Смерть Лары Приходько в Манхэттене по-прежнему загадка

Смерть Лары Приходько в Манхэттене по-прежнему загадка

08.07.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смерть Лары  Приходько в Манхэттене по-прежнему загадка

В манхэттенское отделение Верховного суда штата поступил иск адвокатов 48-летней Лары Приходько, которая 12 июля позапрошлого года погибла, провалившись в мусоропровод на 27 этаже 29-этажного кондоминиума Zekendorf Towers на Ирвинг-плейс в Манхэттене, где она жила в небольшой квартире с двумя спальнями.

Ее смерть была признана несчастным случаем, хотя приглашенный родственниками Ларисы известный патологоанатом Майкл Баден пришел к выводу, что ее могли задушить, после чего сбросили в люк мусоропровода. К аналогичным выводам об удушении пришел 85-летний доктор Баден в отношении 66-летнего миллионера Джеффри Эпстина, который якобы повесился в камере манхэттенской федеральной тюрьмы 10 августа 2019 года, и 44-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, который принял мученическую смерть под коленом белого полицейского в Миннеаполисе 25 мая 2020 года.
В иске адвокатов указано, что они требуют 321 629 долларов плюс наросшие проценты с ее бывшего мужа Дэвида Шлахета, который завладел всеми активами Приходько и не расплачивается по ее долгам. Истцы утверждают, что Шлахет незаконно перевел деньги Лары на IRA (Individual retirement account) – пенсионный счет их 14-летнего сына, которым он временно распоряжается, заведомо зная, что Приходько должна адвокатам, которым он решил не платить. В их иске также отмечено, что в 2013 году Лару Приходько уволили из компании WebMD, где она работала менеджером по маркетингу, и руководителем которой до 2012 года был ее бойфренд Уэйн Гаттинелла, и у нее не было иных доходов, кроме 4 375 долларов, которые Дэвид Шлахет обязался платить ей по решению суда о разводе. Меньше чем за 5 месяцев до ее смерти судья также постановил взыскать со Шлахета больше 30 тыс. долларов для расчета с адвокатами и включить эту сумму в итоговые условия их развода.
Узнав о смерти Лары, проживающий в Торонто ее отец Николай Приходько с младшей дочерью прилетели из Канады и, за неимением другого жилья, остановились в квартире покойной Ларисы. Позже ныне 70-летний Николай рассказал русскоязычному сетевому изданию GazetteCj, что детективы нью-йоркской полиции несколько раз приходили к нему, в общих чертах сообщая о ходе расследования и интересуясь подробностями жизни Лары, ее друзьями и знакомыми, но не разрешили ему рассказывать об этом. Сообщалось о записи домовой видеокамеры на 27 этаже, где видно, как Лара Приходько, нетвердо стоя на ногах, идет по коридору к двери мусоропровода, но такой записи в деле нет, а есть видеозапись, как в 4.20 дня 12 июля Приходько споткнулась, выходя на 27 этаже из лифта. В заключении судмедэксперта говорилось, что «хотя обстоятельства смерти до сих пор остаются неясными, никаких свидетельств насилия обнаружить не удалось». Тогда Николай Приходько сказал, что через четыре недели будут готовы результаты токсикологической экспертизы, которые установят наличие алкоголя в организме Лары. Но этого не произошло, и ему просто выдали останки дочери, которые Николай увез в Канаду, чтобы похоронить на окраине Торонто на украинском кладбище рядом с могилой ее бабушки.
Версия того, что взрослая женщина смогла «нырнуть» в люк мусоропровода в жилом доме, звучала маловероятно, и лично я тогда обошел мусоропроводы в нескольких дорогих домах Манхэттена, но ничего подходящего не обнаружил, да и архитекторам вряд ли имело смысл планировать такие лазейки для самоубийц и грабителей. «В коридоре вообще нет видеокамеры, – сказал Николай Приходько в конце июля 2018 года репортеру газеты The New York Post Айсабел Винсент. – И никак, никак невозможно, чтобы моя Лара покончила с собой. А теперь в Интернете смеются над тем, что кому-то удалось протиснуться в мусоропровод. У меня нет ни малейших сомнений. Мою дочь убили».
Как она попала в трубу мусоропровода и попала ли она туда, до сих пор не известно, а по рассказам родственников, появление Лары-Надии-Анике Приходько на свет 23 июня 1970 года на свет тоже можно считать чудом. Во время Второй мировой войны ее семья жила на Украине, и дед-инженер при неуточненных Николаем Приходько обстоятельствах попал в Берлин, где его заставили разряжать неразорвавшиеся авиабомбы. В то же время, рассказал репортеру Post Николай Приходько, другой дед Лары, летчик ВВС Канады, бросал такие бомбы на Берлин. При опять-таки не уточненных обстоятельствах семья Приходько в 1960-е годы уже жила в Канаде, Николаю в 19 лет захотелось посмотреть мир, и он отправился на юг, то есть в Соединенные Штаты, со своей школьной любовью Еленой Мате, которая уже носила под сердцем дочку. «В нашей семье не знали, что она беременна, а мы боялись признаться, потому что были такими молодыми, – рассказал Николай Приходько. – А предохраняться тогда было не так просто, как сейчас».
В общем, по объявлению в местной газете они стали попутчиками ветеринара сирийской армии, а для души борца, который направлялся в Калифорнию. Оттуда Николай с Еленой попали в Мексику, где жили, как хиппи, в палатке, ночевали на пляжах и готовили еду на костре. Из Мексики они вернулись в Калифорнию, где остановились в Сан-Диего и поселились в городском гетто, где Николай упросил приютить их нищую афроамериканку с четырьмя детьми и двумя бойфрендами. Там и появилась на свет Лара, и через четыре месяца после ее рождения они уже втроем вернулись в Канаду, где Елена стала женой Николая, а он со временем стал старшим политическим советником местной администрации.
Когда Ларе было 8 лет, Николай развелся с Еленой, и три их дочери остались с матерью и ее новым мужем. Лара закончила среднюю школу и поступила в городской университет Торонто, где была вице-президентом своего выпуска. В 1990 году она перебралась в Нью-Йорк, где ее лучшая подруга была моделью, и ослепительно рыжеволосая зеленоглазая Лара занялась тем же. Вскоре ее лицо красовалось на обложках грошовых романов, и тогда же Лара Приходько встретила человека, который словно сошел со страниц такого романа, чтобы стать ее мужем. Дэвид Шлахет был застройщиком недвижимости и партнером нескольких манхэттенских ресторанов, а Лара Приходько была официанткой в знаменитой закусочной The Coffee Shop на Юнион-сквер. Как-то Шлахет обедал там со своим дядей, который положил на Лару глаз и сказал племяннику, что вот на каких женщинах нужно жениться.
Они поженились в августе 2003 года в Торонто, а объявление об их свадьбе появилось в New York Times. Лето супруги обычно проводили в Саут-Хэмптоне на Лонг-Айленде, где у Дэвида Шлахета было два дома, и, по словам Николая Приходько, эта семейная идиллия продолжалась до 2006 года, когда Лара родила сына. Позже у Лары диагностировали рак мозга, а в 2012 году ее судили за управление машиной в нетрезвом виде. Ей неудачно сделали операцию, в результате чего у Лары парализовало левую часть лица. С мужем она разошлась, проиграв ему в суде право опеки над сыном. В том же 2012 году ее уволили из компании WebMD, а в феврале 214 года Лара подала на развод с Дэвидом, и наняла адвокатов юридической фирмы Cohen Goldstein, которые теперь стали истцами. А тогда она через шесть месяцев внезапно изменила намерение и 20 августа 2014 года в электронном письме адвокату сообщила, что «нужно сделать се необходимое, чтобы отозвать заявление о разводе».
К тому времени Лара Приходько задолжала фирме Cohen Goldstein 73 тыс. долларов, и на нее подали в суд. Ее отец считает, что Лара решила отозвать заявление, так как муж обещал ей заключить соглашение, которое вернет ей сына и устроит материально. Николай Приходько в интервью The New York Post назвал эту тяжбу «спорной и горькой», а Дэвид Шлахет от комментариев отказался. Возможно, ему было не до этого: в ноябре 2016 года его строительная компания Taocon, Inc. объявила банкротство, оставшись должна несколько миллионов долларов по двум искам плана реконструкции Верхнего Ист-Сайда в Манхэттене.
А жизнь Лары Приходько продолжалась, и, по словам ее отца, несмотря на болезнь и тяготы развода, Лара делила любовь между сыном и новым спутником жизни, «который замечательно к ней относился». Возможно, Николай Приходько имел в виду Уэйна Гаттинеллу, бывшего главу компании WebMD. Друзья и коллеги Лары сказали репортеру Post, что она не подавала ни малейших признаков намерения покончить с собой, а одна коллега, не пожелав назвать себя, сказала, что, «пожелай она покончить с собой, это произошло бы намного раньше». Это и так, и не так. «Я только что проснулась, скучая по моему чудному сыну, которого потеряла из-за любви к тебе, – написала она в электронном сообщении Уэкну Гатинелла в 6 часов утра 28 мая 2018 года, за полтора месяца до гибели. – Ты сказал, что позаботишься о частной школе. Этого нет. А мой ребенок заслуживает тех же привилегий, что и ты». Его друг, тоже не пожелавший назваться, сказал, что Лара «давила» на Уэйна, убеждая бросить жену и четырех детей. Квартиру в доме Zeckendorf Towers Уэйн Гаттинелла снял для нее за 6 тыс. долларов в месяц, подписав «лиз» в январе 2018 года, за семь месяцев до ее смерти.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений