В Манхэттене судят группу бруклинских «автомошенников»

В Манхэттене судят группу бруклинских «автомошенников»

08.04.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Жаргонное русское слово «шпаргалка» или «шпора», которое означает заранее подготовленный ответ на вопрос, на приличной андийском будет cheat sheet. Шпаргалками на все случаи жизни широко пользуются ораторы всех мастей и рангов, от кандидатов в деревенские шерифы до глав государств, включая нашего 46-го президента.

Примером такой шпаргалки может служить недавний пресс-релиз федеральной прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене по случаю заверения очередного расследования. «Это дело, - заявил глава прокуратуры Дамиан Уильямс, - в очередной раз напоминает, что хотя Интернет часто был силой на службе добра обществу, его также использовали преступники для обмана… Наша прокуратура намерена выкорчёвывать компьютерных мошенников и их сообщников». Если речь идет о киберпреступнике из другой страны, в таком пресс-релизе обычно говорится, что у нашего закона и его гарантов длинные руки, и все такие пресс-релизы похожи друг на друга, хоть читай их по шпаргалке, что, возможно, и делается. Завершается такая шпаргалка благодарностью нашей прокуратуры отечественным и зарубежным участникам расследования, и в данном случае 28 марта прокурор Дамиан Уильямс поблагодарил следователей нашего министерства внутренней безопасности и Госдепартамента, а также коллег из генпрокуратуры Литвы и литовскую полицию. 
Заголовок пресс-релиза гласит, что «отмывший 3,5 млн долларов аферы с продажей автомобилей экстрадирован из Литвы», а «второй участник этой аферы признал себя виновным в мошенничестве с банками». Первого зовут Станислав Тункевич, ему 47 лет, он гражданин Литвы, где его арестовали в не уточенную дату по месту жительства в Вильнюсе и 25 марта экстрадировали в Нью-Йорк, где через три дня федеральный судья Сара Кейв ознакомила его с обвинением в мошенничестве и отмыванием заработанных на этом денег, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы. По прибытии в США он был арестован и взят под стражу, но в базе данных федеральных тюрем Станислава Тункевича пока нет. Уточню, что в суде он был с предоставленным ему адвокатом Ричардом Палма и русским переводчикам. 28-летний Владислав Нечаев (фамилия которого пишется Neceaev) живет в Бруклине, хотя, по данным Интернета за прошлый год, жил в Квинсе на Рокавей-Бич бульваре. По делу кроме Тункевича и Нечаева проходят Наталья Коржа, Анашон Камалов, Кароль Каминсски, Артурас Гилис и Светлана Вайдотене. 3 марта 2021 года Нечаеву, Коржа и Камалову было предъявлено обвинение в мошенничестве, где, в частности, утверждалось, что проживающая в Бруклине гражданка США Коржа была организатором группы так называемых «мулов», то есть переправщиков денег, которые открывали в банках счета с целью отмывания незаконной прибыли от обмана покупателей автомобилей. После ареста и обвинения в прошлом году Нечаев 14 апреля 2021 года был освобождён под залог в 150 тыс. долларов недвижимостью. В базе данных федерального бюро тюрем он навечно значится под номером 91341-054. 14 марта 2012 года он согласился признать себя виновным, но в тот же день отказался, а с прибытием Тункевича, вроде бы, снова признал.
Другими словами, литовца Тункевича «пристегнули» к этому делу, о котором временный начальник следственного отдела министерства внутренней безопасности Рики Пател в пресс-релизе манхэттенской прокуратуры от 28 марта сказал, что, «как предполагается, Тункевич и Нечаев отмывали деньги для группы мошенников, которые наживались на невинных жертвах, которые просто хотели купить в Интернете подержанную машину - поступок настолько обычный, что это позволило группе жуликов прикарманить миллионы долларов ничего не подозревающих покупателей путем сложной аферы. С помощью услуг Тункевича и Нечаева по отмыванию денег их криминальные партнеры пользовались фиктивными сайтами в Интернете, на которых покупателей заманивали к аферистам-дилерам, чтобы заработать за счет трудового народа, желающего совершить легальную покупку». Рики Пател поблагодарил за помощь в экстрадиции Тункевича офис правового атташе при посольстве США в Гааге, хотя в деле указано, что Станислава экстрадировали из Литвы, но я, за что купил, за то и продаю.
Из обвинения следует, что с марта 2019 по март 2021 года Тункевич в Литве и Нечаев в Бруклине были членами указанной выше бруклинской группы, которая связывалась с ними через мать Нечаева и Наталью Коржа. Вместе они открывали в банках счета на имя подставных компаний-«пустышек», где отмывали деньги поверивших им граждан, которым предлагали выгодно купить подержанные автомобили. Бруклинские участники группы представлялись автодилерами и давали в Интернете на таких сайтах, как Craigslist и eBay, объявления о продаже машин, которых у них не было и на продажу которых они не имели права, то есть лицензии. Клюнувшие на эти объявления покупатели договаривались о цене и получали инструкцию перевести деньги на один счетов компаний-«пустышек», а полученные на такой счет деньги мошенники снимали до того, как покупатели убеждались, что стали жертвами обмана. Ни машин, ни денег они не получали, в итоге сообща потеряв на этом минимум 3,5 млн долларов. Со счетов компаний-«пустышек» украденные деньги поступали на счет «переборщиков», которые обычно открывали их депозитом в 50 долларов и наращивали 4-5 легальными вкладами, чтобы не вызывать у банков подозрений.
Предъявленное Тункевичу и Нечаеву обвинение уложилось в полторы странички без каких-либо разъяснений и отсылает к 15 страницам прошлогоднего предварительного обвинения (Complaint), в котором Станислава Тункевича нет. Там следователь министерства внутренней безопасности Роберто Бразиле объясняет манхэттенскому судье-магистрату Роберту Лехбергеру суть этой аферы, в принципе, простой, как грабли, и прозрачный, как сито. О себе Бразиле написал, что занимается финансовыми преступлениями, для чего прошёл специальную подготовку, а в расследовании данного дела принимал личное участие. Приводя примеры совершенных группой афер, Бразиле называет «Жертву-1», которому в июле 2019 года мошенники продали за 15 тыс. долларов Studebaker Avanti 1964 года. Представившийся дилером аферист прислал «Жертве» по электронной посте накладную на покупку с номером и инструкцией перевести деньги на счет компании Y Load Inc. в Citibank. Машину пострадавший не получил, свои деньги тоже, а следователь Бразиле установил, что со счета “Y Load Inc.” Эти 15 тыс. долларов поступили на счет компании Vladnec Inc. в банке Capital Оne.
В другом случае в июле 2019 года в Калифорнии в полицию обратилась «Жертва-2», заявившая, что купила в Интернете по объявлению на сайте www.ucarfactory.com подержанный электромобиль Tesla Model X всего за 55 тыс. долларов (новый стоит сто тысяч). Машина продавалась со всеми необходимыми документами. Номерами и инструкцией перевести деньги в TD Bank на счёт компании NY Trans. Машину и свои деньги он не получил, а позже сотрудница калифорнийской полиции, к которой обратилась «Жертва-2», рассказала следователю Роберто Бразиле, что у лицензированного дилера компании Tesla она выяснила, что та машина, которую якобы продали «Жертве-2», вообще на продажу не выставлялась, а к тому же другого цвета. Проводя собственное расследование, Бразиле выяснил, что «Жертва-2» с 23 по 28 июля 2019 сделала три перевода на сумму 15, 20 и 20 тыс. долларов, то есть полную стоимость покупки, со счета компании NY Trans в банке TD эти деньги в четыре приема снял Владислав Нечаев, ложно указав, что они идут в компанию кар-сервиса. Тут нелишне указать, что на сайте регистрации корпораций https://opengovny.com/corporation указана корпорация TUNEK TRANS INC (DOS# 5598640), которая принадлежит Станиславу Тункевичу и находится в Нью-Йорке на Белл-бульваре в районе Бейсайд в Квинсе. Но, возможно, это другой Станислав Тункевич, хотя написание имени и фамилии совпадают. 
А Владислав Нечаев контролировал счета компании NY Trans в банках TD, JP Morgan Chase, Capital One и других. Как установил Роберто Бразиле, на эти счета схожим образом поступали электронные переводы, которые быстро снимались наличными и больше в транзакциях не фигурировали. В частности, с 19 по 25 июля 2019 года на счет компании NY Trans в TD Bank пятью переводами из разных источников поступило 118 500 долларов, из которых за ту же неделю было снято наличными 113 тысяч, причем 63 тысячи в виде заверенных банком чеков на имя компании K Investors of NY, Inc., которую зарегистрировала Наталья Коржа. 
О литовце Станиславе Тункевиче в предварительном обвинении речи не было. В деле уточняется, что Кароль Камински, Артурас Гилис и Светлана Вайдотене тоже литовцы, но их судят заочно, а Владислав Нечаев и Анашон Камалов наши родные бруклинцы. Завершая обвинение, следователь Роберто Бразиле сообщил судье Роберту Лехбергеру, что ознакомился с банковскими счетами «мулов», которые проходят в деле как соучастники CC-2, CC-3, CC-4 и CC-5. Манера транзакций на этих счетах была типичной для отмывания денег – их открывали небольшим вкладом на несколько сотен долларов серией мелких депозитов и вычетов, а затем туда поступали переводы крупные суммы, которые быстро снимались наличными. «На основании бесед с менеджером Bank of America, - резюмировал Бразиле, – я знаю, что этот банк обрабатывает все переводы через свое отделение на территории Южного округа штата Нью-Йорк. Поскольку на основании моей подготовки и опыта, я знаю, что депозиты Bank of America, Chase, TD Bank и Citibank застрахованы Федеральной корпорацией страхование депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation), то прошу выдать ордер на арест (обвиняемых), чтобы взять их под стражу или освободить под залог.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


0
Guest
Господи, где вас учили русскому языку? Или в «Русской Рекламе» корректора уволили?
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений