Российская контрразведка придумала американского шпиона

Российская контрразведка придумала американского шпиона

07.01.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Российская контрразведка придумала американского шпиона

28 декабря уже прошлого года газета The Detroit News напечатала неподписанную, скорее всего, редакционную статью над названием «После трех лет заключения в России Пол Уилан, по словам его семьи, потерял всё».

Всё или не всё, но 51-летний гражданин США, Великобритании, Ирландии и Канады, Пол Уилан родился в 1970 году в Канаде, причем у его родителей двойное британо-американские гражданство и ирландские корни. Когда Полу было три года, семья переехала в США и обосновалась в пригороде Детройта. Как написал в сентябре 2020 года журнал The New Yorker, «то, что Уилан получил гражданство четырех стран, было результатом причудливой генеалогической истории, но для этого также потребовались любознательность и настойчивость. «Он думал, что это круто, необычно, что это делает его интересным, — сказал один из друзей Уилана. — Я считаю, что это повлияло на многое из того, что сделал Пол».
В свои двадцать с небольшим Уилан успел поработать в нескольких полицейских управлениях Мичигана. В начале 2000-х годов он устроился на работу в Kelly Services, международную компанию по подбору офисных работников. За несколько лет до этого он был зачислен в резерв морской пехоты, а в 2004 году, через год после начала войны США в Ираке, его призвали на действительную службу. Он два раза ездил туда, где выполнял административные функции в звании старшего сержанта. Это были командировки не на передовую, но он все равно был в зоне боевых действий, и у него тоже были приключения. Он прислал домой фотографии, на которых стоит в одном из бывших дворцов Саддама Хусейна и перед поваленными статуями».
Военная карьера у Пола Уилана не получилась, в 2008 году он попал под трибунал и был уволен за неуточненное хищение. На «гражданке» Уилан до 2016 года работал начальником службы безопасности компании BorgWarner, которая производит детали автомобилей. Последние десять лет он много путешествовал и несколько раз бывал в России туристом и по делам. Последний раз Пол прилетел в Москву 22 декабря 2018 года на свадьбу сослуживца-морпеха, который женился на россиянке. Он остановился в гостинице «Метрополь», где в день свадьбы 28 декабря был арестован, обвинен в шпионаже и помещен в тюрьму «Лефортово», бывший следственный изолятор КГБ, а теперь элитная тюрьма Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) для особо одаренных преступников, включая иностранцев. Виновным Пол Уилан себя не признавал, утверждая, что стал жертвой провокации, и 15 июня 2020 года в Московском городском суде его признали виновным и приговорили к 16 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Прокуратура просила для американского шпиона 18 лет, но судья Андрей Суворов проявил снисхождение. Поскольку в деле были материалы с грифом «секретно», а слушания шли при закрытых дверях, судья огласил только вводную и резолютивную часть приговора.
Из Лефортова осужденный Уилан попал в Мордовию, где сначала содержался в ИК-18 в поселке Потьма, где при советской власти сидели «антисоветчики», а затем в ИК-17 в поселке Озерный. Там раньше тоже сидели политзаключенные, и, в частности, известный правозащитник Александр Гинзбург, десять лет назад умерший в Париже. Этот лагерь, сейчас на 980 «душ», был открыт в 1936 году как часть гулаговского Дубровлага, вот и считайте, что приобрел и что потерял Пол Николас Уилан, которому в ноябре вторично отказали в прошении о переводе его отбывать наказание в США на основании международной конвенции. Его адвокат Владимир Жеребенков сообщил российскому агентству Интерфакс, что переговоры между Вашингтоном и Москвой об освобождении его подзащитного больше не ведутся, но команда адвокатов будет продолжать по другим каналам добиваться перевода Уилана в США. Жеребенков также сказал, что, по его сведениям, переговоры о возможном обмене Уилана, его экстрадиции или помиловании приостановлены.
Дэвид Уилан, брат-близнец Пола, 23 декабря заявил газете The Detroit News, что российская ФСБ украла жизнь и свободу его брата. «Это не просто беззаконие российской дипломатии в отношении заложников, - сказал Дэвид Уилан. - Это украденные годы жизни наших родителей, которые стареют, пропуская без него праздники Рождества, дни рождения и семейные даты. Это украденная жизнь – ведь одно за другим Пол терял работу, дом, возможность общаться и быть с друзьями. Он потерял все, что знал». В семье Уиланов газете выразили надежду, что президент Байден поговорит о судьбе Пола со своим российским коллегой Путиным на «запланированной видеоконференции, когда они будут обсуждать наращивании российских войск на границе с Украиной».
Этот разговор двух президентов состоялся 30 декабре и продолжался 50 минут, но зашла ли там речь о Уилане, неизвестно, да и маловероятно. К том же на странице Пола Уилана российского сайта ВК (ВКонтакте) есть его короткие записи в поддержку Дональда Трампа. Тем не менее, Дэвид Уилан призвал Байдена посодействовать в освобождении брата через людей президента в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности. Госсекретарь Энтони Блинкен, которого Дэвид Уилан не без основания считает «человеком Байдена», дал понять, что на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Стокгольме затронет тему Пола Уилана и еще одного нашего бывшего морпеха, 29-летнего Тревора Рида, который в 2019 году был арестован в Москве за нападение в нетрезвом виде на двух полицейских, в 2020 приговорен за это к 9 годам лишения свободы, и сейчас находится тоже в одном из мордовских лагерей. Оба прибыли в Россию туристами. Как официально заявил 29 декабря представитель Госдепартамента Нед Прайс, «секретарь Блинкен дал очень ясно понять, что России нужно безусловно и немедленно освободить граждан США Пола Уилана и Тревора Рида, чтобы они оказались дома с их семьями.
Статья в The Detroit News вызвала ожидаемую реакцию посетителей сайта газеты. «Чтобы иметь дело с Россией и социалистическими диктаторами, нужно иметь силу и желание сделать им больно, - написал читатель «Рикардо». – Разговоры без действий это просто разговоры, и ни к чему не приведут. Дай им сильную обратку, или напрасно потеряешь время. А эта администрация, очевидно, только разговаривает, а не действует». Читатель «Джон С.» был менее категоричен. «Тут что-то нечисто, - написал он, - я, когда учился в колледже, был в Санкт-Петербурге и даже напился с другом и на уикэнд попал в российскую тюрьму за то, что был дураком, но ровно в срок нас выпустили без колебаний. А этот чувак сделал что-то такое, о чем не говорят, ведь просто так американца не отправят в трудовой лагерь на 16 лет, а то американцы не станут туда ездить».
Доказанность вины Пола Уилана в шпионаже и вообще его принадлежность к спецслужбам интересует не только «Джона С.» Под Рождество 2020 года, когда Уилан уже был в ИК-17, московский корреспондент Би-Би-Си Сара Рейнсфорд взяла у него первое подробное интервью, разумеется, по телефону, причем, тоже разумеется, позвонил он ей. «Я собирался уходить, и тут внезапно пришел этот человек», - вспомнил Уилан момент своего ареста в московском отеле «Метрополь» два года назад, - написала Сара Рейнсфорд, которая прожила в России 18 лет и была фактически выслана в августе прошлого года, когда ей не продлили визу. - Человек, о котором он говорит, - один из многих его российских друзей, которые появились у него с момента первого визита в Россию в 2006 году. Он знал семью этого человека, он был у него в гостях и даже представил его своим родителям. Этому другу нравилось «бывать в обществе иностранца» и показывать ему разные достопримечательности, вспоминает Уилан. Однако этот человек работал в ФСБ; через несколько минут после его прихода в номер ворвались оперативники и прижали Уилана к полу».
Данные «этого человека» в деле Пола Уилана, естественно, не значатся, но, со слов родителей Пола и из других источников, стало известно, что его зовут Илья Яценко, он майор ФСБ и служит в Управлении «К», которое занимается экономическими преступлениями. «Пол Уилан утверждает, что все «абсурдное» дело против него было основано на показаниях его российского друга, – написала Сара Рейнсфорд. – Они утверждали, что Разведывательное управление минобороны США отправило меня в Москву, чтобы забрать флешку с именами и фотографиями студентов пограничного училища», - говорит Уилан, отмечая, что такого рода миссия кажется «нелогичной» в век высоких технологий и интернета. Следствие полагает, что Уилан заплатил (Илье Яценко – А.Г.) за секретные данные с помощью безналичного перевода за четыре месяца до его последнего приезда в Москву. Сам же Уилан утверждает, что просто одолжил другу денег, чтобы тот смог купить жене новый телефон. Эту флешку ему не то подложили в карман, не то сунули где-то в номере во время ареста.
Как написала в январе 2019 года The New York Times, «близкое к спецслужбам российское информационное агентство Росбалт со ссылкой на неназванный источник в российских спецслужбах сообщило, что Уилана обвиняют в попытке завербовать россиянина для получения секретной информации о сотрудниках различных российских ведомств и служб. По сообщению «Росбалта, Уилан был арестован через пять минут после получения флеш-карты со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств… Власти США отказались публично обсуждать в подробностях статус Уилана, но, по словам бывших сотрудников ЦРУ, они не думают, что он шпион».
Корреспонденты Times Нил Макфаркухар и Джулиан Барнс цитируют Дэна Хоффмана, который возглавлял московскую резидентуру ЦРУ и считает, что у России богатый опыт подбрасывания ложных улик — особенно в случаях, связанных со шпионажем. «Они умеют очень хорошо фальсифицировать то, что им хотелось бы представить в качестве доказательства, даже если это таковым и не является, — сказал Хоффман. — Они сфабрикуют все, что им нужно, чтобы история выглядела так, как им хочется».


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений