Российский мини-олигарх стал ответчиком в суде Манхэттена

Российский мини-олигарх стал ответчиком в суде Манхэттена

24.06.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Российский мини-олигарх стал ответчиком в суде Манхэттена

Следуя древнегреческому умнику Аристотелю, олига́рхией следует считать вид государственной власти, которая находится в руках несменяемой малочисленной группы в тесном союзе политики и капитала.

В бывшем Советском Союзе олигархов не было, а в постсоветской России они расцвели, как Аристотелю и не снилось. Их называли «новыми русскими» или «скоробогачами», произведя это уважительно-ироническое прозвище от французского «нувориш», а их власть называли «семибанкирщиной». Гарвардский экономист Маршал Голдман в своей, изданной в 2008 году книге «Петроштат: Путин, власть и новая Россия» (Petrostate: Putin, Power, and the New Russia) ввёл термин «силогарх» (от термина «силовик») имея в виду экономическую модель путинизма, где значительные ресурсы контролируются выходцами из советских и российских спецслужб. Российские олигархи оперились краше павлинов и распустили хвосты по элитным уголкам мира на зависть аристократам и ненависть охлократам. 
Между тем растущая власть силогархов в России вызывала все большую тревогу, и с 2014 года, когда Россия самовольно вернула себе украинский Крым и начала необъявленную войну за Донбасс, против нее стали применять экономические, дипломатические и прочие санкции, о которых с тех пор сообщается чуть ли не каждый день. После 24 февраля 2022 года, когда Россия напала на Украину, назвав это «специальной военной операцией», поток санкций усилился, и к 7 марта Россия стала мировым лидером по количеству наложенных на неё санкций, обойдя в этом Иран. 
26 мая газета «The Washington Post» опубликовала оценку, согласно которой из-за санкций «Россия начинает превращаться в «секонд-хендную» экономику, зависящую от плохих заменителей» и, в перспективе, столкнётся с дефицитом в советском стиле. Санкции исходят в основном от США и наших союзников по НАТО, а также других стран мира, и делятся на пакеты, которых пока шесть. От антироссийских санкций страдают и их объявители, но, как заявил наш презиидент, альтернативой это мере была бы Третья мировая война. 
По ходу применения санкций у олигархов, а затем и прочих граждан России, прямо или косвенно причастных к агрессивной политике ее президента, стали изымать имущество, на конфискации которого в пользу многострадальной Украины настаивает ее руководство. 25 февраля Евросоюз, Великобритания, США и Канада объявили о введении санкций против президента Путина, предусматривающих заморозку его активов. В начале мая власти Италии наложили арест на мега-яхту «Шахерезада» (Scheherazade), стоящую в порту Марина-ди-Каррара и, предположительно, принадлежащую Путину. По всему миру стали арестовывать яхты, самолеты, особняки, виллы и квартиры российских олигархов и нуворишей, но у нас это пока носит юридический характер изъятия, а не конфискации. 28 февраля, через 4 дня после вторжения российских войск в Украину, временный губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул подписала указ, запрещающий организациям штата вести дела с Россией, а позже еще одним указом предписала таким организациям избавиться от российских активов. Пенсионный фонд учителей штата отозвался продажей таких активов на 125 млн долларов, пенсионный фонд полиции штата продал российские активы на 42,2 млн долларов, а ревизор штата Томас ДиНаполи приказал своим сотрудникам запретить новые инвестиции в российские компании.
На федеральном уровне 25 мая госсекретарь Энтон Блинкен дополнил последний пакет антироссийских санкций «двумя предприятиями, одним судном и 22 физическими лицами, среди которых значится 44-летний Михаил Васильевич Клюкин, член правления Совкомбанка, девятого по величине банка России, и 16 остальных членов правления. Кстати, «Сов» в названии банка означает не «Советский», а «Современный» коммерческий банк. Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с фигурантами перечня, которым также запрещен въезд в нашу страну. В общем, Россию обложили санкциями, как медведицу в берлоге, но пока она рычит и сопротивляется. Въезжать в США Клюкину нельзя, но в Нью-Йорке есть его интересы, и на прошлой неделе в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк поступил иск нескольких городских корпораций-застройщиков, а ответчиком значится Михаил Васильевич Клюкин. Сведения об этом появились на днях во многих СМИ, и газета The New Yok Post назвала свой материал «Санкционированный российский олигарх пытается «взорвать» три проекта недвижимости в Манхэттене, которые он инвестировал через подставные компании». 
В иске указано, что за 9 дней до того, как Россия напала на Украину, Михаил Васильевич Клюкин разослал финансовым учреждениям, кредиторам и адвокатам письма в поддержку трех проектов, утверждая, что застройщика Гэри Винбейтела следует отстранить без объяснения причин. О Гэри Винбейтеле известно, что в Манхэттене у него корпорация Vinbaytel Developments LLC с офисом на Авеню А, двумя сотрудниками и годовым доходом в миллион долларов. Живет он в Манхэттене на Вест-Энд авеню, и по тому же адресу значится Татьяна Винбейтел. Как указано в судебных документах, в проекты, о которых идет речь, входят шестиэтажный кондоминиум на Восьмой авеню и 20-й стрит, все квартиры в котором уже проданы; семиэтажный кондоминиум на Третьей стрит в районе Ист-Вилледж, который вот-вот должен получить постоянный сертификат о праве эксплуатации (certificate of occupancy), и пятиэтажное почти готовое коммерческое здание на 26 стрит в районе Челси, отделочные работы в котором будут завершены до конца этого года. 
В своих письмах Клюкин обвиняет несколько управляющих этими проектами компаний, включая D&V Realty и другие корпорации, в злоупотреблениях, при этом утверждая, что контроль следует передать его компании Ahimsa, не сообщая, в чем же суть этих злоупотреблений. Как указано в иске, письма российского олигарха «были ничем иным, как попытками «взорвать» эти проекты и эти компании. Как утверждают истцы, результат был для этих компаний «разрушительным», и один банк заморозил счета компаний-застройщиков, а другой отложил финансирование кредита на работы в доме на 26-1 стрит в Челси. 
Иск поясняет, что Соединенные Штаты наложили санкции на Совкомбанк 24 февраля, то есть в день нападения России на Украину, а лично на Клюкина с остальными – через месяц. По условиям санкций двум проектам – кондоминиумам на Восьмой авеню и на Третьей стрит, которые контролирует Клюкин, запрещено функционировать, а дом на 26 стрит, к которому он не имеет прямого отношения, может завершать строительство. Как сообщил адвокат Кристофер Травис, представляющий интересы компании D&V Realty, «мы не знаем точно его намерений, но в наших интересах защита штата Нью-Йорк, граждан Соединенных Штатов и законных жителей Соединенных Штатов». Отвечая на иск, адвокат Клюкина обвинил Гэри Винбейтела в том, что тот без обоснования документами снял со счетов компаний 120 тыс. долларов. Адвокат Травис назвал это обвинение безосновательным. 
О Михаиле Клюкине известно, что он родился в 1997 году в городе Кирове в 900 км к северо-востоку от Москвы, закончил среднюю школу в подмосковном городке Мытищи, учился в двух Суворовских училищах и закончил московскую Финансовую академию при правительстве РФ. В 2001 году Михаил Клюкин в партнерстве с Сергеем Хотимским выкупили небольшой банк в маленьком городке Буй на севере Костромской области. В 2004 году Буйкомбанк переименовали в Совкомбанк и получили генеральную лицензию Центробанка. С 2011 года Михаил Клюкин – член Наблюдательного совета, и его доля акций Совкомбанка, составляет 13,5%. По нынешним мерками российских нуворишей он, конечно, мини-олигарх, но сегодня и таким нет пощады.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений