Россиянина судят в США за отмывание денег хакеров. В США экстрадировали россиянина, обвиняемого в отмывании денег.

Россиянина судят в США за отмывание денег хакеров. В США экстрадировали россиянина, обвиняемого в отмывании денег.

02.09.2022 «Русский» криминал в Америке

(0)
Поделитесь с друзьями:
Россиянина судят в США за отмывание денег хакеров. В США экстрадировали россиянина, обвиняемого в отмывании денег.

Денис Дубников в середине августа предстал перед федеральным судом в Портленде. Виновным он себя не признает. Дубников уже давно скрывается от американских властей. С того самого момента, как США заподозрили, что Дубников помогает хакерской группировке Ryuk – той самой, что стоит за атаками на американскую систему здравоохранения в 2020 году.

Кто такой Дубников  
Денис Дубников, 29-летний гражданин России, является сооснователем группы криптообменников Coyote Crypto и EggChange. У них много офисов по всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург, а также за границей: в Барселоне, Киеве и Дубае. В Москве, к примеру, офис EggChange находится в элитном районе “Москва-Сити”.  
Эти обменники предлагают обменять любую криптовалюту за наличные доллары, евро, рубли, дирхамы.  
Также есть данные, что Дубников еще и совладелец юридической конторы “Брифкейс”, которая в том числе консультирует по работе с криптовалютой. У конторы есть представительства в США, Канаде, Европе, Израиле, Украине и других странах. При этом конкретных адресов офисов на сайте нет.  
Кстати, у Дубникова еще есть доля (в 1,18%) в салоне красоты Beauty Flight. 
Если спросить самого Дубникова, чем же он занимается, то в первую очередь он скажет, что владеет маркетинговым агентством “Койот” с офисом в Симферополе и создал курсы по SMM и продвижению в соцсетях. Подтвердить правдивость его слов, увы, не удалось – такого агентства не существует.  
Однако Дубникова почему-то финансирует правительство Крыма. Так, в 2016 году Дубников снялся в “реалити-шоу для бизнеса” под названием “Проект “#30днейвсети””, за которое заплатил Фонд поддержки предпринимательства Крыма.  
Также Дубников на свой уже удаленной странице в инстаграме пишет, что является членом Клуба 500. Это такое сообщество “успешных бизнесменов”, основанное Дмитрием Портнягиным, известным коучем и бизнес-тренером. Для вступления в “клуб” необходимо внести единоразовый взнос в размере $10 000.   

В чем обвиняют Дубникова  
Согласно судебным документов, Дубников вместе с подельниками отмывали доход от кибератак на частные лица и организации в США и других странах. В частности, Дубников отмывал платежи, полученные от жертв вируса-вымогателя Ryuk.  
Ryuk (читается как “Рюк”) был впервые обнаружен в августе 2018 года и представляет собой тип программного обеспечения для выкупа. Как только вы запускаете его на компьютере или в сети, Ryuk шифрует файлы и пытается удалить любые резервные копии системы. Он может поражать накопители внутри компьютера или физически к нему подключенные.  
Ryuk использовался для множества атак, но самые громкие произошли в 2020 году, когда под прицелом оказались сотни больниц и клиник в США.  
За атаками стояла в том числе группировка, взявшая себе название вируса – Ryuk. И вот с ней, как считается, и сотрудничала компания Дубникова. Он вместе с сообщниками проводил различные финансовые операции, в том числе международные, чтобы скрыть источник денег и замести все следы.  
По версии следствия, в 2019 году Дубников отмыл более $400 000, полученных от жертв. 
А всего вирус дал заработать преступникам $70 миллионов. Если суд в Портленде признает Дубникова виновным, ему грозит наказание в виде 20 лет тюрьмы. Первое заседание суда присяжных состоится 4 октября.  

Как Дубников пытался уйти от наказания 
В ноябре 2021 года Дубников предпринял попытку бежать в Мексику, чтобы уйти от преследования. Но в страну его не пустили. 
Тогда Дубников отправился в Амстердам, где его и задержали. Как говорит адвокат Дубникова, Аркадий Бух, документы для задержания были подготовлены во время перелета Дубникова из Мексики в Нидерланды. 
На защиту Дубникова выступили российские власти, в том числе представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она сообщила, что российские дипломаты в Нидерландах оказывают содействие Дубникову и находятся в контакте с местными правоохранительными органами.  
Сам Дубников вину свою отрицает и не знает, как украденные деньги оказались на его счетах.  
В США россиянина представляет адвокат по международным уголовным делам Аркадий Бух. Это тоже весьма примечательная личность.  
Он защищал в суде известных хакеров, сумев значительно сократить им сроки наказания. Например, Владиславу Хорохорину, основателю преступной сети CarderPlanet, грозило до 62 лет тюрьмы. Его приговорили к семи годам.  
Однако Бух предпочитает выстраивать свою защиту на облегчении наказания через признание вины. Все его крупные клиенты так и делали, получая минимальный срок.  
Взять, к примеру, Азамата Тажаякова – сообщника устроивших взрывы на Бостонском марафоне братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. Тому грозило 25 лет тюрьмы, но защите удалось доказать его непричастность к взрывам. Азамат отсидел три года, а потом вернулся на родину в Казахстан.  Какой будет защита Дубникова еще предстоит увидеть. Пока что его освободили из-под стражи до вынесения приговора. Ему запретили выезжать из Орегона до суда.
Адвокат говорит, что Дубникова могут обменять на американцев, сидящих в российских тюрьмах. В том числе на баскетболистку Бриттни Гринер.
Александра Ростовецкая, Rubic.us

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений