Российская жена да убоится американского мужа

Российская жена да убоится американского мужа

04.03.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Российская жена да убоится американского мужа

Как стало известно, 21 февраля в федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния рядом с Вашингтоном приговорили к 30 месяцам лишения свободы 32-летнюю россиянку Миру Терада, в девичестве Оксану Вовк.

В декабре 2019 года Мира признала себя виновной в сговоре с целью отмывания денег, за что прокуратура согласилась просить судью Клода Хилтона приговорить ее к лишению свободы на срок от 46 до 57 месяцев, то есть минимум к 3 годам и 10 месяцам тюрьмы. Обвинительный вердикт присяжных мог бы отправить ее за решетку на значительно больший срок, поскольку ее обвиняли в отмывании денег и контрабанде наркотиков. В обвинении утверждалось, что Мира Терада и ее бывший муж-американец лаосского происхождения Алеф Терада занимались торговлей наркотиками с 2013 по 2016 год и конкретно продали двум неназванным лицам, а точнее осведомителям или оперативникам, за 78 тыс. долларов два фунта кокаина, который Мира с сообщником привезла в машине.
Алефу Тераде грозит то же обвинение, от которого он скрывался в квартире Миры в Санкт-Петербурге и в октябре прошлого года по решению Невского районного суда был оштрафован на 5 тыс. рублей за нарушение режима пребывания в России и выдворен на ее пределы.
Суд обязал 50-летнего Тераду покинуть Россию не позднее 1 ноября, и, по словам его матери, Алеф (у которого, по данным американского дела, 23 других имени и фамилии, включая Налеф Вонгсенчан и Налеф Донгсенчан) собирался улететь на родину в Лаос через Китай. 24 октября его задержали в петербургском международном аэропорту Пулково по ордеру Интерпола и «по инициативе правоохранительных органов США». Вскоре его экстрадировали, и обвинение в перевозке и сбыте наркотических средств в крупном размере грозит Алефу Тераде лишением свободы сроком до 40 лет. Если, конечно, он по примеру Миры не пойдет на сделку с прокуратурой. В предварительном обвинении от 24 июля 2017 года следователь Таможенно-иммиграционной службы Бретт Гентрап указал, что Тераду обвиняют в «сговоре с целью распространения 500 граммов и более смесей и веществ, содержащих установимое количество кокаина».
С 2013 по 2016 год Мира-Оксана жила в США и в 2014 году вышла замуж за Тераду в Вашингтоне, где училась в вузе, который ее мать Светлана Рогожина в интервью «Комсомольской правде» назвала «лингвистическим университетом». Натурализоваться и стать гражданкой США, как Алеф, она не успела. В интервью «Комсомолке» ее мать, очевидно, со слова дочери, рассказала, что в Америке у Миры никаких проблем с законом не было, если не считать «один эпизод с криминальной подоплекой». Как разъяснила Светлана Рогожина, перед отъездом в Россию в 2016 году Мира переехал к мужу, и попросила знакомого за плату перевезти вещи и собаку. «У парня обнаружили наркотики, – рассказала Рогожина, – но Мира ничего об этом не знала. Полицейские взяли у нее свидетельские показания и отпустили». Мать вспомнила, что в 2017 году Мира хотела полететь в США, и ей отказали в визе из-за того самого случая с наркотиками.
По запросу нашего минюста Миру Терада задержали 15 декабря 2018 года в международном аэропорту Хельсинки, через который она с матерью летела в Испанию. «При прохождении паспортного контроля нам сказали, что Миру задерживают, – рассказала Светлана Рогожина в том же интервью «Комсомолке». – Пограничники пояснили, что в системе на нее стоит какой-то ‘ордер’. Якобы есть запрос от США на ее экстрадицию. Хотя до этого мы были в Финляндии в апреле. А в августе отдыхали в Латвии. И никаких проблем не возникало. Но сейчас меня увели в другое помещение. Потом сказали, что Миру забрала полиция. Больше я ее не видела. Сначала нам сообщили, что этот ордер поступил от Евросоюза. Но она ничего не нарушала в ЕС. Позже нам сказали, что все-таки запрос пришел из США».
По словам матери, в Финляндии Миру держали в «мужском изоляторе» примерно в 200 км от Хельсинки, где в камере было холодно, кормили плохо и необходимых лекарств не давали. «Вообще в изоляторе больше трех суток не держат, – уточнила Рогожина. – Но тут случай особый – финны сами не знают, за что ее посадили. Все ждут документов из США. Конечно, пока идет следствие, она могла бы жить в отеле [под подпиской о невыезде]. Но суд принял решение оставить ее под стражей». С января 2019 года уездный суд в городе Турку дважды продлевал ее содержание под стражей, отказывая в освобождении под подписку о невыезде. В начале марта суд принял такое же решение, и в мае стало известно, что Верховный суд Финляндии считает возможным экстрадировать Миру Тераду в США. Это произошло 20 июня 2019 года, и в Александрии она оказалась в той же тюрьме, где с июля 2018 до октября 2019 года сидела ее многострадальная соотечественница и почти ровесница Мария Бутина, но они там не встречались и друг о друге не знали. Как и Бутина, Терада жалуется на условия содержания.
По словам Миры, ею занимались федеральное Управление по борьбе с наркотиками (DEA), что понятно, и Управление национальной безопасности (NSА), что непонятно, так как эта служба такими делами не занимается. Есть неподтвержденные сведения (сетевое издание 47news) что при задержании Алефа Терады в Пулкове присутствовали агенты NSA, которые допросили его в «КПЗ на юге Санкт-Петербурга». Также известно, что с мужем Мира развелась по доверенности, то есть заочно, пребывая в одной американской тюрьме, а он – в другой. В интервью питерской газете «Фонтанка» Мира сказала, что о торговле наркотиками понятия не имеет, а обвинения в отмывании средств связывает с тем, что для оплаты коммунальных услуг пользовалась деньгами со счетов компании бывшего мужа.
Признав вину, Терада через своего адвоката Джеффри Циммермана попросила приговорить ее к «time served» – уже отбытому наказанию, куда войдут полгода в финской тюрьме. Циммерман назвал такое наказание – 14 месяцев лишения свободы – «вполне оправданным», заодно отметив, что его подзащитная стала жертвой своего американского мужа, который «бил Оксану кулаком, пинал ногами и душил, а также бил различными предметами» а в ноябре 2015 года ранил жену из огнестрельного оружия, и она провела неделю в больнице, где ей сделали сложную операцию на ноге. Как написал в назидание верующим святой Иоанн Златоуст: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да убоится мужа своего».
Адвокат Зиммерман отметил, что в США Мира-Оксана жила не как жена американца, а по визе научного работника, что в Росси она получила университетское образование, а в Америке изучала английский и испанский языки, а также получила диплом тренера по фитнесу. В тюрьме Александрии она занимается по образовательной программе Джорджтаунского университета для заключенных и участвует в добровольных трудовых программах вроде шитья одеял. В поддержку Терады высказалась пастор баптистской церкви, которая общалась с Мирой в кружке по изучению Библии. Похвально о ней отозвалась и руководительница тюремного кружка по искусству. Судья принял эти добродетели к сведению и приговорил Миру-Оксану Тераду-Вовк к двум с половиной годам лишения свободы. В российском обиходе такие приговоры называются «ниже низшего».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений