«Русские дела» в Нью-Йорке и Сакраменто

«Русские дела» в Нью-Йорке и Сакраменто

01.07.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Русские дела» в Нью-Йорке и Сакраменто

Знакомые адвокаты подтвердили мне, что на время коронавирусной самоизоляции судьи тоже «самоизолировались», и очных слушаний практически нет. Обвинения предъявляются в основном по видеосвязи, а арестованных после этого в основном освобождают под залог или без оного, за исключением, конечно, тяжких насильственных преступлений.

«Русские дела» в двух федеральных судах Нью-Йорке за эти два месяца тоже притихли. Из наиболее громких можно назвать дела двух банд рэкетиров, главарем одной был признан 43-летний российский «вор в законе» Ражден Шулая, а главарями другой 40-летний Алексей Цветков и 36-летний Леонид Гершман. В декабре 2018 года Шулая приговорили к 45 годам лишения свободы, которые он отбывает в федеральной тюрьме строгого режима Хэйзелтон в Западной Вирджинии с ожидаемым правом освобождения в июле 2055 года. В декабре прошлого года Гершману дали 196, а в феврале этого года Цветкову 198 месяцев, то есть по 16,5 лет лишения свободы, и оба пока находятся в бруклинской федеральной тюрьме.
Но это, так сказать, короли преступного мира, который раньше называли «русской мафией» в США, потом «евразийской организованной преступностью», а затем никому не ведомым «Братским кругом». Что же до мелкой уголовной сошки, то 17 июня в бруклинский уголовный суд доставили и по видеосвязи обвинили в поджоге, вторжении со взломом и причинении ущерба 38-летнего Евгения Котлярова, проживающего в квартире на шестом этаже 24-этажного дома на Вест Пятой стрит рядом с Непчун-авеню в районе Кони-Айленд. За его освобождение до решения суда был назначен залог в 150 тыс. долларов, который в первый день не внесли. В обвинении, которое составили арестовавшие Котлярова «маршалы», то есть дознаватели городского управления пожарной охраны, написано, что 11 июня, примерно в 6.30 вечера, а затем 15 июня около 10 часов вечера Евгений вышел через ведущую на лестницу дверь в коридор пятого этажа и бросил зажженные предметы к двери квартиры, с жильцом которой до этого ругался, называя его «насильником детей». В обоих случаях дверь квартиры и стены коридоры загорелись и были потушены, причем во втором случае на борьбу с огнем прибыли больше 80 пожарных, и один был доставлен в больницу с отравлением угарным газом. В обвинении отмечено, что оба поджога были сняты укрепленной на двери квартиры видеокамерой. Сообщение об аресте Евгения Котлярова облетело городские СМИ, и сетевое издание Midtown Tribune News почему-то назвало свой материал «Евгений Котляров – друг Путина» с вопросительным знаком.
На следующий день в доме на Вест Пятой стрит побывали репортеры газеты Daily News Катарина Мора и Грэм Рэйман, которым соседи наговорили про Евгения такое, что, как говаривали в России, хоть святых выноси. Как сказал один из чертей из свиты булгаковского Воланда, «вообще они в последнее время жутко свинячат». По словам 70-летней соседки, которая живет на пятом этаже и не пожелала назваться, Котляров портил ей жизнь с октября прошлого года. Помимо двух поджогов и безосновательного оскорбления не уточненного соседа «насильником детей», он рисовал в коридоре граффити, заливал замок ее двери клеем, барабанил в дверь, заявлял, что из ее квартиры идет «вибрация», и сорвал видеокамеру, которую она установила. Осталась запись, в которой видно, как Котляров ломает камеру, прикрыв лицо зонтиком. Соседка с пятого этажа рассказала, что 11 июня почувствовала запах дыма и позвонила по номеру 911, а через 3 дня Евгений Котляров устроил перед ее дверью второй пожар. Соседка сказала репортерам, что до этого жаловалась на Евгения охранникам дома и полиции.
Живущий на том же этаже 37-летний Дэвид рассказал, что пожар застал его в лифте по пути домой, и он чуть не потерял сознание, но добрался до квартиры, где его ждала 30-летняя подруга Джулия с ребенком и собакой. Комментируя события, Джулия тактично назвала Котлярова «нездоровым». Еще один сосед по имени Пол рассказал, что в апреле услышал за дверью свой квартиры шум, открыл дверь и увидел Котлярова, который обозвал его нехорошим словом и плюнул ему в лицо. Затем Евгений пошел к себе на шестой этаж, а Пол последовал за ним и у его квартиры получил удар бейсбольной битой по голове и потерял сознание, а в больнице ему наложили два шва. Пол и его жена Агнес обратились в 60-й участок, но его же и арестовали за домогательство к Котлярову. 19 апреля детектив участка Омар Сантъяго в электронном письме разъяснил Полу, что «вам не следовало связываться с ним. Бросить свою квартиру и связаться с этим «маньяком» – чистое безумие. «То, что он сделал с вами, было досадным, хотя и дорогостоящим, но он не буйствовал. Вы вызвали это». По словам Пола, уже после двух поджогов и ареста Котлярова полиция и охрана дома «совершенно не обращали внимания на наши крики о помощи».
Другим свежим «русским делом» можно считать арест 8 июня в Квинсе известного манхэттенского ювелира Иосифа Аранбаева, эмигранта из Самарканда и совладельца ювелирного магазина Avianne and Co. на 47 улице в так называемом «Бриллиантовом районе» между Пятой и Шестой авеню. К профессии Аранбаева его арест никакого отношения не имеет, а обвиняют его в попытках убийства и нанесения телесных повреждений, причем на почве расовой ненависти, за что, как сообщила районный прокурор Квинса Мелинда Кац, можно получить до 25 лет лишения свободы.
Вечером в субботу 6 июня в районе Джамейка-эстейтс, где живет семья Аранбаевых, Иосиф за рулем своего за рулем своего внедорожника Dodge Durango погнался за внедорожником Chevy Tahoe, где находились два не названных чернокожих гражданина, и выстрелил по их машине из пистолета, на который у него есть разрешение. Испуганные афроамериканцы обратились к полицейским, и те задержали Аранбаева, который якобы сказал им, что «эти ребята были в моем районе, и я, конечно, извиняюсь, но не сделал ничего плохого, а они целый день шарили по моему району. Я за ними погнался, и мы таких из нашего района гоним». После беспорядков и грабежей в Манхэттене эти слова звучали обоснованно, но неполиткорректно. В машине Аранбаева полицейские увидели пистолет и патроны, и он не отрицал что стрелял, но с намерением не убить, а отпугнуть. В суде его освободили под залог в 25 тыс. долларов, и адвокат Грегори Биттерман заявил, что Аранбавев «не расист, и у прокуратуры нет доказательств преступления на почве ненависти». Прокурор Мелинда Кац заявила что «подсудимый обвиняется в том, что самоуправно очищал свой район от двух проезжих чернокожих».
11 мая в бруклинском районе Кони-Айленд арестовали 56-летнего Павла Оргаева, которого обвиняют в убийстве и неуважении к суду. В обвинении уточняется, что Оргаев жил в подвальной квартире дома на Брайтон Третьей стрит вместе с 41-летним Дмитрием Бувеновым и двумя его кошками. Как было установлено, они часто ссорились, и Бувенов, работавший в медицинском офисе, получил в суде охранную грамоту, запрещавшую Оргаеву всякие контакты с ним, и они встречались только в кухне и ванной, часто ссорясь из-за грязи там. Очередная ссора произошла в воскресенье ночью, и Павел убил Дмитрия ножом, но подробности не сообщаются. Известно, что полицию в дом вызвал супер, а сосед со второго этажа Расул Халимов назвал Диму Бувенова тихим и непьющим парнем, а вот Павла пьяницей и забиякой. Соседка, которая не назвалась, сказала то же самое, добавив, что Дмитрий Бувенов дружил с ее мужем и кроме своих кошек ничем не интересовался.
Еще одно «русское убийство» было совершено 19 апреля в Манхэттене, и обвиняют в нем 27-летнюю гражданку России Дарью Алябаеву. В обвинении поясняется, что Дарья делит квартиру в доме на Ист 67 стрит у Второй авеню с 30-летней россиянкой, которую не называют. Примерно в 8.30 вечера 19 апреля они поругались из-за того, что соседка заметила Дарье, что та слишком много пьет, отняла у нее стакан с выпивкой и вылила в раковину в кухне. В ответ Алябаева схватила кухонный нож и 8 раз порезала им плечо, лицо, живот и правое бедро подруги, которая, тем не менее, смогла уйти в спальню, откуда по номеру 911 вызвать полицию и скорую помощь. Ее доставили в Weill Cornell Medical Center, где оказали помощь и вскоре выписали, а Дарья к приезду полиции сбежала и была арестована через 9 дней.
Все это происходило у нас в Нью-Йорке, а в федеральном суде Восточного округа штата Калифорния в Сакраменто 15 июня по видеосвязи приговорили к 8 месяцам лишения свободы 27-летнего Даниила Арушанова, которого русскоязычный сайт slavicsac.com назвал «иммигрантом, выдававшим себя за агента ФБР». Даниил был арестован 28 февраля и 20 апреля признал себя виновным в том, что выдавал себя за «работника или сотрудника Соединенных Штатов». Как заявил, комментируя приговор, начальник отделения ФБР в Сакраменто Шон Рейган, «выдав себя за агента ФБР, Арушанов дерзко использовал доверие к бюро со стороны общества, которому мы служим».
В предварительном обвинении следователь ФБР Карсон Хаус написал, что днем 11 февраля 2020 года кто-то позвонил в полицию графства Сакраменто и сообщил, что в городской отель Red Roof Inn вошел белый мужчина во всем черном, солнцезащитных очках и зеленой бейсбольной кепке. Мужчина назвался сотрудником ФБР, сказал, что расследует дело о вовлечении малолеток в проституцию, и потребовал список проживающих в отеле. Получив список, он обвел кружками три фамилии и пояснил, что через дорогу от отеля его ждут еще два агента ФБР и полицейские. Его попросили показать удостоверение, в ответ на что мужчина предложил позвонить его начальнику, вышел из отеля и минут через 10 вернулся с айпэдом и предложил позвонить в ФБР.
Сотрудник отеля позвонил по указанному номеру и попал действительно в городское отделение ФБР, где ему сообщили, что ничем подобным они не занимаются. Сотрудник отеля сказал мужчине, что позвонит в полицию и снова попросил удостоверение, на что мужчина полез левой рукой в карман куртки, и сотрудник увидел черную рукоятку пистолета. Мужчина вышел из отеля, сел в черный Lexus c калифорнийским номерным знаком и уехал, а сотрудник отеля позвонил в полицию, и Lexus нашли на парковке у дома на Эдисон-авеню в Сакраменто. У машины заметили мужчину, который оказался Даниилом Арушановым, и его позже опознал работник отеля Red Roof Inn. В машине Даниила нашли зеленую кепку, черную кожную куртку и два номерных знака штата Калифорния, но огнестрельного оружия там не было.
Арушанова арестовали и поместили в тюрьму графства Сакраменто, откуда вскоре отпустили, и в 4 часа утра 12 февраля кто-то позвонил в полицию графства и представился «агентом ФБР», который хочет узнать о стрельбе у отеля Red Roof Inn прошлым вечером. Позвонивший также попросил прислать ему на помощь полицейских в форме и назначил место встречи у бензозаправки напротив отеля. Этот звонок также проверили и убедились, что никто из агентов ФБР в полицию не звонил. На следующий день туда позвонил сотрудник отеля Red Roof Inn., тот самый, который опознал Арушанова, и заявил, что Даниил с двумя приятелями подъехали к его машине в серебристом Ford Fusion и помяли передний бампер и дверь, а также повредили лобовое стекло. При этом Даниил Арушанов указал на сотрудника отеля и (в изложении следователя ФБР Карсона Хауса) сказал примерно следующее: «Ты тот, который тогда опознал меня полицейским, за что я попал в тюрьму. А я вернусь и (непечатное) застрелю тебя и (непечатное) дежурную которые меня посадили. Я ведь знаю, где вы живете».
Какой-либо корысти в действиях Арушанова установлено не было, но, повторяю слова начальника сакраментского отделения ФБР, он «дерзко использовал доверие к бюро со стороны общества, которому мы служим». Эту дерзость судья Кимберли Мюллер оценила в 8 месяцев лишения свободы, хотя обвинение предусматривало до 20, а признание вины до 3 лет тюрьмы.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений