В Коннектикуте приговорили очередного российского кибермошенника

В Коннектикуте приговорили очередного российского кибермошенника

17.12.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Коннектикуте приговорили очередного российского кибермошенника

В Хартфорде, столице штата Коннектикут, федеральный судья Майкл Шей 9 декабря приговорил 41-летнего россиянина Олега Кошкина к 48 месяцами лишения свободы, очевидно, с последующей депортацией на родину.

Арестованного в Калифорнии 6 сентября 2019 года Кошкина обвинили в кибермошенничестве, самом модном ненасильственном федеральном преступлении XXI века, и 15 июня 2021 года присяжные признали его виновным. Со дня ареста Кошкин содержится под стражей без права освобождения под залог и числится за бюро федеральных тюрем, но держат его не в федеральной тюрьме, хотя в Коннектикуте такая есть в городе Дэнбьюри. Прокуратура просила судью лишить Кошкина свободы лет на 12, но 54-летний Майкл Шей, рекомендованный в суд президентом Обамой в 2012 году, проявил гуманность. Защищала Кошкина адвокат Черил Хеффернан, а обвинение в суде представлял помощник прокурора Эдвард Чанг.
Суть обвинений сводилась к тому, что с сентября 2013 по декабрь 2017 года Кошкин и гражданин Эстонии Павел Цуркан разрабатывали криптографический сервис Crypt4U, который, как гласило обвинение, и повторил приговор, «шифрует вредоносное ПО (программное обеспечение), чтобы избежать обнаружения антивирусами, в том числе такими, которыми пользуются многие владельцы компьютеров в США». 33-летний Цуркан был арестован в Эстонии в 2019 году, экстрадирован в США, где его освободили под залог в 200 тыс. долларов, и 16 июня 2021 года признал себя виновным в нанесении вреда защищенным компьютерам, за что ему грозит до 10 лет тюрьмы. Приговор был назначен на 10 ноября, но отложен.
Кошкин и Цуркан проходили по делу основного обвиняемого, 41-летнего россиянина Петра Левашова, которого арестовали в Испании в апреле 2017 года, в январе 2018 экстрадировали в США, и в сентябре он признал себя виновным в мошенничестве, хищении личных данных и преступлениях в сфере компьютерной безопасности. Как и его ровесник Кошкин, Левашов числится за федеральным бюро тюрем, но держат его где-то еще, вроде бы в тюрьме штата Коннектикут в Бриджпорте. 20 июля этого года Левашов, которого федеральная прокуратура Коннектикута назвала оператором «трех самых известных ботнетов в краткой истории киберпреступности», был приговорён к уже отбытому сроку лишения свободы - 33 месяцам, но пока не освобожден. Один из его ботнетов Kelihos пользовался криптографическим сервисом Crypt4U Олега Кошкина.
Приговор Кошкину прокуратура встретила литаврами победы. «Подсудимый оказывал киберпреступникам большую помощь для уклонения от передовой линии киберзащиты - антивирусного программного обеспечения, — заявил помощник генерального прокурора США Кеннет Полайт. — Киберпреступники зависят от таких услуг, чтобы заражать компьютеры по всему миру вредоносными вирусами, включая вирусы-вымогатели». И далее следовало стандартное заверение в беспощадной борьбе с киберзлодеями, где бы они ни прятались от карающей руки нашего правосудия. То же самое заявил в пресс-релизе временный федеральный прокурор Коннектикута Леонард Бойл, а Дэвид Сандберг, начальник отделения ФБР в Нью-Хэйвене, назвал приговор Кошкину «очередным примером риска последствий, ожидающих тех, кто решается на киберпреступления против американцев».
Но вернемся к делу № 3:19-cr-00251 «Соединенные Штаты против Олега Кошкина». 28 августа 2019 года следователь ФБР Конор Феникс под присягой представил на 22 страницах судье-магистрату Уильяму Гарфинкелу предварительное обвинение, запрашивая ордер на арест Кошкина, который был задержан через неделю, 6 сентября. О себе специальный агент Феникс сообщил, что служит в бюро с 2002 года, о 39-летнем Кошкине, что он уроженец России и постоянный житель Эстонии и Таиланда. «Попав в США 10 августа 2019 года, — продолжал Конор Феникс, — Кошкин прошел второе собеседование с сотрудниками федеральной Таможенно-пограничной службы (United States Customs and Border Protection, или CBP). Там он заявил, что находится в США по неиммигрантской гостевой визе B1/B2, чтобы закончить курсы английского языка, что ни друзей, ни родственников в США у него нет, и он завершит свою поездку один.
Кошкин также заявил, что в Эстонии руководит компанией Wirel.OU, которая оказывает клиентам автоматизированные услуги, а на вопрос, сколько у него сотрудников, ответил, что он один. Однако, по данным эстонских властей, написал Коннор судье Гарфинкелу, «в настоящее время Кошкин работает в компании Citowise, которая разрабатывает «кошельки криптовалюты» для платформ Google Android и Apple iOS. Помимо этого, Кошкин вместе с подельником Цурканом входит в правление компании Cloudlife OU». Проводившие собеседование с Кошкиным инспекторы CиБиПи (даю эту аббревиатуру по-русски, чтобы не путать американскую СВР со Службой Внешней Разведки России) отметили, что у Олега Кошкина три удостоверения личности – эстонское, румынское и болгарское, на что он ответил, что ни в Румынии, ни в Болгарии никогда не был, а два этих шуточных удостоверения приобрел смеха ради в Таиланде. Тем не менее, в социальных сетях следователи нашли снимок болгарского паспорта на имя Олега Фокса с фотографией Олега Кошкина.
В деле есть интересный документ, который разъясняет как личность Олега Кошкина, так и ход расследования его дела. Это датированное 27 января этого года «Мнение» (Opinion) судьи Майкла Шея о ходатайстве Кошкина исключить из дела всё, что он сказал агентам ФБР сразу после ареста, так как они нарушили его права, гарантированные Пятой поправкой к Конституции. Эта поправка дает право не свидетельствовать против себя, что также называют «законом Миранды», и Кошкин поясняет, что ему эти права не разъяснили по-русски. «Ознакомившись с аудиозаписью соответствующей части допроса, - записал в своем решении отказать Кошкину судья Майкл Шей, - заслушав показания Кошкина, присутствовавшего на допросе русско-английского переводчика и еще одного переводчика; рассмотрев заявления сторон и вещественные доказательства, представленные на слушаниях о мере пресечении, я считаю, что Кошкин сознательно и добровольно отказался от своих прав на Миранду».
Кошкин был арестован 6 сентября 2019 года в калифорнийском городе Беркли, и первый допрос, о котором он упомянул, проводили следователи ФБР Майкл Моррисон и Джессика Лапински при переводчике ФБР Зурабе Чарквиани, а письменный перевод допроса был составлен переводчиком ФБР Маргаритой Альперович 16 сентября и, как отметил судья Ши, «не вызвал у Кошкина возражений, за исключением перевода с русского на английский одного слова». Это был глагол «читать», а точнее, его дословный перевод. Агент ФБР сказал Кошкину: «подпишите, что вы ознакомились» (Sign, that you have familiarized yourself), а в переводе Алперович прозвучало, «что вы прочитали» (that you have read it). Вызванный в суд эксперт-лингвист Тетрадзе, профессиональный русско-английский переводчик, лицензированный для работы федеральных судах и по контрактам в Госдепартаменте, под присягой показал, что это не одно и то же.
В Соединенных Штатах Олег Кошкин появился в августе 2019 года, прибыв по временной визе, и записался на курсы английского языка, которые продолжались четыре недели B1-B2 по три часа в день, причем арестовали его в последний день занятий. Забирала его местная полиция рано утром, когда Олег спал. На стук он открыл дверь и увидел трех полицейских – двух мужчин и женщину, которая обралась к нему по-английски. Переводчика с ними не было, и Кошкин не понял, чего от него хотят. По словам Кошкина, ему дали одеться, поставили лицом к стене, надели наручники и отвезли в участок, где Олега уже ждали сотрудники ФБР. В наручниках его отвели в небольшую комнату без окон, где стоял стол, за которым сидели переводчик Чарквиани и следователь Моррисон, а в углу комнаты находилась переводчица Лапински.
Чарквиани по-русски спросил Кошкина, нужен ли ему переводчик, и Олег ответил, что нужен. Его усадили за стол, переводчик сидел напротив, а агент ФБР слева, и Моррисон положил между собой и Кошкиным лист бумаги с русским переводом FBI Advice of Rights («Разъяснение ФБР о правах»), текст которого Кошкин, по его словам, не мог видеть. И в английском, и в русском текстах этот документ состоит из четырех глав: 1. Место; 2. Ваши права; 3. Согласие и 4. Свидетели. «Я не нахожу убедительными показания Кошкина, что он не мог видеть текст, - написал судья Ши. – По его же словам, комната была «маленькая», и сидеть двоим напротив него было «невозможно», так как стол, по словам Чарквиани, был тоже маленький, а точнее стандартный канцелярский стол размером 2х4 фута. Достовернее звучат показания Чарквиани, что русский текст лежал перед Кошкиным, и Кошкин смотрел на него».
Английский язык Олега Кошкина вызвал особое внимание, что было отмечено следователем ФБР Коннором Фениксом в предварительном обвинении. Из материалов дела следовало, что Кошкин родился в России и жил там до 25 лет. До поступления в вуз он 4-5 лет изучал английский язык, а за 6 лет учёбы в вузе стал специалистом по финансам, для чего частично требовалось знание английского, которое он при аресте в США назвал «ограниченным». Из России Олег Кошкин уехал в Эстонию, откуда на зиму, а точнее на 4-5 месяцев в году, улетал в Таиланд. Там он познакомился и сошелся с двумя местными женщинами Сунисой и Нариндой, с которыми общался по-английски, причем очень часто, по его словам на допросе ФБР, «я не понимал их, а они меня». С Нариндой он прожил в Таиланде три с лишним года, а точнее непогожие эстонские месяцы трех лет. Помимо «кошкиного дома» в Таиланде, на допросе он также показал, что в России его ни разу не арестовывали и не допрашивали и он не знаком с правами российских подсудимых по уголовным делам, как не знаком с такими правами эстонских и американских подсудимых. На перекрестном допросе в суде обвинитель напомнил Кошкину, что, судя по данным памяти в его мобильниках и распечаткам его разговоров, у него все же был опыт общении с правоохранителями, и Олег признал, что до ареста в США его останавливали за рулем в России, Европе и Азии, но все эти случаи не шли дальше проверки документов. На присяжных, а затем на судью Шея, это особого впечатлении не произвело.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений