Тени забытых предков «русской мафии» в Нью-Йорке

Тени забытых предков «русской мафии» в Нью-Йорке

23.09.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тени забытых предков «русской мафии» в Нью-Йорке

Среди множества русскоязычных «криминальных» сайтов в Интернете есть рижская Kartoteka.com, которая позиционирует себя, как «самая полная папка компромата, журналистских расследований, досье и биографий политиков, бизнесменов, чиновников и силовиков». Честь ей за это и хвала.

Среди ее публикаций мне недавно попалась статья штатного автора «Картотеки» Алексея Парамонова, в которой среди незнакомых я узнал одну личность. Парамонов написал о криминальном авторитете Латвии Игоре Карклиньше, он же Игорь Казанский, который «курирует», то есть крышует Максима Эстеркина, сына совладельца рижского банка Rietumu Леонида Эстеркина. По словам Парамонова, Максим носит крест, «что весьма необычно для еврея», в социальных сетях называет себя «Долларом» и дружит с неким Вячеславом Платоном, которого «молдавские правоохранительные органы назвали гением финансовых преступлений». От себя добавлю, что 49-летний Платон в 2009-2010 годах был депутатом парламента Молдовы, а позже считался шестым в списке молдавских миллионеров. В июле 2016 года его адресовали в Киеве по ордеру прокуратуры Молдовы, где его обвинили в выводе из России через банки Молдавии более 20 миллиардов долларов. В 2017 году Платона приговорили за это к 18 годам лишения свободы, но через три года приговор был пересмотрен, в 2020 генеральный прокурор Молдовы сообщил, что дело Вячеслава Платона было полностью сфабриковано, и он был освобождён. Летом 2021 года покинул Молдавию и попросил политического убежища в Великобритании.
Затем Алексей Парамонов рассказывает, что в 2018 году на Рижском взморье в курортном городке Юрмала появилась первая послевоенная синагога «Бейт Исраэль», под которую предоставил первый этаж своего двухэтажного дома уроженец этих мест и американский бизнесмен Эммануил Гриншпун, почетный консул Республики Казахстан в США, один из лидеров Еврейской общины Республики Молдова и первый вице-президент Евро-азиатского еврейского конгресса. Он посвятил первую синагогу Юрмалы памяти своего отца Исраэля бен Меира а-Коэн Гриншпуна, в память об отце Эммануила для новой синагоги был специально написан свиток Торы и по особому заказу отреставрированы антикварные мебель и люстры, а также изготовлена новая мебель. В прославлении Гриншпуна-младшего автор «Картотеки» отметил, что тот упоминался в деле Вячеслава Платона.
Но все это прелюдия к тому, что в обществе Гриншпуна был замечен Игорь Карклиньш, он же Игорь «Казанский», которого Парамонов называет «легендой латвийского криминала начала-середины 90-х», которому «затем срочно пришлось скрыться из Латвии, и его след обнаружился в США, где он также стал весьма известным братком». Парамонов поясняет, что Карклиньш - это Ирек (Иракс) Мубараксин по кличкам «Татарин», «Кузьма» и «Кузьмич», который, по данным нашего ФБР, раньше входил в команду российского вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». После ареста «Япончика» в 1995 году «Татарин» сколотил свою команду, которая промышляла бандитизмом в «русских» районах Нью-Йорка, Филадельфии и  штате Нью-Джерси. Банда «Татарина» воровала, грабила, похищала и убивала людей, занималась вымогательством и собиралась переключиться на контрабанду кокаина. Правой рукой Татарина в банде был Александр Спиченко по кличке «Директор», который позже выдал всю команду, но «Татарин» успел сбежать в СНГ. Как написала в июне 2004 года в московском издании «Совершенно Секретно» специалист в этой области Лариса Кислинская, «теперь о спорном термине «русская мафия». Если раньше встречались в основном еврейские фамилии, то теперь и русские, и украинские, и татарские (группировку, названную агентом ФБР Майклом Макколом «Братва», нью-йоркский журналист Владимир Козловский определяет как «бригада Татарина» – кличка главаря Иракса Мубараксина), и узбекские». В конце 90-х годов «бригада Татарина» пыталась ограбить хозяина магазина мехов «Наргис» на Брайтоне, а одним из самых громких дел банды стало убийство чемпиона Америки по боксу Сергея Кобозева в 1995 году.
Как рассказал Спиченко, согласившийся сотрудничать с федеральной прокуратурой, в 1995 году Кобозев подрабатывал по выходным вышибалой в бруклинском ресторане «Парадайз» и в ноябре «вышиб» оттуда члена «бригады Татарина» Александра Носова, который подрался с музыкантами. По словам «Директора», Кобозев и владелец ресторана Валерий Земнович завели Носова в кабинет и побили, а потом выбросили на улицу. В «банде Татарина» было решено покарать боксера, и через несколько дней бандиты Натан Гозман, Александр Носов и Василий Ермишин случайно встретили Кобозева в авторемонтной мастерской, куда тот приехал чинить свой джип. В мастерской завязалась драка, а Носов достал пистолет и выстрелил Кобозеву в спину. Раненого боксера погрузили в машину, где для верности – опять же по словам Спиченко, Ермишин свернул ему шею. Раздумывая, куда деть тело убитого, Носов, Ермишин и Гозман приехали в нью-джерсийский городок Ливингстон домой к Спиченко и с его разрешения закопали Сергея Кобозева во дворе за бассейном, где он пролежал четыре года до ареста членов «банды Татарина» и разоблачений Спиченко. За стукачество его, по словам Ермишина Козловскому, из «Директора» переименовали в «Директрису», но только на словах.
Василия Ермишина арестовали в Нью-Йорке с остальными бандитами, а Александра Носова поймали в Германии и экстрадировали в США. В декабре 2001 года их признали виновными в убийстве Кобозева и в мае 2002 приговорили к пожизненному лишению свободы без права досрочного освобождения. Вина Гозмана тоже была доказана, но ему удалось бежать в Европу, откуда он перебрался в Израиль, а затем вернулся на родную Украину, где женился и занялся бизнесом под чужим именем. В 2003 году Гозмана арестовали в Житомирской области за использование поддельных документов, и Богунский районный суд Житомира приговорил его к полутора годам лишения свободы. Поначалу Украина отказывалась выдать Гозмана в США, ссылаясь на то, что между этими странами нет договора об экстрадиции, хотя 23 января 2003 года посол США в Киеве Джон Хербст настаивал на этом в беседе с тогдашним генеральным прокурором Геннадием Васильевым. После «оранжевой революции» к власти в этой бывшей республике пришел «западник» Виктор Ющенко, который, очевидно, сделал на жест доброй воли по отношению к Соединенным Штатам в такой мелочи, как выдача американскому правосудию гражданина США, подозреваемого в убийстве. 
22 февраля 2005 года из киевского аэропорта «Борисполь» Гозмана доставили в Польшу, где его приняли оперативники нью-йоркской полиции и агенты ФБР. 24 февраля он уже был в Нью-Йорке, и на следующий день предстал перед манхэттенским федеральным судьей-магистратом Дагласом Итоном, заявив, что не признает себя виновным. Его приговорили к 10 годам лишения свободы и Гозман по кличке «Шмонька» вышел на свободу в декабре 2013 года. 
А «Татарин», он же «Казанский», он же Ирек Мубараксин, он же Игорь Карклиньш, вернулся в Ригу, где, оказывается, был знатным бандитом до появления в Нью-Йорке. Корреспондент сайта Kartoteka.com Алексей Парамонов приводит фрагмент о «Казанском» из книги, над которой сейчас работает неведомая мне Виктория Монро, а про Карклиньша-Мубараксина ей на правах анонимности рассказал бывший руководящий сотрудник МВД Латвии. «К сожалению, я не в курсе, чем дело закончилось для самого «Татарина», - сказал он, - однако не слышал, чтобы ему удалось соскочить или что ФБР его простило. Во всяком случае, не удалось найти никаких официальных заявлений в прессе о том, что уголовные дела против него были прекращены. Любопытно, каким же оригинальным образом этот тип сейчас свободно не просто пребывает, но и ведет бизнес в Латвии?! Это так, всего лишь риторический вопрос, ответа на который не ожидаю. 
Мокрушник — однозначно. Но не рядовой исполнитель, а элитарный. Такими не разбрасываются, таких берегут. Потому как даже в самом начале своей карьеры он по праву считался одним из самых жестких бойцов, кто, помимо своей отмороженной отчаянности, обладал также целым рядом качеств, таких как отличная тактическая и боевая подготовка (слыл одним из самых крутых «каратеков» во всей бригаде Бориса Райгородского), а также трезвая оценка ситуации и т.п.» Борис Райгородский – один из вожаков «Пардауговской» преступной группировки и тоже знатный «мокрушник», то есть убийца. Вечером 14 января 2000 года около своего подъезда в рижском районе Иманта застрелили известного криминального авторитета Валерия Берлина по кличке «Цыган». «Теперь в Риге остались только два лидера такого же высокого ранга: Иван Харитонов и Борис Райгородский, — написала тогда газета «Бизнес@Балтия». К ним смело можно добавить третьего, создателя бруклинской банды Ирека Мубараксина, он же «Татарин».


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений