«Русских» бруклинцев обвиняют в контрабанде электроники из Нью-Йорка в Москву

«Русских» бруклинцев обвиняют в контрабанде электроники из Нью-Йорка в Москву

30.10.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Русских» бруклинцев обвиняют в контрабанде электроники из Нью-Йорка в Москву

Согласно пока еще не отмененному закону сохранения материи, любое вещество, будь оно физическим, химическим или биологическим, не исчезает, а лишь изменяет вид существования, подчиняя себе его среду.

В подтверждение этого закона появилась шутка о том, что будет с Россией, если в ней кончится водка. Ответ гласит, что в таком случае водка появится где-то еще, а там и будет Россия. В каждой шутке есть доля правды, которая в том, что этот закон объясняет такое явление, как дефицит, когда вещество, которого нет или не хватает в одном месте, появляется там из другого места, чего бы это ни стоило. Сужая тему до содержания этой статьи, поясню, что многие товары, которые сегодня есть в США, пользуются спросом в России, и доставка их туда без необходимых документов считается федеральным преступлением. Не первый год таким дефицитом считаются оптические прицелы дневного и ночного видения, а на днях стало известно, что в прицел наших правоохранителей попала бытовая электроника, чего не было со времен «видиков», которые советские госслужащие покупали в магазине Тимура Сапира и Сэма Кислина полвека назад.
19 октября 2020 года временный федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине сообщил, что присяжные большого жюри согласились с доводами прокуроры и направили в суд дело № 20-CR-415 (ARR) «Соединенные Штаты против Акмаля Асадова и других», обвиненных в перевозке краденых товаров, отказе предоставить документы на экспорт, нелегальной транспортировке электронной аппаратуры и сговоре с целью совершения этих преступлений. Далее в пресс-релизе поясняется, что обвиняемые предположительно участвовали в незаконной контрабанде электронной аппаратуры, а точнее, продукции компании Apple из Соединенных Штатов в Россию с помощью курьеров, многие их которых были действующими или бывшими работниками компании Aeroflot Airlines.
Забегая вперед, сообщу, что 22 октября представитель Аэрофлота Питер Морли сообщил изданию Aerotime News, что его компания отрицает все обвинения и ни один из десяти человек, обвиненных американскими властями, не работали и не работают в Аэрофлоте. По словам Морли, который, кстати, представляет эту авиакомпанию в Лондоне и занимается банковскими операциями, «Аэрофлот» сотрудничает с российским посольством в Соединенных Штатах и генконсульством РФ в Нью-Йорке, чтобы выяснить суть любых претензий к Компании и координировать дальнейшие действия». В структуре Аэрофлота, добавил Морли, этим занимается отдел экономической безопасности, для которого это задача номер один.
«Другими» в деле, кроме 38-летнего бруклинца Акмаля Асадова, названы проживающие тоже в Бруклине 34-летний Антон Перевозников, 31-летний Шохрух Саидов, 40-летний Марат Шадхин, 37-летний Кирилл Сокончук, 30-летний Зокир Искандеров и 46-летний москвич Саюз Дайбагия (SAYUZ DAIBAGYA). Все они были арестованы в Бруклине, 31-летнего бруклинца Азамата Бобомуродова арестовали на территории Северного округа штата Иллинойс, и еще двое обвиняемых числятся в розыске. При обысках в домах арестованных было обнаружено больше 600 тыс. долларов наличными и большое количество электроники. Отмечено что в доме Марата Шадхина деньги хранились в тайнике.
В пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры Сет Дючарме заявил, что ликвидация предполагаемой преступной группы стала возможной благодаря выдающейся работе его подчиненных, «которые безустанно трудились с нашими партнерами, пристально следя за товарами и людьми, пересекающими наши государственные границы». Руководитель этих партнеров начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини добавил, что «если вы считаете возможным использовать работу в иностранной авиакомпании для контрабанды, как мы предполагаем, в свою Россию товаров на миллионы долларов, то ответ Nyet». Кроме них в пресс-релизе высказались представители Службы дипломатической безопасности Госдепартамента; Таможенно-пограничной службы; отдела промышленности и безопасности министерства торговли; следственного отдела министерства внутренней безопасности и комиссар городской полиции Нью-Йорка Дермот Шей, который отдал должное своим детективам в общем деле.
В пресс-релизе со ссылкой на материалы дела разъясняется, что обвиняемые участвовали в незаконной доставке рейсами Аэрофлота из нью-йоркского аэропорта Кеннеди в московский аэропорт Шереметьево смартфонов, ноутбуков и часов компании Apple на общую сумму более 50 млн долларов. Эти товары, а также наличные доллары они перевозили с помощью пассажиров, а также бывших и действующих работников Аэрофлота. По инструкциям проживающего в Москве гражданина России Саюза Дайбагия коррумпированные «работники Аэрофлота и другие» летали в Соединенные Штаты за контрабандным товаром. В пресс-релизе отмечено, что «в результате расследования Госдепартамент отозвал визы 113 сотрудников Аэрофлота за их участие в этой махинации». Действительно, многовато, если учесть количество и качество экипажей рейсов Москва – Нью-Йорк, а тут еще и «другие». Но за что купил, за то и продаю, тем более что, как поясняется в пресс-релизе, «проведенные по ходу расследования обыски багажа членов экипажей Аэрофлота и других курьеров выявили электронную аппаратуру на миллионы долларов».
Как указано в обвинении, Асадов, Сокончук, Перевозников Шадкин и другие приобретали на территории США эту электронику (во многих случаях ворованную), которая затем вывозилась из страны без необходимых разрешений на экспорт. Иногда Дайбагия и Саидов летали сами, например, с августа по декабрь 2019 года Саюз Дайбагия слетал в Нью-Йорк четыре раза и привез в общей сложности больше тысячи единиц электроники Apple на общую сумму больше миллиона долларов. Шорух Саидов побывал в Москве 5 октября 2019 года и привез из Нью-Йорка «электронную контрабанду» в виде 235 изделий Apple, стоящих четверть миллиона. Расследованию помог CS-1 – «тайный осведомитель» ФБР, без которых, наверное, не обходится ни одно федеральное дело. Получая у бруклинского судьи-магистрата Лоис Блум ордера на арест обвиняемых 30 сентября 2020 года, следователь нью-йоркского отделения ФБР Алан Фаулер сообщил, что CS-1 сотрудничает с бюро «в обмен на помощь с его иммиграционным статусом и в надежде на снисхождение по любому уголовному обвинению». Фаулер пояснил, что CS-1 занимался тем же, чем и обвиняемые, то есть нелегально доставлял из США в Россию неуточненные товары без требуемых документов, к тому же сам был нелегалом, проживая в Нью-Йорке с просроченной визой. Однако его информация оказалась надежной и подтверждалась показаниями других, а также данными перехваченных разговоров и наружного наблюдения.
О себе Алан Фаулер сообщил, что работает в ФБР с 2016 года, и в настоящее время служит в отделе борьбы с евразийской организованной преступностью, который, добавлю от себя, раньше называли «русским отделом». Расследование данного дела, в котором он принял участие, началось примерно в декабре 2017 года, когда таможенники аэропорта Кеннеди обратили внимание на то, что члены экипажей самолетов российской компании Аэрофлот вывозят из США разную электронику компании Apple. Частично по этой информации следователи ФБР с коллегами из других ведомств приступили к расследованию, и тут им очень помог CS-1, который, по указанию агентов ФБР, продавал Азамату Бобомуродову и Зокиру Искандерову электронику, которую называл ворованной и уточнял, что она уплывет из США «с концами», то есть за границу. Все эти разговоры, которые велись по-русски, тайно записывались, и на 13 страницах в предварительного обвинения Алан Фаулер приводит несколько распечаток таких разговоров.
В одном из них на встрече с Искандеровым 28 января 2020 года CS-1 договорился о встрече с другим сообщником (СС-1), которому обещал продать мобильники на 5 тыс. долларов. Они «забили стрелку» на Вест Первой стрит в Бруклине, но вместо СС-1 туда явился сам Искандеров, и тайный осведомитель записал их разговор. В обвинении следователь Фаулер уточнил, что перед этой встречей осведомителя обыскали, убедились, что у него нет ни денег, ни другой контрабанды, и вручили ему мобильники, предназначенные для вывоза в Россию. После встречи агенты ФБР встретились с CS-1, и он передал им 4,5 тыс. долларов, которые получил от Искандерова за пять якобы ворованных мобильников.
На другой встрече 7 февраля 2020 года тайный осведомитель принес Азамату Бобомудрову полученные от агентов ФБР мобильники и ноутбуки Apple на общую сумму 14,5 тыс. долларов. Встреча состоялась рядом с домом Бобомуродова в Бруклине, и когда CS-1 ждал его, ему позвонил еще один участник группы, который проходит в деле как CC-3 и значится «гражданином России». Из этого разговора, который CS-1 тайно записал, следует, что Бобомуродов купил предложенную ему электронику, зная, что она ворованная, и подтвердил, что ее увезут в Россию. Следователь Фаулер также ссылается на сообщников CC-4 и CC-5, но все это неуточненные и названные в обвинении «русскими», а точнее, русскоязычными бруклинцами.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений