Российский хакер в американском розыске

Российский хакер в американском розыске

12.08.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Российский хакер в американском розыске

В конце июля газета The New York Post в двух номерах подряд напечатала статью своего корреспондента Ноаха Манскара «Киберпреступник Максим Якубец – хакер, связанный с отключением Garmin». Поясню, что компания Garmin Ltd. с головным офисом в Канзасе производит навигаторы GPS и «умные» часы с множеством приложений, от фитнес-браслетов до систем навигации самолетов.

Вечером 23 июля системы компании были атакованы российскими хакерами, и Garmin пришлось отключить несколько своих онлайн-сервисов. За восстановление работы хакеры через «вымогательскую» программу потребовали 10 млн долларов. Через 4 дня поступило сообщение, что все налажено, но какой ценой, не уточняется.
О Ноахе Манскаре известно, что ему 26 лет, и он живет в бруклинском районе Форт-Грин со своей подругой Клэр. В 2015 году Ноах закончил факультет журналистики университета Wesley в Огайо, где получил 5 премий и 2 года редактировал студенческую газету, а затем, как написано на его сайте manskarthejournalist.tumblr.com, стал профессионалом, специализируясь «на изменении климата, политической коррупции, спорах о том, следует ли считать Рождество праздником, и множестве других тем». В общем, молодой журналист широкого профиля, который в поисках себя набрел на москвича Максима Якубеца и свою статью в Post начал с того, что назвал этого «вожака банды киберпреступников, связанной с массивным отключением сервисов Garmin, живущим на широкую ногу хакером-плейбоем с тягой к спортивным машинам и предполагаемыми связями с российскими властями».
Но куда лучше Якубеца характеризует ФБР, где его объявили в международный розыск в декабре прошлого года, предложив до 5 млн долларов за сведения, которые помогут обнаружить, задержать и отдать Максима Викторовича по суд. До него рекорд по таким наградам среди «русских» хакеров принадлежал 37-летнему Евгению Михайловичу Богачеву, за «светлую голову» которого в 2015 году Госдепартамент обещал 3 млн долларов. Судя по всему, пока такой возможности не представилось, хотя в розыскном бюллетене уточнялось, что Богачев, по последним данным, живет в Анапе на берегу Черного моря и любит плавать на своей яхте, что он и продолжает делать, не выходя за российскую акваторию.
В случае с Якубцом розыскной бюллетень ФБР поясняет, что Максим Викторович (псевдоним AQUA; род. 20 мая 1987 года в Украине (по уточненным данным, в райцентре Полонное Хмельницкой области – А.Г.); гражданство российское; пол мужской; раса – белый; кареглазый брюнет; вес 77 кг; рост 1 м 77 см) обвиняется в «сговоре с целью совершить электронное и банковское мошенничество, а также в умышленном повреждении компьютера». Далее сообщается, что Якубца «разыскивают в связи с его причастностью к использованию вредоносного программного обеспечения, с помощью которого были заражены десятки тысяч компьютеров в Северной Америке и Европе, что привело к финансовым потерям на десятки миллионов долларов.
В частности, Якубец был причастен к установке вредоносной программы Zeus, которая распространялась посредством рассылки фишинговых электронных сообщений и использовалась для сбора реквизитов потерпевших – пользователей банковских услуг в режиме онлайн. Эти реквизиты затем использовались для хищения денег с банковских счетов потерпевших. 22 августа 2012 г. в федеральном суде штата Небраска лицу, известному в Интернете под псевдонимом “aqua”... были предъявлены обвинения… и 14 ноября 2019 г. федеральный суд Небраски вынес обвинительное постановление, связывающее псевдоним “aqua”... с Якубцом, и обвиняющее последнего в сговоре с целью совершения банковского мошенничества». 13 ноября 2019 г. федеральный суд Западного округа штата Пенсильвания предъявил Якубцу аналогичные обвинения. «Если Вы располагаете какой-либо информацией об этом человеке, – завершался розыскной бюллетень, – просим вас обратиться в местное отделение ФБР или ближайшее посольство или консульство США».
Одновременно с объявлением Максима Якубца в международный розыск наше министерство финансов объявило о введении санкций в отношении шести российских компаний и хакерской группировки Evil Corp. (она же Dridex gang). «Банду» обвиняют в разработке и распространении вредоносной программы Dridex для заражения компьютеров граждан, банков и компаний более чем в 40 странах. Предполагается, что хакеры Evil Corp. похитили больше 100 млн долларов. Под санкции также попали 17 связанных с «бандой Dridex» граждан России, Украины, Узбекистана, Израиля и Испании. Среди россиян там оказались Максим Якубец и его 38-летний помощник Игорь Турашев из Йошкар-Олы, столицы российской автономной республики Марий Эл, в прошлом Царевококшайск и Краснококшайск. По неведомым причинам, но скорее из эпатажа, Турашев в Интернете взял себе фривольные и, я бы даже сказал вызывающие псевдонимы «Vzalupkin» и «Vasya 4 Zaluplin».
Но вернемся к статье Ноаха Манскара в New York Post. Повторив все изложенное в розыскном бюллетене ФБР, Манскар добавил, что «с 2017 года Якубец работал на Федеральную службу безопасности России и, по декабрьским данным минфина США, подал заявку на право работать с засекреченной информацией в интересах российского правительства. Как и следовало ожидать, посол России в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными обвинения российских хакеров в связях с властями их страны. Однако в пресс-релизе нашего министерства финансов от 5 декабря 2019 года прямо сказано о «привлечении российскими властями киберпреступников для осуществления враждебной деятельности», с чем «правительство Соединенных Штатов не намерено мириться».
Подтвердив это намерение, Ноах Мнаскар написал, что, «статус находящегося в международном розыске не мешает Якубцу вести экстравагантный образ жизни». По данным британского Национального антикриминального агентства (NCA), аналога нашего ФБР, и опубликованным в Сети фотографиям, Максим Викторович водит итальянский спортивный Lamborghini Huracan стоимостью от 200 тыс. долларов. Машина покрашена в пятнистый камуфляж, а буквы на номерном знаке «в217ор772» складываются в слово «вор». Такое же слово читается в номерных знаках машин еще трех хакеров Evil Corp. Это по-русски, а мне уже приходилось отмечать, что наше федеральное бюро тюрем Bureau Of Prisons сокращенно пишетcя «ВОР», и тюремщики с этой аббревиатурой на спине курток на русский глаз выглядят двусмысленно. По данным российского агентства «Автостат», за первый квартал этого года в стране было продано 28 Lamborghini разных моделей, но спортивный Lamborghini Huracan только один.
По тем же британским данным, на свадьбу с москвичкой Аленой Бендерской летом 2017 года нувориш Максим Якубец потратил больше 300 тыс. долларов. Свадьбу отмечали в подмосковном гольф-клубе Целеево у Дмитровского шоссе, для чего сняли декоративный дворец с классическими интерьерами и шестиугольную сцену-подиум. Организацией свадьбы занималось агентство «Карамель», написавшее на своем сайте, что невеста «видела свою свадьбу исключительно классической и роскошной», а жених «современной и технологически продвинутой». Вел торжество певец и автор песен Леонид Агутин.
Алена Эдуардовна Бендерская входит в число учредителей и других компаний, в частности, ООО «Вымпел-Актив» и ООО «Вымпел-Протект». Эти фирмы – партнеры ассоциации «Группы Вымпел», объединяющей в себе проекты, связанные с бывшими служащими отряда «Вымпел» ФСБ/КГБ, а возглавляет «Объединение предприятий «Вымпел-А» Эдуард Валентинович Бендерский, отец Алены и тесть Максима. Ветеран спецподразделения КГБ, Бендерский в 1994 году уволился в запас в звании старшего лейтенанта и через три года возглавил частное охранное предприятие «Вымпел-А», а в 2002 году – «Объединение предприятий «Вымпел-А», занимающееся вопросами безопасности. Сейчас это одно из самых крупных объединений частных охранных предприятий России.
Эдуард Бендерский также известен как глава благотворительного фонда и президент «Клуба горных охотников», который в сентябре 2016 года направил вице-премьеру правительства России Александру Хлопонину письмо, в котором попросил дать клубу право на отстрел пяти путоранских снежных баранов (позже число увеличилось до шести), входящих в Красную книгу. В обмен клуб обязался заплатить заповеднику, на территории которого это будет сделано, 15 миллионов рублей. Таких охотников в России называют «краснокнижниками», а некий ветеран ФСБ в интервью корреспонденту отдела расследований сетевого издания «Медуза» Лилии Яппаровой назвал Эдуарда Бендерского «бывшим сотрудником, но до сих пор очень влиятельным, очень. У него нефтянка и бизнесов куча. И ЧВК своя на Ближнем Востоке». ЧВК – это частная военная компания, так что с тестем Максиму Якубцу повезло.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений