В Лос-Анджелесе арестован российский криптовалютчик

В Лос-Анджелесе арестован российский криптовалютчик

07.05.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Лос-Анджелесе арестован российский криптовалютчик

Как пелось в досоветской революционной песне «Варшавянка», «вихри враждебные веют над нами». До вихря у нас дело не дошло, а вот лёгким дуновением криминального ветерка с Западного побережья принесло известие, что в федеральном суде Восточного округа Калифорнии в Сакраменто признала себя виновной в мошенничестве с системой здравоохранения, а также в даче и получении откатов 41-летняя Лиана Карапетян.

Проживающая в местечке Эльдорадо-Хиллс в 22 милях от Сакраменто Лиана подтвердила судье Трою Нанли, что ей и ее не уточенному в деле сообщнику в районе Сакраменто принадлежали три компании по уходу за престарелыми: ANG Health Care Inc., Excel Home Healthcare Inc. и Excel Hospice Inc. от имени этих компаний Карапетян, которая работала там заведующей отделом социальной помощи, письменно заверили программу Medicare, что не давали откаты за то, чтобы в их компании направляли нуждающихся в помощи.
Между тем, как установило расследование и подтвердила подсудимая, с июня 2015 по апрель 2019 года Лиана Карапетян с сообщницей платили за это Джону Эби, медбрату больницы в Сакраменто; Мариэле Панганибян – завотделом социальных услуг дома для престарелых в Сакраменто; Аните Виджей, занимавшей такую же должность в другом доме для престарелых, и ее мужу Джею Виджей. За указанный период Карапетян с сообщниками направила программе Medicare больше 8 тысяч счетов за медицинское облуживание. За это Medicare выплатила им в общей сложности примерно 31 млн долларов, из которых больше 3 млн пришлись на помощь, оказанную за откаты. Несмотря на признание вины, Лиане Карапетян грозит до 10 лет лишения свободы за обман федеральной программы и до 5 лет за откаты, а также штраф до 250 тыс. долларов, и судья Нанли назначил приговор на 26 августа. Эби, Панганибян и супруги Виджей тоже признали себя виновными и тоже ждут приговоров.
С того же Западного побережья и тоже из Калифорнии, но из ее Центрального округа задули криминальные ветры посильнее, и оттуда сообщили о деле серьезнее уже порядком приевшихся медицинских афер. 27 апреля в международном аэропорту Лос-Анджелеса арестовали 32-летнего Романа Стерлингова, гражданина России и Швеции, которого обвиняют в отмывании денег и их незаконных переводах в федеральном округе Колумбия и нескольких штатах, включая Нью-Йорк и Калифорнию, а также Швецию и Румынию. Стерлингову предъявлено обвинение в отмывании денег, ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег и переводе денег без лицензии в округе Колумбия. Делом Стерлингова будет заниматься федеральная прокуратура этого округа в Вашингтоне, и после ареста его держат под стражей, но в базе данных федеральных тюрем Романа нет.
Судя по судебным документам, с 2011 года Роман Стерлингов промышлял в «даркнете» – есть в новорусском языке и такое слово, буквально значащее «темную сеть», а фигурально – сеть интернет-ресурсов, которые сохраняют полную анонимность своих пользователей с помощью несколько ступеней шифрования информации. Как следует из пресс-релиза министерства юстиции и судебных документов, Стерлингов был «администратором», то есть управлял потоками криптовалюты через Bitcoin Fog – им же созданную систему оборота криптовалют, получившую известность за скорость отмывания денег преступниками, желавшими скрыть нелегальные доходы.
За десять лет работы Bitcoin Fog под руководством Стерлингова перевел больше 1,2 млн биткоинов, то есть примерно 335 млн долларов по курсам того времени. По уточненным данным, Bitcoin Fog получил 486,861.69 биткоинов, что на время переводов составляло 54,897,316.44 доллара, и перевел 164,931.13 биткоинов (23,690,956.28 долларов), в итоге «провернув» больше 78 млн долларов. В основном эта криптовалюта поступала минимум с 35 площадок «даркнета» и вела начало с доходов от торговли наркотиками, киберпреступлений и похищения личных данных. «Анализ переводов биткоинов, финансовых документов, данных провайдеров социальных сетей и электронных сообщений, а также дополнительной оперативной информации идентифицирует Романа Стерлингова как главного оператора Bitcoin Fog», – заявил в 112-страничном предварительном обвинении судье-магистрату Робин Мериуэзер следователь налоговой службы Девон Беккет 26 апреля, получая ордер на арест Романа, которого задержали на следующий день, очевидно, зная, когда и откуда он прилетит в Лос-Анджелес.
В предварительном обвинении указано, что Стерлингов основал Bitcoin Fog в 2011 году под псевдонимом «Акемашите Омедету», что по-японски значит «С Новым годом», и от имени которого рекламировал на сайте BitcoinTalk свои услуги, обещая «на нашем пуле смешать ваши биткоины с криптовалютами других пользователей, уничтожая всякую возможность обнаружить ваши платежи и делая невозможным доказательства всякой связи вкладов и получения [денег] внутри нашей системы». Следователь налоговой службы IRS Девон Беккет уточнил, что такие системы называют «миксерами» или «тумблерами». Девон Беккет также сообщил, что по ходу расследования оперативник IRS, работая под прикрытием, отправил администратору Bitcoin Fog электронное сообщение со словами, что на своем аккаунте в этой системе хотел бы «отмыть мои коины от торговли экстази». Для человека опытного от такого сообщения за милю несет провокацией, но Роман Стерлингов принял этот «коин» за чистую монету. Оперативнику разрешили перевести через Bitcoin Fog любую сумму биткоинов без всяких вопросов. Девон Бекет уточнил, что на комиссионных за такие переводы Стерлингов заработал примерно 8 млн долларов.
«Хотя адрес и личность владельца биткоинов обычно анонимны (если только сам владелец не захочет предоставить такую информацию), – написал Демон Беккет в предварительном обвинении, – правоохранители часто могут установить такую личность, анализируя блокчейны». Еще одно новорусское слово, понятное всякому английскому ежу, «blockchain» – непрерывная и последовательная цепочка содержащих информацию блоков, выстроенная по определённым правилам. Комментируя слова Беккета, со-основатель такого блока Chainalysis Джонатан Левин добавил, что дело Стерлингова – «еще один пример того, как следователи правильно выбранными средствами могут установить прозрачность криптовалюты и поток незаконных денег».
Романа Стерлингова также подозревают в том, что через его Bitcoin Fog прошла криптовалюта с рынков даркнета Silk Road, Evolution, AlphaBay, Agora и Silk Road 2.0, а также биткоины, украденные с криптовалютных бирж. Bitcoin Fog не был зарегистрирован в федеральном бюро борьбы с финансовыми преступлениями (Сети по борьбе с финансовыми преступлениями – The Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN) как компания денежных переводов и не имеет лицензии на такие переводы в округе Колумбия. Биткоин пользуется все большим спросом у преступников, потому что раньше власти не понимали, что это такое. Подпольная природа цифровых денег привела к тому, что теперь у многих они ассоциируются с даркнетом и террористами. Два года назад тогдашний министр финансов Стивен Мнучин заявил, что через цифровые деньги отмываются миллиарды долларов, поэтому их потоки нужно регулировать так же жестко, как традиционные финансовые услуги. Почти ровно год назад аналитики Оксфордского университета сообщили, что растущая на фоне коронавируса популярность криптовалют может повлиять на стабильность традиционной финансовой системы. В их отчете говорилось, что цифровые деньги могут стать альтернативой экономике, которая постепенно разрушается, поэтому властям необходимо выработать строгие правила для нового сектора, который в скором времени будет иметь решающее значение. Таковы вихри враждебные нашего времени. Такова «Варшавянка» XXI века.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений