В Бруклине конфисковали «артефакты иудаики», в Филадельфии приговорили армянского кибермошенника

В Бруклине конфисковали «артефакты иудаики», в Филадельфии приговорили армянского кибермошенника

06.08.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Бруклине конфисковали «артефакты иудаики», в Филадельфии приговорили армянского кибермошенника

Очередной обзор американского криминала с «русским» душком следует начать с сообщения федеральной прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине о конфискации исторических артефактов иудаики, которые в годы Второй мировой войны были захвачены у евреев Румынии, Венгрии, Словакии и Украины, за время Холокоста исчезли, а теперь объявились через аукционный дом «Kestenbaum&Company», находящийся на Флашинг-авеню в бруклинском районе Нэви-ярд.

Аукцион выставил на продажу 21 лот – погребальные свитки XIX века, рукописи и общинные документы (в деле – «свитки и рукописи»), из которых 17 были конфискованы в аукционном доме Дэниела Кестенбаума, который существует с 1995 года. Два артефакта были куплены Национальной библиотекой Израиля, один неуточненным жителем Иерусалима и один кем-то в поселке Монси, где проживает община ортодоксальных евреев, в часе езды от Манхэттена. Аукцион выступал в качестве покупателя и условного продавца (consigner), и в пресс-релизе прокуратуры, которую временно возглавляет Жаклин Касулис, от ее имени выражена надежда, что эти конфискации «внесут вклад в реставрацию истории до Холокоста» и уточняется, что эти документы, датируемые от середины ХIХ века до начала Второй мировой войны, содержат «бесценную историческую информацию и принадлежат потомкам семей, живших и процветавших в еврейских общинах до Холокоста». Членов этих общин, то есть евреев, в годы Холокоста помещали в гетто, имущество отнимали, а их депортировали в лагеря смерти, где большинство погибло, а выжившие, вернувшись домой, узнали, что у них больше нет ни движимости, ни недвижимости.
В расследовании федеральной бруклинской прокуратуре помогал следственный отдел министерства внутренней безопасности (HSI), руководитель которого Питер Фицхью в том же пресс-релизе от 22 июля назвал находку артефактов иудаики ХIХ века, пропавших «в самый страшный период нашего времени», то есть Холокост, «кульминацией проводимого министерством расследования судеб культурных ценностей». Фицхью добавил, что созданный в Нью-Йорке отдел розыска таких ценностей (HSI NY Cultural Property, Art & Antiquities Investigations unit), не покладая рук трудится вместе с федеральной прокуратурой, расследуя грабежи, кражи и продажи важных предметов истории, и продолжит привлекать к ответственности частных лиц и международные преступные организации, которые наживаются на торговле такими сокровищами культуры».
В данном случае к сокровищам культуры относятся указанные выше погребальные свитки, манускрипты и документы еврейских общин примерно с 1840 года. Их ценность в том, что это молитвы по умершим, некрологи, уставы общин, имена религиозных лидеров, платежные документы при похоронах и даже данные тех, кого нацисты отправляли в лагерь смерти Освенцим. «Эти свитки и рукописи, – поясняется в пресс-релизе прокуратуры, – во время и после Холокоста были присвоены лицами, не имевшими на это права, а без документов, уточняющих происхождение таких артифактов их ввоз в США считается незаконным». В деле есть ордер на обыск аукционного дома «Kestenbaum&Company», датированный февралем 2021 года, когда следователи узнали, что на продажу выставлены два десятка артефактов. Торги были приостановлены по настоянию еврейской общины румынского городе Клуж-Напока и Всемирной еврейской организации по реституции имущества европейских евреев (WRJO), созданной в 1992 году после падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Получая у судьи ордер на обыск, следователь министерства внутренней безопасности Меган Бакли отметила, что до недавних пор эксперты считали, что эти бесценные артефакты и записи «утеряны навсегда».
Среди найденных и конфискованных по ордеру федерального суда артефактов значится книга записей процветающей до Второй мировой войны еврейской общины румынского города Клуж-Напока, который под венграми назывался Коложвар, а под немцами Клаузенбург. Эта книга была выставлена на продажу, но никаких данных о ее предыдущих владельцах нет. Также было установлено, что аукционный дом «Kestenbaum&Company» продал некоторые артефакты до того, как с ним связались правоохранительные органы, и хотя затем продажи прекратились, бруклинская прокуратура решила временно конфисковать остававшиеся «свитки и рукописи», поскольку «эти предметы пользуются спросом у покупателей по всему миру и могут быть легко проданы и/или переданы, чтобы сорвать усилия прокуратуры по их передаче преемникам местных общин». На сайте аукциона сказано, что «бутик Kestenbaum&Company специализируется на продажах редких книг и манускриптов… и больше чем за 25 лет работы особенно прославился своим опытом в области хебраики и иудаики». Когда и при каких обстоятельствах конфискованные артефакты могут быть возвращены аукционному дому, прокуратура не уточняет.
На фоне этого мощного напоминания о недремлющем оке закона, слабым писком прозвучал пресс-релиз федеральной прокуратуры Восточного округа штата Пенсильвания о приговоре 43-летнему выходцу из Армении Вержу Мовсисяну. Проживающий в лос-анджелесском пригороде Глендейл, 40% населения которого составляют армяне, Верж Мовсесян был арестован в июне 2019 года вместе с Гамлетом Тантушяном, Арменом Сахакяном, Давидом Далдумяном, Хрчией Гулумяном и Гевушем Габриэляном – все из Калифорнии, а также примкнувшим к ним Романом Гридуско из Филадельфии. В июне 2020 года Мовсесян признал себя виновным в банковском мошенничестве, похищении личных данных и отмывании денег, и 28 июля этого года судья Пол Дайамонд в Филадельфии приговорил его к 75 месяцам лишения свободы, пяти годам надзора после освобождения и выплате 599 тыс. долларов в счет погашения ущерба. Трое его земляков-подельников тоже признали себя виновными, и одного судья Дайамонд в марте этого года приговорил к лишению свободы на срок больше трех лет, а двое ждут приговоров в августе и сентябре. Остальные трое пока держатся, и суд присяжных назначен на сентябрь. 68-летнего судью Пола Дайамонда назначил в 2004 году президент Буш-младший, и Сенат единогласно одобрил это назначение.
Суть предъявленных всей группе обвинений состояла в том, что они пользовались украденными данными дебитных карт и через банкоматы снимали и со счетов владельцев этих карт деньги, которые затем отмывали. Данные дебитных карт похищались с помощью скимминга – одного из популярных видов устройств современного мошенничества с банковскими картами. Скимминг (от английского глагола «to skim» – «скользить») заключаются в том, что в банкоматах (чаще всего уличных) устанавливаются скрытые устройства, позволяющие считывать информацию с платежных карт в процессе транзакции. Получив такие данные, кибермошенники создают дубликат карты с записанным на магнитной ленте PIN-кодом. Чаще всего прикрепляют скиммер к панели банкомата. Раскрывая тайны этой кухни, могу добавить, что в компоненты скиммера входят: а) магнитная головка для считывания и копирования закрытых данных с ленты банковской карты; б) миниатюрный преобразователь, который превращает данные в цифровой код; в) накопитель, производящий запись кода на носитель информации; г) скрытая видеокамера, которая фиксирует набор PIN-кода в процессе транзакции, и д) иногда накладная клавиатура панели банкомата, которую устанавливают поверх оригинальной. Для непосвящённых это звучит угрожающе непонятно, но для среднестатистического айтишника – проще пареной репы.
В обвинении, из которого затем выделяли одного за другим признавших себя виновными, утверждалось, что все семеро заработали на скимминге больше 250 тыс. долларов, а началось все с того, что в 2016 году такое устройство обнаружили в насосе заправки Sainath Food & Fuel на Саут-колледж авеню в Ньюарке. Началось пока еще не федеральное расследование, и полиция за последовавшие месяцы установила, что такие аферы творится по всему региону. К расследованию подключились агенты ФБР, Секретной службы и Следственного отдела федеральной почты. Одного из подсудимых задержали в Пенсильвании, обнаружив у него 5800 долларов наличными и 40 поддельных кредитных карт с перекачанной туда информацией. Задержанный быстро сориентировался, согласился стать тайным осведомителем и, как выразился Михаил Горбачев о советской перестройке, процесс пошел.
В данном случае скиммеры устанавливались не на банкоматах, а на автоматических насосах бензозаправок, которые по кредитным и дебитным картам наполняют баки машин. Мошенники работали по всему Северо-востоку страны в «атлантических» штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр и Мэриленд. «Эта афера использовала почти неуязвимую технологию, делая потерпевшими людей, которые занимались каждодневными делами, – заявила в пресс-релизе временный прокурор Восточного округа штата Пенсильвания Дженнифер Уильямс. – Стать жертвой в таких случаях очень тревожно, поскольку жертва ничего не может сделать, чтобы этого не произошло. Хочу поблагодарить агентов и следователей, которые безустанно работали, чтобы раскрыть эту аферу и помочь нашей прокуратуре добиться торжества права для потерпевших». В том же духе высказался Майкл Дрисколл, начальник отделения ФБР в Филадельфии. Он назвал скимминг «коварным преступлением, когда злоумышленники пользовались людьми, занимавшимися своими обычными делами и даже не представлявшими, что наполнить бензобак машины – значит опустошить свой счет в банке».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений