Российский “Кусок” в бруклинской федеральной тюрьме

Российский “Кусок” в бруклинской федеральной тюрьме

06.11.2019 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Российский “Кусок” в бруклинской федеральной тюрьме

Пару недель назад Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщило, что “адвокат содержащегося под стражей в США по обвинениям в совершении кибермошенничества на сумму в 1,5 млн долларов Антона Богданова потребовал от суда обязать руководство учреждения предварительного заключения обеспечить гражданину РФ медицинскую помощь и возможность ознакомления с собранными против него доказательствами”.

Назначенный 34-летнему Антону Петровичу Богданову федеральным судом Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине адвокат Эндрю Фриш в письме судье Марго Броди отметил, что его подзащитному “отказывают в доступе к собранным обвинением доказательствам на электронном носителе, в то время как их предоставление устно адвокатом или в печатном виде невозможно в связи с объемом документации”. Адвокат также написал, что Богданов “так и не получил требующейся ему медицинской помощи”, а “руководство учреждения отговаривается тем, что медобследование запланировано, и тем, что центр содержания не является больницей”.
Под “учреждением” и “местом содержания” адвокат Фриш имел в виду бруклинскую федеральную тюрьму MDC, в которой Антон Богданов содержится под № 83726-053 с конца марта этого года, когда его доставили в Нью-Йорк из Таиланда. Там москвича Богданова арестовали 28 ноября 2018 года в международном аэропорту тайского острова Пхукет по запросу бруклинской прокуратуры и в присутствии агента ФБР. По словам родителей Антона Петровича с его слов, он с подругой стоял в очереди на посадку в самолёт, и его по громкой связи вызвали в комнату для досмотров. Там Богданова ждали местные полицейские и сотрудник Федерального бюро расследований, сообщившие, что он задержан по запросу США и подозрению в кибермошенничестве на сумму больше миллиона долларов. При этом, как позже заявил Богданов, агент ФБР пытался заставить его подписать согласие на допрос без адвоката. Подруга улетела в Москву, а Антона с острова Пхукет доставили в Бангкок, где поместили в тюрьму Bangkok Remand Prison, и, опять же по его словам репортеру российского федерального телеканала RT Екатерине Сусловой, держали в камере размером 6x12 м с 50 сокамерниками, которые спали на полу.
4 декабря 2018 года Антона Богданова по интернет-прозвищу “Кусок” ознакомили с ранее и заочно предъявленным ему большим жюри бруклинского федерального суда обвинением в “сговоре с целью осуществления кибермошенничества; хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах, а также незаконном доступе к компьютерным системам и неправомерном получении информации”. 28 января 2019 года заведующий консульским отделом посольства России в Бангкоке Владимир Пронин сообщил российскому агентству новостей РИА, что Антон Богданов “принял решение согласиться на ускоренную экстрадицию в США, отказавшись от попытки отмести американский запрос в тайском суде”. Через два дня его отец в интервью RT сказал, что “Антон действительно согласился на экстрадицию по собственному желанию. Он хотел даже купить билет за свой счёт. В Таиланде мы ничего не докажем. Никто ничего не докажет. В Таиланде он может просидеть и два года, и пять лет, а это никак не засчитывается».
Проведя в таиландской тюрьме четыре месяца, 29 марта 2019 года Богданов был экстрадирован в Нью-Йорк и на следующий день судья-магистрат Рамон Рейес через переводчика Виктора Гальперина (позже его заменила Галя Коровина) вкратце ознакомил его с обвинением и оставил под стражей в тюрьме MDC. Полное обвинение ему предъявили через месяц, 29 апреля, после чего бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью в пресс-релизе пояснил, что “Богданов и его сообщники сочетали сложное компьютерное хакерство и похищение личных данных со старомодной аферой, чтобы украсть из казны Соединенных Штатов больше полутора миллиона долларов”. В том же пресс-релизе начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини заявил, что “в наш компьютерный век многие боятся, что их личные данные либо украдут, либо уже украли”. Расследование этого дела, сказал Суини, “выявило крупную аферу с целью обмана федерального правительства и налогоплательщиков. Богданов предположительно считал, что сможет скрыться от правосудия за пределами нашей юрисдикции, но, сотрудничая с зарубежными партнерами, ФБР имеет возможность задерживать и экстрагировать преступников для их дня в суде”.
Далее в пресс-релизе разъяснялось, что с июня 2014 по ноябрь 2016 Антон Богданов по прозвищу “Кусок” с сообщниками незаконно получали и использовали такие личные опознавательные данные (Рersonally Identifiable Information или “PII”), как номера карточек социального обеспечения (Social Security) и даты рождения своих жертв. С помощью этих данных мошенники незаконно проникали в компьютерные системы частных американских компаний обработки налоговых документов и меняли информацию в заявлениях на возврат налогов, указывая номера подконтрольных им дебитных карт, на которые должны поступать эти возвраты. Помимо этого Богданов с сообщниками пользовались чужими “PII” и получали на сайте федеральной налоговой службы IRS копии уже поданных заявлений на возврат налогов. По этим старым заявлениями они составляли новые от лица тех же граждан и указывали адреса своих дебитных карт, а поступившие туда деньги IRS обналичивали за пределами Соединенных Штатов. Сам Антон Богданов все это время находился в России и переводами получал от сообщников в США заранее оговоренный процент незаконной наживы. Общую сумму этой наживы обвинение оценило в полтора миллиона долларов, за что лично Антону Петровичу Богданову грозит до 27 лет лишения свободы, но до решения суда он считается невиновным.
В интервью репортеру RT Екатерине Сусловой через своего адвоката еще из бангкокской Remand Prison Антон Богданов заявил, что ни в чем вменяемом ему американцами не виновен, никакими навыками в сфере IT (информационных технологий) не владеет, а программировать не умеет. По его словам, в Москве он зарабатывал примерно 100 тыс. рублей (по сегодняшнему курсу 1569 долларов) в месяц, владея четырьмя автомобилями такси. Не густо, но в России на такие деньги прожить можно. Антон Петрович разведен, и его бывшая жена с ребёнком живет тоже в Москве.
На 8 страницах обвинения не приведено никакой конкретики, которую частично можно найти в аффидевите (заявлении под присягой), который предоставил судье-магистрату следователь ФБР Мэтью Алекс 30 января 2017 года, получая ордер на арест Богданова. Сообщники, о которых идет речь в деле, согласились сотрудничать с обвинением и проходят в деле как CW-1 и CW-2, причем первый дал показания на второго. “После ареста, – написано в аффидевите, – CW-1 продолжал получать и выполнять инструкции тех, на кого работал”, и в одну из таких инструкций входило обналичивание незаконной наживы, и CW-1 выдал CW-2, который стал давать показания на других участников аферы. Мэтью Алекс отметил, что их показания проверялись и были признаны надежными, и что оба пошли на сотрудничество в надежде на смягчение приговоров.
“CW-1” отвечал за “окешивание” дебитных карт, на которые поступали деньги, и, за вычетом своей доли, переправлял их CW-2. Проверив компьютер CW-2, следователи ФБР нашли там чаты между ним и собеседником по прозвищу “Кусок”, причем эти чаты проводились по зашифрованной для посторонних программе Jabber. 25 июля 2014 года “Кусок” сообщил CW-2, что у него есть возможность доступа к файлам на сотни тысяч долларов, и CW-2 “понял это, как информацию, полученную путем мошенничества”, а точнее, что “Куску” нужны данные дебитных карт, на которые IRS будет возвращать налоги. Далее “Кусок” сообщил CW-2 адрес на сайте WebMoney, куда тот должен был переводить для него 55% украденных денег. В аффидевите поясняется, что WebMoney – это созданная в 1988 году в России цифровая платежная система, которой широко пользовались преступники. Следователь Мэтью Алекс пояснил, что ФБР вышло на Антона Богданова, который под псевдонимом “Кусок” выходил в Интернете на форумы Cardingworld.cc и Carder.su, разместив там, в частности, два десятка фотографий, которые также появились на сайте VK (Vkontakte), как фото Богданова.
Не считая Виктора Бута – “звезду” арестованных в Таиланде по запросам США россиян, в июле 2016 года был задержан хакер Дмитрий Украинский и в феврале 2018 года Сергей Медведев. Последним стал “Кусок” Антон Богданов, и в письме судье Марго Броди его адвокат Эндрю Фриш отметил, что в подобных случаях, когда власти США задерживают за границей и экстрадируют для суда иностранцев, которым по понятным причинам отказывается в освобождении под залог, таким иностранцам следует “в приоритетном порядке обеспечить приемлемые условия” содержания под стражей. Бруклинская федеральная тюрьма MDC, в которой ждут приговоров признанные виновными в рэкете Алексей Цветков и Леонид Гершман, а недавно в своей камере удавился обвиненный в педофилии мультимиллионер Джеффри Эпстин, таких условий может не гарантировать, но сидеть там интересно.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений