В чем обвиняется ювелир-эмигрант из Самарканда

В чем обвиняется ювелир-эмигрант из Самарканда

17.06.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
В чем обвиняется ювелир-эмигрант из Самарканда

В федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщили об аресте 59-летних Исмаэла Игарту из Квинса и Хосе Родригеса из Бронкса, которых обвиняют в вооруженном грабеже.

Уточняется, что примерно в 1.30 дня в прошлую субботу Игарту и Родригес, оба в бронежилетах и один с жетоном детектива полиции, позвонили в дверь ювелирного магазина на 92 стрит в Манхэттене, представились полицейскими 19 участка и попросили владельца магазина показать им лицензию на пистолет. Оказавшись в магазине, они достали свои пистолеты, связали ювелиру руки пластиковыми постромками, забрали ювелирные изделия на сумму от 150 до 165 тыс. долларов и ушли.
Владелец магазина сумел немедленно сообщить о грабеже в полицию, и оба были задержаны на соседней станции сабвея. Предъявленные обвинения грозят Игарту и Родригесу лишением свободы на срок до пожизненного, но до решения суда оба считаются невиновными. В пресс-релизе федеральный манхэттенский прокурор Джеффри Берман поблагодарил полицейских и агентов ФБР за отличную работу, назвал нетерпимым поведение арестованных, которые воспользовались паникой и страхами владельцев малых бизнесов в дни уличных погромов и смуты.
Слова федерального прокурора Бермана относятся к еще одному ювелиру. В районной прокуратуре Квинса сообщили об аресте 41-летнего Иосифа Аранбаева, эмигранта из советского Узбекистана, а точнее, из Самарканда, и совладельца ювелирного магазина Avianne and Co. на 47 улице в так называемом «Бриллиантовом районе» Манхеттена между Пятой и Шестой авеню. В этом квартале расположено больше 2600 магазинов, мастерских и фирм, в основном занимающихся торговлей драгоценными камнями и изделиями из драгоценных металлов. Соединенные Штаты считаются крупнейшим в мире потребительским рынком бриллиантов, 90 процентов которых попадают в страну через Нью-Йорк, где в основном проходят 47 улицу, само название которой стало нарицательным.
Магазин братьев Иосифа и Бориса Аранбаевых торгует ювелирными изделиями для мужчин, включая цепочки с бриллиантами и дорогие часы, называя себя «ведущими ювелирами знаменитостей», а Иосифа в кругу семьи и друзей называют «Джои Авианн», по названию магазина, который в прошлом году вдохновил режиссеров Джоша и Бенни Сэфди на фильм «Неограненные алмазы» (Uncut Gems) с Джулией Фокс и Адамом Сандлером в главных ролях. Среди вельможных покупательниц Avianne and Co. можно назвать рэперов Лил Уэйн и Ники Минадж, которые оставляли там пяти- и шестизначные суммы, а также рэпершу группы Gucci Gang Лил Памп, которая в прошлом году купила у братьев Аранбаевых пять швейцарских часов Rolex и Audemars Piguet от 100 до 200 тысяч долларов за штуку. Из «звездных мужчин» у братьев Аранбаевых обслуживались актер Пит Дэвидсон и певец Джастин Бибер.
К профессии Иосифа Аранбаева его арест никакого отношения не имеет, а обвиняют его в попытке убийства и нанесения телесных повреждений, причем на почве расовой ненависти, за что, как сообщила районный прокурор Квинса Мелинда Кац, можно получить до 25 лет лишения свободы. В воскресенье вечером Аранбаева доставили в уголовный суд Квинса, и судья Юджин Гуарино назначил за его освобождение залог в 25 тыс. долларов наличными или вдвое больше недвижимостью, но до понедельника Иосиф оставался под стражей. Его адвокат Грегори Биттерман ограничился заявлением, что Аранбаев «не расист и у прокуратуры нет доказательств преступления на почве ненависти». Прокурор Мелинда Кац заявила что «подсудимый обвиняется в том, что самоуправно очищал свой район от двух проезжих чернокожих».
Судя по обвинению, в субботу вечером в районе Джамейка-Эстейтс в Квинсе, где живет семья Аранбаевых, Иосиф за рулем своего черного внедорожника Dodge Durango погнался за внедорожником Chevy Tahoe, где находились двое не названных чернокожих граждан и выстрелил по их машине из оружия, на которое у него есть разрешение. Испуганные афроамериканцы обратились к полицейским, и те задержали Аранбаева на бензозаправке, где он якобы сказал им, что «эти ребята были в моем районе, и я, конечно, извиняюсь, но я не сделал ничего плохого, а они целый день шарили по моему району. Я за ними погнался, и мы таких из нашего района прогоним». В машине Аранбаева полицейские нашли заряженный револьвер 36-го калибра с четырьмя целыми и одним стреляным патроном в барабане. Иосиф не отрицал, что стрелял, но с намерением не убить, а напугать пришельцев. Более того, он сказал, что «на 100% попал в их машину».
Соседи и родственники Иосифа утверждают, что он исключительно защищал свою семью и свой дом от подозрительных пришельцев, которые появились там в субботу. Сведущие люди рассказали мне, что в районе Джамейка-Эстейтс живет большая, сплоченная и богатая община бухарских евреев, которые в связи с погромами в Нью-Йорке из-за убийства афроамериканца в Миннеаполисе создали дружину самообороны, куда Иосиф Аранбаев, правда, не входил. Так или иначе, примерно в 7.25 вечера в субботу 6 июня 2020 года он погнался за Chevy Tahoe, водитель и пассажир которого так перепугались, что на перекрестке 73 авеню и Парсонс-бульвара свернули, поехали против движения и остановились у патрульной машины полиции, чуть в нее не врезавшись. Они сказали полицейским, что за ними гонятся и в них стреляют, и указали на Dodge Durango, который в это время «срезал» поворот, проехав через угловую бензозаправку, но его задержали. Было это примерно в двух милях от дома Йосефа Аранбаева.
«Он ювелир звезд, – сказал его сосед, не пожелавший назваться. – Все его клиенты рэпперы. Будь он расистом, давно бы остался без работы. А он настоящий джентльмен. А эти проехали мимо его дома, заехали на подъездную дорожку. Он только охранял свой дом». Прокурор Мелинда Кац по этому поводу заметила, что «городские улицы принадлежат всем, и для общественного сознания оскорбительна мысль, будто у кого-то есть право преследовать и стрелять в тех, кто не из их района». Узнав о том, в чем обвиняют Иосифа, жена его брата Бориса только рассмеялась. «Из ненависти? – сказала она репортеру газеты The Daily News. – Да у него жена черная. У них четверо детей, и они вместе больше двадцати лет. Он ювелир, все его клиенты черные. То, что говорят, это просто чушь. Там были две машины. В одной два черных парня, а в другой израильский бандит. Он не знал, что у них в машине».
Это было что-то новое, в деле не упомянутое. Зато там упоминались три других «черных парня», которые в полдень воскресенья 25 мая прошлого года появились в магазине Avianne and Co. Один был в черно-красном бандане на голове, другой – в шляпе Kangol, а третий – в ковбойской шляпе. В магазине они показали четырем продавцам пистолеты, связали их и забрали из сейфа и витрин ювелирные изделия на 4 млн долларов. Добычу грабители сложили в сумку и покинули магазин, а на улице остановили такси и уехали. Позже двое из них, Джейсин Саттон и Педро Давила, были арестованы, но пока не осуждены.
Прошлогодний грабеж занял 15 минут, через которые на 47-й стрит с воем сирен прибыли полицейские машины с дюжиной спецназовцев, половина в полном боевом прикиде, то есть в шлемах, бронежилетах и с автоматами. Полицейские с двумя служебными собаками из подразделения К-9 разошлись по обеим сторонам улицы, сосредоточившись у дома № 28, где находится магазин Avianne and Co. Борис Аранбаев, выйдя из магазина, назвал это мероприятие метким словом bulls-t, сказав его репортеру газеты The New York Post, который отметил, что во рту Аранбаева была сигарета, а на запястье – дорогие часы Audemars Piguet. «Воскресенье, – сказал Аранбаев репортеру, – а их здесь никого. Никого, когда они нужны. А сегодня – вон сколько. Пугают народ». Один из полицейских сказал, что они прибыли не сами по себе, а по просьбам ювелиров. Спецназовцы провели на 47-й стрит минут 15 и уехали, оставив несколько патрульных, которые раньше дежурили по обоим концам улицы. Представитель городского управления полиции назвал это неожиданно-ожиданное мероприятие частью «обычного размещения в Бриллиантовом районе, которое возрастает по мере необходимости».
О Борисе Аранбаеве заговорили летом 2015 года, когда стало известно, что его 40-летнего племянника и тоже ювелира с 47-й улицы Арона Аранбаева убил 46-летний машинист сабвея Чарльз Джордан. В 11:15 вечера 19 июля брат Аранбаева привез Арона к его дому на 71-й авеню, рядом с 110-й стрит, в районе Форест-Хиллс, и остановил машину во втором ряду движения. Арон вышел, и сзади остановился синий «Додж Магнум» 2005 года, который вел чернокожий Чарльз Джордан, разозлившийся, что Аранбаев мешает ему проехать. Когда машина брата Аранбаева отъехала, Джордан промчался мимо, едва не задев Арона, и тот крикнул ему что-то обидное. Чарльз Джордан остановил машину, вылез и тоже стал ругаться, а затем сел за руль, врубил заднюю скорость, сбил Аранбаева и умчался. Арона доставили в больницу, где он скончался от полученных травм головы и тела. В 2018 году Чарльза Джордана приговорили к 26 годам лишения свободы.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений