Российский миллиардер признал вину в уклонении от американских налогов

Российский миллиардер признал вину в уклонении от американских налогов

08.10.2021 «Русский» криминал в Америке

(0)
Поделитесь с друзьями:
Российский миллиардер признал вину в уклонении от американских налогов

Главным событием криминальной жизни русскоязычных Соединенных Штатов Америки прошлой недели, безусловно, стало решение гражданина РФ Олега Юрьевича Тинькова признать себя виновным в уклонении от налогов.

53-летний Тиньков сделал это 1 октября на видеослушаниях в федеральном суде Северного округа Калифорнии в Окленде, и судья Джон Тигар назначил приговор на 29 октября. Предъявленные обвинения грозили Тинькову лишением свободы сроком до 6 лет, но по условиям признания вины он останется на свободе и заплатит полмиллиарда долларов в виде задолженности налоговой службе IRS, наросших пени и штрафа, в общем, вдвое больше суммы, от уплаты которой он в свое время уклонился. Задолженность IRS составит 448,957,108 долларов, а штраф 250 тысяч. Представитель Тинькова заявил, что у его босса достаточно средств, чтобы полностью расплатиться с Америкой. По свежим данным журнала Forbes, активы Тинькова оценены в 7,7 млрд долларов и он занимает скромное 47-е место в списке российских миллиардеров и 608-е место в мире. Среди собственности Тинькова — личный самолёт Dassault Falcon 7X с логотипом банка на хвосте и 77-метровая La Datcha — первая в мире частная яхта-ледокол способна преодолевать лед толщиной 30–40 см и находиться в открытом море до 40 дней. Плавучая «Дача» Тинькова рассчитана на 24 члена экипажа и 12 пассажиров, на борту два джакузи, сауна, массажный кабинет и тренажерный зал.
По данным «народной» энциклопедии Wikipedia, в России Олег Тиньков известен как основатель сети магазинов бытовой техники «Техношок»; заводов «Дарья», которые производят замороженные полуфабрикаты; пивоваренной компании и сети ресторанов «Тинькофф». Основанный Олегом Юрьевичем в 2006 году «Тинькофф банка», где он пробыл председателем Совета директоров до апреля прошлого года, по данным пятилетней давности, занимал 44-е место по объёму активов и 34-е — по собственному капиталу среди российских банков. В начале 1990-х годов Тиньков занялся оптовой торговлей электроникой из Сингапура и открыл в Питере компанию «Петросиб», филиал которой Petrosib USA появился в Сан-Франциско, и 10 сентября 1996 года Олег Тиньков стал гражданином США и прожил у нас почти 6 лет, за которые прошёл полугодовую программу по маркетингу в Университете штата Калифорния в Беркли. В обвинительном заключении указывается, что Тиньков получил американское гражданство «через процедуру натурализации». От гражданства США он отказался в 2013 году, через три дня после того, как его банковская компания TCS Group стала «публичной», то есть выпустила свои акции на биржу. Закон требует, чтобы при выходе из гражданства США такой гражданин расплатился с налоговой службой, и в декларации за 2013 год Тиньков указала доход почти в 206 тыс. долларов, а свое состояние оценил в 330 тыс. долларов, хотя на Лондонской бирже его банк был оценён в 3 млрд 200 млн долларов, а доля Тинькова составляла миллиард.
В январе 2018 года Олег Юрьевич попал в список нашего министерства финансов из 210 российских чиновников, политиков и бизнесменов, якобы приближенных к президенту Путину. Отмечалось, что этот список не является санкционным, но 28 февраля 2020 года наше IRS потребовала привлечь Тинькова к уголовной ответственности за то, что в налоговой декларации за 2013 год он занизил доход, указав 330 тыс. долларов, тогда как акции его компании TCS Group стоили больше миллиарда. 2 марта 2020 года федеральная прокуратура Северного округа Калифорнии получила в суде ордер на арест Тинькова, который тогда находился в Лондоне, и 26 марта его арестовали. Дело о возможной экстрадиции Тинькова в США попало в Вестминстерский окружной суд, по решению которого миллиардер был на время слушаний освобожден под залог 20 млн фунтов стерлингов с переводом под домашней арест в его квартире в районе Кенсингтон. Помимо российского, Тиньков сдал свой кипрский паспорт и обязался сидеть дома с 7 часов вечера до 7 часов утра, носить на лодыжке электронный браслет-сторож и трижды в неделю отмечаться в полиции. По условиям признания вины 1 октября 2021 года этот арест будет включен в приговор, а Тиньков также будет приговорен к году надзора (supervised release) непонятно где, так как его могут лишить права въезда в США. 
«Олег Тиньков грубо нарушил налоговый закон Соединенных Штатов, - прокомментировала его признание Стефани Хайндс, федеральный прокурор Северного округа Калифонии. – Никому, кто, как Тиньков, пользуется огромными благами гражданства США, не удастся уйти от обязанности поддерживать страну, которую они выбрали. Уклонисты от налогов должны помнить о длинной руке американской правоохраны». Замминистра юстиции по делам о налогах Стюарт Голдберг в том же пресс-релизе отметил, что «в 2013 году, когда доля Олега Тиньков в его банке превысила миллиард долларов, он быстро отказался от гражданства США и солгал IRS, чтобы избежать известной ему необходимости заплатить exit taxes», то есть «налоги на выезд». В пресс-релизе прокуратуры также отметился начальник следственного отдела IRS в Вашингтоне Даррел Уолдон, повторивший, что Тинькова отказался от американского гражданства «вскоре после получения миллионов долларов, и хотя знал о налоговых требованиях, существенно занизил свое состояние в декларации». 
При выходе из гражданства США необходимо заполнить и подать форму U.S. Initial and Annual Expatriation Statement, в которой гражданин с активами от 2 млн долларов и больше обязан сообщить налоговой службе о продажах своих активов по всему миру до дня его экспатриации и расплатиться по всем требованиям налогового законодательства. Из указанных им активов вычитают 700 тыс. долларов, не облагаемых налогом, а с остального капитала, тщательно оцененного налоговой службой, взимается пошлина, которая может достигать 23,8%. Олегу Юрьевичу сообщили об этом и в московском посольстве США, и его американские бухгалтеры. Когда бухгалтер спросил его, не превышают ли его активы двух миллионов долларов, Тиньков солгал, что нет, отмечено в пресс-релизе, и 26 февраля 2014 года подал ложную декларацию о доходах за 2013 год, указав только 205,317 долларов, хотя следовало указать больше миллиарда, то есть недоплатил IRS 248,525,339 долларов. После ареста в Лондоне в феврале прошлого года Тиньков не признавал себя виновным и активно боролся с перспективой экстрадиции для суда в США. В основном это были жалобы на здоровье - в октябре 2019 года у него обнаружили острую форму лейкемии, и он перенёс несколько курсов химиотерапии, а 9 июля 2020 года Олег Тиньков перенёс операцию по трансплантации костного мозга. «Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом [болезнью]», - заявил Олег Тиньков полтора года назад. Его лондонский адвокат Алекс Бейлин несколько раз переносил слушания в связи с болезнью Тинькова, и на последних слушаниях 30 сентября Олег Юрьевич повторил, что ни в чем не виноват, а на следующий день признал себя виновным. Его американский адвокат Кристофер Морвилло заявил о готовности начать процесс выплаты компенсации. 
О Тинькове известно, что тот родился в 1967 году в Кемеровской области в Сибири, в семье шахтёра и швеи, окончил школу, работал, по его словам, на шахте. С 12 лет увлёкся шоссейным велоспортом, выиграл несколько соревнований, а в 1984 году получил разряд кандидата в мастера спорта. «Во время спортивных сборов, - написано про Тинькова в Wikipedia, - он впервые занялся фарцовкой, покупая дефицитные товары в Средней Азии и продавая их в Ленинске-Кузнецком». Карьеру велосипедиста прервала военная служба: Тиньков не попал в спортивный клуб армии, а был направлен в пограничные войска и служил на Дальнем Востоке. В 1988 году Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, где тогда училось много иностранцев. Это, продолжает Wikipedia, «открывало широкие возможности для торговли. Олег спекулировал джинсами, косметикой и парфюмерией, чёрной икрой и водкой. Товары из Ленинграда он продавал в Сибири, а оттуда привозил японскую бытовую технику, купленную у шахтёров. Он отвозил в Польшу электроприборы и возвращался оттуда с офисной техникой, расходными материалами и газовыми пистолетами. На третьем курсе Олег ушёл из Горного института». 
В 1997 году Тиньков не мог найти инвестора для строительства задуманного им пивоваренного завода. Помогли две встречи: поставщик оборудования, с которым он познакомился на выставке Drinktec в Мюнхене, предложил совместить пивоварню с рестораном и сосредоточиться на развитии бренда, а другой — посоветовал назвать пиво собственной фамилией в соответствии с баварской традицией. Первые инвестиции составили миллион немецких марок, и в августе 1998 года первый ресторан «Тинькофф» открылся в Петербурге, а в 2001 году открылся «Тинькофф» в Москве, в Проточном переулке, недалеко от Смоленской площади. Я бывал в этом заведении и сохранил о нем самые теплые впечатления. «Для продвижения марки «Тинькофф», - написано в Wikipedia, - была придумана история о предке предпринимателя — Порфирии Тинькове, якобы поставлявшем пиво императорскому двору с 1759 года. По легенде, страницу с упоминанием о нём Олег Тиньков нашёл в словаре Брокгауза и Ефрона. Поддельная страница была представлена в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с предложением увековечить род Тиньковых в названии улицы. Не заметившие подлога чиновники согласились на предложение компании, и 7 июля 2003 года в Пушкине появился Тиньков переулок». 
Московский юрист Александр Ермоленко, партнер адвокатской фирмы FBK Legal, допускает, что Олег Юрьевич и не хотел обманывать американцев «Олег Тиньков, вероятно, в целом не против платить американские налоги, но он, как разумный и достаточно агрессивный предприниматель, конечно, не хочет переплачивать, - сказал Ермоленко газете «Коммерсантъ». - И в данном случае речь идет о том, что он не хочет платить больше, чем, по его мнению, положено, а американская налоговая служба считает, что он хочет недоплатить. И, соответственно, когда он хочет недоплатить, это для них то же самое, что не уплатить. Речь идет об ограничении свободы, тем более такого заметного человека. Понятно, что это очень серьезный шаг. Но, вероятно, есть основания у Тинькова, скажем так, вести себя определенным образом. Сложно себе представить, что он относится невнимательно к этой ситуации. Скорее всего, просто у него есть определенная позиция, которую не разделяет служба внутренних доходов Соединенных Штатов».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений