же года судья Лоретта Преска приговорила Германа к лишению свободы сроком на 57 месяцев и надзору на три года после освобождения. Судья обязала его явиться в федеральную тюрьму Пенсакола в штате Флорида к 2 часам дня 10 февраля 2005 года, и он вышел оттуда 11 августа 2008 года. А Феликса Мазуренко та же судья Лоретта Преска 14 январе 2005 года приговорила к 46 месяцам лишения свободы и тоже трем годам надзора. 28 января 2005 года судья Преска рекомендовала федеральному бюро тюрем направить Мазуренко не в тюрьму Форт-Дикс в Нью-Джерси, а в тюрьму Скулкил (Schuylkill) в Пенсильвании, куда его родным легче добраться из Нью-Йорка. Из этой тюрьмы Феликс Мазуренко был освобожден 10 августа 2007 года, и в апреле 2008 года его адвокат Изабелла Киршнер попросила разрешить ему провести год в России.
Адвокат пояснила, что Юлия Терских, жена Мазуренко, ко времени его заключения под стражу была гражданской России и «хотя находилась в процессе получения легального статуса (то есть грин-карты – А.Г.), была вынуждена вернуться в Россию с дочкой, которой было два года». В 2010 году, отметила адвокат, Юлия Терских сможет подать заявление на разрешение снова въехать Соединенные Штаты. Изабелла Киршнер пояснила, что когда Мазуренко вышел на свободу, он по правилам Пробационной службы должен был провести три месяца до воссоединения с женой и ребенком. Ему разрешили навестить их в России, куда он улетел из Нью-Йорка в декабре 2007 и вернулся в начале февраля 2008 года. Находясь в России, Мазуренко аккуратно отмечался в Пробационной службе, а вернувшись, явился к своему инспектору по надзору.
После освобождения из тюрьмы Феликс Мазуренко был безработным, жил в Бруклине у товарища за его счет, а поскольку, написала судье адвокат Изабелла Киршнер, он всегда намеревался жить с семьей, то не искал работу в Нью-Йорке. «Недавно, – продолжала Киршнер в письме, – он получил разрешение Пробационной службы уехать в Россию на год. Как гражданин Соединенных Штатов, Мазуренко обратился к российским властям и получил визу, копия которой прилагается. Его жена работает помощником менеджера нефтяной компании и в состоянии содержать мужа и ребенка. Мазуренко сможет проводить там время с дочкой Джиной, которой сейчас пять лет».
Поэтому, заключила адвокат Киршнер, она «с почтением просит суд разрешить ему отбыть в Россию сроком на один год». Сколько он пробыл в России, не уточняется, но, как сообщило волгоградское сетевое издание V1.RU, «имя Феликса Мазуренко в начале 2010-х всплыло в Москве, а затем и в Волгоградской области». В сообщении Арбитражного суда Москвы уточнялось, что «ООО (Общество с ограниченной ответственностью, а по-нашему LLC или Limited Liability Company) «ДонНефть» из города Фролово Волгоградской области обратилось с иском о взыскании суммы основного долга по договору с Феликсом Мазуренко, переводе от 25 июля 2014 года в размере 334 601 933 рублей и процентов по просрочке ещё на 19 349 613 рублей, но иск не был принят к производству». О том, где находится натурализованный гражданин США (паспорт № 432570293) Феликс Мазуренко, волгоградскому изданию V1.RU «остается только гадать». По данным сайта http://www.peoplebyname.com, 59-летний Феликс Мазуренко находится в Нью-Йорке, где проживает на Колби-корт в бруклинском районе Грейвсенд.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений