“Русские” кибермошенники в Калифорнии обокрали American Express на 3,4 млн долларов

“Русские” кибермошенники в Калифорнии обокрали American Express на 3,4 млн долларов

18.12.2019 «Русский» криминал в Америке

(0)
“Русские” кибермошенники в Калифорнии обокрали American Express на 3,4 млн долларов

В федеральном суде Восточного округа штата Калифорния в Сакраменто приговорили к 324 месяцам, то есть 27 годам лишения свободы 41-летнего иммигранта из бывшего СССР Руслана Кирилюка.

Проживающий в калифорнийском городке Беверли-Хиллс, который фактически входит в Лос-Анджелес, Кирилюк был арестован 5 сентября 2015 года, обвинен в банковском мошенничестве, и в конце февраля 2019 года после четырех дней судебных слушаний и непродолжительного совещания присяжные признали его виновным по всем 24 пунктам обвинения. В приговоре, который 6 декабря вынес судья Гарланд Беррел, отмечалось, что Кирилюк с сообщниками создали 71 подставную компанию, через которые с октября 2011 по март 2014 года “прокрутили” 119 тыс. похищенных номеров кредитных карт American Express, в итоге обокрав этот банк больше чем на 3,4 млн долларов.
После ареста Кирилюк был освобожден под залог в 25 тыс. долларов, что редкость для такого приговора, но это объяснимо. Залог заплатила его сестра Алиса, и суд был назначен на 7 февраля 2017 года, но накануне адвокат Кирилюка сообщил в прокуратуру, что Руслан уже неделю как не дает знать о себе. Суд отложили, поисками Кирилюка занялось отделение ФБР в Сакраменто, его объявили в розыск, и 21 марта 2017 года следователь ФБР Нассон Уокер получил у судьи-магистрата Деборы Барнс ордер на его арест. Арестовали Кирилюка в декабре 2017 года, и по федеральному Уложению о наказаниях (Federal Sentencing Guidelines) ему грозило по 20 лет тюрьмы и по 250 тыс. долларов штрафа за каждый пункт мошенничества, плюс 2 года за кражу личных данных, а также до 10 лет лишения свободы и такой же штраф за неявку в суд. В итоге приговор был вынесен не обычным поглощением наказаний, а частичным сложением на предусмотренное законом “усмотрение судьи с учетом различных факторов”.
Вместе с Русланом Кирилюком по делу проходят проживающие в Сакраменто 39-летний Михран Мелконян и 38-летний Александр Маслов, а также 45-летний Руслан Ахмеров из района Студио-Сити в Лос-Анджелесе. Мелконян полностью признал себя виновным 15 февраля 2017 года и 4 января 2019 был приговорен к 230 месяцам (19 годам и 2 месяцам) лишения свободы, которые сейчас отбывает в федеральной тюрьме городка Ломпок в Калифорнии. Ахмеров 15 декабря 2014 года признал вину в одном эпизоде мошенничества и должен быть приговорен 13 декабря 2019 года, то есть в день выхода этого номера “Русской Рекламы”. В базе данных федерального бюро тюрем значится, что он был освобожден 6 марта 2014 года, то есть по предыдущей судимости за мошенничество, в котором он признал себя виновным в декабре 2014 года.
Руслана Кирилюка в этой базе данных вообще нет. В его деле указано, что 19 декабря 2017 года Руслан Кирилюк был арестован вторично и 23 января 2019 года ему отказали во временном освобождении для участия в похоронах. Александра Маслова среди заключенных федеральных тюрем тоже нет. Его арестовали вместе с остальными в 2015 году, вскоре освободили под залог и направили на психиатрическое обследование. В ноябре 2017 года суд признал его вменяемым, то есть способным участвовать в слушаниях дела о мошенничестве. Сейчас он ждет суда, ориентировочно назначенного на 31 января 2020 года.
В пресс-релизе федеральной прокуратуры Восточного округа Калифорнии 8 сентября 2015 года сообщалось, что Кирилюк с тремя сообщниками в США и неназванным хакером в Москве начал с кражи двух сотен регистрационных карточек студентов отдела образования в районе Сан-Хуан в Сакраметно. В карточках были личные данные студентов, включая их имена и номера социального обеспечения (social security), то есть информация, с помощью которой мошенники начали открывать корпорации на имена этих студентов, которые об этом не знали. Помимо них аферисты пользовались именами молодых россиян, прибывавших в США по временным студенческим визам J-1, за что их называют “джейваньщиками”. Находящийся в Москве хакер трудился на славу и передал в Сакраменто примерно 119 тыс. похищенных им номеров счетов и кредитных карт банка.
По уже установленной и проверенной преступной схеме на имена и документы “джейваньщиков” открывались банковские счета, куда через счета подставных корпораций поступали украденные у American Express деньги, которые снимались и уходили на руки мошенникам и хакеру в Москву. В деле Кирилюка фигурируют три “джейваньщицы” – Дарья Пучкова, Евгения Романова и Ангелина Кикот, которые приехали в США в мае 2012 года, жили в Сакраменто и уехали в октябре того же года. Своим корпорациям-однодневкам аферисты умышленно давали громкие названия, напоминающие всем известные компании, – CVS Store, Walt Mart, Chevran, 24 Quick Stop, Best Box, Marshall Store, Stop Shop Market, Whole Store и другие.
По данным суда, из 3,4 млн похищенных долларов Кирилюк, Маслов, Ахмеров и Мелконян оставили себе всего 600-700 тысяч, а остальное перевели в Москву. Находившийся там хакер проходит в деле по своему сетевому псевдониму «Non 202». Связываясь с сообщниками в США через сайт Jabber, он брал себе 30-40% наживы, получая ее банковскими переводами, предоплаченными кредитными картами Green Dot и даже почтовой контрабандой, когда купюры вкладывались между страниц журналов. В деле проходит свидетелем женщина-осведомитель, а всего федеральное обвинение вызвало в суд по делу Руслана Кирилюка 57 свидетелей, среди которых были 18 агентов ФБР, один сотрудник Секретной Службы и один из иммиграционной полиции ICE.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений