Русскоязычный иммигрант выдавал себя за агента ФБР

Русскоязычный иммигрант выдавал себя за агента ФБР

06.05.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Русскоязычный иммигрант выдавал себя за агента ФБР

В федеральной прокуратуре Восточного округа Калифрнии сообщили, что 20 апреля проживающий в городе Сакраменто 27-летний Даниил Арушанов признал себя виновным в том, что выдавал себя за «работника или сотрудника Соединенных Штатов».

Происхождение Арушанова не уточняется, но его этнос очевиден, а русскоязычный сайт slavicsac.com назвал его «иммигрантом, выдававшим себя за агента ФБР». Добавлю, что его 67-летнего отца зовут Павел Сергеевич Арушанов, а в родственниках значатся Наила Арушанова, Дамир Арушанов, Сергей Арушанов и Ангелина Арушанова. В друзьях и знакомых Даниила на разных сайтах Интернета названы Сергей, Алексей и Людмила Истомины, а также Павел, Сергей, Глория и Суламита Чебан.
Следует сразу уточнить, что признание вины обещает Арушанову лишение свободы сроком до трех лет, год надзора после освобождение и штраф в четверть миллиона долларов. Судья Кимберли Мюллер, на усмотрение которой рекомендован этот приговор, назначила его на 15 июня. Приговор, как и все предыдущие заседания суда в марте и апреле, из-за обрушившегося на Соединенные Штаты коронавируса будет выноситься по видеосвязи, если, конечно, к тому времени пандемия не иссякнет. Подобным способом виртуальных заседаний сейчас работает большинство судов страны.
Даниил Арушанов был арестован 28 февраля 2020 года. Получая у судьи-магистрата Эллисон Клэр ордер на его арест, следователь сакраментского отделения ФБР Карсон Хаус представил предварительное обвинение на 8 страницах. О себе агент Хаус сообщил, что работает в бюро с 2018 года и прослушал в Академии бюро в Кванико, штат Вирджиния пятимесячную программу подготовки, а сейчас занимается делами, связанными с выдачей себя за другое лицо, а также поджогами, похищениями, нераскрытыми убийствами, преступлениями на борту самолетов и так далее. До работы в бюро Карсон Хааус четыре с половиной года прослужил в полиции штата Индиана. Применительно к делу Даниила Арушанова это имеет косвенное отношение в связи с его бедовым прошлым.
6 ноября 2016 года Арушанова арестовали в кампусе Университета штата Нью-Мексико в Альбукерке по сигналу в полицию, что там появился вооруженный мужчина. В предъявленном ему тогда федеральном обвинении излагалось, что «полицейские [университета] обратили внимание на мужчину в галстуке-бабочке, с бантиками в волосах, с наклейкой со словами «Я проголосовал» и пистолетом в кобуре на правом боку. Даниила Арушанова арестовали и обвинили в проносе огнестрельного оружия на территорию кампуса, что по закону штата Нью-Мексико считается малозначительным правонарушением. В судебных документах пояснялось, что при себе у него был заряженный девятью патронами полуавтоматический пистолет калибра 9 мм, а в его четырехдверном Mercedes, незаконно запаркованном на пустой стоянке неподалеку, наши дробовик и 59 патронов к нему.
Объясняясь с полицейским, Даниил сказал, что принес в кампус оружие, «просто чтобы проверить вашу реакцию», а позже добавил, что «никогда не знаешь, во что можешь попасть». К тому времени было установлено, что в Верховном суде графства в сентябре 2015 года бывшей жене Даниила выдали охранную грамоту, запрещающую Арушанову всякие контакты с ней и ее ближайшим родственниками из-за «случаев бытового насилия», а также запретили ему «иметь огнестрельное оружие и боеприпасы». На время ареста в кампусе Университета штата Нью-Мексико эта грамота еще имела силу. За попытку испытать реакцию полицейских университета Даниил Арушанов признал себя виновным в незаконном владении заряженным огнестрельным оружием, и в августе 2017 года был приговорен к 223 дням лишения свободы и 2 годам надзора. По данным федерального бюро тюрем, з/к № 89991-051 Даниил Арушанов вышел на свободу 18 октября 2018 года.
Как сообщил в своем аффидевите следователь ФБР Карсон Хаус, в 13:43 дня 11 февраля 2020 года кто-то позвонил в полицию графства Сакраменто и сообщил, что в городской отель Red Roof Inn вошел белый мужчина во всем черном, солнцезащитных очках и зеленой бейсбольной кепке. Мужчина назвался сотрудником ФБР, сказал, что расследует дело о вовлечении малолеток в проституцию, и потребовал список проживающих в отеле. Получив список, он обвел кружками три фамилии и пояснил, что через дорогу от отеля его ждут еще два агента ФБР и полицейские. Его попросили показать удостоверение, в ответ на что мужчина предложил позвонить его начальнику, вышел из отеля и минут через 10 вернулся с айпадом (в новом русском языке есть такое слово) и предложил позвонить в ФБР.
Сотрудник отеля позвонил по указанному номеру и попал действительно в городское отделение ФБР, где ему сообщили, что ничем подобным они не занимаются. Сотрудник отеля сказал мужчине, что позвонит в полицию и снова попросил удостоверение, на что мужчина полез левой рукой в карман куртки, и сотрудник увидел черную рукоятку пистолета. Мужчина вышел из отеля, сел в черный Lexus c калифорнийским номерным знаком и уехал, а сотрудник отеля позвонил в полицию, где установили, что владельцем машины значился Даниил Арушанов. Его Lexus объявили в розыск, и нашли на парковке у дома на Эдисон-авеню в Сакраменто. У машины заметили мужчину, который доставал что-то из багажника. Мужчину без проблем задержали, и он оказался Даниилом Арушановым, которого позже опознал работник отеля Red Roof Inn. Даниил разрешил полицейским осмотреть его машину, где они нашли зеленую кепку, черную кожную куртку и два номерных знака штата Калифорния, но огнестрельного оружия ни в машине, ни позже в квартире Арушанова не обнаружили. Жена Арушанова подтвердила, что провела с ним всю ночь 10 февраля до утра 11-го, и в его машине оружия не видела.
На место задержания Даниила привезли сотрудника отеля Red Roof Inn, который опознал и его, и куртку, и кепку. Арушанову зачитали закон Миранды, по которому он имеет право на адвоката и на молчание, после чего он отказался от каких-либо заявлений. Вечером 11 февраля его оформили и поместили в тюрьму графства Сакраменто, откуда вскоре отпустили, и в 3:53 утра 12 февраля кто-то позвонил в полицию графства и представился безымянным агентом ФБР, который хочет узнать о стрельбе у отеля Red Roof Inn прошлым вечером. Позвонивший также попросил прислать ему на помощь полицейских в форме и назначил место встречи у бензозаправки напротив отеля. Этот звонок также проверили и убедились, что никто из агентов ФБР не звонил.
Примерно в полдень 13 февраля 2020 года в полицию позвонил сотрудник отеля, тот самый, который опознал Арушанова в псевдоагенте ФБР. Он заявил, что Арушанов с двумя приятелями подъехали к его машине в серебристом Ford Fusion и помяли передний бампер и дверь, а также повредили лобовое стекло. При этом Даниил Арушанов указал на сотрудника отеля и в изложении следователя ФБР Хауса сказал примерно следующее: «Ты тот, который тогда опознал меня полицейским, за что я попал в тюрьму. А я вернусь и (непечатное) застрелю тебя и (непечатное) дежурную, которые меня посадили. Я ведь знаю, где вы живете».
Доказывая, что в Академии ФБР в Квантико веников не вяжут, Карсон Хаус отметил, что «на основании вышеизложенной информации я считаю, что Даниил Арушанов совершил следующие нарушения федерального закона: Пункт Первый. Выдавал себя за работника или сотрудника Соединенных Штатов. Пункт Второй. Угрожал свидетелю». За первое Даниилу грозило всего до трех лет тюрьмы, а вот за второе можно было попасть за решетку сроком до 20 лет. Но это было в феврале, а когда 20 апреля Арушанов признал себя виновным, от обвинения в угрозе свидетелю и следа не осталось. «Мы зависим от сотрудничества с народом, – заявил по случаю его признания Шон Рейган, начальник отделения ФБР в Сакраменто. – Необходимо, чтобы люди верили в то, что мы им говорим о себе. Если к вам обращаются от имени ФБР, всегда связывайтесь с местным отделением бюро или другим правоохранительным органом, чтобы проверить, настоящее ли это обращение. А если чувствуете себя в опасности, звоните по номеру 911».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений