В Бруклине арестованы десять «русских» домработниц

В Бруклине арестованы десять «русских» домработниц

25.12.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Бруклине арестованы десять «русских» домработниц

Как говаривалось в российскую старину, «государево слово и дело». 14 декабря помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд заявил, что Соединенные Штаты намерены в полной мере вводить в действие раздел 231 закона CAATSA («О противодействии противникам Америки через санкции»).

По этому закону иностранным государствам следует избегать дальнейших приобретений российской военной техники, в особенности той, «покупка которой способна повлечь за собой применение санкций», 18 декабря министерство торговли ввело такие санкции, опубликовав «черный список» 77 юридических и физических лиц, якобы причастных к к деятельности, «которая противоречит национальной безопасности или интересам США в международной политике». В этот список, составленный Комитетом министерства торговли по изучению конечных потребителей (End-User Review Committee или ERC), вошли коммунистический Китай, Гонконг, Болгария, Франция, Германия, Италия, Пакистан, Арабские Эмираты, Мальта и т.д. И, конечно, Россия, причем не словом, а делом.
В тот же день присяжные федерального большого жюри федерального суда Западного округа штата Техас в Остине предъявили 4 пункта обвинений в незаконном экспорте и отмывании денег 48-летнему россиянину казахского происхождения Ильясу Харезовичу Сабирову и гражданам Болгарии 70-летнему Димитару Димитрову и 46-летнему Милану Димитрову. Как утверждает обвинение, они закупали в США и незаконно вывозили через Болгарию в Россию радиационно стойкие интегральные схемы, которые применяются в космической, военной и медицинской технологиях. Обвинения грозят им лишением свободы на срок до 20 лет, но до решения суда они считаются невиновными. Все трое не были арестованы и, очевидно, находятся за пределами США. Россия своих граждан для суда за границей не выдает, а как поступит со своими Болгария, пока неясно. Так или иначе, помощник министра юстиции по национальной безопасности Джон Деметр выразил удовлетворение ответом государства «на этот вопиющий пример нарушения контроля за экспортом из США».
На фронте «русского криминала» в Нью-Йорке все проще и привычнее. 16 декабря федеральная прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщила об арестах и предъявлении обвинений в мошенничестве с программой Medicaid десяти женщинам – 47-летней Mарианне Левиной, 43-летней Татьяне Голяк, 34-летней Елене Локшиной, 43-летней Светлане Рогуля, 43-летней Марине Зак, 60-летней Алине Купцовой, 33-летней Малихе Иджаз, 31-летней Махинбону Нарзуллаевой, 51-летней Наталье Шварц и 70-летней Инне Гекельман. Расследованием занимались ФБР, полиция и офис генерального инспектора программы Medicaid штата Нью-Йорк. Слушать дело поручено 44-летнему судье Джону Кронану, которого президент Трамп назначил в ноябре прошлого года, но Сенат утверди только в минувшем мае. До этого Кронан работал замначальника отдела уголовных расследований министерства юстиции.
В пресс-релизе от 16 декабря федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Одри Страусс заявил, что обвиняемые предположительно пытались обмануть управляемую систему здравоохранения счетами за услуги, которых не было. «Сейчас, – заявил бруклинский прокурор, – программа Medicare больше, чем когда либо, значит для многих американцев, благополучие которых зависит не в последнюю очередь от нее. То, что могло происходить в данной афере, не только осаждает систему здравоохранения, а несправедливо наказывает тех, кто больше всего от нее зависит – пациентов».
В том же пресс-релизе начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини назвал преступлением против налогоплательщиков «деньги, которые предназначены на одобренные программой Medicaid услуги и мошеннически выплаченные тем, кто эти услуги не оказывал». Суини пояснил, что за последние 6 лет расходы по этой программе выросли почти на 5 млрд долларов, и «выплаченные обвиняемым суммы – не капля в ведре», что русская фразеология называет «каплей в море». Уточню, что Суини имел в виду 4,8 млрд, на которые выплаты по программе длительного ухода (Мanaged long-term care или MLTC) в штате Нью-Йорк увеличилась втрое с 2013 по 2019 год.
Речь идет о давно известной в нашей общине практике, когда работающее с программой агентство Medicaid присылает на дом пожилым и больным гражданам «хоуматтендантов», то есть домработниц, которые моют их, убирают, стирают, стряпают, выводят погулять и сопровождают по разным надобностям. Все это делается по положенному программой графику, и агентство предоставляет программе MLTC счета, получает чеки и расплачивается с домработницами, но в данном и множестве других случаев все не совсем так, и Medicaid платит за помощь, которой не было. По делу проходят два таких бруклинских агентства “Agency-1” и “Agency-2”, где работают примерно три тысячи в основном лицензированных домработниц, которые обслуживают жителей всех пяти боро Нью-Йорка и лонг-айлендского графства Нассау. В дальнейшем называю «home attendants» и «patients» в мужском роде, хотя речь в подавляющем большинстве идет о женщинах.
Как отметил в пресс-релизе Уильям Суини, «в данном случае даже были пациенты, которые участвовали в этой афере, чтобы заработать несколько долларов». Эта практика тоже хорошо известна, и нередко домработницы платят своим пациентам часть денег, которые они получают, не зарабатывая, причем иногда это происходит по требованиям пациентов. График работы «хоуматтендантов» строго контролируется, и, насколько мне известно, придя на работу, она должна сообщить об этом в агентство с домашнего телефона пациента, а закончив работу, также сообщить об этом. Если домработница с согласия пациента уходит раньше или вообще не приходит, это за нее делает пациент, тем самым становясь соучастником преступления. Расследование, которым занималось ФБР, с разрешения судьи прослушивало телефонные разговоры участниц предполагаемой аферы. В одном таком разговоре Инна Гекельман сказала домработнице: «Значит, делить будем так. Я уже объясняла: чек, который получишь, делим пополам. Да, скажем, за месяц ты получишь два чека, например, на 400 долларов. Да? Это значит, что 200 долларов там твои, а 200 пациента».
Афера, в которой обвиняют десять арестованных 16 декабря женщин, предположительно, длилась с 2015 года. Из десяти арестованных семь живут в Бруклине, одна на Стэйтен-Айленде и две в Нью-Джерси. Левина, Голяк, Локшина, Рогуля, Зак и Купцова занимали в агентствах руководящие должности (Левина была владелицей “Agency-2”), Иджаз, Нарзуллаева и Шварц работали координаторами и домработницами, а 70-летняя Гекельман была «вербовщицей». Как отмечено в обвинении, когда домработницы должны были «работать», они находились у себя дома, делали свои дела, проводили время в семье или с друзьями, а то и уезжали на отдых. В частности, Татьяна Голяк 9 сентября 2017 года была на виноградниках и винокурне в Нью-Джерси, а не дома у клиента в Бруклине. В январе 2019 года Наталья Шварц отдыхала в круизе по Карибскому морю, а не ухаживала за бруклинским клиентом. В марте того же года Малиха Иджаз гуляла в бруклинском ресторане, хотя по графику в это время должна была быть на работе.
Как установило расследование, в мае 2019 года домработница Рогуля заплатила за это пациенту откат в 253 доллара. В июле 2019 года менеджер Голяк получила от домработницы за незаконно полученные деньги откат в сумме примерно 500 долларов. В августе 2019 года домработница Назруллаева дала пациенту откат в 423 доллара. Сумма, которую, предположительно, потеряла на действиях подсудимых программа Medicaid, в обвинении не указана, а в пресс-релизе прокуратуры сообщается, что обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы за мошенничество и до 5 лет за откаты, но это на усмотрение судьи, а до решение суда все считаются невиновными. После ареста все десять женщин были доставлены в манхэттенский федеральный суд, где магистрат Роберт Лербергер ознакомил их с обвинением. Пока известно, что виновными себя ни одна не признала, но и под стражу никто взят не был. Имена адвокатов подсудимых пока не сообщаются, а обвинение будут представлять помощники федерального прокурора Николас Чичиоло и Дэниел Нессим.
История дел «русских домработниц» в Нью-Йорке относительно нова, и 13 лет назад, в ноябре 2007 года, я писал об одном из них. Тогда губернатором штата Нью-Йорк был Марио Кумо, его младший сын Крис начинал карьеру тележурналиста на канале ABC в программе Good Morning America, а старший сын Эндрю был генпрокурором штата. В конце октября он сообщил об очередном витке крупномасштабной операции «Один дома» (Operation Home Alone), которая боролась с хищениями из фонда Medicaid в индустрии ухода за больными и престарелыми на дому. Тогда были арестованы 22 человека, из которых не «наших» оказалось всего двое, а остальные были эмигрантами из бывшего СССР. Мужчин тоже было только двое – Виталий Крутошинский и Геннадий Голендаев, которые терялись в списке остальных обвиняемых: Мануш Янаш, Алла Кейн, Оксана Химич, Сара Кураева, Фаина Лейбина, Мариана Над, Милана Нихман, Розана Скобелева, Виктория Слонимская, Дилором Зиваева, Нерья Гарелова, Татьяна Гойхенберг, Эстер Ицхакова, Людмила Косьяненко, Елена Кравцова, Ирина Маринова, Таисия Нисанова и 73-летняя Эсфирь Спицына, с которой делилась зарплатой положенная ей «хоум аттендант». Домой к ней домработница не приходила, а положенную зарплату честно делила со Спицыной «фифти-фифти», получая по 55 долларов в неделю.
Тогда я назвал эту аферу «старой, как наш иммигрантский мир», хотя в прокуратуре штата Нью-Йорк ее назвали «новой формой мошенничества с Медикейдом». В июне 2015 года тогдашний генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман сообщил об аресте 45-летней Ульяны Мацук со Стэйтен-Айленда и 50-летней Марины Трофимой из Бруклина. Обе обвинялись все в том же, что предоставляли программе Medicaid к оплате ложные данные об уходе за клиентами на дому, чего не было. Тогда сообщалось, что обеим грозило до 7 лет лишения свободы, а чем кончилось то дело, не помню..
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений