В Квинсе арестованы братья-аптекари из Узбекистана

В Квинсе арестованы братья-аптекари из Узбекистана

25.12.2020 «Русский» криминал в Америке

(0)
Поделитесь с друзьями:
В Квинсе арестованы братья-аптекари из Узбекистана

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине сообщила об аресте 21 декабря и предъявлении обвинений в мошенничестве с медицинской программой Medicare и отмывании денег эмигрантам из Узбекистана 37-летнему Аркадию Хаимову и его старшему брату 40-летнему Питеру Хаиму, которого также обвинили в похищении личных данных и отмывании денег.

Проживающим в районе Форест-Хиллс в Квинсе братьям принадлежит 13 аптек в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде. После ареста их доставили к судье-магистрату Вере Сканлон, которая по телесвязи ознакомила их с обвинением и освободила Питера под залог в 3 млн долларов недвижимостью, а Аркадия пока оставила под стражей в бруклинской федеральной тюрьме MDC, так как на день ареста он пребывал под таким же залогом по ранее предъявленному обвинению.
В обвинении утверждается, что братья – Питер Хаим, который, судя по всему, изменил имя и фамилию на американский лад, и Аркадий Хаимов воспользовались пандемией коронавируса и заказывали у фармацевтов «Targretin Gel 1%», который считают эффективным средством лечения рака кожи. В обвинении, которое заняло 23 страницы, уточняется, что Т-клеточная лимфома, которую в простонародье называют раком кожи, – это злокачественная опухоль, которая поражает лимфатическую систему и клетки иммунной системы организма. В июне 2000 года «Targretin Gel 1 %» был одобрен FDA (U.S. Food and Drug Administration, или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Применение этого медикамента было признано необходимым только в случае, если другие лекарства не помогают, но никак не рекомендовалось для лечения вируса COVID-19. На период пандемии коронавируса аптекам было разрешено предоставлять страховым компаниям счета и получать деньги за медикаменты, включая «Targretin Gel 1%», по ускоренной программе Emergency Override Code без обычно требуемого одобрения.
60-граммовый тюбик «Targretin Gel 1 %» в розничной торговле за наличные стоит $30,452, но за участников программы Medicare платила эта программа. Как установило расследование, братья Хаим и Хаимов активно пользовались этим, и спрос на Targretin в их аптеках за 9 месяцев пандемии (с марта по май 2020 года) вырос с 12 тыс. долларов до почти 2 млн долларов в месяц, и вместе с сообщниками они предоставили у оплате за это лекарство ложные счета больше чем на 30 млн долларов. Федеральная прокуратура утверждает, что в аптеки братьев Хаима и Хаимова это лекарство не поступало, врачами не прописывалось и на руки не выдавалось. Полученные деньги братья, предположительно, отмывали через Китай и Узбекистан, а затем тратили на себя, приобретая недвижимость, ювелирные изделия и прочие дорогие вещи.
В обвинении поясняется, что на первой фазе преступного сговора обвиняемые договорились с «международным отмывщиком», который помогал им переводить деньги аптек в Китай, а оттуда в Узбекистан якобы для оплаты товаров, заказанных китайскими компаниями в Узбекистане. Эти деньги, в свою очередь, выплачивались жителям Узбекистана, которых называли клиенты нелицензированных обменников в Квинсе, где делались эти переводы. За это Хаим, Хаимов и другие получали от «отмывщика» наличные за вычетом положенных ему комиссионных. На второй фазе предполагаемой аферы обвиняемые и их родственники получали из Узбекистана переведенные туда суммы в виде заверенных банком чеков или наличных, которые доставлялись им домой по ночам. «Отмывщик», данные которого известны, но не названы, проходит в деле как «Money Launderer 1», который «владел, контролировал и руководил компаниями, использовавшимися для отмывания денег, незаконно полученных аптеками» братьев Хаима и Хаимова.
Как заявил в пресс-релизе ВРИО федерального прокурора Восточного округа штата Нью-Йорк Сет Дюшарм (французская фамилия которого Charme пишется с дворянской приставкой Du), обвиняемые предположительно «манипулировали информацией» в своих аптеках, чтобы обмануть программу Medicare с помощью программ помощи пациентам на время пандемии COVID-19, а затем скрыть нелегально полученные доходы через сеть подставных компаний». Следом за бруклинском федеральным прокурором братьев Хаима и Хаимова заочно покрыли позором помощник министра юстиции по уголовным расследованиям и начальники нью-йоркских отделений ФБР, следственного отдела министерства здравоохранения, федеральной налоговой службы, а также Федеральной корпорации страхования вкладов. Помощник министра юстиции Брайен Раббит заявил, что «обвиняемые предположительно набивали свои карманы, пользуясь гибкостью программы Medicare», и я обратил внимание, что метафора «набивать карманы» (to line pockets) пользуется успехом в пресс-релизах многих наших правоохранителей.
Что же касается Аркадия Борисовича Хаимова, который, как я уже отметил, с декабря, несмотря на пандемию, содержится в бруклинской федеральной тюрьме под номером 92361-053, первый раз его арестовали в июне сего года. Тогда он был обвинен все в том же мошенничестве, но не с программой Medicare, и в августе признал себя виновным в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк на Лонг-Айленде. Там Аркадий, он же «Алекс», подтвердил судье-магистрату Катлин Томлинсон, что с помощью программы доплаты Co-pay Coupon пытался обмануть фармацевтическую компанию на 6,9 млн долларов. Такой программой называют возможность покупать лекарства дешевле их обозначенной стоимости. По этой программе потребитель покупает карту или купон, который предъявляет в аптеке вместе с рецептом и платит за лекарство намного дешевле, в зависимости от его страховки, а разницу покрывает фармацевтическая компания. «Признав вину, – заявил тогда в пресс-релизе временный федеральный прокурор Восточного округа Сет Дюшарме, – Хаимов взял на себя ответственность за обман программы снижения стоимости медикаментов по рецептам, чтобы иметь возможность набивать карманы миллионами долларов, и теперь столкнется с последствиями этой аферы»
Суть первой аферы, в которой обвинили Аркадия Хаимова, оказалась не сложной и не новой. Обычно аптеки продают своим клиентам прописанные им врачами лекарства сроком на 28 дней. Аптеки Аркадия Борисовича и его подельников предоставляли фармацевтическим компаниям счета на доплату за лекарства, выписанные на 18 или 21 день, что давало незаконную возможность предоставлять такие счет дважды в месяц. Для этого в некоторых случаях Аркадий Хаимов с сообщниками пользовались именем и лицензией врача из лонг-айлендского графства Нассау, который проходит в деле свидетелем. Программой доплаты Co-pay Coupon занимались расположенная в Калифорнии фармацевтическая компания, которая проходит в деле как John Doe Company-1, и расположенная в Техасе John Doe Company-2. Участвовавшие в этой программе нью-йоркские аптеки через Company-2 предоставляли Company-1 счета на «оплату доплаты» за проданные ими лекарства.
Как установил следователь федеральной почтовой службы Джозеф Маркус, «с декабря 2017 по май 2018 года Аркадий Хаимов, он же «Алекс», в сговоре с «Сообщником-1» и свидетелем John Doe-1 обманывали Company-1, предоставляя ей ложные счета. 1 мая 2018 года Хаимов с сообщниками получили от техасских фармацевтов John Doe Company-2 чек примерно на 3,5 млн долларов, выписанный на аптеку Pharmacy-1 JP и депонированный на счет John Doe-1 в банке Morgan Chase. 2 и 3 мая таким же способом и на тот же счет были депонированы 9 чеков на общую сумму примерно 2,4 млн долларов, включая чек на 231,372 доллара и 50 центов, выписанный фармацевтической компанией John Doe Company-3, расположенной в поселке Албертсон на Лонг-Айленде.
И так далее, в перечисленных следователем Маркусом эпизодах с участием трех фармацевтических компаний и трех аптек. «Пользуясь программой, созданной в помощь аптекам для снижения стоимости жизненно важных лекарств тем, кто в этом нуждается, Хаимов с сообщниками предположительно «заработали» больше 6 млн долларов, – заявил начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини. – Всегда шокируют люди, наживающиеся на любой полезной инициативе, но когда речь идет о здоровье и фармацевты теряют миллионы долларов, не выигрывает никто».
О коронавирусе и дорогом лекарстве от рака тогда речи не шло, а после ареста Аркадий Хаимов был освобожден под залог в 3 млн долларов. Залог был внесен недвижимостью, которую предоставили Элиас Соломон, Бедис Зормали и Эйбрахам Лихтенстайн, и в тот же день Аркадий Хаимов вышел из тюрьмы под домашний арест. По условиям освобождения он был обязался не покидать Восточный и Южный округа штата Нью-Йорк, сдать паспорта, отмечаться у инспектора по надзору, пройти разные тесты, включая наркологические, а также сдать все огнестрельное оружие. Все это Аркадий Борисович честно выполнял, но второй арест 21 декабря по новому обвинению отменил первый залог, а второй пока не назначен.
Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений