В России освобожден еще один американец

В России освобожден еще один американец

20.01.2023 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
В России освобожден еще один американец

Очередной поиск по сусекам русскоязычного криминала в Соединенных Штатах занес меня в федеральный суд Восточного округа Калифорнии в Сакраменто, где 10 января приговорили к 25 месяцам лишения свободы 51-летнего Акопа Атояна.

Проживающий в Глендейле, северном пригороде Калифорнии, больше трети населения которого (около 65 тыс. человек) составляют выходцы из Армении, Акоп Атоян был арестован в апреле 2021 года вместе с его 42-летней женой Лианой Карапетян. Тогда же их обвинили в «медицинском мошенничестве» и откатах, то есть разновидности взяток в связи с этим мошенничеством, но под стражу не взяли, освободив без залога. Акопян признал себя виновным 15 июля 2021 года, а Атоян через три недели после ареста, и 21 июля 2022 года была приговорена у 18 месяцами лишения свободы. Сейчас она содержится в федеральной тюрьме Викторвилл в Калифорнии, где имеется лагерь ослабленного режима, с правом освобождения 11 февраля 2024 года, а ее муж должен сам явиться в пока не назначенную ему тюрьму не позднее 2 часов дня 28 февраля этого года. Помимо лишения свободы и согласно признанию вины Лиана согласилась заплатить 200 долларов судебных издержек и вернуть министерству здравоохранения 2,75 млн долларов незаконного обогащения, а Акоп тоже 200 долларов и 2,525,363 доллара. Атояна защищала адвокат Анна Осипова, а его жену американец Джон Дюри, один из лучших адвокатов Сакраменто. Предъявленные обвинения грозили супругам лишением свободы сроком до 15 лет. Расследование вели ФБР и отдел главного инспектора Минздрава, а обвинение в суде представлял Мэтью Тусен, помощник федерального прокурора Восточного округа Калифорнии.
Как утверждало обвинение, Акопу Атояну и Лиане Карапетян принадлежали ANG Health Care Inc., Excel Home Healthcare Inc. и Excel Hospice Inc. – агентства по уходу на дому и хосписы в районе Большого Сакраменто. Представляя эти корпорации для работы с федеральной программой Medicare, супруги утверждали, что не занимаются откатами, то есть не платят за то, чтобы им направляли пациентов по этой программе. Это оказалось ложью, и с июля 2015 года по апрель 2019 года Атоян и Карапетян платили и велели другим платить за такие услуги разным медработникам и их супругам. В обвинении указаны Джон Эби - медбрат больницы в Сакраменто, и заведующие отделами социальной работы в домах престарелых Анита Виджей и Мариэла Панганибан, а также Джей Виджей, муж Аниты. За полученные с их помощью направления в свои агентства и хосписы Атоян с женой предоставили программе Medicare больше 8 тыс. счетов, по которым почти за 4 года получили примерно 31 млн долларов. Из этой суммы минимум 2,5 млн долларов пришлось на выплату откатов, за которые супруги Виджей в январе прошлого года получили: он – месяц тюрьмы, а она – два года надзора. 
Другой новостью можно считать пришедшее из России и подтвержденное у нас сообщение, что 12 января из изолятора временного содержания, а проще говоря, из тюрьмы, но скорее из медицинского учреждения закрытого типа, а проще говоря, психушки города Калининграда был освобожден содержавшийся там почти год 35-летний американец Тейлор Дадли. В тот же день Дадли и сопровождающие его лица прибыли на КПП «Багратионовск-Безледы» на границе с Польшей, которую он пересек и на следующий день прибыл из Варшавы в Вашингтон, где Дадли, которого называют «ветераном ВМС США», появился перед журналистами вместе со своей матерью Шелли Ван Конант. Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», с прессой они не общались и заранее извинились за то, что «в нынешнем физическом и психологическом состоянии отвечать на вопросы им некомфортно».
Тейлор Дадли живет с родителями в городе Лансинг, столице штата Мичиган, и его прежняя служба в ВМС подтверждается, но не поясняется, как и род занятий. Известно, что в апреле прошлого года он полетел в Европу, попал в Польшу на музыкальный фестиваль и 22 апреля был задержан без необходимых документов при пересечении границы с Калининградской областью России. Как пояснил представитель его семьи Джонатан Фрэнкс в интервью Русской службе «Голоса Америки», Тейлор Дадли «сделал это непреднамеренно, поскольку не увидел столба, обозначавшего [пограничный] рубеж». Тем не менее, его арестовали и доставили в районный центр Багратионовск в 37 км от Калининграда, где обвинили по ст. 322 УК РФ в «незаконном пересечении государственной границы РФ», за что ему грозит наказание от штрафа до 200 тыс. рублей (примерно 3 тыс. долларов) до лишения свободы сроком до двух лет. Фрэнкс также сказал, что эти 9 месяцев были трудными для семьи Дадли, которая попросила не предавать его арест в России огласке в СМИ «из уважения к конфиденциальности», но, скорее всего, с учетом того, что задержали Тейлора вполне законно. 
В пресс-службе Багратионовского районного суда Калининградской области репортеру российского новостного агентства ТАСС сообщили, что в октябре прошлого года «в отношении него (Тейлора Дадли) было рассмотрено уголовное дело, и дело было о применении мер медицинского характера, но приговора не было». Понимать это следовало, что Дадли не судили за переход границы, а выбрали для него меру пресечения. В толковом словаре я выяснил, что «меры государственного принуждения, как правило, являющиеся разновидностью иных мер уголовно-правового характера, суть которых заключается в принудительной госпитализации, амбулаторном лечении или применении иных процедур медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния. Как правило, лечение таких лиц имеет психиатрический или наркологический характер». Другими словами, гражданина США и ветерана наших ВМС 9 месяцев продержали в дурдоме или в чем-то вроде этого, о чем представитель его семьи Джонатан Фрэнкс в интервью «Голосу Америки» заметил, что «его содержали в России в куда лучших условиях, чем другого моего клиента – Тревора Рида, освобожденного в апреле прошлого года. И мне не остается ничего, кроме как поблагодарить российские власти. Они руководствовались гуманитарными соображениями, а также финансовыми: какой смысл содержать американского гражданина в тюрьме на деньги российских налогоплательщиков».
На Джонатана Фрэнкса родители Дадли вышли через Билла Ричардсона - бывшего конгрессмена-демократа, губернатора Нью-Мексико, посла США в ООН и кандидата в президенты. 75-летний Ричардсон активно занимается освобождением арестованных в России граждан США через основанный им общественный Центр международного взаимодействия (Center for Global Engagement) и, по словам Фрэнкса каналу CNN, играл роль в освобождении нашего бывшего морпеха Тревора Рида, которого «прошлым летом безосновательно задержали в России». Вице-президент центра Мики Бергман уточнил, что, в отличие от Рида, в случае с Дадли речь не шла об обмене, в Госдепартаменте его арест в России не считали неправомерным. Неофициальные переговоры об освобождении Тейлора Дадли длились полгода, и в них принимали участие организации Steve Menzies Global Foundation, Hostage U.S. и James Foley Foundation, а также наши посольства в Варшаве и Москве. 
В российском МИДе сообщили, что история с Дадли носила «гуманитарное измерение» и завершилась в штатном режиме, а Билл Ричардсон 12 января сказал каналу CNN по телефону, что «после шести месяцев интенсивной работы приятно видеть, что Тейлор Дадли освобожден». Ричардсон добавил, что пришлось поработать в Москве и Калининграде, а разговоры об освобождении Дадли начались по ходу переговоров об обменах Бриттни Грайнер, Пола Уилана и Тревора Рида. По данным Ричардсона, в тюрьмах по всему миру находится около 50 граждан США. Грайнер и Рид были обменяны и вернулись домой, а 53-летний бывший морпех Уилан, арестованный в Москве в 2018 году, обвиненный в шпионаже и приговоренный к 16 годам лишения свободы, отбывает их в лагере строгого режима в Мордовии, не признавая себя виновным. 
В интервью Русской службе «Голоса Америки» Билл Ричардсон сказал, что в работе по освобождению арестованных за рубежом граждан США ему приходится задействовать «старые связи в бизнесе и политике». По его словам, переговорный процесс «строится на взаимоуважении, акцентируется простая человеческая сторона вопроса: любой вправе рассчитывать вернуться домой, к семье. И, как показывает случай с Дадли, это приносит результаты». При этом, отметил корреспондент «Голоса Америки» Гарри Княгницкий 14 января, пространство для возможного торга у Ричардсона было минимальное, поскольку бывший политик и дипломат не имеет полномочий предложить обмен на кого-нибудь из отбывающих заключение в США россиян. В сентябре прошлого года это подтвердил представитель Госдепартамента Нед Прайс отметив, что подобного рода переговоры ведут частные лица, которые не могут действовать от имени американского правительства. «Я лишь могу выходить с предложениями, лоббировать продвижение вопроса в высших российских и американских политических кругах, – сказал Билл Ричардсон. – Я представляю независимую организацию, не работаю на правительство, мы работаем на конкретные семьи. И иногда это даёт нам преимущество: неправительственные организации добиваются успеха как раз за счет неполитического подхода и отсутствия аффилированности с правительствами». 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений