Тайный осведомитель нью-йоркского ФБР сбежал в Узбекистан

Тайный осведомитель нью-йоркского ФБР сбежал в Узбекистан

11.12.2019 «Русский» криминал в Америке

(0)
Тайный осведомитель нью-йоркского ФБР сбежал в Узбекистан

Накануне Дня Благодарения в бруклинском федеральном суде признал себя виновным 27-летний Шерзод Мукумов, которого арестовали в апреле и обвиняли в похищении человека с целью получения с него долга в сумме 400 долларов.

В обвинении утверждалось, что Мукумов, 34-летний Акмаль Нарзикулов и третий подсудимый, которого не арестовали и его данные в предварительном обвинении были закрашены черным фломастером, эмигранты из Узбекистана, утром 28 марта 2019 года напали на потерпевшего перед его домом в Бруклине. Потерпевший, который проходит в деле как тайный осведомитель (confidential source или”CS”), сопротивлялся, но его усмирили электрошокером, связали, усадили в машину и отвезли на пустырь, где обыскали и забрали мобильник, водительское удостоверение, грин-карту и дебитную карту банка. Затем его отвезли в банк, где заставили открыть счет и выписать им чек в счет погашения долга. В тот же день потерпевший обратился в ФБР, где стал тайным осведомителем. Условия признания Мукумовым вины не уточняются, но ранее предъявленное обвинение грозило ему лишением свободы вплоть пожизненного. Судья Лео Глассер назначил приговор на 8 марта 2020 года.
После ареста оба узбека были взяты под стражу, и в базе данных федеральных тюрем значится, что Мукумова освободили из бруклинской тюрьмы MDC 24 июля 2019 года, то есть через три месяца. В этот день судья Глассер согласился с аргументами адвоката Ричарда Розенберга, не уточнив сумму залога. В деле есть письмо Розенберга судье-магистрату Стивену Голду, датированное 29 апреля 2019 года. Разъясняя, почему Мукумова можно без колебаний освободить под залог, адвокат написал, что, в отличие от Назрикулова, (который до сих пор сидит в тюрьме MDC), его клиент “не участвовал в насилии и не действовал ради прибыли”, а по указанию Акмаля вел автомобиль с похищенным по разным адресам. За 8 лет легального проживания в США его ни разу не задерживали, если не считать недавнего ареста за управление машиной в нетрезвом состоянии, за что Мукумов лишился прав и потерял работу в компании такси Uber. Адвокат отметил, что у Шерзода Мукумова и его жены Мекзангиз Кихайдаровой (Mekzangiz Kihaydarova) двое детей 4 и 5 лет.
Вот такой положительный во всех отношениях человек, кроме одного. Как заявил в пресс-релизе федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Ричард Донохью, “предполагается, что в попытке получить долг Назрикулов и Мукумов похитили потерпевшего на улице в Бруклине и заставили его открыть в банке счет, чтобы отдавать им деньги. Сейчас прокуратура и наши партнеры из ФБР постараются, чтобы обвиняемые заплатили свой долг обществу”. В том же пресс-релизе начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини добавил, что Нарзикулов и Мукумов “намеревались получить долг, предположительно, похитив и избив свою жертву, но в нашем обществе нет места тем, кто решает конфликты подобным способом, и за подобное поведение им грозят серьезные последствия”.
Получая у судьи-магистрата 4 апреля 2019 года ордера на арест Мукумова и Нарзикулова, следователь ФБР Кристен Шилл на 9 страницах предварительного обвинения (Criminal Complaint) разъяснила суть дела. Суть была в том, что Акмаль Нарзикулов помогал желающим обманом получать “коммерческие водительские права” (commercial driver’s license или CDL). В штате Нью-Йорк такие права должны иметь водители больших автобусов и грузовиков, а для получения прав CDL необходимо сдать письменный или устный экзамен, который проводится на английском и испанском языках. Письменные тесты могут быть самыми разными, а устные состоят из верных и неверных вопросов. Экзаменуемый слушает их через наушники, а ответы на оба вида тестов сдает на бумаге. Экзаменуемому запрещено иметь при себе или пользоваться любыми справочными материалами.
В октябре 2013 года в Нью-Йорке арестовали 11 человек, которых обвинили в том, что они за плату в 2-2,5 тыс. долларов помогали желающим получать права «дальнобойщиков», то есть водителей многоосных грузовиков-трейлеров, а также права водителей школьных автобусов. Организаторами аферы назвали водителя «амбулетки» Акмаля Нарзикулова и Фирдавса Мамадалиева из Бруклина. Из «наших» по делу также проходил Исламбек Зиёев из Квинса, который решил стать «дальнобойщиком», а остальные обвиняемые были афро- и латиноамериканцами. Как установило следствие, «Акмаль Нарзикулов, он же «Солдат», с помощью Фирдавса Мамадалиева и других сообщников вручал проходящим устный экзамен карандаш, на который кодом были нанесены верные ответы». В 2015 году Акмаля Нарзикулова приговорили к 30 месяцам лишения свободы и году надзора после освобождения. В конце мая 2017 года его вернули в тюрьму и добавили еще полгода за нарушение условий надзора.
О Мукумове следователь ФБР Кристен Шилл не сообщила ничего конкретного, кроме того, что он был знакомым Нарзикулова, а про тайного осведомителя CS написала, что в прошлом он не судим и до 28 марта 2019 года в бюро о нем не знали. В конце 2018 года CS познакомился с Акмалем Нарзикуловым и стал его водителем. Работал он у Нарзикулова примерно две недели и сначала по поручению Акмаля объезжал указанные ему адреса, где получал для него деньги. Позже он узнал, что это была плата за полученные обманом “коммерческие права”. Затем CS стал привозить клиентов Нарзикулова на экзамены, передавая им инструкции и технику для обмана экзаменаторов. На вторую неделю работы Нарзикулов заплатил ему авансом 800 долларов, после чего CS решил, что его это не устраивает, и ушел, хотя ему заплатили за две недели. Нарзикулов стал требовать, чтобы CS вернул 400 долларов, и тот на несколько месяцев уехал из штата Нью-Йорк, но продолжал получать от Нарзикулова по Интернету послания с угрозами, из-за чего закрыл в сети свой аккаунт и сменил мобильник. Вернулся он в феврале 2019 гола и поселился в Бруклине, но в другом доме.
Утром 28 февраля 2019 года CS вышел из дома и на улице увидел Назрикулова, Мукумова и их сообщника. Он вернулся в подъезд своего дома, но те нагнали его, оглушили электрошокером, связали руки и усадили на заднее сиденье машины, за рулем которой сидел Шерзод Мукумов. Уличная видеокамера сняла, как CS тащат к машине. Похитители увезли его на пустынный участок большого паркинга, где обыскали и ограбили, а Назрикулов потребовал, чтобы CS вернул ему не 400, а 5 тысяч долларов за наросшие проценты долга и штрафные “тикеты”, которые получила машина Назрикулова, когда ее две недели водил CS. Скорее всего, речь шла о превышении скорости, которые автоматически фиксируют уличные видеокамеры, и штраф в 50 долларов приходит не на права водителя, а на номерной знак машины. По отнятому у CS мобильнику Мукумов позвонил его матери, которая, как указано в обвинении, находилась “не в Соединенных Штатах” (очевидно, в Узбекистане), и потребовал, чтобы она вернула долги сына. Затем Шерзод Мукумов позвонил другу CS, который, по словам следователя ФБР Кристен Шилл “живет в той же стране, что мать CS”, и потребовал того же.
Обыскав CS, Акмаль Назрикулов нашел чек на 2100 долларов, выданный ему за легальную работу в другом месте. Акмаль потребовал, чтобы CS немедленно обналичил этот чек и вернул хотя бы часть долга, но оказалось, что у CS нет счета в банке. Тогда же похитители отвезли CS к отделению Bank of America на Кингс-хайвей в Бруклине, где он в сопровождении Назрикулова открыл чековый счет и депонировал свой чек. По правилам ему не могли сразу выдать деньги со счета, но выдали дебитную карту Bank of America и десять чистых бланков его именных чеков. Из банка похитители отвезли CS в обменный офис тоже на Кинг-хайвей, где он по приказу Назрикулова выписал чек на тысячу долларов, не проставив там имя получателя. Акмаль Назрикулов попытался обналичить этот чек, но не сумел, и вскоре CS отпустили, после чего он обратился в полицию, а оттуда в ФБР, с того дня став тайным осведомителем бюро, но, вопреки заверениям следователя Кристен Шилл, ненадолго.
2 декабря 2019 года федеральный бруклинский прокурор Ричард Донохью направил судье Лео Глассеру письмо с просьбой отложить назначенное на 9 декабря начало слушаний дела Акмаля Назрикулова. Причиной стало то, что тайный осведомитель CS, которого в письме называют “Истец” (Complainant), с августа 2019 года не общался с агентами, чего раньше не было. Проверка установила, что 9 сентября 2019 года “Истец” улетел из Нью-Йорка в Ташкент рейсом компании Uzbekistan Air, тем самым выбыв из юрисдикции бруклинского федерального суда, и намерен оставаться там до завершения суда над Акмалем Назрикуловым.
22 октября 2019 года Митчелл Голуб, адвокат Назрикулова, сообщил, что ему позвонил человек, назвавшийся другом проживающего в Узбекистане брата Акмаля. Звонивший сообщил Голубу, что брат договорился с семьей “Истца”, то есть тайного осведомителя ФБР и главного свидетеля обвинения, чтобы тот за вознаграждение не покидал Узбекистан до окончания суда. Митчелл Голуб сказал позвонившему, что тем самым брат Назрикулова совершает федеральное преступление, оказывая давление на свидетеля. Проведенная проверка подтвердила, что 5 сентября 2919 года, то есть за 4 дня до отлета, “Истец” выкупил в компании Uzbekistan Air заранее заказанный авиабилет в Ташкент без обратного рейса. Вот и верь после этого тайным осведомителям.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений