В Москве судят Таганскую преступную группировку

В Москве судят Таганскую преступную группировку

30.09.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Москве судят Таганскую преступную группировку

Пока мир увлечен событиями в Украине, которая с помощью США и стран НАТО героически и даже, можно сказать, почти победоносно борется с российскими войсками, которые по приказу своего президент и командира вторглись туда утром 24 февраля сего года, на задний план отошла борьба с куда меньшим злом – российскими организованными преступными группировками.

В Московском городском суде больше года не шатко и не валко готовятся к слушаниям присяжными дела старейшей в российской столице Таганской ОПГ, и на 13 сентября было назначено и отложено заседание, на котором намеревались отобрать новый состав присяжных. Дело поступило в суд в конце июня 2021 года, слушания начались в мае 2022-го, и два месяца обсуждались предъявленные подсудимым эпизоды бандитизма и убийств. Затем двое заседателей выбыли: один по болезни, другой в отпуск, а адвокат одного из подсудимых пояснила, что выбывших некем заменить, так как запасные присяжные тоже разошлись по разным причинам. 
Предварительное следствие по делу Таганской ОПГ началось в марте 2019, и в июне 2021 года прокуратура направила в суд 190 томов уголовного дела, а на скамье подсудимых оказались 11 обвиняемых в убийстве, похищении человека, краже, мошенничестве, грабеже, вымогательстве и бандитизме, а также организации и участии в преступном сообществе и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Предполагаемыми вожаками ОПГ обвинение считает Игоря Жирноклеева по кличке Жирный и Григория Рабиновича по кличке Гриша Таганский, а их сообщниками Олега Русанова, Бориса Третьяка, Дмитрия Юхневича, Игоря Балашова, Германа Гришина, Геннадия Лукьянова, Сергея Щербакова, Сергея Щукарева и Марата Янбухтина, причем Янбухтин уже был приговорён к 19 годам лишения свободы за убийство адвоката Натальи Вавилиной в 2017 году. Ещё один участник группировки — Юрий Малиновский — заключил сделку со следствием, дал важные показания, и его дело было выделено в отдельное производство, по которому он получил 14 лет лишения свободы.
Своё название группировка получила из-за того, что одно время местом её сходок был располагавшийся на Таганке ресторан «Закарпатские узоры», закрывшийся в 2016 года. Также «таганские» обитали на рынке «Афганец» в районе Кузьминки. Впоследствии их «штабом» стал офис, арендованный в бизнес-центре «Башня-2000» на набережной Тараса Шевченко в столичном районе Дорогомилово. Как рассказывал журналист-расследователь Ирек Муртазин, именно на рынке в Кузьминках Жирноклеев создал своеобразную «школу», куда привлёк отставников из спецслужб и ветеранов Афганистана. Они обучали «таганских» навыкам профессиональной разведки, ведению наружного наблюдения и охранной деятельности. Однако Муртазин приводит данные о том, что «таганские» затем сблизились с грузинскими ворами, что несколько противоречит изначальной «концепции» данной структуры, наоборот, воевавшей с кавказцами. К созданию Таганской ОПГ в начале 1990-х годов был причастен вор в законе Андрей Исаев по «погонялу» Роспись, которого, в свою очередь, короновал вор в законе Вячеслав Иваньков, он же – Япончик. Помимо Исаева, в группировку «сопредседателями» вошли другие «законники» Алексей Петров (Петрик), Пётр Науменко (Наум) и Виктор Коледов (Губа). По одной из версий следствия, сначала Таганская ОПГ занималась борьбой с кавказскими группировками и так называемыми «лаврушниками» и «апельсинами», в основном выходцами из Грузии, которые называли себя ворами в законе, но по «понятиям» ими не были, так как или сами называли себя «законниками», или приобрели этот воровской статус за деньги. Позже таганцы стали заниматься рейдерством, за которое отвечали Жирный и Гриша Таганский, возглавившие ОПГ после того, как Наум погиб в 1994 году, Роспись — в 1997-м, а Губа и Петрик перебрались в Европу. По версии следствия, не позднее 1991 года Игорь Жирноклеев создал преступное сообщество с впоследствии убитыми Александром Грабером и Игорем Шиловым. В его состав также вошли Рабинович, Малиновский, Балашов, Гришин, Лукьянов, Русанов, Третьяк, Щербаков, Щукарев, Юхневич и Янбухтин. 
Молва о выпускниках афганской «школы» быстро разошлась по криминальному миру, и «таганские» задружились с известными авторитетами: Тариэлом Ониани, Джамалом Микеладзе, Мерабом Джангвеладзе и его братом Леваном, которые начали обращаться к ним с заказами на слежку за их конкурентами. Тогда же в криминальных кругах пошли разговоры, что Жирноклеев работает «под прикрытием ГРУ» - советской военной разведки. Со ссылкой на неназваного опера московского угрозыска Ирек Муртазин отмечал, что однажды у милиции появилась оперативная информация о работе принадлежащего Жирноклееву автомобиля наблюдения, оснащённого аппаратурой для слежения и дистанционной прослушки. Когда сыщики остановили машину, они ахнули: транспортное средство было оснащено по последнему слову техники. Но вскоре оперативникам от руководства МУРа поступила команда срочно отпустить всех, потому что они якобы «взяли» технику ГРУ. Как отметил Муртазин, на версию о возможном «прикрытии» военной разведкой таганской группировки наводило то, что в середине 1970-х Игорь Жирноклеев проходил срочную службу в 16-й бригаде спецназа ГРУ.
О серьёзной организационно-технической базе Таганской ОПГ отмечали и в Генпрокуратуре, утверждая, что Жирный с Гришей Таганским создали «обособленные структурные подразделения с конкретными функциональными обязанностями, прямой вертикалью подчинения, чёткой дисциплиной и внутренним распорядком». Они, по версии следствия, разрабатывали планы деятельности криминального сообщества, координировали его членов между собой и с участниками других группировок, снабжали сообщников оружием и обеспечивали их другими материально-техническими средствами, а также «распределяли финансовые средства между соучастниками за совершение конкретных преступлений». Согласно отведённым ролям, Русанов, Третьяк и Юхневич вовлекали в состав преступного сообщества новых лиц, координировали их деятельность, получали от предпринимателей и юридических лиц деньги за оказание им криминального покровительства и защиты. При этом, отмечает обвинение, на указанных лиц, а также на Янбухтина и Щукарева возлагались функции по исполнению большинства убийств и других преступлений, и сокрытию следов. В свою очередь, Малиновский и Юхневич, по версии следствия, координировали действия Щербакова, Лукьянова, Балашова, занимавшихся наружным наблюдением за жертвами и разработкой путей отхода после совершения преступлений.
В 2003–2017 годах в Москве соучастники по указанию Жирноклеева и Рабиновича совместно с другими членами сообщества участвовали в убийстве Владимира Рощина, похищении и убийстве Сергея Скорнякова, убийстве директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлёва, убийстве юриста ОАО «Универмаг „Москва“» Андрея Бралюка, убийстве Армена Аванесова, убийстве адвоката Натальи Вавилиной, а также похищении, ограблении и убийстве предпринимателя Алексея Покровского в Ярославской и Московской областях. Помимо этого, в 2004–2006 годах Жирноклеев-Жирный и Рабинович – Гриша Таганский незаконно завладели зданием ОАО «Роспищепром» в центре Москвы, а в 2012–2020 годах Жирноклеев, Русанов, Третьяк и Юхневич мошенническим путём похитили более 5 млн рублей, выделенных из бюджета для ежемесячных и единовременных социальных выплат людям с ограниченными возможностями.
В материалах дела упоминается вор в законе Аслан Рашидович Усоян, более известный как Дед Хасан, которого застрелили в Москве в начале 2013 года. По данным прокуратуры, «таганцы» следили за 75-летним Усояном и передали заказчикам данные о его местонахождении, а также пистолет, ставший орудием убийства. По данным Интернет-канала «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на показания Юрия Малиновского, слежка за Усояном перед его гибелью велась по приказу Жирноклеева, который якобы распорядился выделить на операцию из арсенала Таганской группировки автомат «Вал». Примечательно, что упомянутый в статье Ирека Муртазина вор в законе Тариэл Ониани, он же Таро, с которым контактировали «таганские», возглавлял враждебный Усояну воровской клан. Инсайдеры разных СМИ в силовых ведомствах утверждали, что заказчиком преступления мог быть также указанный выше вор в законе Мераб Джангвеладзе, который входил в «объединённую оппозицию» клана Деда Хасана.
Помимо многочисленных убийств, «таганским» инкриминируют экономические преступления, в частности, захват имущества (земельных участков) компании «Колар». За экономический сектор в ОПГ отвечал Владимир Греков, который объявлен в международный розыск. Когда стало понятно, что «таганские» под предводительством Грекова вот-вот заполучат земельные участки, было принято решение землю с «Колар» перевести на физическое лицо. Переход прав собственности состоялся, но через два дня запись об этом в Росреестре по Московской области, который возглавлял Алексей Абрамов, просто удалили, землю вернули на «Колар» и наложили арест в интересах «таганских». Авторы канала «ВЧК-ОГПУ» утверждают, что когда в 2019 году лидеры Таганской ОПГ были арестованы, и следствие заинтересовалось их махинациями, а в руководстве Росреестра попытались переложить ответственность за манипуляции с записями на Абрамова, которого в итоге уволили за пользование служебной машиной в нерабочее время.
По мнению Ирека Муртазина, Таганскую ОПГ разгромили благодаря правоохранительным органам Испании, которые летом 2018 года передали генпрокуратуре материалы, собранные в рамках спецоперации против «русской мафии» под названием Dirieba. Началась она в 2013 году с задержания в Пальма-де-Майорке 12 выходцев из РФ, которых силовики Испании сочли причастными к Таганской ОПГ. Одним из них оказался бывший руководитель московского ликёроводочного завода «Кристалл» Александр Романов, который до переезда в Европу отсидел три с половиной года в России за крупное хищение. В Испании Романов снова оказался за решёткой и в 2016 году получил три года и девять месяцев тюрьмы за отмывание доходов. Со ссылкой на закрытые документы испанских силовиков, наше агентство Bloomberg и российская «Новая газета» сообщили, что Романов якобы связан с экс-сенатором и зампредом Центробанка Александром Торшиным, по неподтверждённой информации дававшем указания «таганцам» заниматься отмыванием вывезенных из России капиталов. Сам Торшин опровергал свою связь с Таганской ОПГ и стал известен как «покровитель» россиянки Марии Бутиной, которая в июле 2018 года была арестована в Вашингтоне, признала себя виновной в том, что не зарегистрировалась в минюсте как иностранный агент, получила за это полтора года тюрьмы, отсидела год и почти три месяца, и вернулась на родину, где теперь в возрасте 33 лет заседает в Думе от партии «Единая Россия». Как написал в июле этого года в издании «Кстати» мой коллега Владимир Козловский, таганец Рабинович «был одним из инвесторов знаменитого ресторана «Распутин» на углу Кони-Айленд-авеню и авеню Х в Бруклине, где теперь располагается [ресторан] «Династия»». Кто только не владел или не совладел «Распутиным», а Козловский также отметил, что таганец Александр Грабер под фамилией Шмидт попал в США, как беженец, получил грин-карту и «приложил руку к убийству уроженца Воркуты Олега Запивахина, который был телохранителем знаменитого громилы Мони Эльсона». 16 июня 1994 года 38-летнего Грабера застрелили в Москве, а Эльсон тоже был одно время совладельцем «Распутина», и пока он сидел в итальянской тюрьме, Япончик пытался отжать его долю, которую получил, отняв у другого авторитета «русской мафии» в США Шалвы Уклеба по кличке Шалико, он же Зверь.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений