Россиянина и американку признали виновными в фиктивном браке

Россиянина и американку признали виновными в фиктивном браке

17.09.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Россиянина и американку признали виновными в фиктивном браке

У любви, если верить композитору Жоржу Бизе и его Кармен, конечно, как у пташки крылья, и её нельзя никак поймать, но 13 сентября 2021 года присяжные федерального суда Восточного округа штата Вирджиния в городе Александрия под Вашингтоном решили иначе, и после двух недель слушаний и недолгого совещания признали виновными в иммиграционном мошенничестве 32-летнюю американку Лору Галлахер из Калифорнии и 36-летнего Андрея Николаевича Калугина, натурализованного американца родом из России.

Приговор по делу будет оглашен судьей Томасом Эллисом утром 4 февраля 2022 года. Обоим фиктивным супругам грозит до 10 лет тюрьмы, а Калугина также лишат незаконно полученного гражданства и направят по прежнему месту жительства - в Россию. В пресс-релизе прокуратуры отмечено, что в приговоре судья учтет Федеральное уложение о наказаниях (U.S. SentencingGuidelines) и «другие установленные законом факторы». Сразу отмечу, что в базе данных федерального бюро тюрем Лоры и Андрея пока нет.
«Вердикт присяжных подтверждает вину подсудимых, осуществивших план, результатом которого стал обман Соединенных Штатов и незаконное получение американского гражданства и паспортов, – заявил Радж Парех, временный федеральный прокурор Восточного округа Вирджинии. – Участвуя в этой афере вместе с Калугиным, Галлахер пренебрегла своей ответственностью перед обществом как сотрудник государственного учреждения и лицензированный юрист». Поясню, что в период «аферы с Калугиным» Лора Галлахер работала в дипломатической службе в Foreign Service - Внешнеполитической службе Соединенных Штатов, основной кадровой системе нашей дипломатии.
Foreign Service была создана в 1924 году и объединила все консульства и другие дипломатические учреждения за рубежом под эгидой Госдепартамента, на сайте которого сообщается, что «больше 13 тыс. работников Foreign Service оказывают помощь американцам за границей и проводят внешнюю политику США». Как положено, вслед за обвинителем в пресс-релизе высказался следователь, и начальник Следственного отдела службы дипломатической безопасности Госдепартамента Джессика Мур заявила, что «когда сотрудник госдепа на ответственной должности предположительно совершает федеральное преступление, включая мошенничество с натурализацией, с использованием своего статуса, мы тщательно расследуем обвинение в коррупции».
В пресс-релизе прокуратуры указано, что Галлахер и Калугин познакомились в 2013 году в Университете штата Калифорния, где 24-летняя Лора училась в аспирантуре на юриста, а 28-летний Калугин учился там же, предварительно закончив курсы английского языка и подготовительную программу в местном колледже. В США он находился с 2011 года по студенческой визеF-1, которая истекала в 2015 году, и в России у Калугина был диплом юриста, чего в США для работы в судах было недостаточно. Сразу оговорюсь, что его и Лору Галлахер не обвиняют в «браке по расчету», то есть в деле нет ни малейшего намека на то, что один из них платил другому за этот брак. Они поженились в июне 2015 года, и тогда же Андрей Николаевич с помощью жены-юриста подал заявление на грин-карту. В марте 2016 года молодожены переехали из Калифорнии в Вирджинию и вскоре разошлись, но не развелись. Обо всем этом подробно рассказал судье-магистрату 8 декабря 2020 года следователь Службы дипломатической безопасности Госдепа Грегори Ньюмен в аффидевите, который в печатном виде занимает 20 страниц.
Рассказав, что такое процесс натурализации, кого он касается и сколько занимает, Ньюмен отметил, что «обычно это пять лет постоянного проживания и физического присутствия в Соединенных Штатах до подачи заявления на гражданство, но в случае Калугина этот процесс был ускорен, на что имеет право супруг/супруга, если его/ее жена/муж, постоянно работающий за границей. Про Лору Галлахер следователь Ньюмен сообщил, что она гражданка США «по праву рождения» и работает в Foreign Service с допуском к самым секретным документам. На день подачи аффидевита Галлахер была вторым вице-консулом посольства США в Риме, где занималась не юридическими вопросами, а визами и проблемами иммиграции и натурализации. До Италии она занималась тем же в нашем консульстве мексиканского города Матаморос у границы США через реку Рио-Гранде.
С января 2014 года аспиранты Андрей и Лора стали «встречаться» и вступили в «отношения», что в переводе с добропорядочного английского на бесшабашный русский означает целоваться, обниматься так далее. Лора первой предложила Андрею помощь с продлением визы и в сентябре 2014 года помогла составить заявление, в котором было отказано, после чего предложила другой вариант, который тоже не получался, так как его студенческая виза заканчивалась раньше, чем могла быть получена новая. За шесть недель до этого, 4 июня 2015 года, Калугин и Галлахер сочетались гражданским браком, и 30 июня Лора подала заявление по форме I-130 – петицию о воссоединении гражданина США с иностранным ближайшим родственником, позволяющую ему получить грин-карту. В этом и других заявлениях было указано, что Калугин состоит с Галлахер в законном браке и намерен жить с ней, пока она работает за границей. На этом, судя по аффидевиту следователя Ньюмена, уважение к закону закончилось, так как в мае 2016 года супруги расстались, а 5 февраля 2018 года на интервью с иммиграционным чиновников в городе Фэйрфакс в Вирджинии Калугин написал, что женат и намерен жить с женой. Его прошение о натурализации было удовлетворено, причем с учетом места работы жены он получил два паспорта – обычный и дипломатический, как член семьи дипломата. Этим паспортом он воспользовался 23 марта 2018 гола при поездке в Мексику, показав его на КПП Браунсвилл в Техасе, но ничего незаконного не провозил.
В аффидевите Грегори Ньюмен отметил, что Лорна Галлахер скрывала от родителей свой брак с Калугиным, и там считали, что они просто встречаются. В электронном письме родителям от 14 сентября 2015 года Лора назвала Андре своим «бойфрендом», хотя они уже три месяца были женаты, а в письме своим работодателям в Госдепе 21 января 2016 год сообщила, что не замужем, хотя собирается вступить в брак с иностранцем, натурализацию которого надеется ускорить благодаря роду своей работы.
«На основании моей подготовки и опыта – написал следователь Ньюмен, - я знаю, что люди, которые женятся путем иммиграционной аферы, часто скрывают свадьбы от семьи и друзей, во избежание вопросов своих близких». В марте 2016 года Калугин и Галлахер приехали в город Арлингтон в Вирджинии, где Лоре предстояло пройти многомесячные курсы «ориентации» новых сотрудников Foreign Service, и за счет Госдепартамента ей дали дорогую квартиру, адрес которой Андрей Калугин 10 марта 2016 года указал в очередном заявлении в иммиграционную службу как свой постоянный. Как установило расследование, в мае 2016 года они окончательно расстались, и 31 мая Андрей, в качестве уже гражданина США, получил водительское удостоверение штата Калифорния, указав в нем свой старый адрес в Сакраменто. Вскоре после этого Лора Галлахер подала в суд заявление на развод с Андреем Калугиным, оставив без ответ вопрос: зачем ей всё это было нужно – из бескорыстного желания помочь ближнему или все же по любви, у которой, как у пташки крылья?
Сообщения об этом деле в прессе были краткими, в основном российскими или со ссылками на них, а серьезные наши или британские СМИ про это вообще не упомянули. На сайте Русской службы «Радио Свобода» эта новость вызвала ожидаемую реакцию слушателей. «Русский учится на юрфаке, женится на гражданке США и получает ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ США!!! - написала некая ЕленаГилл. - Это, несомненно, высший пилотаж шпионского ведомства России, молодцы - то, что в России называют многоходовочкой! Более обычный ход подобного росведомства - постельные бутины, одну из которых и арестовали в махровом халате пожилого республиканца в его апартаментах, которые она успешно обживала по заданию своей великой родины... После тюрьмы и позорной высылки они - героини-теледивы и сенаторы...» Слушательница «Свободы» Элеонора Ваккар ограничилась кратким: «Вот это да!!!!», Владимир Тарновский написал: «Браво!», а вот Александр Турков увидел «удивительно несерьезное отношение к браку!» Читатели сообщившей об этом деле московской газеты «Коммерсантъ» оказались сдержаннее. «Хех, - написал некий О-ла-ла,- а в России благодать. Десятки миллионов мигрантов едут и не парятся. Оформляют паспорта на изи.» Что такое «изи», я понятия не имею, но цитата есть цитата. Читатель Александр Хабаров был строже и написал: «10 лет за фиктивный брак? Сталину такое и не снилось».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений