Русский парижанин экстрадирован в США из Испании для суда за похищение врача своей жены

Русский парижанин экстрадирован в США из Испании для суда за похищение врача своей жены

05.02.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Русский парижанин экстрадирован в США из Испании для суда за похищение врача своей жены

В федеральной прокуратуре Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе сообщили об аресте 39-летнего выходца из Армении Ховика Дагесяна, которого обвиняют в незаконной торговле огнестрельным оружием.

Обвинение грозит проживающему в городе Бербанк в 12 милях от Лос-Анджелеса Дагесяну лишением свободы минимум на 10 лет, но до решения суда он считается невиновным и в базе данных федеральных тюрем пока не значится. В центре Лос-Анджелеса на Сент-Винсент корт ему принадлежит четырехзвездочный кальяновый бар DTLA Hookah Lounge. Дагесян также известен как вице президент ювелирной компании BHH Greka Jewelry с магазином на Хилл-стрит в Лос-Анджелесе, а в Бербанке он живет в доме на Ист-Магнолия бульваре, где за 2 460 долларов в месяц снимать квартиру с двумя спальнями. По этому же адресу значатся Анет Габриелян, Месроп Мкртчян и еще шесть человек.
В обвинении, с которым Ховика Дагесяна ознакомили 1 февраля, утверждается, что он обвинен не в торговле, которую предстоит доказать, а в незаконном владении оружии. Федеральной лицензии на торговлю оружием у него не было, и ни один ствол не был зарегистрирован на его имя. Тем не менее, в обвинении сказано, что 30 октября 2020 по 8 января 2021 года Ховик Дагесян в 4 приема продал 10 стволов, включая обрез автоматического карабина AR-15 со спиленным серийным номером. Такое оружие, прошлое которого трудно или невозможно установить, наши правоохранители называют «призраками». Другие «призраки» AR-15, которые он предположительно продал, были собраны из отдельных частей без заводских номеров, а кроме них он продал «призраки» полуавтоматического дробовика, пистолета Tec-DC9 и коллекционного автомата Tommy. Все четыре эпизода продажи происходили в помещении кальянного бара Дагесяна, при обыске которого федеральные агенты и полицейские нашли еще больнее десятка подобных стволов.
Другие подробности пока не сообщаются, зато в федеральный суд Южного округа Калифорнии 21 января доставили 55-летнего гражданина США Сергея Нкорину, которого арестовали в 2019 году на испанском острове Тенерифе и 20 января этого года экстрадировали в Майами. В деле есть упоминание, что Нкорина уроженец Испании, о его русских корнях, кроме имени, данных нет, но в протоколе запросов московской справочной службы «09» от 25 марта 2016 года я наткнулся на Нкорину Сергея Норбертовича 30 декабря 1965 года рождения, которому сейчас как раз 55 лет. В базе данных наших федеральных тюрем Сергея Нкорины, которого обвиняют в похищении человека и побеге от правосудия пока нет, а его сообщник, 35-летний Джастин Боккио, был арестован 4 апреля 2019 года, в сентябре признал себя виновным и 5 декабря того же года был приговорен к 135 месяцам лишения свободы, которые отбывает в федеральной тюрьме Коулмен во Флориде.
Сергей Нкорина не был арестован вместе с Джастином Боккио и улетел в Испанию. 24 мая 2019 года его объявили в международный розыск, и 3 июня испанский новостной сайт thespainjournal.com сообщил об аресте в поселке Гуаргачо на канарском острове Тенерифе «опасного беглеца из США, где его обвиняют в похищении, пытках и угрозах». В сообщении уточнялось, что речь идет о «53-летнем SNKN (Сергее Нкорина), рожденном в Париже гражданине США российского происхождения», и что он был арестован Гражданской гвардией Испании «в тесном сотрудничестве с (американским) ФБР». Экстрагировали его по соответствующему договору между этими странами.
Дело Нкорины и Боккио было, что называется, проще не придумаешь. Жена Сергея лечилась у 63-летнего хирурга-косметолога Надера Шехата в его клинике Derma Laser Center в городкае Холландейл-Бич в 21 миле от Майами. Лицензию врача Надер Шехата получил в 2001 году, а в 2011 его обвинили в продаже оперативникам УБН (федерального Управления по борьбе с наркотиками) таблеток оксикодон и алпразолам. За это его лишили права прописывать пациентам наркосодержащие медикаменты, но лицензию врача в штате Флорида не отняли. В октябре прошлого года его обвинили в том, что, применяя для избавления от морщин инъекции ботокса, он пользовался этим медикаментом без необходимой этикетки Rx, то есть без гарантии качества. В декабре Надер Шехат признал себя виновным и согласился на три года испытательного срока и два года лишения лицензии врача и штраф до 600 тыс. долларов.
Но все это было потом, а рано утром 15 января 2019 года полицию флоридского графства Броуард в Холландейл-Бич вызвали на парковку мужского Cheetah Gentleman’s Club, где подозрительно долго гудела машина. На переднем сиденье вэна прокатной компании Budget полицейские обнаружили мужчину, связанного по рукам и ногам, а к тому же со следами ожогов и ссадин. Это был доктор Надер Шехата, который рассказал, что его похитили на парковке универмага Walmart рядом с его клиникой, куда-то увезли, били, пытали и требовали деньги. Судя по показаниям Шехата и записям видеокамер, вечером 14 января он вышел из Walmart и пошел к своей машине, но на парковке к нему подошел незнакомый вооруженный мужчина. Он втолкнул Шахеда в вэн, где находился второй тоже незнакомый мужчина, и вдвоем они завязали ему глаза, связали руки и ноги, несколько раз разрядили в него электрошокер и пригрозили убить, если он не отдаст деньги.
Как установило расследование, Боккио и Нкарина замыслили похищение заранее и 30 декабря 2018 года купили в магазине хозтоваров все необходимое для похищения, включая паяльную лампу, а 5 января взяли в компании Вudget напрокат вэн. По записям видеокамеры у клиники установили, что за несколько дней до похищения этот вэн несколько раз появлялся у клиники Derma Laser Center и подолгу стоял там. Также было установлено, что за несколько часов до похищения один из похитителей входил в клинику Надера Шадеха. Видеокамера на парковке универмага Broward Walmart сняла, как в 6.45 вечера 14 января рядом с машиной Шадеха останавливается серый вэн, а когда Шадех подходит к своей машине, его встречает мужчина с пистолетом в руке.
Надера Шадеха втолкнули в вэн и с завязанными глазами (по другим данным это был мешок на голове) примерно час везли в район Маргейт, где вэн въехал в какое-то складское помещение. Там доктора вывели из вэна, усадили в кресло и развязали глаза. Его привязали к креслу и один похититель (это был Сергей Нкорина) стал жечь доктору руки паяльной лампой и угрожал убить. Под пытками доктор обещал похитителям все, что они хотят. Он сообщил им свой домашний адрес в графстве Майами-Дейд, дал им код для входа во двор и код, отключающий тревогу. Шехад сказал, что в доме можно найти 50 тыс. долларов, но и после этого его какое-то время били и жгли паяльной лампой.
Видеокамера у дома Шехата сняла, как примерно в 2 часа ночи 15 января там появился мужчина в бейсбольной кепке с фонарем на голове и пистолетом в руке. Фонарь он не включал, а мобильником осветил входную дверь, но тут проснулся кто-то из семьи доктора, включил свет у входа, и мужчина скрылся. Как следует из судебных документов, не добившись своего, похитители заставили Надера Шехата выпить что-то спиртное, а когда он отключился, усадили в вэн и вернули на парковку у стриптиз клуба, где он очнулся в 4 часа утра 15 января. Его злоключения продолжались 9 часов. На след Джастина Боккио детективы вышли, установив, что взятый напрокат вэн записан на его имя, и его арестовали 3 апреля. Боккио сразу пошел на сотрудничество и дал показания на Сергея Нкорину, который якобы был инициатором похищения врача, узнав от жены про его доходы.
На вопрос, зачем Боккио все это понадобилось, его адвокат Кеннет Ланге, пожав плечами, ответил, что, наверное, ради денег. В пресс-релизе федеральной прокуратуры отмечено, что Нкорина и Боккио совершили похищение и пытки «в сговоре с другими», но кто это, не сказано. «Русским» в этом американским деле можно считать паяльную лампу, которую Сергей Нкорина применил не по назначению, но в духе «бандитского передела» СССР и России в конце прошлого века.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений