В Калифорнии начался суд над очередным российским хакером

В Калифорнии начался суд над очередным российским хакером

25.03.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
В Калифорнии начался суд над очередным российским хакером

В федеральном суде Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско начались слушания дела по обвинению 32-летнего россиянина Евгения Александровича Никулина в хакерстве.

Как решили присяжные федерального большого жюри в Окленде 20 октября 2016 года, москвича Никулина можно судить за «проникновение в компьютерные системы; получение компьютерной информации, которая наносила ущерб компьютерам; кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах и преступной сговор», за что ему грозит больше 30 лет лишения свободы и более миллиона долларов штрафа.
На 7 страницах обвинения по делу № CR 16-00440 «Соединенные Штаты Америки против Евгения Никулина, он же «Chinabig01», он же «dex.007», он же «valery.krutov3», он же ««itBlackHat»», перечисляются и разъясняются указанные выше преступления. Пострадавшими в деле значатся корпорации LinkedIn, Dropbox и Formspring с офисами в районе Сан-Франциско Бэй, а также корпорация Google с офисом в Маунтин-Вью, тоже в Калифорнии. На своем сайте в сети LinkedIn занимается бизнесами и трудоустройством, и у каждого ее пользователя есть персональный «аккаунт», защищенный его электронным адресом и паролем. Корпорация Dropbox, это, по сути, хранилище электронной информации, владельцы которой синхронно обмениваются ею друг с другом, и у каждого своя система защиты. Корпорация Formspring проводит на своем сайте опросы, и ее пользователи также защищены от вторжений. Что такое Google, объяснять не надо.
В обвинении утверждается что в 2012 году Никулин был причастен к взлому социальной сети LinkedIn, и у него оказались данные учетных записей 100 миллионов пользователей, что привело к массовой смене паролей. В частности, 3 и 4 марта 2012 года Никулин вторгался в защищенный компьютер сотрудника LinkedIn, который проходит в деле под инициалами «N.B», и в течение года без его ведома и согласия «сознательно переводил программу, код и команду». То же самое он якобы совершил с компьютерами корпорации Dropbox с 14 мая по 25 июля 2012 года и с компьютерами посетителей сайта Formspring 31 мая 2013 года, для проникнув этого в компьютер сотрудника этой корпорции «J.C.» Роль и ущерб портала Google в деле Никулина обвинение не уточняет, а три его сообщника (Co-Conspirators) значатся как СС-1 СС-2 и СС-3. Судя по материалам дела, это россияне Алексей Белан и Никита Кислицын, а также украинец Александр Еременко. 32-летний Белан в розыске с 2017 года, и за помощь в его аресте ФБР предлагает 100 тыс. долларов; 34-летний Кислицын, топ-менеджер российской компании кибербезопасности Group-IB, обвинен в преступной связи с Никулиным, а 27-летний Еременко заочно обвинен в федеральном суде Нью-Джерси за кражи пресс-релизов агентств финансовой информации.
В обвинении по делу Никулина утверждается, что 13 июля 2012 года СС-2 через сервер Gmail отправил СС-1 электронное сообщение, подтвердив, что Евгению Никулину можно доверять в торговле похищенными личными данным. 16 июля СС-1 через тот же сервер предложил СС-3 продать за 5500 евро информацию, украденную из базы данных Formspring. С 1 июня 2012 по 31 мая 2913 года Евгений Никулин вторгался в базы данных и получал имена, адреса электронной почты и пароли посетителей сайта Formspring, заработав на этом, как указано в обвинении «тысячу или больше долларов». И так далее, и тому подобное, за что 15 октября 2016 года федеральный судья-магистрат Натаниэл Казнс подписал ордер на его арест. Это был ордер задним числом, так как десятью днями раньше Евгения Александровича арестовали в Праге по розыскному списку Интерпола, где он значился под «красным ордером» экстренного задержания. Сначала стало известно, что «некоего россиянина» задержали в одной из пражских гостиниц «при сотрудничестве с американским ФБР». Чуть позже сообщили, что арестованному стало плохо, и его увезли в больницу, а ордер на его арест выдал пражский городской суд.
Полтора года Никулин сопротивлялся экстрадиции, но после отказа по всех чешских инстанциях и, невзирая на протесты России, 24 марта 2018 года его усадили в специальной прибывший в Прагу (а точнее в Международный аэропорт имени Вацлава Гавела в 12 км от Праги) самолет нашей федеральной маршальской службы, которая занимается подобными перемещениями. В тот же день он прибыл в Сан-Франциско, где был взят под стражу. Где держали и держат Никулина, не ясно, но в базе данных федерального бюро тюрем значится, что з/к № 24827-111 YEVGENIY ALEXANDR NIKULIN освобожден 8 февраля 2019 года, то есть почти через год после прибытия из Праги. 22 августа 2019 года российское агентство новостей РИА сообщило, что виновным он себя не признает и по распоряжению судьи «Никулин будет содержаться под стражей». 10 марта 2020 года его доставили в суд под конвоем, но без кандалов, и не в тюремной форме, а в темного цвета брюках и черном свитере поверх рубашки-батника.
Дело Никулина ведет 75-летний судья Уильям Элсап, которого в 1999 году назначил президент Билл Клинтон. Обвинение представляют помощники федерального прокурора Мишел Кейн и Катерина Варжиняк (Wawrziniak), а защитников у Никулина трое, если не считать бесплатной Габриэлы Бишоф, назначенной ему судом в самом начале. С 11 апреля 2018 года его защитой занялся нью-йоркский адвокат Аркадий Бух, а на следующий день к Буху присоединилась Валери Нечай с офисом в Сан-Франциско. Бывший бакинец Бух владеет русским, как родным, а на сайте офиса Валери Нечай указано, что там «говорят по-английски и по-русски». Сейчас основным адвокатом Никулина стал 50-летнй уроженец Нью-Йорка Адам Гаснер, получивший лицензию с правом ведения федеральных дел в штате Калифорния в 1999 году. Валери Нечай значится вторым адвокатом, а Буха в списке защиты нет, хотя в зале суда он есть..
17 июня 2019 года Бух посетил своего клиента в не уточненном месте, после чего сообщил судье Элсапу, что Никулин вел себя странно, о чем адвокат не может рассказывать, но все указывает на то, что Евгений Александрович не в себе. В частности, он ни с того, ни с сего спрашивал: «Какая сейчас погода?» и «Как вы себя чувствуете?», а также рассказывал о своей подруге. «Это было последней каплей, – заявил Бух, – убедившей, что продолжать защиту Никулина было бы пародией на правосудие и нарушением норм этики». В судебных документах указано, что до этого тюремные врачи установили у Никулина острый стресс, сильные колебания настроения и симптомы нарциссизма. Его привязывали к кровати, заставляли носить подгузники и обвиняли в нападениях на федеральных конвоиров во время транспортировок. Аркадий Бух сообщил, что его юридическая фирма Bukh Global продолжает представлять интересы Евгения Никулина, но сам он от его защиты отойдет. К началу суда он вернулся.
На сайте компании Bukh Global отмечено, что, «проводя большую часть своего времени либо в офисе на Уолл-стрит, либо в судах по всей территории Соединенных Штатов, г-н Бух чувствует себя комфортно и свободно в обоих этих мирах». Аркадия Буха в Соединенных Штатах считают лучшим адвокатом русскоязычных киберпреступников, хотя в судах он не выступает, очевидно, не полагаясь на свое английское красноречие, а добивается для клиентов выгодных условий признания вины. Вот и Никулину, по словам Буха, прокуратура предложила признать вину на «очень хороших» условиях, но он заупрямился. «Если клиент говорит, что он не виноват, я не могу клиента заставить говорить, что он виноват», – сказал Бух в интервью агентству РИА Новости. Обвинение вызвало свидетелями 14 человек, включая четырех следователей ФБР и одного агента Секретной службы.
Как заявила во вступительной речи федеральный обвинитель Мишел Кейн, «в итоге доказательства покажут, что, несмотря на высокотехнологичные методы, подсудимый был вором. Просто вором. Он пользовался чужими личными данными и паролями, чтобы вламываться в компьютеры и воровать ценную информацию, причиняя при этом ущерб и потери. Он делал это по той же причине, что все воры – чтобы использовать или продать это». Не согласившись с прокурором, адвокат Адам Гаснер в своей вступительной речи назвал Никулина простым парнем, которому не повезло оказаться в федеральном расследовании действий других киберпреступников. «Вопрос в том, кто такой Евгений? – заявил присяжным адвокат Гаснер. – Это мог быть другой Евгений, что по-русски такое же распространенное имя, как Джон или Боб в Соединенных Штатах». Гаснер добавил, что пользователем электронного адреса ChinaBig0, который приписывают его клиенту, может быть «кто угодно в мире», и объяснил, что IP address (сетевой адрес) тоже никоим образом не доказывает, кто именно вошел в Сеть с данного рутера, а по-русски маршрутизатора.
Ожидается, что суд продлится до конца марта, а начался он с отбора присяжных 9 марта. «Выбрали жюри присяжных, – сказал Аркадий Бух в интервью РИА Новости. – Неплохое жюри выбрали... Судья строгий. Там же инфекционист прямо в зале. Очень жесткий скрининг на наличие коронавируса. Несколько человек выкинули из зала потому, что они там шмыгали носом, сморкались. [Все] на взводе из-за этого коронавируса... Судья очень серьезно был сконцентрирован на коронавирусе, чтобы все поверхности были чистые, [если], не дай бог, кто-то чихнет или кашлянет, – выгоняли из зала суда. Пока судья объявил, что все идет, как запланировано, а мы в реальности посмотрим, что будет».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений