Россиянин снялся с Трампом за 25 тыс. долларов

Россиянин снялся с Трампом за 25 тыс. долларов

09.12.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Россиянин снялся с Трампом за 25 тыс. долларов

Присяжные федерального суда Южного округа Калифорнии в Сан-Диего 17 ноября признали бывшего политического консультанта Республиканской партии виновным в незаконных пожертвований на президентскую кампанию Дональда Трампа от российского гражданина во время избирательной кампании 2016 года.

45-летний Джесси Бентон из Техаса обвинялся в сговоре с целью вымогательства, организации незаконных пожертвований от иностранного гражданина на избирательную кампанию, а также подаче ложных сведений в Федеральную избирательную комиссию. Как установил суд, и подтвердили присяжные, Бентон вступил в сговор с другим политическим консультантом, Дагом Уидом (фамилия которого в деле не фигурирует, и который умер в декабре прошлого года в возрасте 75 лет), с целью направить политические взносы на президентскую кампанию 2016 года Дональда Трампа от россиянина, который стремился оказать поддержку кандидату Республиканской партии, а также лично встретиться и сфотографироваться с ним. Фамилия россиянина также отсутствует, но, как указала газета The Washington Post, это 53-летний бывший офицер российских ВМС Роман Викторович Василенко который в отставке занялся бизнесом, в чем весьма преуспел, и, по данным российской газеты «КоммерсантЪ», обвинялся в создании финансовой пирамиды. 
Как заявила присяжным в заключительном выступлении Мишель Парих из Отдела общественного контроля (Public Integrity Section) министерства юстиции, выборы в нашей стране «отражают ценности, приоритеты и убеждения граждан Америки», а «Джесси Бентон своими действиями нарушил эти принципы». В сентябре 2016 года Бентон купил для Василенко за его 25 тыс. долларов приглашение на слет Национального комитета Республиканской партии (RNC) в Кливленде, штат Огайо, где Трампа выбрали кандидатом в президенты, и в деле есть фотоснимок Василенко с Трампом, который Роман Викторович выставил на который Роман Василенко выставил на сайте Instagram под заголовком «Два президента». Закон запрещает нашим выборным политикам принимать пожертвования от иностранцев, и Бентон скрыл национальность Василенко, предложив россиянину перевести 100 тыс. долларов на счет принадлежащей ему политической консалтинговой фирмы. Затем Бентон открыл счет, куда эти деньги поступили, как оплата консультационных услуг, и 25 тыс. пошли на приглашение Василенко в Кливленд, а 75 достались Беннету. Не зная этих преступных тонкостей, избирательная кампания Трампа непреднамеренно подала в Федеральную избирательную комиссию отчет, в котором донором был указан Бентон. В прошлом Джесси Бентон работал в кампании по переизбранию лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла в 2014 году, а также в избирательных кампаниях сенатора Рэнда Пола (на племяннице которого он женат) в 2010 году и конгрессмена Рона Пола в 2012 году. В августе 2015 года его обвинили в подаче в Федеральную избирательную комиссию ложных документов в связи с выборами политика в штате Огайо и приговорили к 2 годам испытательного срока, но в декабре 2020 году Дональд Трамп снял с него судимость президентским помилованием. После вердикта присяжных 17 ноября судья назначил приговор на 17 февраля 2023 года, и Бентону грозит до 20 лет лишения свободы. 
 Суд установил и присяжные подтвердили, что в сентябре 2016 года Бентон купил для Василенко за его 25 тыс. долларов приглашение на слет Национального комитета Республиканской партии (RNC) в Кливленде, штат Огайо, где Трампа выбрали кандидатом в президенты, и в деле есть фотоснимок Василенко с Трампом. Закон запрещает нашим выборным политикам принимать пожертвования от иностранцев, и Бентон скрыл национальность Василенко, предложив россиянину перевести 100 тыс. долларов на счет принадлежащей ему политической консалтинговой фирмы. Эти деньги Бентон положил в банк, как оплату гида за развлекательно-деловую поездку Романа Василенко в Вашингтоне, где его целью была не политика, а самореклама. 25 тыс. долларов пошли на приглашение Василенко на слет республиканцев в Кливленд, а 75 достались Беннету. На снимке, который Роман Василенко выставил на сайте Instagram под заголовком «Два Президента», от стоит рядом с Трампом на фоне флага США. 
Адвокат Брайен Столарж, который защищал Беннета, по ходу слушаний на суде в Сан-Диего сказал, что его подзащитный «сделал то, о чем его попросили», то есть «сняться с знаменитостью», чтобы Василенко «мог похвастаться в Instagram», и что для Василенко Трамп был не политиком, а «парнем, которого все видели в телешоу «The Apprentice». Как отметил адвокат, нет никаких доказательств, что Василенко общался с Трампом когда-либо и где-либо, кроме этой встречи. Впрочем, отмечу уже я, также нет доказательства, что RNC вернул этот взнос, зато есть данные, что Беннет отрекомендовал Романа Василенко в RNC как своего «знакомого, который в основном проводит время на Карибах со своей подругой-переводчицей», хотя Роман Викторович с ним никогда не встречался, а был знаком с покойным Уидом, с которым еще до встречи с Трампом обсуждал возможность сфотографироваться с Опрой Уинфри, Мишел Обама или Стивеном Сигалом. По словам Столаржа, «получись у него [Василенко] встреча с Опрой, снимка с Трампом не было бы».
В суде выступил свидетелем еще один адвокат - Дэвид Уоррингтон, который в свое время представлял Дональда Трампа, а сейчас показал под присягой, что тогда Бентон связал с ним и спросил, можно ли устроить приглашение на слет RNC для гражданина России. Уоррингтон ответил, что такого запрета нет и купленное приглашение можно отдать кому угодно. Замечу, что практика фотографироваться с разными знаменитостями в целях саморекламы присуща людям на всех уровнях, а знаменитости идут на это в разных целях: от альтруизма до заработка. В случае с политиками, а точнее с президентами или кандидатами в президенты США это помощь в сборе денег в избирательные фонды своей партии. В случаях с разбогатевшими на Западе выходцами из бывшего СССР, так было с 77-летним уроженцам Ташкента Григорием Эммануиловичем Лучанским и 87-летним бывшим одесситом Семеном Захаровичем Кислиным. В октябре 1993 года Лучанский, который возглавлял австрийскую фирму Nordex, сфотографировался с президентом-демократом Биллом Клинтоном, после чего республиканцы обвинили Государственный департамент в том, что перед этой встречей Лучанский, которого журнал Time назвал «Самым ловким непойманным преступником в мире», не прошел специальную проверку. Позже Лучанский опроверг все подозрения, но, как говорится, краденая ложка нашлась, а привкус кражи остался, хотя Клинтону это не помешало. 
Многоуважаемый и достопочтенный Семен Кислин, которого в Америке, где он живет уже полвека, зовут Сэм, три года назад прилетел в Киев, и украинское издание «Вести» назвало его «американским миллиардером, другом президента США Дональда Трампа и экс-советник мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани». В 1990-х годах семья Кислиных делала взносы в фонды как республиканцев, так и демократов, и в манхэттенском офисе владельца компании Trans Commodities Сэма Кислина стоят его снимки с мэром Джулиани и президентом Клинтоном, хотя снимка с Трампом я там не видел. Кислин снялся с Клинтоном в том же 1993 году, что и Лучанский, а в 1999 либеральный вашингтонский «Центр за честность общества» (The Center for Public Integrity) опубликовал статью Кнута Ройса под заголовком «Донор кампании Джулиани предположительно связан с русской мафией». Автор, трижды лауреат Пулитцеровской премии и признанный ас журналистских расследований, написал, что «Кислин не один среди эмигрантов из бывшего Советского Союза, которые преуспели в Соединенных Штатах, но правоохранительные ведомства, особенно ФБР, прослеживают их возможную связь с организованной преступностью”. Эта связь тоже была опровергнута, причем Кислин через своего адвоката доказал, что помогал ФБР бороться с «русской мафией». По его словам, Семен Захарович “пытался встретиться с тогдашним директором ФБР Луисом Фри и объяснить ему, что в Нью-Йорке агенты бюро ловят не профессиональных преступников, которые состоят в мафии и отмывают деньги, а просто хотят свалить все… на тех, у кого кошерные бизнесы”, имея виду в том числе и себя. “Много лет назад в ФБР меня спросили, могу ли я ответить на некоторые вопросы, - заявил Кислин. – Я немедленно и без всяких адвокатов сказал, что буду счастлив сотрудничать и предоставить ФБР информацию. Так я и сделал”.
Но вернемся к делу Джесси Бентона. Не зная всех преступных тонкостей этого дела, избирательная кампания Трампа непреднамеренно подала в Федеральную избирательную комиссию отчет, в котором донором был указан Бентон. В прошлом Джесси Бентон работал в кампании по переизбранию лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла в 2014 году, а также в избирательных кампаниях сенатора Рэнда Пола (на племяннице которого он женат) в 2010 году и конгрессмена Рона Пола в 2012 году. В августе 2015 года его обвинили в подаче в Федеральную избирательную комиссию ложных документов в связи с выборами политика в штате Огайо и приговорили 2 годам испытательного срока, но в декабре 2020 году Дональд Трамп снял с него судимость президентским помилованием. Как заявила присяжным в заключительном выступлении Мишел Парик из Отдела общественного контроля (Public Integrity Section) министерства юстиции, выборы в нашей стране «отражают ценности, приоритеты и убеждения граждан Америки», а «Джесси Бентон своими действиями нарушил эти принципы».
В суде над Бентоном адвокат Столарж сказал, что Василенко также заплатил его подзащитному за организацию благотворительного обеда в одном из ресторанов компании Maggiano Little Italy, который обвинители назвали дешевым, но это не так. Романа Василенко адвокат охарактеризовал, как желающего стать у себя в России влиятельным лицом путем «просто бесстыжей саморекламы с помощью этой фотографии». Обвинители возразили, что Роман Викторович не так прост, и в 2016 году пытался стать депутатом Думы от партии «Справедливая Россия», причем алтайского отделения, а после публикации снимка «Два президента» и победы Трампа на выборах в 2016 году Василенко пригласили вести утреннюю передачу «Настроение» на федеральном канале ТВ-Центр. 
О Романе Викторовиче Василенко известно, что он родился в 1969 году в Лениграде, закончил Ярославское Высшее военное финансовое училище, затем служил в ВМС. На «гражданке» он занимался деятельностью, которая, как сообщается на сайте kompromatwiki.org, «носит, в основном, сомнительный характер». Это финансовые пирамиды Life is Good Ltd. и Best Way, где Василенко значился номинальным директором, а один из посетителей сайта назвал эти компании «лохотронами». С 2017 года Роман Василенко работал с телеведущим Владимиром Соловьёвым и президентом Ассоциации спикеров СНГ Радиславом Гандапасом, проводя «мастер-классы» с ценой в диапазоне 150—1000 долларов за вход с одного человека. В апреле 2022 года основателя жилищного кооператива Best Way и холдинга Life is Good Романа Василенко объявили в федеральный розыск, о чем появилось сообщение на сайте МВД России. «Он изощрен, - сказала про Василенко присяжным на суде над Бентоном в Сан-Диего федеральный обвинитель Мишель Вассерман. – Он нашел подход к тому, кто помогал выборам». Адвокат Соларз возразил, что 25 тыс. долларов, о которых идет речь – капля в море миллионов, истраченных на те выборы, и что роль Беннета – «не какая-то гнусная затея, чтобы перегнать миллионы долларов из России». Обвинители возразили, что в предвыборной кампании на счету каждый доллар. А тогда кандидат демократов Хиллари Клинтон намного обогнала республиканца Трампа в сборе средств, и он нуждался в деньгах» Прокуроры утверждали, что каждый доллар считается в гонке, где демократ Хиллари Клинтон была далеко впереди в сборе средств, и что Бентон знал, что Трамп в то время нуждался в деньгах. После вердикта присяжных Брайен Соларз сказал репортёрам, что Джесси Беннет «настаивает на невиновности и планирует подать апелляцию».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


0
Guest
Заметка ни о чем, в то время, как серьезные проблемы газета замалчивает.  Хоть г-н Веллер не живет в США, но явно лучше информирован о проис ходящем, чем читатели, скажем, New York Times & Washington Post.  Впрочем, судя по сокращению подписчиков, так называемая либеральная пресса, озабоченная всякими проблемами, которые существуют только в головах редколлегий и журналистов, переживает нелегкие времена.  Go Woke, Go Broke!
https://www.youtube.com/watch?v=ylVFpai42RQ&t=5s
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько Джо Байден получил от китайского правителства в результате схем, проводимых Хантером в качестве 10% комиссионных в качестве биг гая и как можно объяснить аренду Хантером дома Джо порядка 40 тыс. в месяц, которую оплачивали фирмы, близкие к правительству коммунистического Китая?   Можно ли квалифицировать такую деятельность, как государственную измену?  Закон у нас для всех один или все животные равны, но есть те, кто равнее?
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений