Русский криминал в США: от контрабанды «тепловизоров» до инсайдерской торговли…

Русский криминал в США: от контрабанды «тепловизоров» до инсайдерской торговли…

01.07.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Русский криминал в США: от контрабанды «тепловизоров» до инсайдерской торговли…

Киберпреступность, которую участники четырех последних саммитов с участием нашего президента назвали основной угрозой миру и стабильности, заслуженно сделала хакеров и примкнувших к ним «айтишников» главными героями криминальных трагедий и комедий.

На их тенями забытых предков выглядят поредевшие дела медицинских мошенников, совсем редкие случи русскоязычного бандитизма и такого вида незаконного обогащения, как контрабанда, а конкретно незаконный вывоз из Соединенных Штатов товаров, попадающих под Закон о контроле за экспортом оружия (ArmsExportControlAct). Действующий с 1976 года, это закон был принят при президенте Форде и требует, чтобы «международные правительства получали оружие из Соединенных Штатов, чтобы использовать это вооружение для законной самообороны», а также налагает определенные ограничения на американских торговцев оружием и производителей, запрещая им «продажу определенных секретных технологий определенным сторонам и требуя тщательного документирования таких сделок доверенным сторонам».
Среди запрещенных к открытому экспорту товаров стали изделия «бинарного» назначения, которые используются как в мирных, так и в военных целях. Это не прихоть конъюнктуры и не политика страны, а знамение времени и, если угодно, истории, когда каждое изобретение сначала опробуется как оружие, а уже потом идет в ширпотреб, от каменного топора до компьютера. Таким «бинаром» у нас стали приборы ночного видения, они же тепловизоры, которые «видят» в темноте и помогают охоте на людей и животных. На сайте сервиса EasyShip, который занимается пересылкой купленных в США товаров за рубеж, в частности в Россию, я прочитал, что не принимает к пересылке электронные приборы и их компоненты, если они требуют экспортной лицензии от Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) или от Директората по контролю оборонной торговли Госдепартамента США (DDTC). В эту категорию включены товары, относящиеся к боевому оснащению, тактического или военного применения, огнестрельному, холодному, травматическому и гражданскому оружию, а также конструктивно схожие с ним, а именно: приборы ночного видения, в том числе бинокли, аксессуары и крепежные детали, а также лазерные приборы, например: указки и линейки.
С указками и линейками особых проблем нет, в вот бинокли и прицелы ночного видения в России и других бывших советских республиках стали дефицитам, в основном для охотников. Спрос родил предложение, и в Соединенных Штатах стали арестовывать поставщиков таких изделий, которые обобщённо назвали тепловизорами». Летом 2010 года под Далласом в штате Техас была арестована 24-летняя уроженка Латвии Анна Ферманова за попытку тайно провезти в Россию лицензионные прицелы ночного видения. В январе 2011 года она признала себя виновной, а за месяц до этого в Пенсильвании признал себя виновным в аналогичном преступлении 42-летний россиянин Сергей Корзников. С тех пор подобных случаев хватало, и в ноябре 2014 года российский гражданин Дмитрий Устинов был приговорен окружным судом штата Делавэр к 18 месяцам тюрьмы за попытку экспортировать из США в Россию без лицензии приборы ночного видения. Он был задержан в Литве, когда находился там на деловых переговорах, а затем выдан США. Тогда отмечалось, что Устинова вывезли из аэропорта Вильнюса специальным рейсом транспортного самолета наших ВВС, но с учетом, что Литва и США члены НАТО, в этом нет ничего вопиющего
Последним стало сообщение нашего министерства юстиции о том, что пять русскоязычных иммигрантов обвиняются в сговоре с целью незаконного экспорта в Россию оборонных изделий, в частности, тепловизоров и очков ночного видения, без лицензии в нарушение Закона о контроле над экспортом оружия. Их также обвиняют в сговоре с целью контрабанды тепловизионных устройств из Соединенных Штатов и предоставления ложной экспортной информации для сокрытия своей деятельности. Двое обвиняемых были арестованы 17 июня в штате Иллинойс: это Елена Шифрин, 59 лет, и Владимир Придача, 55 лет. В настоящее время они освобождены под залог в размере $100 000. Трое других, это Борис Полосин из России, Владимир Гохман из Израиля и тоже гражданин Израиля Игорь Панчерников, который живет в калифорнийском городе Корона. Обвинительный акт описывает почти четырехлетнюю схему, по которой обвиняемые приобретали десятки тепловизоров, стоимость большинства из которых составляет от $5 000 до $10 000 долларов. Ответчики якобы получили многие предметы под вымышленными именами, ложно заверяя продавцов, что они не будут экспортировать эти предметы за пределы Соединенных Штатов. Затем, согласно обвинительному заключению, тепловизоры были экспортированы сообщникам, находящимся в России. При перевозке тепловизоров и очков ночного видения через границу ни один из ответчиков не получил необходимых экспортных лицензий на экспорт оборонных изделий в Россию. Обвинение в сговоре с целью нарушения Закона о контроле за экспортом оружия в случае доказательства вины влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы в федеральной тюрьме. Обвинение в сговоре предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Дело ведет федеральная прокуратура Северного округа Штата Иллинойс в Чикаго.
В другом случае в федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщили про обвинение 43-летнего гражданина Израиля и Литвы Дова Малника и 42-летнего гражданина Израиля Томера Файнголда в правонарушениях, связанных с их ролью в качестве торговцев ценными бумагами в широком международном инсайдерском торговом кольце, которые получили миллионы долларов в виде незаконной прибыли путем торговли на основе незаконно присвоенной внутренней информации. Малник был арестован в Швейцарии 7 октября 2020 года, 10 июня 2021 года экстрадирован из Швейцарии и 17 июня признал себя виновным перед судьей-магистратом США Стюартом Д. Аароном. Фанголд остается на свободе.
В обвинении указано, что Малник и Файнголд были деловыми партнерами и торговцами ценными бумагами, которые занимались этим лично и от имени нескольких подконтрольных им компаний и инвестиционных фондов. Минимум с 2013 по 2017 год они участвовали в масштабной международной инсайдерской торговле. В рамках этой торговли Малник и Файнголд получали от одного из проживавших в Швейцарии торговцев ценными бумагами (в деле он проходит, как соучастник СС-1), не опубликованную информацию о приобретениях и потенциальных приобретениях публичных компаний. Малник и Файнголд знали, что эта информация прямо или косвенно получена от лиц, которые были инсайдерами в публичных компаниях и инвестиционных банках. Эти инсайдеры нарушили свои должностные обязанности тем, что делились сведениями с другими, включая CC-1, в обмен на вознаграждение, а Малник с Файголдом наживались на курсе акций, о росте стоимости которых они знали заранее.
В другом схожем случае 9 июня стало известно, что арестованный в марте этого года в Швейцарии по запросу США россиянин Владислав Клюшин может быть экстрадирован в Массачусетс для суда по обвинению в финансовых махинациях, о чем сообщила официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Ингрид Райзер. По ее словам, Клюшина обвиняют в инсайдерской торговле «на десятки миллионов долларов» с участием нескольких сообщников. Ингрид Райзер отметила, что решение о передаче его американским властям, принятое Федеральным офисом юстиции, может быть обжаловано в Федеральном уголовном суде. Клюшин, который, предположительно, является владельцем политического telegram-канала «Незыгарь», был арестован в кантоне Валлис 21 марта, и сейчас содержится под стражей в ожидании решения суда о его экстрадиции. Он подал апелляцию на свой арест, но суд отклонил ее.
10 июня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что ее министерство несколько месяцев занимается ситуацией с задержанием в Швейцарии по запросу США гражданина РФ Владислава Клюшина. В интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» Захарова сказала, что «наше посольство активно вовлечено в защиту прав российского гражданина, как, собственно говоря, делают всегда российские загранучреждения и, естественно, их центр». В России Клюшину принадлежит группа М13, которая специализируется на разработке баз данных и компьютерных ресурсов. Telegram-канал «Незыгарь» ведется анонимно и поставляет политические инсайды. На канале 335 000 подписчиков, среди которых чиновники высших рангов. Его русскоязычный швейцарский адвокат Оливер Сирик сообщил, что Клюшина арестовали на горнолыжном курорте Церматт, куда он прилетел на отдых с семьей, и неясно, откуда власти США могли знать о планах на частную поездку. По словам Сирика, его клиент категорически отвергает предъявленные федеральной прокуратурой штата Массачусетс обвинения в том, что он обогатился благодаря доступу к конфиденциальным данным зарегистрированных на бирже американских компаний.“ Мы придерживаемся позиции, (что) обвинения и запрос об экстрадиции со стороны не являются истинными, и настоящая причина его ареста и запроса об экстрадиции в Соединенные Штаты связана с характером его работы и контактами в российском правительстве”, – сказал Оливер Сирик. – Мы считаем, что запрос США об экстрадиции и соответствующее обвинение – лишь предлог для доставки господина Клюшина в Соединенные Штаты в связи с другим политически мотивированным делом”.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений