В Пенсильвании обвиняют очередного российского киберпреступника

В Пенсильвании обвиняют очередного российского киберпреступника

13.05.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
В Пенсильвании обвиняют очередного российского киберпреступника

В федеральном суде Западного округа штата Пенсильвания в Питтсбурге рассматривают дело россиянина Максима Бойко, который обвиняется в отмывании денег международной хакерской группы.

Группа под названием QQAAZZ состояла из граждан Грузии, Болгарии и Латвии, а занималась тем, что, как утверждает федеральная прокуратура того же округа, с 2015 года через подставные компании открыла сотни личных и корпоративных банковских счетов и с помощью этих счетов «совершила оцененные в десятки миллионов долларов кражи у потерпенвших в Соединенных Штатах и по всему миру». В частности, такие счета были обнаружены в банках Болгарии, Испании и Португалии.
Судя по материалам дела, QQAAZZ рекламировала свои услуги на таких русскоязычных теневых форумах, как Mazafaka (что на слэнге афроамериканцев звучит не совсем прилично) и Verified, а также связывалась с клиентами-кибержуликами закодированными сообщениями, называя себя разными кличками, включая donaldtrump55. Получив доступ к зараженным вирусом, но, слава Богу, не Covid-19, компьютерам своих жертв, QQAAZZ вторгалась на их счета, с которых снимала деньги. Украденное группа переводила на другие счета или конвертировала в криптовалюту, оставляя себе 40-50% исходной суммы. Вместе с Бойко по обвинению в участии в незаконной деятельности кибергруппы в США задержаны пять граждан Латвии, которые, предположительно, открывали для получения украденных кибержуликами денег со счетов разных банков, включая находящиеся в Питтсбурге отделения PNC Bank и First National Bank.
О 29-летнем гражданине России и жителе Санкт-Петербурга Максиме Сергеевиче Бойко изестно, что на родине он по основной профессии значился музыкантом-рэпером, появлялся в Интернете под псевдонимом Plinofficial, выставлял свои произведении на сайте Spotify под названием Smells Weed Music, то есть «Музыка с запахом травки» и за месяц собрал 1533 слушателя. В 2014 году Бойко показал свой музыкальный видеоклип for Not About Money («Не про деньги») перед Международным финансовым центром в китайском городе Гуанчжоу, а в 2017 распространял видео со своей песней Night High («Ночь на взводе»). Но для Америки он прославился не этим.
Максим Бойко прибыл с беременной женой в США, а точнее в Майами, 19 января 2020 года и в таможенной декларации указал, что имеет при себе 20 тыс. долларов наличными. Инспекторам таможни он пояснил, что это его доход от инвестиций в криптовалюте (Bitcoin) и недвижимости, которую он сдает в аренду в России. К тому времени им уже занималось ФБР, и ордер на его арест был получен 27 марта, и на следующий день Максима Сергеевича забрали в Майами в кондоминиуме, где он проживал на неуточненных условиях, ни в чем себе не отказывая. 30 марта он появился в федеральном суде Южного округа Флориды, и судья-магистрат Джон О»Салливан при обвинителем Майке Дэвисе и адвокате Чаде Пиотровском через русского переводчика ознакомил Бойко с обвинением и получил его согласие на то, что это и все дальнейшие слушания его дела будут проходить по видеосвязи.
Ордер на его арест был выдан не во Флориде, а в Пенсильвании, где должно слушаться его дело и куда его вскоре доставили. Получая этот ордер у судьи-магистрата Лизы Пупо Ленахан в Питтсбурге, следователь ФБР Саманта Шелник пояснила, что на аккаунтах Бойко сайтов Instagram и Apple iCloud выставлены его фотографии со «значительными суммами в американской и иностранной валюте». Эти цветные снимки приложены к аффидевиту Шелник, который занял 29 страниц, и на одном Бойко, сидя в машине, держит руку с изящно оттопыренным мизинцем на двух толстых пачках долларов, перехваченных резинками; на другом, сидя за рулем Мерседеса, прижимает пачку китайских юаней к уху, как трубку телефона, а на третьем видны разложенные в ряд пачки юаней с пометками «Maxim 25032015».
«Боже, благослови Америку! Особенно Флориду! – написал он на сайте Twitter 20 января, а через неделю добавил: «Только в Америке я чувствую себя на 100% свободным и безопасным. Но по привычке все равно напрягаюсь при виде полицейских. Говорят, что это пройдет». В феврале у него родилась дочь, и Максим в своем твите сообщил, что она «гражданка США и России, моя главная гордость в жизни. Благодарю небеса!» О том, что небеса относились к нему более чем благосклонно, говорит приложенный к делу видеоклип, в котором Максим Сергеевич изображен с сигарой в зубах и бутылкой шампанского «Дом Периньон» в руке на борту яхты посреди синего моря и со словами: «Твое здоровье, бэби».
О себе Саманта Шелник сообщила, что работает в бюро с марта 2016 года и в настоящее время служит в отделении ФБР в Питтсбурге, а также, что обладает опытом расследования вторжений в компьютеры и связанных с компьютерами афер, включая отмывание денег. У ФБР, продолжает Шелник, есть основания полагать, что Бойко не законопослушный валютчик и рантье, как он утверждает, а «крупный киберпреступник, который отмывает деньги других киберпреступников». Для этого он «предоставляет им доступ к незаконно контролируемым банковским счетам, через которые поступают и отмываются деньги, украденные в Интернете со счетов пострадавших», а также «конвертирует незаконно добытые средства из обычной валюты в электронную, типа Bitcoin».
Скрывая подлинное имя, продолжает следователь ФБР Саманта Шелник, «иногда Бойко пользовался сетевым псевдонимом «Gangass» для своих противоправных действий, хотя, на мой взгляд, мог бы придумать что-нибудь благозвучнее «Бандитской ж...». С той же целью он «пользовался зашифрованными платформами мгновенных сообщений Jabber, включая «exploit.im», «которой пользуются почти исключительно киберпреступники». На аккаунте Максима Бойко iCloud следователи ФБР обнаружили его позывные Plinofficial, которыми он пользовался для выхода на биржу криптовалюты Bitcoin, и где в середине 2017 года получил почти 338 тыс. долларов, которые обменял на 136 «биткоинов». Негусто, конечно, но, как сказано в аффидевите Саманты Шелник, «ФБР установило и другие мошеннические сделки [Бойко] после 2017 года».
В аффидевите уточняется, что «20 марта 2017 года с Бойко, тогда называвшим себя gangass, связался киберпреступник по прозвищу Moneybooster, который попросил номер корпоративного счета, на который можно перевести 200-300 тысяч без уточнения, чего именно. Через несколько минут gangass, то есть Бойко, передал «Манибустеру» номер счета в банке Гонконга и получил ответ, что туда отправлены «примерно 300 тысяч», на что отозвался: “[G]ot you, bro!”, то есть «Все нормально, братан». Это оказалось не так: банк потерпевшего блокировал этот перевод, и через несколько дней Бойко передал номер счета другого потерпевшего, у которого был бизнес в Калифорнии, а чем это кончилось, не уточняется. Зато известно, что следователи ФБР обнаружили «несколько попыток переводов и завершенных переводов» денег со счетов американских компаний на компанию-пустышку Sauvage Real LDA в Португалии. В августе 2018 года питтсбургский PNC Bank сообщил о трех подозрительных переводах на общую сумму 700 тыс. долларов со счета потерпевшего в Огайо. Как написано в аффидевите Саманты Шелник, банк «смог остановить эти переводы, и не понес потерь».
13 апреля в дело «Соединенные Штаты против Максима Бойко» поступил документ, что «суд ознакомился с ходатайством адвоката Аркадия Буха ввести его в дело pro hac vice» и одобрил это ходатайство. В юридической практике Соединенных Штатов выражение pro hac vice употребляют при предоставлении судом разрешения адвокату на одноразовое представительство в суде или консультирование по делу в случае, если данный адвокат не имеет лицензии на работу в данном суде. В том, что Бойко попросил в адвокаты русскоязычного бруклинского адвоката Аркадия Буха, нет ничего удивительного. Бух известен далеко за пределами США, и за последние 10 лет защищал многих российских хакеров, экстрадированных в Соединенные Штаты.
В числе его клиентов были Владислав Хорохорин, которого власти США называли одним из самых опасных киберпреступников планеты и который отбыл срок за хищение 9 миллионов долларов; Михаил Рытиков и его сообщники, укравшие 160 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт; создатель одного из самых злостных вирусов SpyEye Александр Панин, Евгений Никулин, задержаный в Праге осенью 2016 года и в марте прошлого года экстрадированный в США, и другие. Аркадий Львович Бух родился 25 июля 1972 года в Баку, и сначала попал в Израиль, где получил диплом бакалавра в Университете Хайфы, а в Соединенные Штаты перебрался в начале 90-х годов и закончил юридический колледж New York Law School. Адвокатская фирма Аркадия Буха была основана в 2003 году.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений