Сектантов «Чистого сердца» обвиняют в похищении детей

Сектантов «Чистого сердца» обвиняют в похищении детей

23.04.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сектантов «Чистого сердца» обвиняют в похищении детей

В понедельник 19 апреля в федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщили о предъявлении новых обвинений группе в составе Нахмана Хелбранса, Мейера Рознера, Якова Вайнгартена (он же «Иаков», «Якев Нахум» и «Яков Нахум»), Шмиеля Вайгартена, Йоиля Вайнгартена, Мордехая Малка, Арона Рознера, Джейкоба Рознера (он же «Хаим») и Моше Малка.

Имена и фамилии обвиняемых достаточно красноречивы, но в обвинении поясняется, что все они члены «экстремистской еврейской секты «Лев Тахор», которая базируется в Гватемале и состоит из примерно 250 человек». Секта, название которой на иврите значит «Чистое сердце», была основана в 1980-х годах отцом Нахмана Хелбранса, который возглавлял ее до своей смерти в 2017 году, завещав бразды правления сыну. Остальные обвиняемые входят в руководство секты и контролируют все аспекты жизни «Лев Тахор», включая «похищение малолетних в данном случае». В обвинении указано, что, придя к власти в секте в 2017 году, «подсудимые проводили жесткий контроль и экстремальную практику, включая агрессивное наблюдение, частые избиения и принудительные браки малолетних со взрослыми. Дети в секте «Лев Тахор» часто становились объектами физического, сексуального и психического насилия».
В данном случае подсудимые обвиняются в сговоре с целью: а) перевозки 12-летней девочки с намерением вовлечь ее в сексуальную активность и незаконных сексуальных действиях и б) похищения из Нью-Йорка 14-летней девочки с целью выдать ее замуж вне Соединенных Штатов за взрослого мужчину. Оба обвинения предусматривают лишение свободы сроком от 10 лет до пожизненного. Первое обвинение предусматривает обязательное минимальное наказание в виде 10 лет тюремного заключения и максимальное – пожизненное заключение; второе – до 30 лет лишения свободы. Комментируя обвинение, изложенное присяжными большого жюри на 29 страницах, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Одри Старусс заявила, что, «как предполагается, подсудимые участвовали в дерзком похищении несовершеннолетней девочки среди ночи и ее доставке через мексиканскую границу для соединения с взрослым «мужем» с целью продолжения их сексуальных отношений». Эти обвинения дают ясно понять нетерпимость сексуальной эксплуатации детей. Начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини в пресс-релизе прокуратуры добавил, что «международные границы не помешают ФБР защищать право и преследовать нарушителей наших законов, особенно если это касается детей».
Обвинение начинается с того, что в 2017 году Нахман Хелбранс организовывал религиозный брак своей 12-летней племянницы Янты (в деле «Minor-1») с 18-летним Джейкобом (он же Хаим) Рознером, сыном Мейера Рознера. В 2018 году, когда ей было 13, а ему 19 лет, молодые поженились, после чего «немедленно начали половые отношения с целью продолжения рода». В официальном браке они не состояли. Обвинение поясняет, что все жены в секте «Лев Тахор», вне зависимости от их возраста, были обязаны вступать в половые отношение с мужьями через определённые интервалы, а перед свадьбами проходили инструктаж, когда и как этим заниматься. Девочкам велели говорить окружающим, что они совершеннолетние, а рожать не в больницах, а дома.
В 2018 году Сара Хелбранс – мать Янты «Minor-1» и сестра Нахмана Хелбранса, решила, что ее детям жить в гватемальской общине секты у брата небезопасно. В ноябре 2018 года она прилетела с шестью детьми в Нью-Йорк, и тогда же Семейный суд в Бруклине выдал ей временную охранную грамоту (Temporary Order of Custody) на право опеки над ее детьми, включая несовершеннолетних. Отцу детей, не названному в деле сектанту «Лев Тахор», известному из других источников по фамилии Теллер, общаться с детьми было запрещено. После ее бегства из Гватемалы в США вышеперечисленные обвиняемые «и другие известные и неизвестные лица» составили план, как вернуть из Нью-Йорка 14-летнюю Янту и ее 12-летнего брата Хаима. В 3 часа ночи 8 декабря 2018 года Нахман Хелбранс, Шмиель Вайнгарт, Мордехай Малка и Джейкоб (он же Хаим) Рознер с «другими известными и неизвестными» похитили обоих детей из дома их матери в деревне Вудридж в 100 милях севернее Нью-Йорка. Янте и Хаима отвезли в мотель, где переодели и доставили в международный аэропорт Скрентон в Пенсильвании, и Хелбранс вручил им авиабилеты и показал паспорта двух своих дочек, так как их паспорта остались у матери. Из Скрентона они улетели в Вашингтон, а оттуда в Техас, где сели в автобус до Мексики. Остальные участники похищения добрались туда же другим путем, и через три с лишним недели, а точнее 27 декабря 2018 года, мексиканские и наши правоохранители нашли Янту, Хаима и двух их похитителей в отеле. Детей вернули маме Саре, а братьев Вайнгартен арестовали.
Еще через три месяца, в марте 2019, оставшиеся на свободе обвиняемые и примкнувший к ним Моше Малка, а также «известные и неизвестные», решили второй раз похитить из США Янту, по мужу Теллер, а в деле «Minor-1». Для этого Малка передал ей номер контактного мобильника и таблетки-транквилизаторы, которые продаются только по рецептам. Что было в следующие два года, обвинение не уточняет и продолжает, что в марте 2021 в деле появился сообщник СС-1, тоже член секты «Лев Тахор». В неуточненный день марта он попытался снова похитить Янту «Minor-1» и ее младшего брата Хаима, но был задержан. При себе у него нашли три билета на автобус из Нью-Йорка в Джорджию, мобильники, подростковую одежду и свидетельства о рождении мальчика и девочки, по возрасту схожих с Янтой и Хаимом. К концу марта 2021 года СС-1 вернулся в Гватемалу.
Тем временем секта «Лев Тахор», в результате конфликта с местными индейцами, которые обвинили евреев в миссионерстве – насаждении своей веры и традиций иудаизма, обратилась за убежищем в Иране. В прошении секта назвала себя «еврейскими талибами», подчеркнула «лояльность и подчинение Верховному лидеру и правительству Исламской Республики Иран», а также призвала к сотрудничеству и помощи в противодействии «сионистскому господству на Святой Земле». Секта «Чистое сердце» не признает государство Израиль и не принимает современные технологии. Секта не признает государство Израиль, а ее идеологическая основа базируется на уверенности, что Израиль создан в грехе, и чем скорее исчезнет это греховное государство, тем скорее придет Машиах.
«Чистое сердце» следует строгой версии Галахи, в дополнении к этому использует собственные практики, такие как длинные молитвенные сессии, браки по сговору между подростками, черные одеяния для женщин от головы до пальцев ног. Чистосердечные сектанты ведут уединенный образ жизни, довольствуются в основном растительной пищей, но едят также утиные яйца и говядину. Фрукты и овощи употребляют только после того, как с них удалена кожица. Овощи с листьями запрещены полностью. Зеленый салат разрешено есть раз в году только после получасовой промывки листьев. Мужчины секты большую часть жизни изучают Тору, женщины заняты воспитанием детей. В секте строго запрещены радио, телевидение и интернет, детей воспитывают в строгости, распространены физические наказания. В апреле 2017 года судья Ривка Макайис в израильском городе Петах-Тиква признала секту «Лев Тахор» общественно опасной. «Действия секты в отношении несовершеннолетних, – гласит ее постановление, – являются достаточным основанием, чтобы назвать эту группу опасным культом, который наносит серьезный ущерб физическому и эмоциональному благополучию детей этой общины».
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений