Срок давности защитил мошенника

18.11.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Срок давности защитил мошенника

В очередной раз в голову приходят строки Гейне: «Эта старая история Вечно новой остается, А заденет за живое - Сердце надвое порвется». В наш жестокий век, это, конечно, звучит архаизмом, но история, которую мне документированно изложил, проживающий в Нью-Йорке Максим А. достойна внимания и если не продолжения, то завершения.

Мать Максима Наталья А., которой сейчас 76 лет, в советском прошлом занималось парным фигурным катанием и на московской Олимпиаде 1980 года преподавала аэробику в олимпийской деревне. В 1991 году, проводив Советский Союз в последний путь, она с 15-летним Максимом иммигрировала в США, где они поселились в Сан-Франциско, а после того как Максим поступил в престижный колледж имени Джуиллиарда, переехали в Нью-Йорк, где поселились в районе Вашингтон-Хайтс на севере Манхэттена и в 1997 году получили гражданство. Наталья освоила новую профессию, сначала отучившись в городском Институте технологии моды (Fashion Institute of Technology) при Университете штата Нью-Йорк, а затем 8 лет проработала дизайнером компьютерных шаблонов свадебных платьев в манхэттенской компании Mori Lee Wedding Dress. Максим посвятил себя музыке, закончив Джуиллиард со степенями бакалавра и мастера, а затем Манхэттенскую консерваторию (Manhattan School of Music) с дипломом доктора музыкальных наук. Сегодня он всемирно признанный пианист, выступавший у нас в Карнеги-Холле и Линкольн-Центре, а за рубежом в Московской консерватории и Санкт-петербургской филармонии, в Канаде, Англии, Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Норвегии, Израиле и Японии. Сейчас Наталья А. с сыном живут в Манхэттене на Восьмой авеню между 28 и 29 стрит. 
Но все это прелюдия, к тому, что 1 августа 2003 года 57-летняя Наталья попала в ДТП, когда при переходе улицы и ее сбил вэн. В больнице у нее диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, несколько переломов костей, включая бедро, ключицу и ребра, а также такие травмы, как расширенные зрачки и раны рук и лица. 13 дней Наталья провела в коме, а в общей сложности два месяца в трех больницах - St. Vincent в Манхэттене на Вест 12 стрит и Седьмой авеню, Burke Rehabilitation в нью-йоркском графстве Вестчестер и Jewish Home and Hospital тоже в Манхэттене на Вест 106 стрит между Коламбус и Амстердам-авеню. Несмотря на происшествие такого масштаба, Наталию можно по праву считать героем, чьё молниеносное выздоровление было настоящим чудом. Но и это лишь предисловие. В июле 2009 года, после 6 лет судебной тяжбы, Наталья А. по соглашению сторон получила от страховки водителя сбившего ее вэна 720 тыс. долларов, куда не вошли выплаты ее адвокатам, которые уже получили своё. В ноябре 2009 года эти деньги через представителя семьи А. Энтони Приветера были депонированы на их счет в нью-джерсийском Red Bank, принадлежащим инвестиционному гиганту Morgan Stanley. «Позже, - написал мне ее сын Максим, - мы рассказали про несчастный случай и эти деньги отцу моих учениц по музыкальной школе Рику Рэннолсу, и мы узнали, что он (отец) оказался страховым агентом и финансовым советником, который сказал нам, что мы можем заработать больше, если вложим их в аннуитет (annuity) American Equity». Поясню, что аннуитет – это финансовая рента, выплаты по которой проводятся равными суммами через равные промежутки времени, в суммы выплат входят и основной долг, и вознаграждение. Так в жизнь семьи А. 13 лет назад вошел ныне 59-летний Виктор Рэннолс, страховой агент с лицензией штата Нью-Джерси. 
 «Рэннолс был вроде члена нашей семьи, - написал мне Максим А. 27 октября этого года. – Его дети учились у меня в музыкальной школе Шостаковича, а затем за 30 долларов в час брали у меня уроки в нашем доме в районе Вашингтон-Хайтс. За время нашего знакомства Реннолс возил меня из Нью-Йорка в Нью-Джерси, Пенсильванию, Миссури (на самолёте) и в Иллинойс по моей работе в связи с записями полного диска (композитора, певца и пианиста) Сэмюела Барбера. Когда мы ездили в Миссури и Иллинойс, я платил ему за бензин, билет на самолет и остановку в отеле в городке Сентралиа в Иллинойсe. Я также платил ему за бензин, когда он возил меня в Пенсильванию. В 2013 году он привез картины маминой двоюродной сестры из Монтерея в Калифорнии, за что мы заплатили ему примерно 2 тыс. долларов за его расходы. 
 Но это было не полбеды, а ее ничтожная часть. По совету Виктора Рэннолса Наталья А. забрала свои деньги из банка Morgan Stanley и переложила их в American Equity. Энтони Приетера был против, но предложение Рэннолса звучало слишком заманчиво, и 3 октября 2011 года Наталья подписала чек №1009 на 700 тыс. долларов, переведя эту сумму из банка корпорации Morgan Stanley/Smith Barney в компанию страхования жизни American Equity Investment Life Holding Company. «Я не знал, кого поддержать, - написал мне пианист Михаил Аникушкин, - поскольку в прошлом моя мать всегда прекрасно разбиралась с финансами (до сих пор у нас никогда не было долгов по кредитным картам), я решил довериться ей». Максим доверился Наталье, а она полностью доверилась Виктору. 
 Рэннолс посоветовал Наталье и Максиму заключить с American Equity два «аннуитетных» контракта, один на 719,907 долларов и 72 цента, а другой на 19,5 тыс. долларов, и открыть несколько счетов в интернет-банке Ally в штате Юта. Это было сделано, и 11 ноября 2011 года ее деньги были переведены в интернет-банк Ally в штате Юта, и Рэннолс посоветовал подождать две недели, а затем закрыть счет с большей суммой и перевести 700 тыс. долларов из Ally Bank на счет подконтрольной ему корпорации Risk Solutions Group в банке PNC с головным офисом в Пенсильвании и 27 отделениями в разных штатах. Это также было сделано, причем, как написал мне Максим, практически без их ведома. 
Из приложенных к письму Максима А. документов следует, что Рэннолс периодически сообщал его матери в Нью-Йорк из Флориды и Нью-Джерси, будто она зарабатывает по 8% годовых и через 5 лет к своим 700 тысячам добавит еще 300 тысяч долларов. Все это время он знал, что ее «аннуитетный» счет закрыт, а деньги находятся в его компании. Тем временем Наталья А. получала сообщения о своем втором, мелком счете в American Equitу, который Рэннолс открыл для отвода глаз. Его последнее электронное письмо Максим А. получил 29 декабря 2016 года, где говорилось о просьбе Натальи А. снять деньги с ее контракта. Последний раз Максим с матерью увидели Виктора Рэннолса 1 февраля 2017 года, когда он явился к ним домой на Восьмую авеню в Манхэттене и снова заверил их, что все в полном порядке, и как только контракт «созреет», они получат деньги. Полностью полагаясь на Виктора Рэннолса, мать и сын А. примерно полтора месяца регулярно получали сообщения American Equity, но их не читали, а затем он пропал, то есть перестал отвечать на телефонное звонки и электронные письма Максима. 
«С 2011 года я периодически связывался с ним по телефону, - сообщил мне Максим, - и спрашивал насчет крупной суммы, которая, как я полагал, должна быть на счете в American Equity, а он отвечал, все прекрасно и нам нужно подождать пять лет, пока наш план созреет для погашения, примерно в октябре 2017 года. Меня всегда тревожило, облагается ли этот план налогом, а он уверял нас, что план отличный. Мы верили Рэннолсу и считали, что после уплаты налогов денег у нас будет намного больше, чем мы вложили. К тому же Рэннолс показывал нам таблицы (Lifetime Income Benefit Rider Calculator), из которых следовало, что наши деньги значительно растут, и мы ничего не проверяли… В American Equity у нас также был пенсионный счет (IRA account), и мы несколько раз снимали с него деньги, всегда с помощью Рэннолса. Нам снова потребовалось снять [деньги], и мы ждали его ответа несколько недель, а затем решили действовать сами и к своему ужасу узнали, что наших денег в American Equity никогда не было». 
Заверения Виктора Рэннолса, что все в порядке, продолжались по телефону до марта 2017 года. 23 ноября 2017 года его арестовали во Флориде по другому схожему делу, к тому же в Вирджинии тоже был выдан ордер на его арест. В обвинении, которое Рэннолс согласился не оспаривать, его жертвами в 2016 году стали трое пожилых нью-джерсийских граждан, у которых он точно таким же обманом выманил примерно 100 тыс. долларов, а обналичивал эти чеки во Флориде. В пресс-релизе Джимми Патрониса, начальника финансового управления штата Флорида, от 27 декабря 2017 года сказано, что Виктор Рэннолс выдавал себя за страхового агента кампании Great American Insurance Group. Там же пояснялось, что ордер на его ареста был выдан отделом экономических преступлений прокуратуры флоридского графства Коллиерс в апреле, но арестовать его удалось в ноябре, когда дорожный патруль штата остановил его машину на шоссе I-75 в графстве Ли и проверил документы. До суда его держали в тюрьме этого графства без права освобождения под залог и позже приговорили к полутора годам лишения свободы, обязав сдать лицензию. В том же пресс-релизе сообщалось, что за аналогичные преступления Виктором Рэннолсом интересуются правоохранители штатов Нью-Джерси, Вирджинии и Нью-Йорка. 
К своему письму мне Михаил А. приложил копии документов, доказывающих, что он с матерью тоже не сидели, сложа руки. В марте 2017 года они обратились в 34-й, а затем в 10-й участок полиции в Манхэттене с заявлением о крупной краже, которую, предположительно, совершил Виктор «Рэйнолдс». Жертвой кражи указана Наталья А., а свидетелем ее сын Максим А. Заявлению был дан ход, но результата до сих пор не последовало. По словам Максима, в участках им сказали, что свои деньги они не получат, так как истек срок давности. В конце февраля 2018 года они обратились за помощью к президенту Трампу, и 2 июня получили ответ министерства юстиции, что Белый дом направил их письмо туда, и посоветовали обратиться в ФБР, а также в федеральную Комиссию по ценным бумагам (SEC), сообщив адреса нью-йоркских отделений обоих ведомств пояснив, что «министерство юстиции не дает юридические советы частным лицам, но их можно получить в городской службе бесплатной юридической помощи (New York City Bar Legal Refferal Service). С надеждой, что информация им поможет, подписал это старший юрист минюста Иан Де Ваал. В июле 2018 года мать и сын А. обратились к генеральному прокурору своего штата Нью-Йорк, которым тогда была Барбара Андервуд, и 16 июля получили ответ от Марисоль Ольги Луго, начальника бюро защиты потребителей и борьбы с мошенниками. Луго рекомендовала им обратиться в отдел страхования управления финансового обслуживания штата и приложить к документам их письмо генпрокурору. 
«Пожалуйста, помогите нам получить наши деньги, - написал мне Максим А. 27 октября 2022 года. – У нас разные долги, а то, что случилось с моей мамой, в данном случае крупная кража и плохое обращение с пожилым человеком, который пережил такую трагедию - это преступление. Я не хочу посадить Рэннолса в тюрьму, но мы должны получить свои деньги с наросшей прибылью, а также компенсацию за причинённые всем этим боль и страдание». 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений