«Русские дела» в федеральных судах Бруклина и Манхэттена

«Русские дела» в федеральных судах Бруклина и Манхэттена

24.03.2023 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Русские дела» в федеральных судах Бруклина и Манхэттена

В федеральной прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине сообщили, что проживающий на Стейтен-Айленде 44-летний Владислав Котляр 16 марта признал себя виновным в мошенничестве, за что ему грозит до 20 лет тюрьмы, но признание вины значительно сократит этот срок, а если его приговорят к лишению свободы сроком до 46 месяцев, Котляр не подаст апелляцию.

Признав себя виновным, он согласился заплатить больше 930 тыс. долларов в погашение ущерба и почти 740 тыс. штрафа. Арестованный и обвиненный 16 марта, Котляр в тот ж день был освобождён под залог в 10 тыс. долларов. За три недели до этого, 21 февраля, прокуратура направила судье Кунцу письмо, сообщив, что Котляр намерен отказаться от предъявления обвинения и согласен признать себя виновным, в связи с чем обе стороны просят судью назначить день слушаний на 15, 16 или 17 марта. Судья выбрал золотую середину и пока не назначил дату приговора, а адвокат Ричард Коллинз воздержался от комментариев. 
Из немногих материалов дела № 23-cr-00075, которые уже в доступе, следует, что Владислав Котляр живет на Стейтен отдельно от живущих там же родителей и работал в корпорации городских больниц New York City Health + Hospitals без уточнения кем и где именно, но с оговоркой, что с его преступлениями это не связано. По делу также проходят безымянные, но  известные федеральной прокурате, «Аптека-1», которая снабжала детским питанием всю страну; частные компании медицинского страхования «Страховка-1» , «Страховка-2»  и «Страховка-3»; «Дистриьбютор-1» (сейчас в русском языке есть и такое слово), который занимался заполнением рецептов  для «Аптеки-1», и «Дистрибьютор-2», который рассылал сухое детское питание по аптекам, а помимо них гражданин под обычным в таких случаях судебным псевдонимом «Джон Доу», который живет в Бруклине.  
Преступлению, виновным в котором признал себя Владислав Котляр, помогло то, что педиатры США не разрешают давать детям коровье молоко вплоть до года и советуют, как можно позже переходить на прикорм. Американские мамы давно разучились готовить для младенцев, а бабушки не могут им помочь: всю жизнь они кормили детей и внуков исключительно «формулами». Из признания Котляром вины следует, что в течение четырех лет с марта 2019 по октябрь 2022 года Котляр с сообщниками получали данные детей, которые нуждались в специализированном питании Baby Formula из-за аллергии к пище, и подделывали подписи врачей на рецептах, а счета за «формулу» представлял к оплате в федеральную программу. Выписанное питание Котляр отправлял почтой либо на свой домашний адрес или адрес своих родителей, либо родителям детей, а затем связывался с фармацевтами, которым говорил, что они либо прислали не ту «формулу», либо питание оказалось негодным. В результате два фармацевта прислали Котляру и его сообщникам бесплатную замену, причем один на 175 тыс. долларов. Одной страховой компании были представлены к оплате счета на полтора миллиона долларов, в другой на 434 тысячи. 
В обвинении отмечается, что в период преступной активности Котлра вошла весна прошлого года, когда по всей стране не хватало смесей сухого детского питания, особенно после того, как в феврале закрылась основная фабрика по производству питания Similac компании Abbott Laboratories. Судя по отчету министерства сельского хозяйства, правда десятилетней давности, эта компания производила до 43% детских молочных смесей в стране. В феврале 2022   пять младенцев после питания этой смесью были госпитализированы, двух спасти не удалось, проданную смесь Similac отозвали, а партия оказалась такой крупной, что другие производители не смогли оперативно заполнить пустые полки магазинов. За следующие месяцы ситуация на рынке детского питания только обострилась из-за рекордно высокой инфляции, ингредиенты подорожали, и банка смеси готового питания, которой хватает в среднем на неделю, стоила почти 40 долларов вместо 30.  
Смеси для кормления продолжали исчезать с полок супермаркетов, и дефицит достиг таких масштабов, что СМИ стали называть происходящее общенациональным кризисом. Недостаток смесей оценивался в 40−50 процентов, крупные магазины начали нормировать отпуск в одни руки, а в политике развернулись дебаты, стоит ли отдавать приоритет американским младенцам перед детьми нелегалов, которых становилось все больше. 13 мая Белый дом сообщил, что «сегодня президент Байден переговорил с представителями розничных сетей и компаний-производителей, включая Wal-Mart, Target, Reckitt и Gerber, для обсуждения возможностей совместными усилиями помочь семьям получить доступ к смесям для новорожденных». 
Байден обещал упростить бюрократические процедуры, которыми обставлен допуск молочных смесей в магазины, нарастить импорт и принять меры против спекулянтов, которые перепродают детское питание в интернете.  Наш мэр Эрик Адамс, вообще падкий на чрезвычайные положения, пошел на это в прошлом году из-за нехватки молочных смесей для детского питания. «Мы хотим сообщить матерям и семьям, столкнувшимся с трудностями: наш город сделает все, что в его силах, чтобы помочь вам пройти этот сложный период», — заявил Адамс в конце мая. Зарабатывать с такое время на торговле «формулами» было аморально и незаконно, но легко и просто.  «То, что я делал, было крайне неправильным, - покаянно сказал Владислав Котляр судье Кунцу. – Признаю полную ответственность за все содеянное. Также хочу извиниться перед каждым пострадавшим. Это сделал я, и приношу за это извинение. Я так сожалею». 
Покаяние 44-летнего Котляра состоялась 16 марта в бруклинском федеральном храме правосудия, а на следующий день в федеральном суде Манхэттена приговорили к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы 35-летнего узбека Джонибека Рахманкулова из Квинса, где он живет в районе Форест-Хиллс.  Рахмакулова вместе с земляками Шерзодом  Расуловым, Шахзодом Юнуовым и Сукробом Сабироым арестовали в  сетябре2020 года, обвинили в переводах денег без лицензии и в отмывании полученной на этом прибыли и отмывании денег и в их переводе , после чего освободили под залоги – Рахманкулову это стоило 100 тыс. долларов.  Виновным он себя не признал, суд начался в августе прошлого года и 1 сентября присяжные признали его виновным, после чего Джонибек был взят под стражу и сейчас находится в бруклинской федеральной тюрьме МDС с пока не уточнённой датой освобождения. Помимо лишения свободы он приговорен с трем годам надзора после освобождения, а также к уплате $5 413 278 возмещения ущерба и $40 000 штрафа. 
«Джонибек Рахманкулов зарабатывал на жизнь отмыванием денег, - прокомментировал приговор судьи Ронни Эйбрамс федеральный манхэттенский прокурор Дамиан Уильямс. – Он пользовался финансовой системой, чтобы отмывать миллионы долларов разными аферами, и лгал банкам, чтобы управлять своим незаконным предприятием. Пойманный – и даже осужденный, обвиняемый продолжал показывать, что он, по его мнению, стоял выше закона, угрожая свидетелю и представляя суду ложные сведения». Прокурор имел в виду эпизод дела, когда за несколько месяцев до суда Рахманкулов предлагал не уточненному свидетелю обвинения дать ложные показания  и пригрозил, что в противном случае он «потащит всех за собой», а свидетелю отомстит, но тот не испугался и дал в суде обличающие Джонибека показания. В пресс-релизе прокуратуры уточняется, что «Рахманкулов получал переводы на банковские счета, которые он открыл, а также поручал другим отмывать эти доходы через другие банковские счета». 
В приговоре 54-летней судьи Эйбрамс, которую в 2011 году номинировал президент Барак Обама, указано, что с 2017 по сентябрь 2020 года Рахманкулов руководил несколькими подставными компаниями-пустышками (shell companies) через которые отмывал деньги, заработанные другими преступлениями. В частности, это были несколько аптек, работавших с федеральными программами здравоохранения Medicare и Medicaid. Эти аптеки представили к оплате счета на миллионы долларов за дорогие лекарства от вируса СПИДа (ВИЧ), которые незаконно получали, покупая их у медикейдщиков, получавших их бесплатно. Легализацией доходов этих аптек и занимались «пустышки» Рахманкулова, через которые деньги так же незаконно, то есть без лицензии, переводились через несколько стран, включая Иран, а в итоге возвращались в США отмытыми. Помимо этого, когда в 2020 году началась пандемия COVID-19, Рахманкулов подал ложные заявки на кредиты для нескольких своих компаний по федеральной программе помощи предприятиям малого бизнеса, которым предоставлялись гранты от 5 до 50 тыс. долларов. Малый бизнес также мог получить для оплаты долгов, зарплат и других счетов заем до 2 млн долларов под 3,7% с отсрочкой выплат на год сроком на 30 лет. Сколько получили компании Джонибека Рахманкулова, не уточняется, и эти его шалости в приговор 17 марта не вошли, но, возможно, ждут своего часа. Дела Владислава Котляра и Джонибека велись и слушались с участием русскоязычных переводчиков, что и дало мне право назвать их «русскими», как-то повелось со времен бывшего СССР, когда на Западе советских звали русскими. 


На правах рекламы:
Наш рекламный портал, предлагает различные услуги и работу в Нью-Йорке.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку