В Лос-Анджелесе судят «армяноамериканцев»

В Лос-Анджелесе судят «армяноамериканцев»

15.10.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Лос-Анджелесе судят «армяноамериканцев»

Русскоязычный октябрь в федеральных судах нашей второй необъятной родины начался неприметно и, как почти всегда в таких случаях, на криминальную подмогу Восточному побережью США пришло Западное с его многочисленной общиной армяноамериканцев.

Данные о численности этой общины разные, и самым свежим можно считать сообщение британского агентства новостей Reuters от 24 апреля этого года, что в Соединенных Штатах проживают «от полутора до двух миллионов американцев армянского происхождения», и «их влияние наиболее сильно видно в Глендейле, пригороде Лос-Анджелеса с населением 200 тыс. человек, 40% которых армяне». Так вот, как сообщила федеральная прокуратура Центрального округа Калифорнии, 21 сентября 2021 года присяжные федерального суда в Лос-Анджелесе после трех дней слушаний и недолгого совещания признали проживающего в Глендейле 49-летнего Вардана Кешишяна виновным в «структурировании валютных операций с целью уклонения от требований отчетности».
Заключалось эта мудреная формулировка в том, что Кешишян, который, между прочим, работал в местном отделении министерства внутренней безопасности и занимался депортацией нежелательных элементов, разводился с женой, и, чтобы скрыть от суда свои активы, снял со своих счетов в банках почти 100 тыс. долларов и представил судье данные, что для раздела с супругой у него имеется лишь жалкая тысчонка. Занимался он этим неблаговидным делом с 2015 по 2017 год, и после ареста 25 сентября 2019 года Кешишяна доставили в суд, обвинили и тогда же освободили под залог 10 тыс. долларов. После решения присяжных признать его виновным судья Филипп Гутьерес назначил приговор на 7 января 2022 года, и Кешишяну грозит лишение свободы сроком до 10 лет. 61-летний Гутьерес был назначен судьей в 2007 году президентом Бушем-младшим и тогда же утвержден Сенатом.
Судя по материалам дела, супруга Вардана Кешишяна, которую не называют, подала на развод в начале ноября 2014 года. Супруги жили в доме, который решили продать, что и было сделано в январе 2015 года. Полученные от продажи 96,369.22 доллара Кешишян положил на свой личный счет в Bank of America 12 января 2015 года, и через две недели снял с этого счета примерно 80 тыс. долларов, которые депонировал на другой свой личный счет в том же банке. Как было установлено, с 22 января по 20 февраля 2015 года Кешишян снял с обоих счетов около 99 400 долларов в 11 приемов, каждый раз снимая по 9 тысяч. Подобные суммы считаются обычной уловкой мошенников, так как о сумме в 10 тыс. долларов и выше банк должен сообщать налоговому управлению. 2 февраля 2015 года Вардан Кешишян пытался снять со своего счета в Bank of America 9 тыс. долларов наличными, и менеджер банка сказал ему, что от них требуют, чтобы на трансакции в сумме 10 тыс.доллров и выше составились отчеты (Currency Transactions Report). Хотя он снимал меньшую сумму, менеджер принес Кешишяну форму отчета, где, среди прочего, пояснялось, что считается преступлением «разбивать трансакцию на мелкие суммы (также известное как «структурирование») с целью уклонения от требуемого отчета».
Менеджер сказал Кешишяну, что, судя по обстоятельствам, ему придётся заполнить форму отчёта. Тогда Вардан Кешишян отказался от трансакции и в тот же день снял эти 9 тыс. долларов со своего счета в другом отделении Bank of America у себя в Глендейле. 15 июня 2015 года он явился в суд, где слушалось его дело о разводе, и его спросили, почему в своих активах он не уазал деньги, полученные от продажи семейного дома. В ответ Кешишян под присягой солгал, что из этих почти ста тысяч долларов он потерял почти всё из-за неудачного капиталовложения, и у него осталось около тысячи долларов, которую он готов поделить с бывшей женой. На том же слушании Вардану Кешишяну сказали, что федеральная прокуратура расследует случаи его постоянного получения денег со счетов мелкими суммами и предупредили, что такие трансакции требуют «автоматического извещения». 18 августа 2016 года Кешишян и его супруга на очередных слушаниях в суде заключили соглашение об условиях развода, а на следующий день Вардан Кешишян положил на свой счет в Bank of America очередные 9 тыс. долларов.
22 декабря 2016 года суд принял окончательное решение о разводе супругов Кешишян, в одном из пунктов которого отмечалось, что «все имущество, находящееся во владении обеих сторон, включая все долги и все счета, должны быть подтверждены этой стороной». После этого, с 17 по 24 января 2017 года, Вардан Кешишян положил на свои счета в Bank of America и Wells Fargo Bank примерно 90 тыс. долларов десятью порциями по 9 тыс. долларов, и вся эта процедура была квалифицирована федеральной прокуратурой как «структурирование уклонения от требований отчетности», в чем Вардан Кешишян был признан виновным 21 сентября этого года.
Через три дня, а точнее, 24 сентября, в том же федеральном суде Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе 42-летний Андраник Амирян из другого лос-анджелесского пригорода Санленд-Тикуана был приговорен к 41 месяцу лишения свободы. Арестованный в сентябре 2020 года, 28 апреля этого года Амирян признал себя виновным в банковском мошенничестве, и помимо лишения свободы 62-летняя судья Долли Макзи Джи, которую в 2009 году назначил президент Обама, обязала Амиряна вернуть 650 тыс. незаконно нажитых им долларов. Со дня ареста он содержится в федеральной тюрьме MDC в Лос-Анджелесе под №16163-052. Но это я так, на всякий случай, если захотите с ним пообщаться, а в день ареста у него в куртке нашли 11 800 долларов наличными, и еще больше 262 тыс. долларов обнаружили и заморозили на его банковских счетах. В приговоре судья Джи назвала совершенное Амиряном преступление «презренным», так как он похищал деньги, выделенные Конгрессом на помощь мелким бизнесам, чтобы те пережили пандемию коронавируса.
Суть его аферы состояла в том, что Андроник Амирян открыл в банке счет на похищенные данные другого лица, а затем от его имени сообщил банку, что он руководитель ACBA Technologies Inc., расположенной в Нортридже, еще одном пригороде Лос-Анджелеса компании-разработчика программного обеспечения, а на самом деле, подставной компании-пустышки. С помощью сообщников Амиряна на открытый им счет ACBA поступило 650 тыс. долларов по закону CARES (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act), который был принят в конце марта 2020 года, то есть еще при резиденте Трампе, и выделял на помощь малым бизнесам 2,2 триллиона долларов. При этот ложно утверждалось, что компания ACBA выплачивает своим сотрудникам больше полумиллиона долларов в месяц, и подтверждалось поддельными налоговыми декларациями. Как только эти 650 тыс. долларов поступили на его счет, Амирян стал выписывать чеки своим сообщниками и своим компаниям-пустышкам, успев до ареста снять 452 287 долларов.
Такая вот нехитрая, но поучительная история. Пробационная служба, которая готовит к приговору характеристику подсудимого, отозвалась об Андронике Амиряне самым нелестным образом, о чем прокуратура известила судью 1 сентября 2021 года. В частности, там написано, что Андроник Амирян числился работником компании AAA Painting and Flooring, которая принадлежит его брату Артаку, расположеной в их доме в Санленде и, согласно названию, занимается краской и полами. Однако прибывшие туда с ордером на обыск агенты не нашли ни стройматериалов, ни инструментов для таких работ, зато увидели кусты марихуаны, на которые не было лицензии. Принадлежащая Андронику Амиряну компания Magic Finishing, по его словам, существует 16 лет, а на самом деле была создана в 2020 году как «пустышка» для получения денег федеральной помощи.
«Обвиняемый, - сообщили судье Долли Джи федеральные прокуроры во главе с Трэйси Уилкинсон, временной главой прокуратуры Центрального округа Калифорнии, - мог хранить молчание о своей работе или признать, что всю жизнь занимался аферами и хищениями». Вместо этого Андроник решил выдать себя за работника своего брата Артака и обмануть суд, что не подтвердилось, и «ради защиты общества от возможности рецидива действий обвиняемого (после отбытия наказания) прокуратура рекомендует также приговорить его к максимальному сроку надзора после освобождения - пяти годам». В пресс-релизе прокуратуры в связи с приговором Амиряну про надзор ничего не сказано.
В мае наш министр юстиции Меррик Гарланд создал для борьбы с подобными преступлениями спецподразделение COVID-19 Fraud Enforcement Task Force, куда вошли федеральные, местные и зарубежные правоохранители. В задачу спецотдела, среди других методов, входят «расширение и включение существующих координационных механизмов, выявление ресурсов и методов выявления мошеннических субъектов и их схем, а также обмен и использование информации, полученной в результате предыдущих усилий по обеспечению соблюдения законов». Мед бы пить со златоустами нашего министерства юстиции!

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений