Торговцы недвижимостью в Бруклине наживались на «коротких» сделках

Торговцы недвижимостью в Бруклине наживались на «коротких» сделках

15.01.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Торговцы недвижимостью в Бруклине наживались на «коротких» сделках

В федеральной прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине сообщили, что 4 января там передали в суд исковое заявление, ответчиками в котором значатся сейчас проживающий в Майами Искио (Iskyo), он же Исаак, Аронов, а также Рон Боровинский и Михаил Константиновский, он же Майкл Кей, оба из Квинса, и 28 принадлежащих или подконтрольных им компаний.

Истцы от имени государства требуют возмещения ущерба и штрафы с ответчиков, которые провели аферу с банковскими ипотеками, за которую Аронова, Константиновского и еще троих арестовали в сентябре прошлого года, но приговоров по уголовному делу еще нет. В иске, который попал к судье Марго Броди, указано, что ответчики занимались «короткими сделками» short sales – продажей жилых домов дешевле, чем полученные на их покупку моргиджи.
По закону (Pre-Foreclosure Sale Program) домовладелец может продать свою недвижимость дешевле, чем он должен за нее банку, только в случае, если упала рыночная цена. Получив разрешение на short sale, домовладелец извещает об этом банк, который получает в министерстве жилищного строительства (HUD) страховку, покрывающую потери банка на моргидже, процентах и других расходах. Как утверждает прокуратура, минимум с 2013 по 2016 год ответчики, а в уголовном деле – подсудимые, обманывали HUD, покупая дома, стоимость которых упала и владельцы остались должны банкам, по цене значительно ниже рыночной. Для этого они шли на различные трюки, вплоть до подделки важных документов о сделках, и в результате не только получали дом дешевле, чем он стоит, но и брокерские комиссионные за его продажу, а HUD выплачивало кредитору искусственно вздутую страховку из федеральных фондов. Аронов был создателем и руководителем компании My Ideal Property Inc. (MIP) с офисами на Квинс-бульваре в районе Форест-Хиллс и на Бедфорд-авеню в Бруклине; Боровинский был его партнером, а Константиновский агентом этой компании, на сайте которой значилось, что там говорят по-английски и на иврите, а обслуживают бруклинские районы Бедфорд-Стайвесант, Бушвик, Канарси и Флатбуш.
«Как предполагается, – заявил в пресс-релизе 4 января бруклинский федеральный прокурор Сет ДюЧарме, – ответчики мошеннически приобретали дома по заниженным ценам за счет финансируемой налогоплательщиками программы, которая должна помогать заемщикам в их Американской мечте о своем доме». В результате, продолжал прокурор, «министерство жилищного строительства потеряло миллионы долларов на завышенных страховках,.. а искусственно заниженная стоимость жилых домов ослабила восстановление рынка в период, когда доступное жилье на первом месте»
Куда понятнее суть этой аферы изложена в документах уголовного дела, о котором стало известно 12 сентября 2019 года, когда были арестованы Арон Аронов, а вместе с ними бруклинский адвокат Майкл Херсковиц, Аврахам, он же Ави, Таршиш из Квинса и Томер Дафна из поселка Грейт-Нек на Лонг-Айленде. Допускаю, что в недалеком прошлом Херсковиц был Гершковичем, а Таршиш Тарсисом. 34-летнего Аронова арестовали в Майами и в тот же день освободили под залог в полмиллиона долларов, а 41-летнего Таршиша освободили из бруклинской федеральной тюрьмы под неуточенный залог через две недели. Оба числятся в федеральном бюро тюрем, а Дафна и Херсковица там нет, хотя известно, что с 2015 года 40-летний адвокат Херсковиц минимум дважды привлекался к ответственности за аферы с заемщиками в нью-йоркском Квинсе и Флориде, где он заплатил 281 тыс. долларов по соглашению сторон. В Квинсе он признал себя виновным в нарушении общественного порядка.
В пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры позапрошлого года сообщалось, что всем четверым обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы. В обвинении разъяснялось, что они выбирали в быстро растущих районах Нью-Йорка дома, владельцы которых безнадежно задолжали банкам, и договаривались с банками на short sale, то есть на продажу этого дома гораздо ниже его рыночной стоимости. Пояснялось, что одним из таких районов стала часть Бруклина с двухэтажными «браунстоунами», где десятками лет жили семьи афро- и латиноамериканцев, на место которых претендовали молодые и основном белые профессионалы. Дома переходили к новым владельцам, которыми были подставные лица или корпорации Аронова, там быстро делали косметический ремонт с современными светильниками и мраморной облицовкой кухонь, и дом продавался по новой цене, уже ближе к миллиону долларов. Расследование установило, что так были куплены и проданы почти 240 домов, а в числе кредиторов оказались знаменитые ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые предоставляли ложную информацию о кредитоспособности должников, в результате чего Фанни и Фредди понесли убытки на сумму свыше 30 млрд долларов, которые пришлось возмещать государству, то есть налогоплательщикам.
Как заявил тогда бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью, «обвиняемые предположительно обманули ипотечные компании на миллионы долларов, взвалив эти деньги на налогоплательщиков». В том же пресс-релизе следователь отдела генерального инспектора министерства жилищного строительства Кристина Скаринг назвала «эти предполагаемые преступления еще более вопиющими» из-за того, что бедноту фактически выдавливали из дешевых домов в экономически ущербных районах Нью-Йорка, где доступное жилье стало редкостью.
На 34 страницах обвинения подробно изложены правонарушения подсудимых, которые федеральная прокуратура считает доказанными, а большое жюри подлежащими слушанию в суде. Одним из примеров обвинение приводит судьбу дома на Вернон-авеню в бруклинском районе Бедфорд-Стайвесант. 26 декабря 2013 года Аронов и Константиновский купили этот дом у задолжавшего компании Fannie Mae владельца. Для этого в марте 2013 года их сообщник выписал домовладельцу чек на 10 тыс. долларов, до ноября домовладельцу делались ложные предложения о покупке дома, и 29 ноября была установлена окончательная стоимость в 222 тыс. 200 долларов. В декабре с уведомлением министерства жилищного строительства был подписан договор о купле-продаже, в котором ложно указывалось, что «ни продавец, ни покупатель не получают комиссионных от этой сделки», и что «нет никаких договоренностей, соглашений или контрактов по поводу настоящей или последующей продажи этой недвижимости». 6 февраля 2014 года от имени Fannie Mae в министерство жилищного строительства поступил счет на страховку этого дома в сумме 697 225 долларов, а в мае 2014 года, через 5 месяцев после покупки за 222 тыс. долларов, Исаак Аронов продал этот дом за 965 тыс. долларов.
По той же схеме Аронов с сообщниками в июле 2015 года убедили задолжавшую банку владелицу дома на Jefferson Avenue в том же районе Бедфорд-Стайвесант продать дом на short sale за 275 тыс. с погашением долга. Покупателем оказалась одна из корпораций Аронова, банк проходит в деле как «Financial Institution-1», а дом в итоге был продан за 625 тыс. долларов, которые пятеро соучастников аферы поделили с учетом роли каждого. Такая же судьба постигла дом в том же районе Бруклина на Льюис-авеню, который обвиняемые купили в апреле 2015 года за 275 тыс. долларов и продали в мае за 775 тысяч. Дом на Дин-стрит был куплен в августе 206 года за 540 тыс. долларов и продан в январе 2017 за 840 тысяч. И так далее, и тому подобное.
В завершении обвинительного акта написано, что «настоящим Соединенные Штаты (т.е. федеральная прокуратура – А.Г.) извещают подсудимых, что в случае признания их виновными по какому-либо пункту обвинений прокуратура будет добиваться конфискации... любого имущества, прямо или косвенного полученного в результате преступных действий». Очевидно, именно эту цель преследует гражданский иск прокуратуры, заявленный 4 января 2021 года.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений