«Русский налет» на конкурента в Нью-Джерси

«Русский налет» на конкурента в Нью-Джерси

19.08.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Русский налет» на конкурента в Нью-Джерси

B федеральной прокуратуре Нью-Джерси сообщили об аресте 31-летнего бруклинца Эрика Лейкина, которого в тот же день 11 августа по видеосвязи обвинили в мошенничестве, вторжении в защищённый компьютер без разрешения и причинении ущерба, после чего судья-магистрат Джессика Аллен освободила его под залег в миллион долларов.

Виновным он себя пока не признает и таковым не считается, а предъявленные обвинение грозят ему лишением свободы сроком до 25 (20+5) лет и штрафом до четверти миллиона долларов. О родословной Лейкина пока нет сведений, но из Интернета следует, что живет он в бруклинском районе Кони-Айленд на Вест 15 стрит в одном из домов комплекса Трамп-вилледж. Среди его родни числятся Дмитрий, Светлана, Валерий, Антон и Артур Лейкины, а среди сотрудников Эдуард Вайнштейн, Инна Рейдан и Елена Глобина. 
В кратком пресс-релизе федеральный прокурор Нью-Джерси Филипп Селлингер пояснил, что Лейкин руководил расположенной в Нью-Джерси медицинской лаборатории, которая конкурировала с другой лабораторией тоже в Нью-Джерси, и обе занимались тем, что направляли больных к врачам или в аптеки. Лаборатория-клиника Лейкина RDX BIOSCIENCE, INC. находилась в Нью-Джерси, но была зарегистрирована в 2019 году в Сент-Луисе, штат Миссури, и он значился там президентом, директором и секретарем. На сайте трудоустройства helpwanted.com два года назад RDX сообщала, что «мы специализируемся и занимаемся решением проблем здоровья наших партнеров. Мы – ориентированная на семью и быстро растущая компания с прекрасными возможностями: в теплых, удобных условиях, где сотрудников поощряют расти».
В практике «русских» клиник Америки криминальный уклон такой работы не нов и сводится к тому, что врачи платили за такие направления, наживались на этом, а затем дружным строем шли под суд, где почти все признавали себя виновными. Не сделал это, кажется, только 64-летний бывший москвич Алек Брук-Красный, который иммигрировал в США и прошёл славный путь бизнесмена, общественного активиста и политика, став в 2006 году первым русскоязычным депутатом Ассамблеи штата Нью-Йорк. Через четыре срока он покинул этот пост и ушел в частный сектор, а точнее, в одну из таких клиник. В 2017 году его арестовали и обвинили, но виновным он себя не признал и в июле 2019 года был оправдан присяжными по основным обвинениям, а в декабре того же года с него сняли остальные, более мелкие. В прошлом году Брук-Красный попытался вернуться в политику на уровне горсовета от своего 47 избирательного округа в Бруклине, но на первичных выборах демократов проиграл тоже русскоязычному Ари Кагану, который попал в горсовет и оправдывает доверие избирателей, заседая в восьми комитетах, от еврейского до финансового.
 Суть предъявленных Эрику Лейкину обвинений изложил в одном абзаце 67-летний нью-джерсийский федеральный прокурор Селлингер, кандидатуру которого в прошлом году предложил Сенату президент Байден. «В июне 2022 года, - гласит пресс-релиз прокурора, - Лейкин купил мобильник с предоплаченной картой и позвонил сотруднику бизнеса-жертвы, назвавшись техником ремонтной компании, которая обслуживала лабораторное оборудование этого бизнеса. На этом ложном основании Лейкин назначил дату техосмотра… и 1 июля 2022 года явился в пострадавший бизнес и приступил к уничтожению значительного количества аппаратуры лаборатории и компьютерного оборудования бизнеса-жертвы с помощью «флешки-убийцы» (USB kill stick). Помимо этого Лейкин похитил несколько жестких дисков, вставленных в оборудование». В завершение прокурор поблагодарил работавших по делу агентов нью-джерсийского отделения ФБР и их начальника Джеймса Деннели, а также их нью-йоркских коллег под руководствам Майкла Дрисколла.
 Более подробно о деле рассказал специальный агент, а точнее, следователь ФБР Джозеф Ландерс, получая у судьи-магистрата Джессики Аллен ордер на арест Лейкина. О себе спецагент Ландерс доложил, что «полностью знаком с изложенными фактами на основании собственного расследования, бесед с другими правоохранителями и ознакомления с рапортами, документами и фотографиями». Начав с того, что Лейкин, предположительно, совершал инкриминируемые ему преступления с июня по июль 2022 года, Ландерс уточняет, что на время расследования Эрик Лейкин жил в Бруклине, штат Нью-Йорк, и руководил клиникой-лабораторией в нью-джерсийском поселке Кеннилворт, а клиника-лаборатория конкурент находилась в городке Миллберн, примерно в 5 милях от Кеннилворта. Клиника Лейкина проходит в деле как «Business-1», а клиника-конкурент как “Victim-1”. Далее уточняется, что у Эрика Лейкина был белый BMW X5 2021 года, а “Business-2” – магазин, торгующий мобильниками с предоплаченной картой. Кроме них в деле проходят “Network-1” - компания мобильной связи и “Vendor-1” - компания технического обслуживания, которой пользовалась лаборатория «Victim-1».
Как установило следствие, предыстория дела такова, что в январе 2022 года «Victim-1», то есть лаборатория-конкурент, приняла на работу двух бывших сотрудников «Business-1» - лаборатории Лейкина, где оба занимались работой с клиентами, и к 1 июля 2022 года перетащили свою клиентуру в новую лабораторию. В деле они - «Employee-1» и «Employee-2». Это Лейкину, понятное дело, не понравилось, и он стал угрожать им, «пытаясь вернуть их клиентов в свой бизнес». Ближе к июлю 2022 года «Victim-1» получала странные звонки от абонентов, связанных с порталом Google, по поводу «Employee-1» и «Employee-2». В июне 2022 года Эрик Лейкин отправил «Employee-1» письмо о запрещении противоправных действий (Сease and Desist Letter), в котором утверждалось, что тот «пытается незаконно вторгнуться в бизнес и завести отношения с конкретными работниками». В том же письме Лейкин сообщал, что «до сведения «Business-1» доведено, что вы незаконно ведете дела минимум с одним из клиентов «Business-1», и предупреждал, что если это не прекратится, «у меня не будет другого выбора, как принять все надлежащие меры для защиты интересов бизнеса».
В компании мобильной связи “Vendor-1” следователям ФБР сообщили, что в 10:14 утра 30 июня 2022 года некий гражданин пришел в магазин компании в нью-джерсийском городке Юнион и за наличные купил мобильник с оплаченной картой на имя «Business-2», а также оплатил дополнительное время. Судя по записи видеокамеры магазина, этим покупателем был Эрик Лейкин, что было установлено по сходству с его фотографией на водительских правах штата Нью-Йорк и «другим видеозаписям по ходу следствия». Через полчаса после покупки, а точнее в 10:47 утра, мобильник был задействован, и по нему позвонили сотруднику лаборатории «Victim-1», причем звонивший назвался работником-техником компании «Vendor-1» по имени «Скотт». Скотт сообщил, что приедет в лабораторию на следующий день, то есть 1 июля, между 4 и 5 часами вечера для профилактического техосмотра оборудования. Второй звонок с того же мобильника поступил примерно в 2 часа дня 1 июля тому же сотруднику «Victim-1», а звонивший снова назвался Скоттом и сказал, что задерживается и приедет в лабораторию примерно в 4:30 дня.
В тот же день неуточнённые правоохранительные органы, но, скорее всего, полиция нью-джерсийского графства Эссекс, по вызову прибыли в лабораторию «Victim-1» в Миллберне, сотрудники которой рассказали, что примерно в 4:30 дня к ним явился мужчина который назвался Скоттом и представился техником компании «Vendor-1», которая обслуживает оборудование этой лаборатории. По словам сотрудников, Скотт провел у них полчаса, за которые, среди прочего, причинил серьезный ущерб компьютерной и лабораторной аппаратуре, а также похитил из нескольких компьютеров жесткие диски. В предварительном обвинении-аффидавите следователь ФБР Джозеф Ландерс уточнил, что в подсобном помещении лаборатории Скотт отключил генератор зарядки, а из серверов вытащил минимум четыре жестких диска. Сотрудники «Victim-1» сообщили прибывшим правоохранителям, что эти серверы соединялись с «информационной системой лаборатории», в которой хранятся данные пациентов, включая их личные данные PII (Personally Identifying Information).
Следователь Ландерс подробно перечисляет урон, который Скотт нанес лаборатории, отмечает, что он вывел из строя три компьютера и повредил или перерезал провода системы видеокамер лаборатории. Переходя к личности Скотта, он написал, что еще не поврежденные им видеокамеры лаборатории «Victim-1» с разных сторон записали его внешность, которую так же описали сотрудники. Это был белый брюнет 5 футов 9 дюймов роста с длинными волосами, собранными в хвост, и в маске, из-под которой виднелась борода, в белой бейсбольной кепке с эмблемой Nike, синей рубашке, синих джинсах, кроссовках Adidas и с черным рюкзаком North Face. Это был точный розыскной портрет Эрика Лейкина. Дальнейшее расследование установило, что неподалеку от лаборатории Скотт оставил машину, в которой приехал и уехал - BMW X5 такого же цвета, модели и года, что и машина Эрика Лейкина, и с таким же номерным знаком. Ответ на запрос в компанию «Vendor-1» гласил, что никаких Скоттов там не работает.
Еще одной особой приметой следовало считать небольшой предмет размером и формой с флешку, который «Скотт» вставлял в компьютеры, после чего экран монитора мерк, и он вытаскивал жесткий диск. Как установили правоохранители, это была USB kill stick - «флешка-убийца», она же USB-накопитель или USB-карта уничтожения. Такая флешка подает на компьютер ток в сотни вольт, разрушая все чувствительные электрические компоненты. Так был идентифицирован, а 11 августа арестован и обвинен 31-летний бруклинец Эрик Лейкин, который до решения суда считается невиновным. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений