Русского эстонца будут судить в Нью-Йорке
14.04.2023 «Русский» криминал в Америке

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене 5 апреля предъявила 45-летнему гражданину Эстонии и жителю Таллина Андрею Шевлякову обвинения в закупке американской электроники для России в обход санкций.
Юридически - это сформулировано, как 18 пунктов нарушений Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act или ECRA); Закона о реформе контроля экспорта (Export Control Reform Act или ECRA) и Правил регулирования экспортом; а в связи с этим почтово-электронного мошенничества, отмывания денег, контрабанды и подачи ложной информации об экспорте. Этот пышный букет обвинений грозит Шевлякову лишением свободы лет на 20, но до решения суда он считается не виновным. Проще говоря, его обвиняют в том, что течение 10 лет Шевляков незаконно пересылал в Россию электронику, изготовленную в США и приобретенную через созданные им в Эстонии компании-пустышки (Shell Companies). С 11 января 2008 года по 4 сентября 2019 гола Шевляков зарегистрировал на себя, жену и известного суду сообщника 8 корпораций. В 2012 году Шевляков и его компания Yaxart OU, были внесены нашим министерством торговли в Entity List - список лиц или организаций, действия которых «представляют угрозу национальной безопасности и противоречат внешнеполитическим интересам США» . Ознакомившись с этим списком, я увидел длинный перечень стран, по алфавиту от Белиза до Швеции, куда попали 120 российских граждан и компаний, остальные в пределах однозначных и редко двузначных цифр, а от Эстонии только компания Шевлякова.В пресс-релизе прокуратуры уточняется, что контрабанда Шевлякова в итоге предназначалась российским госучреждениями и военным, и в частности это были «бесшумные делители частоты и синтезаторы (используемые для высокочастотной связи) и аналого-цифровые преобразователи, которые можно встретить в большинстве оборонных систем, которые должны реагировать на условия окружающей среды, в том числе программно-определяемых радиотехнических, радиоэлектронных, ракетных, систем радиоэлектронной борьбы». Там же написано, что «связи Шевлякова с российскими клиентами включали в себя явные разговоры о том, были ли в определенных заказах «военные» товары. С октября 2012 по январь 2022 года Шевляков экспортировал в Россию такте товары примерно на 800 тыс. долларов.
Андрея Валериевича Шевлякова арестовали в Таллине 28 марта по ордеру, выданному накануне манхэттенской федеральной судьей Рейчел Ковнер. Арестовала его полиция безопасности Эстонии «Kapo» (Kaitsepolitsei), которая по уставу занимается «защитой конституционного порядка, борьбой с терроризмом и коррупцией, защитой государственных секретов и контрразведкой». Присутствие при аресте Шевлякова сотрудников Интерпола или наших спецслужб не уточняется, но в пресс-релизе отмечено участие в расследовании агентов отделения ФБР в Хьюстоне, и в твиттере этого отделения 5 апреля написано, что «недавно мы с нашими партнерами эстонской полиции безопасности арестовали Андрея Шевлякова».
В пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры также цитируется Джеймс Смит, начальник отделения ФБР в Хьюстоне, заявивший, что его отделение «продолжит работу с нашими ценными зарубежными партнерами, особенно эстонской полицией внутренней безопасности (КАРО) в расследовании и пресечении тех, кто незаконно поддерживает неспровоцированное вторжение российских военных в Урану». Перед этим Смит пояснил, что «созданная Шевляковым сложная паутина обмана предположительно позволяла ему годами распространять секретную американскую электронику по заказу российских военных», а «его незаконные приобретения сложной американской технологии угрожали гражданам Украины и Соединенных Штатов».
Место пребывания Андрея Валерьевича после аресте в Таллине не уточняется, но очевидно это содержание под стражей, и его ждет экстрадиция в Нью-Йорк для суда, проев чего эстонские власти возражать не будут. В деле № 1:22-cr-00490-RPK «Соединённые Штаты против Андрея Шевлякова» пока немного документов, но среди них есть письмо ведущего это дело русскоязычного следователя Александра Миндлина судье Ковнер от 5 апреля сего года. От имени федеральной прокуратуры Миндлин просит выдать «постоянный ордер на арест обвиняемого Андрея Шевлякова, взятого под стражу в Эстонии 26 марта 2023 года и подлежащего экстрадиции в Соединенные Штаты…поскольку в случае освобождения под залог он представят серьезную опасность побега, а также в случае освобождения нет условий, гарантирующих его явку в суд».
Шевлякова арестовали с поличным, изъяв доставленные ему почтой из США и предназначенные для России посылки общим весом 130 кг, в одной из которых находилась радиоэлектронная аппаратура. В обвинении отмечено, что большинство товаров, которые поставлял российским заказчикам Андрей Шевляков, там не производились и были недоступны. В обвинении также указано, что поставщики электроники, которую Шевляков экспортировал в России находились в поселках Ронконкома и Бохемиа на территорию Восточного округа штата Нью-Йорк, а также в Северном округе Техаса, что объясняет причастность к делу Бруклинской федеральной прокуратуры и хьюстонского отделения ФБР. Другие поставщики Шевлякова находились в Аризоне, Колорадо, Миннесоте и Иллинойсе. Обвинение утверждает, что среди заказов для России его просили приобрести в США подспорье для хакеров.
В мае 2020 года одна из «пустышек» Шевлякова обменялась с не названным, но известным суду россиянином электронными сообщениями под народным названием «емельки» на тему приобретения лицензированной копии программы Metasploit Pro, с помощью которой проникают в компьютерные сети. В принципе этой программой пользуются для оценки защищенности сети, но она же давно и широко используется хакерами. «Metasploit Framework — это мощнейший инструмент, который могут использовать как киберпреступники, так и «белые хакеры» и специалисты по проникновению для исследования уязвимостей в сетях и на серверах, - поясняет айтишный сайт habr.com. - Поскольку это фреймворк с открытым исходным кодом, его можно легко настроить и использовать на большинстве операционных систем». Лицензия на такую программку стоит примерно 15 тыс. долларов и в «емельке» российский собеседник Андрея Валерьевича просил его приобрести Metasploit через подставную компанию и подробно описал, как у него трижды не получилось приобрести эту программу через третьих лиц за пределами России. При этом он пояснил, что в России Metasploit Pro считается «гибридной», то есть программой мирного и военного применения, а потому в открытом доступе ее нет. 1 июня 2020 года компания Шевлякова ответила ему, сообщив цены на разные версии Metasploit Pro. Судя по всему, их переписка перехватывалась, а причем здесь отделение ФБР в Хьюстоне, не уточняется.
Ну и, наконец, отмывание денег в деле № 1:22-cr-00490-RPK доказывается двумя эпизодами. Первым был перевод 18 января 2018 года суммы в 1,222 доллара и 20 центов со счета в эстонском SEE Bank в Таллине на счет в банке JPMorgan Chase в Южном округе штата Нью-Йорк на имя торговца электроники в Колорадо (в деле «Exporter-2»). Вторым был такой же перевод суммы в 3,704 доллара и 14 центов из того же эстонского банка на тот же счет в банке JPMorgan Chase на и имя Exporter-2. «Как предполагается, - заявил в пресс-релизе 5 апреля федеральный бруклинский прокурор Брион Пис, - обвиняемый больше десяти лет в нарушение контроля США за экспортом приобретал у американских производителей сложную электронику для российского государства. Наша прокуратура продолжит останавливать тех, кто незаконно поставляет технологию США в Россию или любую другую страну, предприятие или лицо, находящиеся под санкциями». 52-летний прокурор Пис, рекомендованный сенатором Чаком Шумером, номинированный президентом Байденом и утвержденный Сенатом в 2021 году, выразил признательность за проведённое расследование объединенной спецгруппе Task Force KleptoCapture, которую я прозвал «Клептохваты» за беспощадную войну с российскими богачами-путинцами, а таже международному отделу Госдепартмента и эстонской контрразведке.
За пару недель до заочного обвинения русского эстонца Андрея Шевлякова в Бруклине в федеральной прокуратуре Центрального округа штата Калифорнию в Лос-Анджелесе сообщили, что бывший резервист наших ВВС 41-летний Игорь Панчерников, проживавший в США по грин-карте гражданин Украины, признал себя виновным в незаконном экспорте в Россию ‘предметов военного применения’ («defense articles»), включая тепловизионные оружейные прицелы и очки ночного видения. Делал он это без лицензии и в нарушение Закона о контроле за экспортом оружия (Arms Export Control Act)», и приговор ему назначен на 23 июня. Далее пояснялось, что, проживая в США, Панчерников получал от сообщников посылки с «бинарной оптикой», перепаковывал, и две посылки отослал в Россию, а 17 сообщнице Елене Шифроной в Иллинойс тоже для переотправки в Россию. Когда летом 2021 года всю группу разоблачили, Панчеринков улетел в Израиль, где был арестован и 28 июня прошлого года экстрадирован в Соединенные Штаты. Ни в чем антиукраинским он не замечен, отнимать у него тоже особо нечего, да и оружием его контрабанду особо не назовешь.
Автор: Александр Грант