У олигарха из Москвы могут отнять самолет, а певицу из Киева лишить свободы

У олигарха из Москвы могут отнять самолет, а певицу из Киева лишить свободы

17.03.2023 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
У олигарха из Москвы могут отнять самолет, а певицу из Киева лишить свободы

В эпохальном историческом романе «красного графа» Алексея Толстого «Петр Первый» есть два персонажа, Алексей Бровкин и Александр Меньшиков, мальчишками подружившиеся с Петром.

Будущий император рос во дворце, а эти двое резвились на подворье Cашкиного отца Данилы Меньшикова, за что их пороли вместе – «раз по Алешке, раз по Алексашке». Так и пошло в наших федеральных прокуратурах последнее время, когда, с одной стороны, спецподразделение «клептохватов» (Justice Department’s Task Force KleptoCapture) борется с российскими богачами, которые попали под карательные санкции за потворство кровавому режиму своего президента, а с другой исправно отдает под суд русскоязычных жителей США, провинившихся по разным статьям уголовного колеса.  
Арестовать такого олигарха удаётся крайне редко, если он случайно залетит, заплывёт или заедет в третью страну, с корой у нас есть договор об экстрадиции, или сам окажется в Соединенных Штатах. Чаще у них замораживают «движимую недвижимость» - яхты и самолеты, конфисковать которое тоже не просто, во всяком случае у нас в Соединенных Штатах, где пока главенствует право с презумпцией невиновности.  8 марта федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине сообщила, что федеральный суд этого округа выдал ордер на задержание самолета Boeing 737−7JU,бортовой номер OE-IRF, принадлежащего российской нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“ (PJSC Rosneft Oil Company) с головным офисом в Москве, а фактически ее 62-летнему председателю совета директоров  Игорю Ивановичу Сечину, состояние которого  официально не сообщается, приведённые ранее данные он оспорил в суде, журнал «Forbes» его капитал вообще не называет, а сайт networthpost.org оценивает в смешные 169 млн долларов, оговариваясь, что «публикуемые данные о российских олигархах заведомо ненадежны, так что не удивительно, если реальное состояние Сечина намного больше, вероятнее всего это миллиарды долларов».  В мает 2022 года «Forbes» оценил его капитал «минимум в 800 млн долларов», но в январе 2023 опубликовал опровержение, тем не менее отказавшись признать свою информацию «неправдивой и порочащей». 
В прошлом Игорь Иванович Сечин 9 лет пробыл заместителем руководителя администрации президента России, включая 4 года помощником президента, и с 2008 по 2012 был заместителем председателя правительства Российской Федерации. Сетевая энциклопедия Wikipedia называет его «одним из самых влиятельных людей в России и одним из самых близких к президенту страны Владимиру Путину», за что Сечин «с 2014 года находится под международными санкциями, которые были расширены в 2022 году и стали санкциями 27 стран ЕС, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии».  В декабре 2016 года Владимир Путин, комментируя на большой пресс-конференции публикации о богатствах Сечина, порекомендовал руководителям корпораций с государственным участием «быть поскромнее» с недвижимостью. 
   По образованию Игорь Иванович филолог-романист (специалист по романской филологии) и кандидат экономических наук. На Рублеве в Барвихе у него особняк из двух зданий прикидочной стоимостью 18 млрд рублей (больше 236 млн долларов), В июле 2018 года он купил в Москве 5-этажную квартиру, оцененную в 831 млн рублей (почти 11 млн долларов), а из «движимой недвижимости» у Сечина есть яхта, которая до 2017 года называлась «Св. княгиня Ольга», по разным оценкам стоимостью от 190 до 600 млн долларов. В 2017 году он развелся с Ольгой Рожковой, которая на 25 лет моложе, и дал яхте новое название «Amore Vero» -  в переводе с итальянского «Настоящая любовь». Ничего не скажешь, филолог-романист всегда немного романтик. В марте прошлого года испанцы заякорили яхту Сечина в порту города Тарраго, подтвердив, что это задержание, но не конфискация.
  Ну и, наконец, у Сечина, то есть у его компании, есть этот самый  Boeing 737−7JU,бортовой номер OE-IRF, стоимостью больше 25 млн долларов. Построенный в Соединенных Штатах Америки и, как указано в ордере на его задержание, самолёт «с февраля 2022 года, когда вошли в силу наложенные на Россию санкции, в нарушение федерального закона (США) покидал и возвращался в Россию минимум 7 раз, а в Соединенных Штатах последний раз был в марте 2014 года, предположительно прибыв из России и вернувшись в нее же. Наложенные на эту страну санкции, поясняется в ордере, действуют для защиты нашей национальной безопасности и в интересах внешней политики, ради чего накладывают ограничения на экспорт, реэкспорт или перевозке внутри страны различных товаров, «включая произведенные в США самолеты в Россию или внутри России без надлежащей лицензии». В действиях самолета Сечина федеральный судья-магистрат Роберт Лербергер усмотрел нарушение закона об экспорте Export Control Reform Act (ECRA), а также действующих антироссийских санкций и выдал ордер на задержание, причем сделал это 8 августа прошлого года, а «распечатали» ордер только на прошлой неделе 8 марта. Бруклинский федеральный прокурор Брион Пис заявил, что это «демонстрирует цену, которую придется платить российским компаниями и олигархам, которые уклоняются от санкций…», а начальник спецотдела «клептохватов»  Эндрю Адамс добавил, что «нарушая правила министерства торговли об экспорте, ‘Роснефть’ превратила свой самолёт в контрабанду». 
   Это, как я упомянул в начале о романе Алексея Толстого, «раз по Алешке». А «разом по Алексашке» можно назвать сообщение федеральной прокуратуры Северного округа штата Иллинойса в Чикаго, что 2 марта там в суде признали себя виновными в мошенничестве с программами здравоохранения 55-летняя Инесса Кацнельсон, она же «Инесса Блинова», «Инесса Данушевская» и «Инна»; 56-летняя Майя Якубович и 55-летняя Беатта Каббани. Судья Джон Лауч приговорит Майю Якубович 24 мая, через два дня судья Шарон Джонсон Коулман огласит приговор Инессе Кацнельсон, а приговор Беатте Каббани пока не назначен. Лицензированный физиотерапевт и президент Medcare Medical Group Каббани связана с этим делом, но обвиняется отдельно. По данному делу также проходят 60-летняя регистраторша клиники Татьяна Воронкина и 62-летний массажист Виктор Данчук, которые пока не признали себя виновными. 
 Вместе с ними в сентябре 2018 года  была арестована были 76-летняя терапевт Ярослава-Яна Бойко, и всех пятерых  обвинили в ставшем уже привычном медицинском мошенничестве. В данном случае, как утверждала прокуратура, это был обман частных автомобильных и медицинских страховых компаний, которым представлялись к оплате счета за физиотерапию, хиропрактику и другие услуги, которых не было. В обвинении утверждалось, что эта афера принесла ее участникам 6,5 млн долларов, а пострадавшими компаниями значились Blue Cross/Blue Shield, Aetna, United Healthcare, Cigna, Humana, State Farm и другие помельче. В пресс-релизе прокуратуры Кацнельсон-Блинову-Даншевскую назвали “певицей и персональным тренером” в спортзале Gym-A, а Якубович – составителем счетов для оплаты услуг врачей, зная, что этих услуг не было. Вместе они “вербовали друзей и родственников, направлявших страховым компаниям ложные счета за медицинскую помощь, якобы оказанную местными клиниками, принадлежавшим их сообщникам”. Это были терапевт Яна Бойко и врач-массажист Виктор Данчук, а также составитель счетов Таня Воронкина, которые направляла эти счета минимум 9 страховым компаниям. За это страховые компании снимали с них deductibles – деньги, которые нужно заплатить из своего кармана до того, как помощь покрывается страховкой, а многие также получали в виде вознаграждения бесплатные занятия в спортазалах и массаж. Все пятеро обвинялись в мошенничестве, а Инна Кацнельсон также в хищении личных данных для представления ложных счетов. Ордеры на арест всех пятерых были выданы судьей-магистратом Марией Валдес 27 сентября 2018 года, а Инессу Кацнельсон и Майю Якубович арестовали 2 октября   и освободили под залоги всего в 4,5 тыс. долларов.  Дело было поручено вести судье Шарон Джонсон Коулмен, которая ознакомила подсудимых с обвинением 8 ноября., и 22 пункта обвинения грозили им лишением свободы на срок до 10 лет, и до 3 лет надзора после освобождения.
Судя по материалам дела, Инесса Кацнельсон иммигрировала в США из Киева в 1993 году, когда ей было 25 лет, и через два года занялась музыкальными делами. В декабре 2001 года в штате Иллинойс была зарегистрирована корпорация G.I.N.A. Enterprises, она же Inessa Musiс, а затем корпорация G.I.N.A. Fitness с президентом Инессой Блиновой. Ее музыкальная карьера в США была изложена в письме адвоката Эдмунда Вандерлинга судье-магистрату Дэвиду Вайсману, где адвокат просил   разрешить Инессе покинуть Чикаго на два дня для выступления в Сент-Луисе. К письму прилагалась копия договора компании Inessa Music с расположенным в Сент-Луисе русском рестораном “Астория”. Без указания имени в договоре говорилось, что в ресторане состоится выступление Инессы, за которое компания Inessa Music получит 3,5 тыс. долларов, причем половина уже выплачена авансом. К письму адвокат приложил копии трех рекламных объявлений на русском языке. 
22 пункта обвинения грозят подсудимым лишением свободы на срок до 10 лет, и до 3 лет надзора после освобождения, но до решения суда все пятеро считаются невиновными. Помимо лишения свободы обвинение также требовало взыскать с Инессы Кацнельсон все 6,5 млн долларов; с Майи Якубович – 4,46 мл; с Ярославы Бойко – 2,3 млн; с Татьяны Воронкиной – 1,84 млн и с Виктора Данчука – 360 тыс. долларов. В случае признания их виновными, отмечал пресс-релиз, “суд должен вынести разумный приговор по федеральному статусу и руководствуясь Уложением о наказаниях (United States Sentencing Guidelines). Теперь так тому и быть. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Материалы по теме: