Российская Гидра под мечом американского Геракла

Российская Гидра под мечом американского Геракла

15.04.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Век живи – век учи, гласит русская народная мудрость, и особенно это относится к нашему великому и могучему языку, в который с петровских времен бурным потоком вливаются иностранные слова. Инояз стал нормой, и никому не придет в голову называть галоши «мокроступами», макинтош «непромокаблем», а инженера «зиждителем».

В то же время железнодорожного проводника называют «кондуктор», а радиодеталь не полукондуктор, а «полупроводник». С появлениям компьютеров и интернета поток инояза превратился в водопад, и сегодня у айтишного грамотея не вызовет недоумения фраза «соединения даркнета устанавливаются между доверенными пирам с использованием нестандартных протоколов и портов». Под даркнетом, а сегодня есть и такое русское слово, следует понимать его английское значение, то есть «тёмный интернет», и это похлеще «Темных аллей» Ивана Бунина. 
Вышесказанное следует считать вступлением к тому, что 5 апреля наше министерство юстиции с гордостью сообщило об очередной победе в борьбе с киберпреступностью, а точнее, о «шатдауне крупнейшего онлайн даркнет-рынка». Сегодня ежу понятно, что наши федеральные правоохранители прикрыли очередную аферу в Сети, как еще по старинке величают интернет. Прикрыли очередную международную аферу. Разъясняя ее, подзаголовок пресс-релиза сообщает, что «житель России обвинен в сговоре, связанном с работой Гидра-маркет». Час от часа не легче! В ее классическом значении «гидра» - малюсенький пресноводный и безвредный червячок-полип, зато в древнегреческой мифологии Гидра - змееподобное многоголовое чудовище, убитое Гераклом, что стало его вторым подвигом, а в дальнейшем символом зависти, войн, раздора и всякого зла, которое трудно одолеть. Сегодня в роли Геракла выступило министерство юстиции США, а Гидрой стала российская киберпреступность. 
«Гидра-маркет», который прикрыло наше министерство юстиции с помощью криминальной полиции ФРГ (Bundeskrimi-nalamt), оказался действительно, чудовищем, которое в подзаголовке пресс-релиза минюста назвали «рынком темного интернета», а ниже разъяснили, что этот российский рынок самый большой и самый давний в мире по сетевой продаже наркотиков, а по совместительству – площадка для продажи других нелегальных товаров и отмывания денег. Судя по заявлению Bundeskriminalamt и городской прокуратуры Франкфурта, немцы установили и накрыли магазин Гидры в этом городе. «Гидра» вела расчеты в криптовалюте, которая в прошлом году составила 80% всех банковских операций с ней, а с 2015 года заработала на этом примерно 5,2 млрд долларов. Перед ее закрытием на рынке «Гидры» было 19 тыс. сетевых магазинов, и, как написало сообщившее эту новость российское издание Lenta.ru, «в 2020 году на «Гидре» продали незаконных веществ на 1,23 миллиарда евро, и с 5 апреля 2022 года «19 тысяч магазинов и сотни тысяч их сотрудников по всей России в одночасье лишились бизнеса, работы и средств. А ведь большая часть этих средств, так или иначе, отмывалась, легализовывалась и вливалась в реальную экономику», и к тому же это «серьезно сказалось на ее постоянных посетителях: одни лишились привычных запрещенных веществ, а другие остались без не менее привычного заработка». Это, написал безымянный автор на российском канале сетевой связи Telegram, «может стать чувствительным (не ключевым, но вспомогательным) ударом по находящейся под санкциями экономике страны. К тому же слова «санкции» и «Гидра» американские власти употребили в одном документе».
Как заявил в этом «документе», то есть пресс-релизе, министр юстиции, он же генеральный прокурор Меррик Гарланд, его ведомство намерено и впредь «безустанно привлекать к ответу тех, кто нарушает наши законы, вне зависимости от того, где они находятся и как пытаются скрыть свои преступления». Как добавила замминистра юстиции по уголовным делам Лиза Монако, «мы ясно даем понять, что продолжим преследовать рынки даркнета и тех, кто на них торгует, и вместе с нашими партнёрами в Германии и по всему пиру будем разрушать экосистему, которая позволяет действовать таким преступникам». Свое негодование и намерение искоренить зло киберпреступности вообще и подобные ее проявления частности вслед за ними выразили директор ФБР Кристофер Рэй, глава Управление по борьбе с наркотиками (УБН) Энн Милграм, начальники следственных отделов министерства внутренней безопасности, налоговой службы и почты, а также федеральный прокурор Северного округа штата Калифорния Стефани Хайндс.
В пресс-релизе поясняется, что клиентами рынка «Гидра» были пользователи ее сайтов из «в основном русскоязычных стран, которые покупали и продавали незаконные товары и услуги, включая запрещенные наркотики, краденую финансовую информацию, поддельные удостоверения личности, а также отмывали деньги и проводили услуги по обмену [валют], деля это анонимно и вне контроля правоохранительных органов». Эти страны обозначены, как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и соседние государства. Транзакции Гидры проводились в криптовалюте, и ее сотрудники получали комиссионные за каждую операцию. В обвинении перечислены наркотики, которыми торговали на сайтах Гидры, это кокаин, героин, метадон, метамфетамин, ЛСД и опиоиды, а также марихуана и различные стимуляторы и психоделики. Работой российской «Гидры» наши и немецкие правоохранители заинтересовались вплотную, когда стало известно, что на этом «темном рынке» можно купить поддельные паспорта и водительские удостоверения США, а прокуратура Северного округа Калифорнии подключилась, когда в 2020 году агент под прикрытием заказал на «Гидре-маркет» пять граммов метамфетамина, которые ему отправили по почте в Сан-Франциско из Украины.
Но все это, так сказать, околоюридическая лирика, а конкретные обвинения по делу российской гидры №Cr-22-143 были заочно предъявлены прокуратурой Северного округа штата Калифорния 30-летнему россиянину Дмитрию Олеговичу Павлову, который, предположительно, был одним из крестных отцов «Гидра-маркета». Как утверждает обвинение, с ноября 2015 года, когда 23-летий Дмитрий Павлов руководил компанией Promservice Ltd, и до 5 апреля 2022 года, когда в Германии арестовали один их сетевых магазинов Гидры и изъяли 23 млн евро в биткоинах, Павлов предоставлял для нужд российской Гидры критическую инфраструктуру севера штата Калифорния. «За это время, - утверждает обвинение, - Павлов через свою компанию Promservice… пропускал на серверы Гидры тысячи наркодилеров и других незаконных торговцев, которые продавали тысячам покупателей наркотики и другие незаконные товары и услуги, а также отмывали миллиарды долларов, полученных на этих незаконных операциях». Как установили следователи ФБР и федеральной прокуратуры Северного округа штата Калифорния, Дмитрий Павлов прямо и косвенно участвовал в распространении одного килограмма чистого и смешанного героина; пяти килограммов чистого и смешанного кокаина; десяти граммов ЛСД и пятисот граммов различных видов метамфетамина. Невелик, конечно, улов для операции такого масштаба, но не красна наркоизба пирогами, а красна углами. 
Обвинение конкретизирует пять вмененных в вину Павлова преступлений, совершенных на территории Северного федерального округа штата Калифорния. 15 сентября 2020 года продавец даркнета Гидра (Vendor 1) отправил из Украины в Сан-Франциско по почте 4.786 грамма метамфетамина, что было подтверждено лабораторным анализом, так как покупатель оказался оперативником УБН. 2 и 3 ноября 2021 года работавшие под прикрытием агенты УБН с помощью программы Гидры Bitcoin Bank Mixer перевели 0.15 биткоина в доллары, отмыв эти деньги, за что Дмитрий Павлов получил свои комиссионные. 4 марта 2021 года Павлов получил уведомление оператора коммерческого центра о том, что за месячное обслуживание его компании Hosting Company Full Drive взято чуть больше 11 тыс. долларов. 4 июля 2021 года Павлов получил извещение того же оператора о взятых за месячное обслуживание компании Hosting Company Full чуть меньше 11 тыс. долларов. И, наконец, с 18 октября 2020 по 14 июня года Дмитрий Олегович Павлов минимум 500 раз выходил на аккаунт компании Hosting Company Full Drive.
Место жительства Павлова в России в деле не указано, а его официальная деловая активность более чем скромна. Как отмечено в обвинении, он начал с того, что в 2015 году, когда ему было 23 года, руководил компанией Promservice Ltd. Эта компания была зарегистрирована в городе Череповец Вологодской области и занималась настилом полов. Сегодня на сайте https://excheck.pro/person в Интернете Дмитрий Олегович Павлов значится руководителем двух компаний ООО (Общества с ограниченной ответственностью, а по-нашему LTD) «Руспластгрупп» в городе Улан-Удэ в Бурятии. Одна его компания занимается прядением льняных волокон, а другая оптовой торговлей машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства. Помимо этого, в Санкт-Петербурге у Дмитрия Олеговича Павлова была компания «Талхан», которая торговала зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Уставные, то есть, начальные капиталы все трех компаний составляли 10 тыс. рублей, по сегодняшнему курсу 131 доллар.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений