В Калифорнии признали виновным российского хакера

В Калифорнии признали виновным российского хакера

22.07.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Калифорнии признали виновным российского хакера

10 июля присяжные федерального суда Северного округа штата Калифорния в Сан-Франциско после недолгого совещания признали 32-летнего россиянина Евгения Александровича Никулина виновным по всем девяти пунктам предъявленного ему обвинения в «компьютерных» преступлениях, куда входит похищение личных данных, продажа украденных логинов и паролей, установку вредоносной программы на защищенные компьютеры и, конечно, преступный сговор с целью совершения всего этого.

Пострадавшими в деле значились корпорации LinkedIn, Dropbox и Formspring с офисами в районе Сан-Франциско Бэй, а также корпорация Google с офисом в Маунтин-Вью, тоже в Калифорнии. Судья Уильям Олсап назначил приговор на 29 сентября, и, если складывать предусмотренные законом сроки за каждый эпизод, Никулину грозит больше 30 лет лишения свободы и больше миллиона долларов штрафа.
В обвинении утверждалось, что в 2012 году Никулин был причастен к взлому социальной сети LinkedIn, и у него оказались данные учетных записей 100 миллионов пользователей, что привело к массовой смене паролей. В частности, 3 и 4 марта 2012 года Никулин вторгался в защищенный компьютер сотрудника LinkedIn, который проходит в деле под инициалами «N.B.», и в течение года без его ведома и согласия «сознательно переводил программу, код и команду». То же самое он якобы совершил с компьютерами корпорации Dropbox с 14 мая по 25 июля 2012 года и с компьютерами посетителей сайта Formspring 31 мая 2013 года, для этого, проникнув в компьютер сотрудника этой корпорации «J.C.». Роль и ущерб портала Google в деле Никулина обвинение не уточняет, а три его сообщника (Co-Conspirators) значатся, как СС-1 СС-2 и СС-3. Судя по материалам дела, это россияне Алексей Белан и Никита Кислицын, а также украинец Александр Еременко. 32-летний Белан в розыске с 2017 года, и за помощь в его аресте ФБР предлагает 100 тыс. долларов; 34-летний Кислицын, топ-менеджер российской компании кибербезопасности Group-IB, обвинен в преступной связи с Никулиным, а 27-летний Еременко заочно обвинен в федеральном суде Нью-Джерси в краже пресс-релизов агентств финансовой информации.
Отмечается, что Никулин похитил 117 млн логинов, чем поставил рекорд США в этой области, и также отмечено, что суд присяжных по его делу – третий в федеральном округе Северная Калифорния с середины марта, когда пандемия корона вируса практически остановила привычную работу судебной машины по всей стране. Суд по делу Никулина № 16-cr-00440 начался 16 марта и был приостановлен, а судья Олсап по телефону опрашивал присяжных, согласны ли они явиться, несмотря на опасность инфицирования. «С начала пандемии вы первые присяжные в этом округе, который тянется до Орегона», – сказал им судья и попросил ответить на вопросы экспертов, пытавшихся определить, как вести слушаниях в условиях коронавируса: «Если в ближайшие две недели кто-то из вас заболеет, и тест покажет, что это Covid-19, сообщите мне или секретарю, а мы скажем всем остальным. Это для вашего общего блага».
На отборе присяжных 9 марта присутствовал еще один адвокат Никулина, уроженец Баку и житель Нью-Йорка Аркадий Бух, которого арестованные в США русскоязычные хакеры считают своим спасителем. Лицензии на юридическую практику в федеральных судах Калифорнии у Буха нет, но консультировать своего клиента и подавать от его имени ходатайства он может. Ранее Аркадий Бух сообщил, что его юридическая фирма Bukh Global продолжает представлять интересы Евгения Никулина, но сам он от его защиты отойдет. К началу суда он вернулся, но основным адвокатом Никулина стал 50-летнй уроженец Нью-Йорка Адам Гаснер, получивший лицензию с правом ведения федеральных дел в штате Калифорния в 1999 году. Владеющая русским языком Валери Нечай значится вторым адвокатом, но Буха в списке защиты нет, хотя в зале суда он присутствует. Точнее, присутствовал.
«Выбрали жюри присяжных, – сказал тогда Бух в интервью российскому агентству РИА Новости. – Неплохое жюри выбрали... Судья строгий. Там же инфекционист прямо в зале. Очень жесткий скрининг на наличие коронавируса. Несколько человек выкинули из зала потому, что они там шмыгали носом, сморкались. [Все] на взводе из-за этого коронавируса... Судья очень серьезно был сконцентрирован на коронавирусе, чтобы все поверхности были чистые, [если], не дай бог, кто-то чихнет, кто-то кашлянет, – выгоняли из зала суда. Пока судья объявил, что все идет, как запланировано, а мы в реальности посмотрим, что будет». Ранее 17 июня 2019 года Бух посетил своего клиента в неуточненном месте, после чего сообщил судье Олсапу, что Никулин вел себя странно, о чем адвокат не может рассказывать, но все указывает на то, что Евгений Александрович не в себе. В частности, он ни с того, ни с сего спрашивал: «Какая сейчас погода?» и «Как вы себя чувствуете?», а также рассказывал о своей подруге. «Это было последней каплей, – заявил Бух, – убедившей, что продолжать защиту Никулина было бы пародией на правосудие и нарушением норм этики». В судебных документах указано, что до этого тюремные врачи установили у Никулина острый стресс, сильные колебания настроения и симптомы нарциссизма. Его привязывали к кровати, заставляли носить подгузники и обвиняли в нападениях на федеральных конвоиров во время транспортировок.
Дело этого российского хакера также было необычным тем, что Никулин, которого арестовали по нашему ордеру 5 октября 2016 года в Чехии и 24 марта 2018 года экстрадировали в США, не будучи признан виновным, провел в тюрьмах почти четыре года. В 2019 году Конституционный суд Чехии признал выдачу Никулина Соединенным Штатам незаконной. Слушания дважды переносились, но 75-летний судья Олсап, которого назначил президент Клинтон, настаивал, и процесс пошел с 7 июля, продлившись четыре дня. Присутствовавшие в зале судья Олсап, подсудимый Никулин, его адвокаты Адам Гаснер и Валери Нечай были в масках, а свидетели давали показания за прозрачной перегородкой. Адвокат Гаснер предложил присяжным версию, согласно которой его клиент сам был жертвой вторжения в его компьютер, и хакеры, возможно, работавшие по заданию российских спецслужб, похищали его личные данные, чтобы совершать те самые преступления, в которых его сейчас обвиняют. «Разве необычно, что власти таких стран, как Россия, сотрудничают с известными киберпреступниками и пользуются ими, как кибернаемниками?» – спросил Гаснер за день до вердикта на перекрестном допросе свидетеля обвинения следователя ФБР Джеффри Миллера. «Конкретных данных на этот счет у меня нет, – ответил Миллер, – так что ничего с уверенностью я сказать не могу».
Гаснер уточнял, что аккаунт Никулина на сайте VK (ВКонтакте), российском эквиваленте Facebook, мог быть взломан хакером, работавшим на российскую ФСБ, и отметил, что в информации, которую следователь ФБР Миллер запросил и получил у портала Google, не было ничего подозрительного, кроме предупреждений VK о возможном вторжении. «Это нормально», – ответил адвокату Джеффри Миллер. «То есть, лично вы не завете, кто имел доступ к аккаунту Никулина на сайте VK? – спросил Адам Гаснер следователя ФБР Миллера. – И вам не хотелось узнать, на кого работал этот человек, и кто его нанял?» Миллер ответил: «Да», очевидно имея в вижу, что хотелось. «И мы этого не знаем», – сказал Гаснер, на что Миллер ответил: «Нет». «И вас не смутила информация, которую вы получили от российских властей? – спросил адвокат Никулина, имея в виду ответ российских властей на просьбу уточнить подозрительную активность сотрудника LinkedIn по пяти российским адресам. В информации, предоставленной российским интернет-провайдером National Cable Network, один из этих адресов был московской квартирой Евгения Никулина.
«Не в ответе по MLAT», – ответил Миллер, имея в виду Мutual Legal Аssistance Тreaty – Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам, заключенный в июне 1999 года. «Вы как член американского разведывательного сообщества, – не отставал от него адвокат Адам Гаснер, – под присягой показываете, что вас никак не смущала информация, полученная от российских властей?» На это следователь ФБР Джеффри Миллер с достоинством ответил: «Я считаю их информацию точной, а если могу доказать иное, это другое дело». Заключительные речи обвинения и защиты прозвучали на следующий день, после чего присяжные удалились на совещание и в тот же день вернулись с обвинительным вердиктом. «Однозначно подаем на апелляцию, – заявил в интервью российскому новостному агентству ТАСС адвокат Аркадий Бух. – Уже есть договоренность с семьей. Произошла большая несправедливость». Бух напомнил, что назначенный судьей Олсапом эксперт-психиатр признал Никулина «психически ненормальным».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений