В Калифорнии выходец из Армении признал себя виновным в «игре на вылет»

В Калифорнии выходец из Армении признал себя виновным в «игре на вылет»

29.07.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Калифорнии выходец из Армении признал себя виновным в «игре на вылет»

Что ни говори, а для журналистов моей ориентации, освещающих такое мрачное явление нашей жизни, как криминал, а тем более русскоязычный криминал в Соединенных Штатах, настали трудные времена.

Не берусь утверждать, что из-за охватившей страну коронавирусной паники и правозащитной смуты «русских» преступлений стало меньше, их просто не видно, как и многих других. Правоохранительные органы, от полиции до спецслужб, работают по-прежнему четко, но дальнейшая обработка арестованных буксует по соображениям необходимой пандемический изоляции. Суды проходят по видеосвязи, но, вопреки логике, работают не быстрее, а медленнее, и недавно арестованную британку Гислейн Максвелл обвинили в сводничестве и совращении несовершеннолетних, после чего поместили в бруклинскую федеральную тюрьму, отказали в освобождении под залог и назначили суд присяжных ориентировочно на 12 июля 2021 года. Напомню, что по Шестой поправке к нашей Конституции «при всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных», но вирусу Convis19 на это плевать.
Привычных пресс-релизов об арестах, обвинениях, осуждениях и приговорах почти не стало, хотя в начале июля из городка Линкольн-Сити в штате Орегон сообщили об аресте семи граждан с «русскими» именами, отчествами и фамилиями, которых обвинили в препирательстве с полицейскими, нарушении общественного порядка, домогательстве, незаконном владении фейерверками и offensive littering, что значит «оскорбительное засорение общественного места». Таким местом был пляж отеля Spanish Head, где два брата Каченковы, Зайцев, Саранчук, Ткаченко, Калашников и седьмой, при аресте отказавшийся назвать себя, напугали чернокожую семью вытянутыми в нацистском приветствии руками. После ареста «русских» отпустили, выдав повестки в суд.
Комментируя это событие, «американский блогер Ирина Бирман» выставила на сайте московской «Независимой газеты» следующий пост: «Про тотальное невежество и непростительное непонимание сути и контекста протестов живущими в США россиянами могу сказать, что русские ассимилируются очень плохо. Американцев они всем своим внутренним шовинизмом презирают за “примитивную культуру” и простоту. Общаться предпочитают между собой, английский знают плохо – для того чтобы поддержать неформальную беседу за ужином...» Далее Бирман процитировала строки Сергея Давлатова о «русских» в Нью-Йорке из его повести «Иностранка», вышедшей в 1986 году: “Местных жителей у нас считают чем-то вроде иностранцев. Если мы слышим английскую речь, то настораживаемся. В таких случаях мы убедительно просим: – Говорите по-русски!»
В поиске «русских» преступлений их можно опознать также по месту жительства обвиняемых, но это не всегда то, что нужно. 9 июля федеральная прокуратура Нью-Джерси сообщила об аресте тоже семи граждан, обвиненных в даче и получении взяток и откатов за проведение тестов на ДНК и других медицинских процедур, оплаченных программой Medicare. «Как предполагает обвинение, подсудимые давно и изощренно обкрадывали Medicare на миллионы долларов, превратив пациентов в живые банкоматы», – заявил нью-джерсийский федеральный прокурор Крейг Карпентино. «Русских» фамилий там не было, и я уцепился за «Кимберли Шмидт из Москвы», но чуть позже выяснил, что 45-летняя Кимберли живет в пенсильванском городке с таким названием. Имя столицы России у нас носят больше двух десятков городков, поселков и деревень.
Как уже не раз отмечалось, когда восточное побережье США скудеет «русскими» делами, выручает западное, хотя там это в основном дела выходцев из Армении. В конце июня в федеральном суде Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе признал себя виновным в мошенничестве и похищении личных данных 43-летний Микаэл Хмаякян, он же «Марко Реус». За освобождение арестованного 20 ноября 2018 года Хмаякяна судья-магистрат Пол Эйбрамс назначил залог в 250 тыс. долларов недвижимостью, но 12 декабря отменил этот залог, так как стоимость недвижимости была завышена. 22 января 2019 года судья магистрат Фредерик Манн оставил залог в силе, и в базе данных федерального бюро тюрем Хмаякян не значится. Проживает он в Глендейле – пригороде Лос-Анджелеса, где находится одна из крупнейших в Соединенных Штатах общин выходцев из Армении. Их там 54 тысячи, то есть 40% населения Глендейла.
Судья Джордж Ву назначил приговор Микаэлу Хмаякяну на 16 ноября, и ему грозит до 62 лет лишения свободы. Вместе с ним были арестованы и обвинены Гаяна Хакобян из лос-анджелесского района Голливуд-Хиллс, Микаэл Ховханисян из района Норт-Голливуд и 45-летний Ваган Алоян из Глендейла. 70-летняя Хакобян признала себя виновной в мошенничестве в один день с Хмаякяном. Она подтвердила, что участвовала в преступном сговоре, позволяя другим открывать кредитные карты на ее имя. Судья Ву назначил приговор Гаяне Хакобян на 8 октября, и ей грозит до 20 лет лишения свободы. 38-летний Ховханисян признал себя виновным в июне прошлого года, после чего был приговорен к 9 месяцам лишения свободы, которые досиживает в федеральной тюрьме бесконвойного содержания в калифорнийском городе Лонг-Бич на берегу океана. Ваган Алоян виновным себя не признает, и суд присяжных по его делу назначен на 6 октября.
Как отмечено в пресс-релизе прокуратуры, Хмаякян возглавлял несколько афер, включая “bust-out”, что можно перевести, как «игра на вылет». Заключалась эта, в общем-то, несложная афера в том, что мошенники открывали – иногда на чужие имена – кредитные карты и входили в доверие их банку, аккуратно расплачиваясь за покупки, получали за это дополнительный кредит, а затем делали одну или несколько крупных покупок, вроде дорогого автомобиля или участка на кладбище, и исчезали. На 27 страницах обвинения перечислены 37 эпизодов «игры на вылет». Признав себя виновным, Микаэл Хмаякян подтвердил судье Джорджу Ву, что в одной такой «игре» он с сообщниками с ноября 2014 по сентябрь 2015 года приобретал на незаконно открытые кредитные карты спиртные напитки и часы на общую сумму в сотни тысяч долларов. Кредитные карты иногда получались на реальные имена участников аферы, но чаще на так называемые «синтетические данные» – комбинацию правды и вымысла, например, фамилия и дата рождения придуманные, а номер карточки социального страхования реального лица.
«Нагрузив» такую кредитную карту на максимум предоставленного банком кредита, мошенники расплачивались с банковских счетов, на которых не было денег, или указывали номер вообще не существующего счета, но пока это устанавливалось, им давали льготный кредит. Алкоголь для перепродажи они покупали в Глендейле в магазине Liquor Spot с ведома менеджера Вагана Алояна, который проходит по делу соучастником, а его магазин сейчас не функционирует. Купленное и оплаченное в магазине Liquor Spot спиртное Хмаякян и Алоян получали на оптовой базе Southern Wine and Spirits (SWS) в Лос-Анджелесе. В 2016 году в магазине Алояна был проведен обыск, в результате которого там изъяли больше 37 тыс. бутылок вина общей стоимостью примерно 300 тыс. долларов и 13 тыс. долларов наличными, а при обыске дома Вагана Алояна нашли 37 часов и ювелирные изделия. Поделив 300 на 37, я получил результат, из которого следовало, что в среднем бутылка изъятого у Алояна вина, которое покупали для перепродажи мошенники, стоила 8 долларов. Часы и ювелирные изделия мошенники покупали в магазине Bhindi Jewellers там же в Лос-Анджелесе..
Среди перечисленных в обвинении эпизодов можно выделить несколько, так как все они похожи. 10 августа 2015 года Микаэл Ховханисян по кредитной карте Bank of America на свое имя, но с поддельными другими данными, купил в магазине Liquor Spot спиртные напитки на 23 403 долларов, и в тот же день Ваган Алоян своей подписью подтвердил эту покупку для ее получения на базе SWS. 18 августа 2015 года Ховханисян по той же кредитной карте купил в магазине Bhindi Jewellers часы Rolex в количестве четырех штук за 28 500 долларов. (Затрудняясь, как правильно написать количество купленных часов, и воспользовался рассказом Зощенко, где шла речь о «кочерге в количестве семи штук»). Через два дня Ховханисян, уже на карту банка Capital One, купил в Liquor Spot спиртное на сумму 34 001 доллар, и в тот же день Алоян подписал эту покупку для ее получения на базе. 26 августа 2015 года Микаэл Ховханисян по той же карте банка Capital One купил у Bhindi Jewellers за 26 737 долларов часы Rolex «в количестве трех штук». 4 сентября не установленный в деле сообщник, которым мог быть сам Микаэл Хмаякян, по кредитной карте Citibank на имя «Марко Реус» купил в Liquor Spot и получил на базе SWS вино на сумму 9 500 долларов, и в тот же день на ту же кредитную карту там же было куплено спиртное на сумму 25 тыс. долларов.
Признав вину, Микаэл Хмаякян также подтвердил, что с апреля 2010 по апрель 2016 года под вымышленными именами получал кредиты на приобретение дешевых корейских автомобилей Kia Optima, а от имени реально существующих лиц покупал на кредитные караты дорогие машины, включая японские Lexus. В признании он отметил, что не собирался платить ни по кредитам, ни по кредитным картам. С марта 2014 по январь 2017 года Хмаякян покупал участки на кладбище Forest Lawn в Глендейле, расплачиваясь кредитными картами на различные имена, включая «Лиам Саркоззи» и «Марко Реус». Купленные участки он с выгодой перепродавал, и в общем его плодотворная незаконная активность аферами «игра на вылет» нанесла банкам кредитных карт ущерб в 5 232 383 доллара. Пострадавшими в обвинении указаны 9 банков кредитных карт: от Bank of America и Chase до Capital One и Citibank.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений